Вся его жизнь была службой отечеству, но у него была Вера….

Фото из интернета
Она знает, что ее Сереженьки там не будет, но все равно едет к их дереву. Она на месте. Утренний туман стелется над травой и озером. Она выходит из машины. Туман обволакивает ее щиколотки, пока она ступает сквозь него. Она подходит к стволу огромной ивы, протягивает руку, рука застывает перед надписью Сергей и Вера.
Первый раз Сергей привел ее к иве у озера в 8-ом классе. Озеро не изменилось, а вот ива заметно «возмужала». Это стало местом их встреч. Однажды, в музыкальной школе заболел преподаватель, учеников отпустили, и она пришла раньше и обнаружила их имена, вырезанные на стволе. С тренировки прибежал запыхавшийся и раскрасневшийся Сережа. Вера перевала свой взгляд с него на надпись. Мальчишка покраснел еще больше и, смотря в глаза Вере сказал:
-Мы всегда будем вместе!
В ответ, Вера, молча, кивнула. Порой им не требовалось слов. Они могли говорить и слушать сердцем.
Прозвенел последний школьный звонок, отгуляли выпускной и шагнули во взрослую жизнь.
Сергей поступил в военное училище, Вера в университет на юридический факультет. Вера должна была стать «потомственным юристом», как и Сергей «потомственным военным».
Город, в котором они жили, был большим и их учебные заведения находились в нем. Они так и планировали заранее, еще с 9-го класса.
Года учебы пролетели, ребята встречались при каждой возможности.
И вот в жизни Веры настал самый счастливый день, Сергей ей сделал предложение. И как вы думаете где? На их месте!
Сыграли свадьбу. Сергей распределили в воинскую часть. Он предлагал поехать первым, обустроиться на месте и после «привезти» Веру. Вера в ответ качнула отрицательно головой. В глазах Веры читалась фраза: «и в радости и в горе вместе…». Сергей сказал:
-Собирайся, выезжаем в пятницу.
Вера быстро забеременела, но молчала, как «партизан на допросе», ждала отпуска, что бы на их месте у озера под ивой сообщить об этом Сергею.
Родился первенец, мальчик. Назвали Александром. Сергей очень гордился этим событием. Приходя со службы, «отнимал» младенца, укладывал Веру в кровать, а сам шел стирать и готовить.
Потом пошли «гарнизон» за «гарнизоном», Сергей стремительно делал карьеру. А Вера рожала детей и занималась «домом». Они были счастливы.
Иногда, Сергей говорил сослуживцам, что виноват перед женой, она окончила школу с золотой медалью и университет с красным дипломом, но не дня не работала по специальности. А все из-за него. Где найти работу юриста в военном городке, расположенном в лесу?
Вере эти разговоры передавали супруги сослуживцев Сергея.
Вера так не считала, она реализовалась, как жена и мать! Трое сыновей! Подумаешь между «декретами» она работала в библиотеке, так это же замечательно, она очень любит читать, а в библиотеке такие возможности…
Так и жила Вера со своим Сереженькой. Окружающие посмеивались, называя ее «казацкой мамкой». Вера улыбалась в ответ и отвечала взглядом: четвертым ребенком обязательно будет девочка – дочка по имени Любушка.
Первый гром средь ясного неба грянул неожиданно для Веры.
Сергей вернулся со службы и стал собирать вещи. Вера взяла лицо супруга в свои ладони и заглянула в глаза. Сергей ответил:
-Вера, командировка в Чечню.
Тогда еще Вера не понимала чего ожидать.
Вернулся, живой и здоровый.
Второй гром…
Шел 1999 год. Сергей вернулся со службы и стал собирать вещи. Вера посадила Сергея напротив себя и заглянула в глаза. Сергей отвел взгляд, не ответил. Вера поняла, значит нельзя.
Оказалось, командировка на территорию Боснии и Югославии.
Обошлось.
Третий гром….
«Вторая чеченская война».
Сергей вернулся и первым заглянул в глаза своей Веры.
-Вера, я пишу рапорт на увольнение.
Они вернулись в свой город. Сергей и на «гражданке» сделал блестящую карьеру. Стал «крупной фигурой» в административном аппарате области и политике. Народ его любил и уважал! Люди видели, ценили и благодарили «вояку» за его добрые дела…
А что же Вера?
Вера просто была рядом с Сергеем.
Четвертый гром…
-Прости Вера, я «кадровый военный», это мой долг, кто, если не такие, как я…
Вера, как всегда все поняла и отпустила.
Сегодня она проснулась с чувством тревоги. Раньше во время разлуки, она часто «разговаривала» мыслями с Сергеем и он всегда ей отвечал. А сегодня нет. Может занят службой? Ничего ответит позже…. Не буду отвлекать.
С этими мыслями Вера собралась проведывать свою старшую внучку Любушку. Внучка была копией бабули и последняя в ней не чаяла души, самой-то ей не удалось «поиграть в куклу». Вера складывала гостинцы для внучки, игрушки, платья и прочие девчачьи безделушки, когда раздался дверной звонок.
Вера удивилась, так как никого не ждала.
Открыв дверь, на пороге она увидела троих сыновей…Вера все поняла, она к этому готовилась не раз….сейчас ей просто надо побыть одной, а все потом, все остальное будет потом…
Сильные и до боли знакомые руки обняли Веру. Он знал где искать свою Веру!
Верочка повернулась. Сережа!
-Верочка, глупенькая моя девочка! Как ты могла сдаться! Я же тебе однажды сказал, мы всегда будем вместе! А офицеры держат слово! Сыновья пришли, что бы поздравит нас с юбилеем свадьбы, а ты...Захлопоталась, родная, забыла? А я "мысленно" не отвечал тебе, так как спешил к тебе, милая моя! Я выживал, выжил, живу и буду жить, потому что у меня есть ты, моя Вера! Быстро вытри слезы, не гоже плакать жене офицера! Развела тут "лужу", первый раз в жизни, на старости...
Но в жизни Веры, было много таких "луж", просто она не показывала их своему Сереженьке...
Вам понравился рассказ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Очень драматично. И трогает сердце.
это история про судьбу жены офицера
Офицерские жены.
Людмила Александровна, пощекотали нервы своим клипом! Спасибо

