ООО "Качество Жизни"
ООО "Качество Жизни" Подписчиков: 12185
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9912

Основные проблемы негосударственных пенсионных фондов.

222 дочитывания
3 комментария
Эта публикация уже заработала 11,97 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как мы знаем негосударственные пенсионные фонды находятся на начальной стадии своего становления. На основании вышеизложенного я бы хотела выделить некоторые проблемы негосударственных пенсионных фондов, препятствующих их развитию, являются следующие:

-Отсутствие законодательной базы в области негосударственного пенсионного обеспечения;

-Отсутствие разработанных комплексных мер по финансовой устойчивости негосударственных пенсионных фондов и защите их участников;

-Отсутствие налоговых льгот как для вкладчиков и участников негосударственных пенсионных фондов, так и для самих фондов;

-Отсутствие долгосрочных ценных бумаг.

Система мер по стимулированию деятельности негосударственных пенсионных фондов.

Я считаю, чтобы решить проблему по развитию негосударственных пенсионных фондов, необходимо создать систему по стимулированию их деятельности (налоговые льготы), ввести жесткое регулирование деятельности фондов и их управляющих компаний со стороны государственных органов (регистрация, лицензирование и постоянный контроль за деятельностью НПФ и управляющих компаний.

С моей точки зрения, другой немаловажной проблемой на пути развития негосударственного пенсионного обеспечения является проблема налогообложения. Причем отдельным вопросом в нем следует выделить налогообложение пенсионных взносов, отдельно – пенсионных выплат.

Особенное внимание стоит уделять внимание стоит уделить проблеме предоставления налоговых льгот в случае уплаты пенсионных взносов в фонды.

Согласно п. 4 ст. 219 части 2 НК РФ вкладчики – физические лица могут получить в следующем налоговом периоде налоговый вычет на сумму уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору/договорам негосударственного пенсионного обеспечения в свою пользу или пользу определенного круга лиц.

При этом если выплата пенсионных взносов происходит через работодателя, то работодатель, как налоговый агент, мог бы напрямую предоставить вкладчику льготы по уплате налога на доходы физических лиц в текущем налоговом периоде.

Что касается получения негосударственных пенсий, то здесь ключевым вопросом будет налогообложение негосударственных пенсий подоходным налогом. Например, в п. 4 ст. 219 части 2 НК РФ указан:

-Круг лиц (ближайшие родственники), в пользу которых вкладчик – физическое лицо может уплачивать

-Пенсионные взносы (и получить при этом социальный налоговый вычет), но при получении негосударственной пенсии эти участники должны будут уплатить налог. Та же ситуация возникает при паритетном

-Финансировании негосударственной пенсии вкладчиками – физическим и юридическим лицом: с части

-Пенсии, сформированной за счет взносов вкладчика – юридического лица, выплачиваемой участнику будет удерживаться НДФЛ.

Также нельзя не отметить влияние такого значимого фактора, который ограничивает темпы роста рынка, как скептицизм многих наших граждан к пенсионной реформе, проводимой в стране. Российский государственный социальный университет совместно с негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние» провел всероссийский массовый опрос, цель которого – оценка востребованности программ корпоративного пенсионного обеспечения российскими гражданами и работодателями. В исследовании приняло участие 1500 респондентов из 45 субъектов Российской Федерации. По итогам этого опроса, 57,8% опрошенных не согласятся на негосударственную пенсию, если она будет меньше, чем государственная.

Я считаю, что немаловажной проблемой развития негосударственного пенсионного обеспечения является низкий уровень доверия граждан России. Так, согласно данным Национального агентства финансовых исследований, было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России, из них 84% знают о возможности делать отчисления в негосударственные пенсионные фонды, но 79% опрошенных не хотят этого делать.

Таким образом, следует отметить, что система негосударственного пенсионного обеспечения в России за 20 лет своего существования доказала свою жизнеспособность, и ее следует рассматривать как важную составляющую всей пенсионной системы, позволяющую реализовать право граждан на достаточный и регулируемый ими уровень пенсии и имеющую все предпосылки стать компенсатором невысокой государственной пенсионной страховки. Эффективное развитие негосударственного пенсионного обеспечения предполагает совершенствование защиты и обеспечения прав и интересов граждан в указанной сфере. Государству выгодно перенесение части пенсионных рисков граждан из системы государственного социального страхования в частную сферу, поэтому необходимо проводить работу по пропаганде дополнительного пенсионного страхования, разъясняя населению принципы и выгоды данного института.

Одной из важнейших проблем является недоверие граждан к негосударственным пенсионным фондам. Поэтому сейчас важно определить дальнейшие пути развития систем и механизмы их совершенствования, что даст гражданам дополнительные стимулы участвовать в формировании своей будущей пенсии, что позволит в перспективе снизить дефицит бюджета Пенсионного фонда России. Кроме того, требует усовершенствования система управления рисками в НПФ и правовая база в области пенсионной системы, также целесообразно использовать механизм добровольного решения о выходе на пенсию, что позволит повысить трудовую защищенность граждан.

Понравилась ли публикация ?

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

3 комментария
Понравилась публикация?
16 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юридическая фирма ООО "Качество Жизни"
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

спс

Юридическая фирма ООО "Качество Жизни"
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9912
27.09.2022, 09:49
Воронеж

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нас пугают мигрантами. Кому нужна "охота на ведьм"?

С начала СВО СМИ и блогеры как будто сговорившись начали публиковать и репостить видео и публикации о совершаемых мигрантами преступлениях. В какой-то момент даже Я в себе почувствовала раздражение на людей,...

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Маша и Wi-Fi

Доброго дня участникам сайта.
04:09
Поделитесь этим видео

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...

СВО, кого возьмут и как уйти!

На пороге 2026 год, а СВО еще не заканчивается. Это статья больше для тех, кто хочет пойти, но не знает как и куда. Сейчас очень много вариантов чтобы уйти служить с региона где выплата больше чем в вашем,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы