Алекс М.
Алекс М. Подписчиков: 5843
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9003

Вот так мы жили и дети были...

199 дочитываний
143 комментария
Эта публикация уже заработала 9,93 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 21.09.2022 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

Краткое содержание

Обсуждения

Всем читающим – здравия желаю!

Друзья, вот скажите мне на милость, чем отличается жёсткий диск компьютера от головы человека?

Правильно, вы угадали, жёсткий диск можно выкинуть, и будет потеряна вся память, которая была на нём, а вот голову не выкинуть, ну, разве кто срубит шашкой…

И поэтому всё хранится, и всегда можно извлечь любой файл с любым эпизодом жизни.

Практически до середины 60-х годов прошлого столетия мы в деревне вообще не имели понятия, что значит запирать дверь на замок,

Когда родители были на работе, а я в школе, то мы просто подпирали дверь веником, и ВСЕ в деревне ЗНАЛИ, что дома никого нет, и в дом никто не войдёт.

И даже взломщику с фомкой и отмычками нечего было делать у двери.

Родители мои работали в сельском хозяйстве. Сельский труд очень тяжёлый, и зарплата всегда желала быть лучшей.

Папа работал на тракторе целыми днями в поле. Как уезжал на своём мотоцикле в половине 7-го и до заката. А мама работала на ферме дояркой или пояркой с 5-ти утра и до вечера.

Весь труд был ручной и тяжёлый:

корм коровам наложить в ясли и навоз почистить.

Я сам частенько помогал маме на ферме: и силос носить старыми халатами, и сено с соломой в ясли для коров.

А иногда я был предоставлен целый день самому себе, разве что мама даст задание прополоть грядки в огородчике, а вечером полить.

Вот такой мотоцикл был у папы, правда, иногда я его по вечерам уводил со двора и заводил уже вдалеке от двора чтобы не было слышно в доме,

чтобы покататься с ребятами по селу, да покатать девчат (но это было уже в более подростковом возрасте).

Холодильника у нас тоже не было и всё, что надо было сохранить на долгий период времени: мясо или молоко, клали в ведро и спускали на веревке в колодец.

Температура в колодце была не более 6-7 градусов. Например, мама утром подоит корову, и до вечера молоко хранилось в колодце.

И после вечерней дойки молоко, свежеподоенное и из колодца, смешивали и сепарировали РУЧНЫМ сепаратором, обязанность крутить который была возложена на меня.

Такой сепаратор был моим лучшим другом.

О деревенской баньке можно говорить с упоением, если она ещё была «по чёрному», и когда её затопляли, дым валил из всех дверей и открытых окон.

Внутри баньки была каменка, камни на которой разогревались и потом, когда их поливали, их они шипели, отдавая тепло в баню.

А как приятно было париться и мыться в бане с девушкой, не мытьё, а одно удовольствие...

Незаменимым инструментом в селе была двуручная пила или, как мы её называли, «Дружба 2»

И пилить этой пилой, помогая взрослым распилить притащенную волоком папой на тракторе из леса берёзу, было одно «удовольствие», хоть и быстро уставал, но пилить надо было.

Бензопилы были у некоторых богатых сельчан, а остальные пилили ручными пилами.

В деревне у нас было около ста ДВОРОВ и голов 300 коров и телят. Каждое утро это стадо выгоняли на пастбище, и в 6 часов утра это стадо пылило по улице. Пастух

целый день за ними следил, а вечером пригонял назад в деревню.

Когда пастуха не было, мы, все жители села, по очереди пасли сами стадо. Кто мог верхом ездить на лошади, брали лошадь в совхозе,

а кто не мог верхом ездить запрягал телегу и на ней ездил. Конечно, были пацаны от каждого двора с бичом

или в крайнем случае, если кто не умел щёлкать бичом, были с палкой,

И была коронка у нас, ребят, кто лучше щёлкнет бичём, это давалось не всем и не сразу.

Тормозки (запас продуктов на день), которые брали из дому, с таким удовольствием съедались на природе, когда полдня побегаешь за коровами и телятами.

А по вечерам, если какая скотинка не знала двора и бежала куда попало, её искали по всей округе, чаще всего в кукурузном поле на окраине села.

Всем прочитавшим удачи и благополучия.

Ваш МИЧМАН.

Друзья а среди читателей есть выросшие в деревне и какие у вас были истории?

Проголосовали: 78

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

143 комментария
Понравилась публикация?
125 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 143
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

У каждого наверно есть, что вспомнить.

Я очень сожалею, что здесь подобных публикаций - единицы.

Обсуждают всякий вздор, небылицы, а проще говоря информационный мусор.

Говорю "спасибо" и жду новых

+10 / 0
картой
Ответить
Пенсионер Алекс М.
20.09.2022, 20:29
Хабаровск

Я сам люблю писать, что пережил сам...

+6 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Алекс М.
20.09.2022, 19:36
Хабаровск

Детство и юность прошли в деревне, а потом началась взрослая жизнь и началась она с Дальнего востока - БАМа.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Обычный рабочий Алексей Дианов
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.7М
20.09.2022, 19:43
Астрахань

В деревне хорошо,банька есть

+4 / -1
картой
Ответить
Пенсионер Алекс М.
20.09.2022, 20:30
Хабаровск

А если ещё девочка в баньке, это ваще сказка...

+2 / -1
Ответить

ВИА Весёлые ребята. "Баня".

+2 / 0
Ответить
Пенсионер Алекс М.
21.09.2022, 15:21
Хабаровск

А когда девочка ещё и спинку потрёт...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Всё знакомо и по возможности не променял бы ни на что.

+4 / 0
картой
Ответить
Пенсионер Алекс М.
20.09.2022, 20:33
Хабаровск

Умирают деревни с лёгкой руки горбатого меченого иуды, что он тдал добро на импорт из Китая.

+3 / -1
Ответить

Но ведь они продолжают сейчас умирать, уже после меченного, ка и всё остальное.

+2 / 0
Ответить

Песня про деревню. "Слеза скатилась".

+1 / 0
Ответить
Пенсионер Алекс М.
21.09.2022, 15:34
Хабаровск

Вот реально домик моего детства, в немё я родился и вырос до окончания школы в 1974 г.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Если здание начало рушиться,то его разрушение само не остановится,так и тут,процесс разрушения деревень пошёл с Горбачёва,а сейчас его никто остановить не может,потому что это никому не нужно.В деревнях то никого и ничего не осталось,только наоборот,ничего не осталось,вот поэтому и все бегут от туда.Старики только доживают свой век.

0
Ответить

Нет Виктор. Тогда о каком возрождении, каком поднятии экономики говорят? Без возрождения деревень т.е. с.х. и промышленности и речи об возрождении быть не может. Именно идёт планомерное уничтожение и темп только возрастает. Привести примеры?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Алекс М.
21.09.2022, 15:35
Хабаровск

Сейчас фермера присвоили земли совхозов и растят хлеб.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Пенсионер Алекс М.
21.09.2022, 15:27
Хабаровск

Начало положил он ДЭБИЛ, и процесс разрушения теперь не остановить.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Много что было у моих бабушек и дедушек. На некоторых фото будто один в один

+3 / 0
картой
Ответить
Пенсионер Алекс М.
20.09.2022, 20:30
Хабаровск

Деревни как правило мало чем отличаются.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (143)

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы