Анекдот! Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому

Несколько лет назад в сети я наткнулся на интересный анекдот, который понравился мне своей лаконичностью и, я бы даже сказал, некоторым изяществом. Я когда-то серьезно увлекался филологией, даже побыл журналистом, но это другая история... Скажу, однако, что с тех пор мне нравятся такие емкие фразы.

Я был уверен, что это, так называемый "еврейский анекдот". Поучительный и остроумный. Анекдот в четырех строках прекрасно показывал, что ожидает того, кто мечтает отсидеться пока вокруг бурлит и клокочет вулкан событий.

Оказалось, это не анекдот. У этих слов есть автор. Мартин Нимёллер. Рассказывать о нем не буду, так как в сети много доступной информации, а пересказывать материал из Википедии - давно моветон.
Однако, поделюсь ссылкой на статью о нем, а здесь скажу лишь, что Мартин Нимёллер - один из самых известных в Германии противников нацизма и лауреат Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" 1967 года. И своим высказыванием он пытался объяснить бездействие немецких интеллектуалов и их непротивление нацистам, когда последние пришли к власти.
Думаю, это высказывание, как никогда, актуально сегодня...
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Война идёт. Кто себя жалеет?
Только говно всякое.
СПАСИБО!