ст.1 Женой офицера ВС РФ является особа женского пола, зарегистрированная соответствующими органами и удовлетворяющая требованиям:
обладать приятной внешностью;
иметь мягкий характер и доброе сердце;
иметь неистощимый запас энергии;
быть честной и до конца дней своих преданной мужу.
ст.2 Офицер - отродье хамское, но для дела государственного - полезное, а по сему быть женой офицера - есть подвиг, который не дано совершить каждой особе женского пола. Жена офицера должна помнить, что она выше на голову любой другой жены, а поведение и внешность её должны соответствовать этому высокому званию. (Сидор Козлов)
"Просто ты умела ждать, как никто другой"
Светлана, сейчас девчонки тоже надежные!

В них я и не сомневаюсь
я тоже!
на бывшей работе со мной работала девочка жена офицера, сейчас общаемся в соцсетях, она родила вторую девочку по Новый год, а его отправили в марте....так вот никакого занудства, слез и соплей,, от нее не было, но ходила она серая...мы за нее более переживали...вернулся через 3 месяца, сейчас опять там...она дочек растит... 
К своему стыду, я прочитала только
Симонова "Живые и мертвые"...
Спасибо, Людмила Александровна! Оказывается многие и не читали этого стихотворения.
Светлана! Экзамен выпускной по литературе. Учительница... Бог ей судья. На 1-й вопрос ответила. Тут директор говорит: "Не надо, Мила, 2-го вопроса. Почитай любимое стихотворение!" Я и прочитала Симонова - "Жди меня!" В 1971г. это было. Помню по сей день.
Меня оно тоже принимает до глубины души: "просто ты умела ждать, как никто другой..."
Да. Сразу вспомнила бабушку, ждавшую своего Ванечку до конца своих дней.Такой вот Ванечка:
Меня заставили в 11 классе на экзамене переписать сочинение. Я выбрала свободную тему: Женщины в ВОВ. Я взяла произведение Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Написала. Подхожу к комиссии и кладу перед ними. Они пошептались и говорят это произведение не входило в школьную программу, не принимаем. За 30 минут написала новое про Радю Раскольникова....Вот такой был в 1997 году подход...получила 5...

многие умели и умеют и сейчас ждать...стихи сейчас такие не умеют писать..
не дождалась...?
Значит для неё был живой её чудесный Ванечка до последнего вздоха.
Не верила,что он погиб. Снился ей всю жизнь.
Последний раз приснился ей, говорит: Вера, мне так холодно.. Тогда она...
. Потом и сама ушла вскоре .
Очень грустно.
Искали его много лет, не сдавались. Думали, может в лагерях где... Нет.
Я тоже искала. Уже по нонешним. Нет в списках.
Стихи я Симонова читала, прозу только одну...
Чудесно исполнено!

Не совсем ободряющий рассказ, в связи с последними событиями, для тех кого мобилизовали.
это про жен офицеров....
они герои...
Очень понравился рассказ. Конечно, судьба жён военных тяжела, очень сильные женщины, поэтому и выбирают себе сильных мужчин.
Спасибо, Анна Владимировна! Они девочки закаленные, желаю им верить и не сдаваться!

Одна женщина жаловалась Мастеру на судьбу.
- Ты сама за неё в ответе, — сказал Учитель.
- Но разве отвечаю я за то, что родилась женщиной?
- Быть женщиной — это не судьба. Это твоё предназначение. А твоя судьба зависит от того, как ты им распорядишься.
Очень интересная история и в то же время очень грустная...
жизнь