Брань, матерщина, мат: способ выражения мысли, оскорбление или неотъемлемая часть русского языка

Фото: Яндекс. Картинки
Введение
Уважаемые читатели, сегодня на вашу оценку и обсуждение представляю очередную горячую тему. В современном обществе редко кто не выражается крепкими словечками, использует в своих речевых оборотах, в качестве защиты, аргументов, определения действий и предметов слово широко известное как «мат».
На нем, если можно так выразиться, разговаривают от мала до велика. Используют повсеместно. Мат плотно вошел в русскую речь, мат используют даже иностранные граждане. Так что же собой представляет мат. Может, это уже культура речи, а может, форма выражения мысли или оскорбление? Сейчас мы с вами и разберемся.
Понятие
Матом считаются слова и выражения в бранной форме, употребление которых порицается моралью общества. Русский мат, в отличие от брани на иностранных языках, представляет собой некий альтернативный способ воспроизведения мысли.
В России матерные слова могут полностью заменить все слова, кроме предлогов. На мате можно написать целое предложение, и каждый его поймет. Мат в России развивался по типу сломанного телефона, иностранные слова произносились как слышались.
Не буду цитировать. Если вам будет интересно, то можете в любом источнике почитать этимологию мата. Но скажу одно: мат с древних времен использовался только в качестве ругательств.

Мат как способ выражения мысли
Изначально самые первые матерные слова произошли от «тебе мать», субъектом высказывания был пес. То есть мат – лай.
В настоящее время проявление мата – агрессия. Данная агрессия целенаправленная и имеет своего адресата. Мат употребляется людьми с низкой культурой. Для чего это происходит? Никакой загадки: либо сделать речь более красочной, либо в связи с нехваткой словарного запаса, либо просто ругательства. Какое бы выражение не было произнесено с употреблением мата, каждый адресат его поймет.
Мат как оскорбление
Согласно действующему законодательству, использование матерных слов в своей речи может быть квалифицировано как мелкое хулиганство. Таким образом, если правоохранители посчитают, что, матерясь, вы нарушили общественный порядок, то вас могут привлечь к административной ответственности по статье «Мелкое хулиганство».
Стоит иметь в виду, что целенаправленное использование мата для унижения человека может пониматься в соответствии с законом как оскорбление. То есть намеренное словесное унижение оппонента, выраженное в неприличной форме, влечет за собой также привлечение к административной ответственности по статье «Оскорбление».
Мат как неотъемлемая часть русского языка
Мат в России можно рассматривать как некую неотъемлемую часть речи. Многие русские матерные слова переведены на иностранные языки и являются культурой других государств.
Русским мат закрепился навсегда в русской речи. Бранная речь объясняется тяжелыми условиями труда общин. То есть русско-славянский мат прошел через всю патриархально-матриархальную общинную бытность и до нашего времени.
В России можно объяснить одним словом конец света, оскорбить женщину, описать негативные последствия. Так же, одним словом, можно описать отрицательный ответ, пустое место, отсутствие результата и т.д. Примеров достаточно.

Выводы
Кто-то воспринимает мат как неотъемлемую часть русского языка, в том числе своей речи, кто-то воспринимает мат как оскорбления и недопустимые выражения, для кого-то мат является способом выражения своих мыслей. Но так или иначе мат присутствует везде и всегда. Однако мат, как ни крути, является бранным словом, ругательством. Давайте уважать друг друга и то, что произносите вы, может не являться приемлемым для других.
Помните, человек свободен, но его свобода кончается там, где начинается свобода другого. От нас зависит, какими вырастут наши дети, и как они будут вести себя в обществе. Подумайте, оценили бы вы поступок своего ребенка, если бы он в общественном месте выдал матерную ругань. Так давайте культуру речи воспитывать в своих семьях.
Желаю вам всего хорошего, больше позитива в жизни. Не ругайтесь!
Как вы считаете, мат это
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
"Способ выражения мысли". Мат - это полное отсутствие мыслей, а заодно разума вообще и элементарного воспитания, в частности. Это быдлячество и откровенное хамство нельзя назвать "языком общения".
Марина, вы правы. С давних времён мат считался ругательством и оскорблением. Мат (матерщи́на, ма́терный язык) — разновидность ненормативной лексики в русском и других славянских языках. Согласно кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации, публичное употребление мата может расцениваться как мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП), наказываемое штрафом или административным арестом. Однако в настоящее время употребление мата не редкость во всех слоях и половозрастных группах общества. В современной литературе он также широко распространен.
Увы, уровень культуры речи сегодня так катастрофически низок, что к «ненормативной лексике», как именуется брань в лингвистике, не стыдятся прибегать ни политики в публичных выступлениях, ни журналисты, что уж говорить о «простых смертных»: многие по-матерному разговаривают, умудряясь почти не прибегать к иным словам. Все это очень печально, особенно потому, что сквернословие – это не только и не столько проблема культуры
Мат это что, это сквернословие. Очень большое значение в Библии придается слову.
Цитат приводить не буду , думаю каждый сам способен эту книгу почитать и сделать выводы.
Даже пустословие это грех, а мат даже хуже .
Любая скверна-это грех.
К сожалению, мы так привыкли общаться на языке мата, что иногда уже и сам не замечаешь, что вырвалось из твоих уст. Мат стал обыденностью. А между тем за каждое сказанное скверное слово придется нести ответ.
У меня правильная, поставленная речь, но матом я ругаюсь, как уже писала, не адресно и во все услышанье!

Марина из интеллигентов!

Осталось добавить: "А ещё шляпу надела!"
Марина страдает снобизмом.
Извините, Марина, что мы о Вас в третьем лице
Лишь бы не дебилизмом.
В неславянских странах нет ругательств? Только славяне грешат?
В России всё держится на честном слове. На честном матерном слове.
Ой, Вас заносит ...
Помню своего дядьку, авиаконструктор, доктор наук,работал с Мясищевым, любили к нему коллеги приезжать, в преферанс поиграть в выходные, пока просто играли, все было культурно, если переходили на обсуждение рабочих моментов, то мат стоял трехэтажный и дым карамыслом. А это, поверьте, собирался свет советской науки и с мыслями, разумом и воспитанием там было все в порядке.
Если человек как зацикленный через слово вставляет одно и то же "междометие", то это пожалуй признак ограниченности, бедности речи и как Вы пишете "глупого ума". Но бывают такие таланты, что иной раз как завернёт эдакий оборот, что только выдохнешь восхищённо! Вот тут уже ум явно острый! Ну и опять таки, бывают в жизни такие моменты, где без мата сложно обойтись: молоток может на ногу упасть или вот, как уже приводили пример про расплавленный металл, капающий за шиворот - как здесь без крепкого словца? Тут и академик изящной словесности вряд ли сдержит эмоции в рамках цензуры.
Небольшая поправка — все зависит от времени и обстоятельств. Стоит понимать, что умные люди могут использовать мат только для того, чтобы выразить свою точку зрения. Более того, они используют матерные слова для описания действий, событий, чувств и мыслей.
Согласно исследованиям, способность использовать мат связана с беглостью языка и развитым лексиконом.
Безусловно. Вся компания, приезжавшая к дяде, закрывалась в комнате, курили, что дышать было нечем и погружались в свой мир. Естественно, в присутствии женщин и детей, никто нецензурно не выражался. Просто мы, все домашние знали, что когда пошел творческий процесс, ходить к ним не надо.
Но безоговорочно записывать людей, употребляющий мат в быдло, это, действительно, "полное отсутствие мыслей, а заодно разума вообще".
А тупые, то есть основная масса населения, свою жизнь.
у меня 99% процентов таких талантов на строй площадке!

Умные люди склонны пить, материться и паниковать. К такому выводу пришла международная группа ученых, сообщают СМИ.
По мнению ученых, люди с высоким уровнем интеллекта чаще обладают деструктивными чертами характера и склонны к антиобщественному поведению. Так, ученые и Университета Миннесоты отметили связь между высоким интеллектом и склонностью к употреблению обсценной лексики.
Значит дядьку моего с кучкой "невоспитанных" реабилитируем? Из списочка "быдлячества" вычеркиваем?
Мат - это грех.
Сейчас когда Третья мiровая вступила в свой апогей, может быть уже пора задуматься о покаянии? Может уже пора начать каяться в клятвопреступлении, блуде (сожительстве вне брака, разводы), детоубийстве (аборты, противозачаточные) и др.?
Мария, насколько я знаю церковь считает брак заключённым только после венчания. Остальное - блуд. Вы спросите своих знакомых, многие ли из них обвенчались в храме?
Екатерине. Может быть, "с мыслями и разумом там было все в порядке", но о воспитании они даже не слышали, если "мат стоял трехэтажный". Чем тогда эти "светила науки" отличались от простых работяг? Ничем!
Нуу... Вы-то, конечно, истина в последней инстанции, судить умных и талантливых, бузусловно мы Ваше:
даже и оспаривать не смеем, кто Вы и кто они..., про нас, приземлённых, и говорить нечего.
Про Пушкина, который матерные стихи писАл, даже упоминать боюсь, при такой высококультурной даме, вдруг, тоже в быдлячество попадёт. Пушкина жалкооо😭
Видимо, конструктивных аргументов не нашлось. А Пушкина и мне жаль. Вряд ли его обрадовало бы то, что потомки вспоминают о нем лишь в связи с его "нецензурным творчеством".
Каких? Доказывать Вам, что люди, которых Вы в глаза не видели и не знаете, были воспитанными и культурными? Берётесь судить, громкими фразами кидаетесь, о воспитании рассуждает,при этом, пишете презрительные слова "работяги". Таким, как Вы, аргументы приводить бесполезно.
Очередной пример выводов, ни на чем не основанных.
Рабочих моментов в своем кругу...Может этого и не избежать
А вот если двое, независимо от пола стоят рядом с вами и на этом мат-перемате обсуждают вчерашнюю вечеринку, а вы с мамой и ребенком, наверное и вам будет противно. Ну и кроме того это деградация языка
Человек свободен только в выборе, но за этот выбор ему все равно придется отвечать.
Мат - это грех.
Сейчас когда Третья мiровая вступила в свой апогей, может быть уже пора задуматься о покаянии? Может уже пора начать каяться в клятвопреступлении, блуде (сожительстве вне брака, разводы), детоубийстве (аборты, противозачаточные) и др.
Была ситуация, когда приходилось работать в помещении, рядом с которым проходил ремонт. Бригадир у ремонтников был максимально вежливым и учтивым, пока... случайно не открылась дверь в ремонтируемое помещение. Я там такое наслушалась, что могу давать мастер классы по мату
)).
Увидев нас, бригадир произнес: "Дамы, великодушно извиняюсь, что услышали рабочий сленг"! Мы долго потом смеялись над его шустрым перевоплощением.
Елена, спасибо за комментарий. Первоначальное языческое происхождение матерной брани, которая выражала сакральные проклятия, заставляло связывать ее и с иными конфессиональными различиями. В ряде древнерусских текстов указывалось на её якобы «жидовское» происхождение [9], при этом любую чужую веру могли называть «пёсьей» [10].
В связи с этими представлениями находится и популярное антинаучное мнение о якобы «татарском» (то есть иноверческом) происхождении русского мата. Когда в 1989 году в газете «Атмода» было впервые опубликовано стихотворение Т. Кибирова «Послание Л. Рубинштейну», включавшее несколько матерных слов, один из журналистов уничижительно назвал его «посланием татарина к еврею. Да, мат стал неотъемлемой частью русской речи
Шалунишки, соглашусь
)
ну правильно, в бригаде-то люди недалекие, малообразованные, интеллектом обделенные и вежливого и грамотного обращения к себе не понимают
Любим мы материться, ну так все делали, родственники пример подают, да друзья. Мат не искоренить, с ним как-то проще живется. Благодарю за интересную статью Евгения)
Марина, согласна. Мат плотно вошёл в жизнь практически каждого человека, иногда дети знают столько матерных слов, что диву даёшься . Матерные слова могут использоваться в различных контекстах и производить большой диапазон новых слов и выражений с помощью приставок, суффиксов, окончаний, а также соединений словооснов.
Если нет нормального словарного запаса - не остаётся ничего другого, кроме как материться. Вот только классики литературы как-то обходились без мата, им хватало нормальных слов.
Это ты про Есенина? Пушкина? Тургенева? Некрасова и других?
Только для взрослых А.С.Пушкин.pdf
Стихи не для дам. Русская нецензурная поэзия второй половины XIX века - 1994.pdf
И так далее
У меня внучка ходит в Детский садик, рассказывает, что многие дети ругаются матерными словами.
К сожалению, дети все несут из семьи и если родители при детях остро выражаются , то и дети будут считать это приемлемым
в мои 80-е тоже дети в д/с матерились!

Сидят родители за столом 1 сентября, ждут свое благовоспитанное чадо из школы. Дверь открывается, дитё влетает в квартиру и кричит с порога родителям:
— Сидите тут, ни-че-го не знаете! Пиписька-то .... называется!
Я матом почти не ругаюсь, как в том анекдоте, я матом могу посмотреть😂
А если серьезно, не люблю мат и всегда делаю замечания всем, кто при мне ругается
Малика, спасибо за комментарии. Мысль влияет на речь, однако, в зависимости от того, какая речь, меняется и мысль. И если все упростить, то можно сказать: какова речь – таково и мышление. Ограничения, которая накладывает эта лексика на психику, потрясающе. Это гигантские потери. Происходит не только редукция речи, но и редукция мысли, человеческой психики. В данной связи мат не уникален
Только русским матом можно не только оскорбить, но и похвалить.
Если хочешь стать солдатом то пошли декана матом!
Я иногда ругаюсь матом, когда заканчиваются слова и эмоции, но это не адресно, просто так от избытка чувств!

И я могу выразиться колко. В России мат — это целая культура. Известная шутка о том, что у нас матом не ругаются, а на нем разговаривают, как обычно, имеет долю правды. Почти каждое слово может быть как ругательным, так и одобрительным или даже выражающим восхищение.
Прошла акция "День без мата".
— Полностью парализована работа всех автосервисов;
— Застопорились все погрузочно-разгрузочные работы;
— Хоккеисты не поняли тренера на установке перед матчем;
— Местный трудовик умер на вдохе;
— А обычные жители не знали что ответить на элементарный вопрос "Где?".

Мат, нравится нам это или нет, – часть русского языка, причем часть довольно обширная. Ее использованием не гнушались даже великие классики! И ведь это при том, что употребление мата, как в устной речи, так и в письменной, считается как минимум неприличным. Интеллигенты до сих пор ломают копья, пытаясь решить, допустим ли мат. Его употребление знаменитыми писателями – один из основных аргументов «за
я на людях не ругаюсь! дома, когда мужу рассказываю про стройку и про судебные заседания! ну и в машине ругаюсь на автолюбителей!
А у меня дома театр в лицах
. Иногда такого наслушаешься, как не рассказать мужу. А он этот театр смотрит и говорит: тыжьюрист, как так можно