Букатина Юлия Владимировна
Букатина Ю.В. Подписчиков: 7425
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.9М

Вся его жизнь была службой отечеству, но у него была Вера….

230 дочитываний
230 комментариев
Эта публикация уже заработала 11,35 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 26.09.2022 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Вся его жизнь была службой отечеству, но у него была Вера….

Фото из интернета

Она знает, что ее Сереженьки там не будет, но все равно едет к их дереву. Она на месте. Утренний туман стелется над травой и озером. Она выходит из машины. Туман обволакивает ее щиколотки, пока она ступает сквозь него. Она подходит к стволу огромной ивы, протягивает руку, рука застывает перед надписью Сергей и Вера.

Первый раз Сергей привел ее к иве у озера в 8-ом классе. Озеро не изменилось, а вот ива заметно «возмужала». Это стало местом их встреч. Однажды, в музыкальной школе заболел преподаватель, учеников отпустили, и она пришла раньше и обнаружила их имена, вырезанные на стволе. С тренировки прибежал запыхавшийся и раскрасневшийся Сережа. Вера перевала свой взгляд с него на надпись. Мальчишка покраснел еще больше и, смотря в глаза Вере сказал:

-Мы всегда будем вместе!

В ответ, Вера, молча, кивнула. Порой им не требовалось слов. Они могли говорить и слушать сердцем.

Прозвенел последний школьный звонок, отгуляли выпускной и шагнули во взрослую жизнь.

Сергей поступил в военное училище, Вера в университет на юридический факультет. Вера должна была стать «потомственным юристом», как и Сергей «потомственным военным».

Город, в котором они жили, был большим и их учебные заведения находились в нем. Они так и планировали заранее, еще с 9-го класса.

Года учебы пролетели, ребята встречались при каждой возможности.

И вот в жизни Веры настал самый счастливый день, Сергей ей сделал предложение. И как вы думаете где? На их месте!

Сыграли свадьбу. Сергей распределили в воинскую часть. Он предлагал поехать первым, обустроиться на месте и после «привезти» Веру. Вера в ответ качнула отрицательно головой. В глазах Веры читалась фраза: «и в радости и в горе вместе…». Сергей сказал:

-Собирайся, выезжаем в пятницу.

Вера быстро забеременела, но молчала, как «партизан на допросе», ждала отпуска, что бы на их месте у озера под ивой сообщить об этом Сергею.

Родился первенец, мальчик. Назвали Александром. Сергей очень гордился этим событием. Приходя со службы, «отнимал» младенца, укладывал Веру в кровать, а сам шел стирать и готовить.

Потом пошли «гарнизон» за «гарнизоном», Сергей стремительно делал карьеру. А Вера рожала детей и занималась «домом». Они были счастливы.

Иногда, Сергей говорил сослуживцам, что виноват перед женой, она окончила школу с золотой медалью и университет с красным дипломом, но не дня не работала по специальности. А все из-за него. Где найти работу юриста в военном городке, расположенном в лесу?

Вере эти разговоры передавали супруги сослуживцев Сергея.

Вера так не считала, она реализовалась, как жена и мать! Трое сыновей! Подумаешь между «декретами» она работала в библиотеке, так это же замечательно, она очень любит читать, а в библиотеке такие возможности…

Так и жила Вера со своим Сереженькой. Окружающие посмеивались, называя ее «казацкой мамкой». Вера улыбалась в ответ и отвечала взглядом: четвертым ребенком обязательно будет девочка – дочка по имени Любушка.

Первый гром средь ясного неба грянул неожиданно для Веры.

Сергей вернулся со службы и стал собирать вещи. Вера взяла лицо супруга в свои ладони и заглянула в глаза. Сергей ответил:

-Вера, командировка в Чечню.

Тогда еще Вера не понимала чего ожидать.

Вернулся, живой и здоровый.

Второй гром…

Шел 1999 год. Сергей вернулся со службы и стал собирать вещи. Вера посадила Сергея напротив себя и заглянула в глаза. Сергей отвел взгляд, не ответил. Вера поняла, значит нельзя.

Оказалось, командировка на территорию Боснии и Югославии.

Обошлось.

Третий гром….

«Вторая чеченская война».

Сергей вернулся и первым заглянул в глаза своей Веры.

-Вера, я пишу рапорт на увольнение.

Они вернулись в свой город. Сергей и на «гражданке» сделал блестящую карьеру. Стал «крупной фигурой» в административном аппарате области и политике. Народ его любил и уважал! Люди видели, ценили и благодарили «вояку» за его добрые дела…

А что же Вера?

Вера просто была рядом с Сергеем.

Четвертый гром…

-Прости Вера, я «кадровый военный», это мой долг, кто, если не такие, как я…

Вера, как всегда все поняла и отпустила.

Сегодня она проснулась с чувством тревоги. Раньше во время разлуки, она часто «разговаривала» мыслями с Сергеем и он всегда ей отвечал. А сегодня нет. Может занят службой? Ничего ответит позже…. Не буду отвлекать.

С этими мыслями Вера собралась проведывать свою старшую внучку Любушку. Внучка была копией бабули и последняя в ней не чаяла души, самой-то ей не удалось «поиграть в куклу». Вера складывала гостинцы для внучки, игрушки, платья и прочие девчачьи безделушки, когда раздался дверной звонок.

Вера удивилась, так как никого не ждала.

Открыв дверь, на пороге она увидела троих сыновей…Вера все поняла, она к этому готовилась не раз….сейчас ей просто надо побыть одной, а все потом, все остальное будет потом…

Сильные и до боли знакомые руки обняли Веру. Он знал где искать свою Веру!

Верочка повернулась. Сережа!

-Верочка, глупенькая моя девочка! Как ты могла сдаться! Я же тебе однажды сказал, мы всегда будем вместе! А офицеры держат слово! Сыновья пришли, что бы поздравит нас с юбилеем свадьбы, а ты...Захлопоталась, родная, забыла? А я "мысленно" не отвечал тебе, так как спешил к тебе, милая моя! Я выживал, выжил, живу и буду жить, потому что у меня есть ты, моя Вера! Быстро вытри слезы, не гоже плакать жене офицера! Развела тут "лужу", первый раз в жизни, на старости...

Но в жизни Веры, было много таких "луж", просто она не показывала их своему Сереженьке...

Вам понравился рассказ?

Проголосовали: 114

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
230 комментариев
Понравилась публикация?
143 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Букатина Юлия Владимировна
Комментарии: 230
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
23.09.2022, 19:55
Санкт-Петербург

Очень драматично. И трогает сердце.

+11 / 0
картой
Ответить

это история про судьбу жены офицера

+8 / 0
Ответить
23.09.2022, 20:10
Санкт-Петербург

+2 / 0
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Офицерские жены.

+2 / 0
Ответить

Людмила Александровна, пощекотали нервы своим клипом! Спасибо:)

+3 / 0
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ст.1 Женой офицера ВС РФ является особа женского пола, зарегистрированная соответствующими органами и удовлетворяющая требованиям:

обладать приятной внешностью;

иметь мягкий характер и доброе сердце;

иметь неистощимый запас энергии;

быть честной и до конца дней своих преданной мужу.

ст.2 Офицер - отродье хамское, но для дела государственного - полезное, а по сему быть женой офицера - есть подвиг, который не дано совершить каждой особе женского пола. Жена офицера должна помнить, что она выше на голову любой другой жены, а поведение и внешность её должны соответствовать этому высокому званию. (Сидор Козлов)

+4 / 0
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

"Просто ты умела ждать, как никто другой"

+11 / 0
картой
Ответить

Светлана, сейчас девчонки тоже надежные!

+7 / 0
Ответить

Букатина Юлия ВладимировнаПишет 24.09.2022 в 09:42
сейчас девчонки тоже надежные!

В них я и не сомневаюсь

+9 / 0
Ответить

я тоже! на бывшей работе со мной работала девочка жена офицера, сейчас общаемся в соцсетях, она родила вторую девочку по Новый год, а его отправили в марте....так вот никакого занудства, слез и соплей,, от нее не было, но ходила она серая...мы за нее более переживали...вернулся через 3 месяца, сейчас опять там...она дочек растит...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

+6 / 0
Ответить

К своему стыду, я прочитала только Симонова "Живые и мертвые"...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, Людмила Александровна! Оказывается многие и не читали этого стихотворения.

+8 / 0
Ответить

Светлана! Экзамен выпускной по литературе. Учительница... Бог ей судья. На 1-й вопрос ответила. Тут директор говорит: "Не надо, Мила, 2-го вопроса. Почитай любимое стихотворение!" Я и прочитала Симонова - "Жди меня!" В 1971г. это было. Помню по сей день.

+6 / 0
Ответить

Людмила АлександровнаПишет 24.09.2022 в 11:49
любимое стихотворение!"

Меня оно тоже принимает до глубины души: "просто ты умела ждать, как никто другой..."

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да. Сразу вспомнила бабушку, ждавшую своего Ванечку до конца своих дней.Такой вот Ванечка:

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Меня заставили в 11 классе на экзамене переписать сочинение. Я выбрала свободную тему: Женщины в ВОВ. Я взяла произведение Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Написала. Подхожу к комиссии и кладу перед ними. Они пошептались и говорят это произведение не входило в школьную программу, не принимаем. За 30 минут написала новое про Радю Раскольникова....Вот такой был в 1997 году подход...получила 5...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

многие умели и умеют и сейчас ждать...стихи сейчас такие не умеют писать..

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

не дождалась...?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Морозова Ольга МихайловнаПишет 24.09.2022 в 15:38
ждавшую своего Ванечку до конца своих дней.

Значит для неё был живой её чудесный Ванечка до последнего вздоха.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не верила,что он погиб. Снился ей всю жизнь.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Последний раз приснился ей, говорит: Вера, мне так холодно.. Тогда она...

. Потом и сама ушла вскоре .

Очень грустно.

Искали его много лет, не сдавались. Думали, может в лагерях где... Нет.

Я тоже искала. Уже по нонешним. Нет в списках.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Стихи я Симонова читала, прозу только одну...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Чудесно исполнено!

+5 / 0
Ответить

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

Не совсем ободряющий рассказ, в связи с последними событиями, для тех кого мобилизовали.

+8 / 0
картой
Ответить

это про жен офицеров.... они герои...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Очень понравился рассказ. Конечно, судьба жён военных тяжела, очень сильные женщины, поэтому и выбирают себе сильных мужчин.

+8 / 0
картой
Ответить

Спасибо, Анна Владимировна! Они девочки закаленные, желаю им верить и не сдаваться!

+4 / 0
Ответить

Одна женщина жаловалась Мастеру на судьбу.

- Ты сама за неё в ответе, — сказал Учитель.

- Но разве отвечаю я за то, что родилась женщиной?

- Быть женщиной — это не судьба. Это твоё предназначение. А твоя судьба зависит от того, как ты им распорядишься.

+2 / 0
Ответить

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Очень интересная история и в то же время очень грустная...

+7 / 0
картой
Ответить

жизнь

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (230)

Обстановка на Купянском направлении: противник продолжает попытки контрнаступления

В районе Купянска (Харьковская область) в первые дни нового года интенсивность атак ВСУ в целом снизилась, однако на отдельных участках сохраняются тяжёлые бои, противник пытается закрепиться в городской черте.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы