Максим
Максим Подписчиков: 33

10 рублей для Славика Ющенко.

19 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В сентябре 20 года отцу исполнился 81 год. Собирая на стол, мы с некоторым волнением ожидали гостей, по опыту прошлых лет зная, что опять начнутся разговоры, будут рассказаны новые истории и, возможно, удастся услышать что-то новое из жизни послевоенной страны более, чем полувековой давности...

Вот и на этот раз, собрались неспешно гости, мы сели за праздничную трапезу. Поздравили с днём рождения именинника, поговорили о погоде, об успешных и не очень попытках правительства сделать нашу жизнь лучше... Постепенно беседа перетекла в сторону личных воспоминаний и переживаний, с этими воспоминаниями связанных.

Отец любит рассказывать истории. Он, когда выпьет, забывает закусить - так увлекается повествованием. В результате выпивает лишнего, его немного «развозит», но это не вредит рассказу. Наоборот! В его речи появляется та особенная, присущая истинным сказителям, свобода. Она широко расправляет крылья ненаписанных страниц подобно плоскости дельтаплана, и мчит рассказчика над крутыми склонами холмов истории, волны которых взбаламучивают чуткое серое вещество мозга, порой освещаемое внезапно вспыхивающими искрами новых воспоминаний.

Вот его рассказ. «Дела давно минувших дней » примерно семидесятилетней давности...

Был у меня друг детства, Славик Ющенко. Он до семи лет картавил, не умел выговаривать букву Р. Ну и уже пошёл в школу. А там дети смеются. Все они уже давно говорят «крричит», «прравильно», «пятёррка»... Буква Р у всех получается. А ему-нехорошо, он и так, и эдак, а толку - ноль. Логопедов тогда в той деревне не было, да и в других деревнях не было. Ну и...

Отец откашливается, и продолжает.

...У них сосед был, дядя Саша. Он был шофёр, ездил на колхозной машине, и этого Славку частенько брал прокатиться. Посадит в кабину грузовика, проедет с полкилометра: всё, мол, вылазь, беги домой, - а сам дальше, на работу. Славику всегда было приятно с дядей Сашей прокатиться. Ну как-то раз дядя Саша и говорит ему:

-Славка, а ты чо картавишь?

-ну... не умею.. - отвечает пацан.

Тогда дядя Саша посмотрел загадочно в окно, закурил, выпустил струйку дыма, да и выдал:

-слушай, вот если ты сёдня вечером мне чётко скажешь Рррэ, то я тебе дам... десять рублей!

Отец делает довольно долгую, не театральную, но всё-таки, паузу.

-у мальчишки шары навыкате. Десять рублей! Тут один-то рубль – уже счастье. Он, бывало прибежит к матери на ферму, «мама, дай юбель»... И рад был, когда у матери был для него юбель! Хватало на всё, на мороженое, кино, и кучу всего, что на этот огромный юбель можно было купить. А тут... десять рублей!

Ну и Славка значит потом отцу рассказывал:

-Дядя Саша уехал, а я залез на чердак. И начал языком и так, и сяк во рту елозить. Юбель, кьюжка, кьёвать, емень... Ну, в общем, всяко крутил-вертел. Целый день! И, к вечеру, получилось! Ёлки-палки, я радостный такой, спустился вниз, жду, когда же дядя Саша вернётся с работы...

И вот он вернулся! Довольно поздно, вечером, когда уже совсем стемнело. Я замучился его ждать, но всё-таки дождался!

Бегу радостно подпрыгивая навстречу колхозному грузовику, громко крича на всю улицу:

– Дядя Саша! Я научился!

Машина остановилась, водитель высунулся в форточку и спросил:

-чего орёшь, Славка?

Я отвечаю:

-я научился, дядя Саша! Давай десять РРРублей!

А он мне и говорит:

-дурак ты, Славка. Если бы не я, ты бы всю жизнь картавый был. Каких тебе десять рублей? Вали бегом домой! И хохочет...

Отец смеётся, захмелевшие мужики тоже... А я думаю, обманул колхозный шофер мальчишку, или нет? С одной стороны – мужик пообещал, должен выполнять. С другой – откуда у этого бедного мужика лишняя десятка... Жили впроголодь. На десять рублей его семье неделю прожить можно.

Опять же, мотивация. В стране, где получать большие деньги было чем-то постыдным, даже порой преступным, иногда бывали исключения. Вот таким пацанам, как Славик, обещание целого состояния не могло не вскружить голову. Мальчишка применил всю свою смекалку, терпение и настойчивость, чтобы достичь заветного результата. Так, выходит, человек действительно всего может достичь, просто мотивации недостаточно?

Наверное, долго потом он вспоминал, как не достались ему десять рублей.

А логопеда никакого Славику не понадобилось.

Как вы думаете, прав был дядя Саша, что не дал мальчишке обещанные десять рублей

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
7 комментариев
Понравилась публикация?
13 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

👍👍👍

раскрыть ветку (0)
20.09.2022, 05:08
Бийск

Спасибо, интересный рассказ! Только жаль Славика( Надеюсь, у него все сложилось хорошо!

0
картой
Ответить
Копирайтер Максим
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
21.09.2022, 18:14
Бийск

У Славика всё сложилось отлично! Судите сами. Повзрослел, закончил школу, прошёл армию, отсидел за какую-то мелочь, работал до пенсии. Умер в почтенном возрасте.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
20.09.2022, 05:08
Бийск

Спасибо, интересный рассказ! Только жаль Славика ( Надеюсь, у него все сложилось хорошо!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.09.2022, 12:48
Кропоткин

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.09.2022, 17:37
Долгопрудный

Спасибо, с удовольствием поддержала вашу статью 👍

0
картой
Ответить
Копирайтер Максим
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
21.09.2022, 18:11
Бийск

Спасибо, Ksuha! Мне приятно, что вам рассказ показался интересным. Это наша общая история...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Новые выплаты участникам сво по защите гос границы, и проходящих службу в приграничье

Собственно, что по выплатам: действие постановления о выплате двух месячных окладов, суточных в размере 4240 рублей и социальной выплаты в размере 15 тысяч рублей - ограничено с 31 декабря 2025 года.

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...

Ты, наше солнце, одно на всех!

Конечно, ИИ преувеличило масштабность увиденного мною природного явления... Да, ничего, некоторая художественность моим видео не помешает. Тем более, что я не создаю документальные видео. Мой вклад:...
02:28
Поделитесь этим видео

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы