Не подходи, укусит! Виды потенциально опасных собак в России. Какую ответственность может понести хозяин собаки за укусы и нападение

В данной статье будет представлена информация о том, какие собаки в России считаются потенциально опасными.
Это именно те 12 пород собак, которые по мнению законодателей, обладают генетически детерминированными качествами агрессии и силы. Их поведение может быть опасным для жизни и здоровья граждан.
Виды потенциально опасных собак

1. Акбаш. Белоснежная чистоплотная собака. Это древняя порода собак, предназначением которой было охрана скота. Очень преданная порода собак. В настоящее время большая редкость. Вес собаки 35-65 кг. Рост до 80 см.

2. Американский бандог. Является сторожевой собакой. Если перевести название, то цепная собака. Выведена путем скрещивания для собачьих боев. Обладатель мощного скелета. Рост более полуметра, вес до 70 кг.

3. Амбульдог или же американский бульдог. Несмотря на грозный вид, очень преданная и даже, говорят, ласковая порода собак. Вес до 60 кг, рост до 70 см.

4. Бразильский бульдог (кампейро). Очень древняя порода собак. Охранник крупного рогатого скота. Также преданная хозяину собака. Любитель поесть, потому рекомендуют тщательно следить за ее весом. Обычный нормальный вес до 45 кг, рост до 60 см.

5. Булли Кутта (индийский или пакистанский мастиф). История породы начинается со времен персов, однако до сих пор не признается многими кинологами как отдельный вид. Бойцовая собака со сложным характером. Агрессивна в отношении других собак. Рост до 90 см, вес до 90 кг.

6. Чистокровный алапахский бульдог (отто). Довольно редкая порода собак. Очень умная, преданная, имеет легкий веселый характер. Вес до 40 кг, рост до 65 см.

7. Бэндог. Американская порода сторожевых собак. Очень активная собака, которой точно будет тесно в квартире. Очень хороший охранник. Рост до 55 см, вес до 70 кг.

8. Волкособачьи гибриды: воламут; тундровая американская овчарка; вольфхунд; волчья юланская собака. Обладают отличным волчьим здоровьем, продолжительность жизни дольше других пород собак.

9. Волкособ, гибрид волка. Породы отличаются стоячими ушами, формой (миндалевидная) и цветом глаз (янтарный, светло-карий). Рост до 70 см, вес до 50 кг.

10. Гуль дог (донг) или пакистанский бульдог. Очень агрессивная порода собак, поддается только специфической дрессировке опытным кинологом. Вес до 75 кг, рост до 110 см.

11. Питбульмастиф. Бойцовская опасная собака. Требует особой дрессировки. Метис, у которого нет еще четкого стандарта. Рост до 75 см, вес до 65 кг.

12. Северокавказская собака (кавказская овчарка). Одна из древнейших пород. Отличный пастух и сторож. Собаки решительные и бесстрашные. Рост до 70 кг, вес до 80 см.
Метисы всех вышеперечисленных собак также являются источником опасности.
Готовя статью и делая подборку фото, не один раз ловила себя на мысли о том, какая же красивая и статная та или иная собака.
Акбаш и вовсе меня покорил своей белоснежной шерстью и добрыми глазами. А кавказская овчарка? Само очарование.
Однако за милой мордочкой может скрываться серьезная опасность.
Нормативно-правовые акты
Необходимо знать, что вышеперечисленные виды собак опасны для жизни и здоровья граждан, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 июля 2019 г. № 974 “Об утверждении перечня потенциально опасных собак”.
В соответствии с этим постановлением, а также с Федеральным законом "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 27.12.2018 N 498-ФЗ, выгул таких пород без намордника и поводка строго запрещен.
Исключение. Собака находится на огороженной территории собственника.
О том, что на территории содержится такая собака, должна быть предупреждающая надпись.
На моих руках имеются шрамы от укусов собак.
В детстве, находясь в гостях, я решила погладить собачку, которая тогда была ростом с меня. Как только я убрала руку с головы, собака ухватилась в ладонь, прокусив её с двух сторон.
Второй случай чуть не оставил меня без фаланга большого пальца. Позвали в гости в частный дом. И вот какая нелепость, хозяева забыли посадить собаку на цепь. В итоге радостное событие, на которое были приглашены гости, превратилось в кровавую историю.
Ответственность за нарушение законодательства
К сожалению, несмотря на действующие Федеральный закон и постановление Правительства, законодатель до сих пор не предусмотрел чёткую ответственность за их нарушение.
Размытые фразы об административной, уголовной и иной ответственности до сих пор не дают понять гражданам на что же ссылаться в тех или иных случаях.
Однако в судебной практике имеются гражданские дела, при рассмотрении которых, опираясь на ст. 15, 151, 1064, 1085, 1099, 1100, 1101 ГК РФ с владельцев собак взыскивают компенсации материального ущерба и морального вреда.
Одним из примеров является решение № 2-817/2020 2-817/2020~М-830/2020 М-830/2020 от 6 июля 2020 г. по делу № 2-817/2020
Источники фото: Яндекс Картинки
А как вы относитесь к таким собакам?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Считаю, что собака должна быть в частном доме, это моё мнение!
Полностью поддерживаю Ваше мнение, Руслан
Не соглашусь. Когда у меня была собака в квартире, то я с ней постоянно гулял, много времени уделял её тренировкам. Как только перехеал в частный дом, то все стали сразу ленивыми
приобрел бы кавказскую овчарку...
только жрет много...
Дорого обойдется надлежащий уход, согласна! А вообще, она красотка, хоть и опасная
Прямо мои мысли
Мысли начинают синхронизировать

Что много жрёт - мнение ошибочное, не больше немецкой овчарки.
Дороговат уход, ветобслуживание. Впрочем, как и за любой другой собакой.
Это мой Лорд. Пёс с душою человека.
Южак - южно-русская овчарка.
я тоже считаю что южанки самые лучшие жалко что их мало а какие свитера и роски из их пуха
Так вот откуда пояса из собачьей шерсти
))
А то! Но ещё, пожалуй самое главное, - это отличный пастух!
Привыкнет к человеку, особенно если это ребёнок - будет опекать каждый шаг.
Всё больше и больше познаю из комментариев. Олег, благодарю Вас!
когда я 30 лет назад притащил щенка отдав за него почти всю получку жена с мной неделю не разговаривала но потом этот комок шерсти для неё стал главней меня
Теперь буду так отвечать всем желающим погладить моих собак : "погладь, заодно и..."
Вот надоели!
Так бывает...
Какой мощный красавец! Видно, Вы его очень любите!
"Южак" - моя давняя мечта, но, видимо уже не в этой жизни!
Возьмите лайку, отпускайте в лес- сама себя прокормит)))
Идёт мужик с бультерьером. Мимо проходит гламурка: "Ой, собачка! А можно погладить?" Хозяин: "Погладь. Заодно и покормишь."
Вас неверно информировали. "Кавказону" достаточно одного среднего пайка в сутки, максимум - 1,5. Очень неприхотливая собака в еде и содержании, но требует "твёрдой" руки в воспитании. "Твёрдой" - не путать с "жестокой"!
Все собаки пастушьих пород (кавказские, азиатские овчарки, ЮРО и т.д.) едят не так много, как кажется. У них генетически закреплено - дают много еды, значит надо много кушать, вдруг потом кормить не будут
! Поэтому, если будете давать ведро еды, слопает и будет счастлива! А для нормальной физической формы собаки достаточно 1,5 - 2,5 л. в день при вольерном содержании, а при квартирном и того меньше.
Такие собаки - оружие. Оружие рано или поздно выстрелит. Следовательно, такое оружие должно находиться под охраной . Я считаю ненормальным таких животных разводить в МКД
Согласна, Евгения Александровна! Это повышенный источник опасности, как бы мило мордашка не выглядела. Никогда не стоит верить владельцам, утверждающим, что их собачка милая и никого не обидит
Люди тоже разные бывают.
Есть один. Так сладко поёт. А потом кровь льётся, даже детская.
Само по себе? Только если окажется в человеческих руках!
Более того, количество пострадавших от собачьих укусов и ослюнений намного-много меньше, нежели пострадавших от хулиганских действий подростков; детей, пострадавших от рук родных и приёмных родителей; оказавшихся в ДТП. Но бояться и запрещать надо только "собаков"?
Вообще, преобретение и разведение собак должно жёстко контролироваться. Перед заведением определенной породы владелец должен предоставлять доказательства, что обучен и может обеспечить соответствующий уход. Ведь, зачастую, такие породы покупают дамочки в квартиру, потом она не может свою собаку элементарно удержать на поводке и, как следствие, трагедии. Виновата не собака, виноват человек. Вот у меня живёт хаски, муж, когда ещё был жив, принес с работы, коллега завел щенка, потом пришлось уезжать в длительную командировку,вот теперь имею кобеля Норда. Что было у человека в голове, когда он заводил в Москве, в квартире, такую собаку? Признана самой несчастной породой, так как чаще всего теряется и отказываются хозяева. Я живу в частном доме, большой участок, пёс все время на улице, неограниченно бегает, в любой мороз, в полном счастье спит колачиком, припорошенный снегом, летом на даче гоняет по лесам, средний сын любит километры наматывать на квадроцикле и снегокате, Норд следом, и то, я не могу полностью обеспечить должные условия жизни, а в Москве?
Очень много лет держала боксёров, этой породе моя любовь отдана навсегда, так обученный охране боксер, ничуть не менее опасен всех представленных пород, да и любая другая бойцовская порода. А ротвейлер, а черный терьер? Пород много, которые элементарно загрызут человека до смерти и вот такие пёсики, ни в коем случае не должны оказываться у дилетантов в собаководстве.
Совершенно верно, кроме "бойцовский" пород.
На мой взгляд одна из самых опасных собак — немецкая овчарка, которую должным образом не отдрессировали на послушку. У неё в голове, чаще всего, только то, что в голове у владельца. А что в голове у владельца...сами понимаете...
Опять же, не хочу обидеть собак и их владельцев, но у меня сложилось впечатление о ягд-терьере, как о машине для убийства...
И, вообще, наиболее опасными для окружающих, считаю рабочих охотничьих собак
Человека можно и ложкой убить. Супчик через край чашки лизать?
К мужу подруги приблудился
Он выгуливал собаку, а это "скорбное недоразумение" в тот момент шёл за ними все 5-7 километров, хотя Жужа и крысилась постоянно
Владельцы не нашлись.
А собаку пришлось лечить несколько месяцев от всяких болячек.
Ну вот, очередной потерянный хасик
Скорее всего, выброшенный, раз владельцев не удалось найти. Пришлось оставить. Как и такую красотку (но Лика ближе к пинчеру по структуре шерсти)
В кинули её зимой, в морозы. Сначала ловили волонтёры, потом — профессиональный отлов. На снимке Лика на приют кой реабилитации после стерилизации (прошла по освв, но разумеется, на место отлова её возвращать было нельзя). Сейчас уже почти приручилась. Покрайней мере прекратились истерики при попытке взять на поводок. Теперь и с ней можно гулять
Какие красивые и умные глаза! Видно, что Лике пришлось многое пережить. Рада, что всё удачно потом у нее сложилось
Какой красавец! Сам нашёл себе новых хозяев
Это точно! Он ещё умеет "зависать" в воздухе в прыжке. Я такого никогда не видела. Вроде это есть такая особенность у хасей
А вот эту даму подруге просто пришлось забирать спередержки, иначе было бы неизвестно что.
Она умеет лазат по заборам и преодолевать 2х-метровые препятствия. Поскольку чужих кусает (своих уже нет), то вот такой вольер пришлось строить, через который и не перелезть.
По сё так эта мадам очень напоминает итальянскую волчью собаку, хотя понятно, что это метис овчарки (восточно-европейской)
И эта очаровашка
. 2-х метровые препятствия, здорово!!!
Способность зависать в воздухе? Круто! Позаимствовала бы такую способность. Особенно в гололед
)
Была у меня давным- давно, в советские времена, дворняга Дика, каждый день, по расписанию, на рынок завтракать ходила, исключительно через забор. Забор был из деревянного штакетника, не острыми концами сверху, а ровной планкой, так вот она разбегалась, взлетала на забор, сидела, раскачивалась вперед- назад, пока голова перевесит, чтобы спрыгнуть, и вперёд, на рынок. Также возвращалась. Вот в момент раскачки, вид был,как будто собака сидит на заборе, вся округа гоготала ходила, была наша Дика местной знаменитостью.
Зависает в прыжке - это она мышкует.
Со мой он "шишкует" — так ловит брошенные ему шишки.
Екатерина, многие породы потенциально опасных собак исключены с 01.01.2020 г из перечня.
Соглашусь с тем, что не имея даже физической возможности удержать собаку, брать ее себе на потеху, дурь полная. Жалко таких собак
А на первом фото, такая милашка. Даже и не подумала бы, что может быть злой. Остальные конечно, по ним видно, что покусать могут. Хозяева таких собак, просто обязаны выгуливать их в наморднике
Сама в шоке. Такая мордашка не должна быть опасной. Кстати, эта порода сейчас очень редкая, даже в Турции, родом откуда акбаш
А остальные прямо все российские-прероссийские. Все улицы заполонили.