Назарова Евгения Александровна
Назарова Е.А. Подписчиков: 22886
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.9М

А что вы делаете? Любопытство: почему мы любим подглядывать и подслушивать?

141 дочитывание
142 комментария
Эта публикация уже заработала 25,45 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 27.09.2022 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

фото яндекс картинки

Содержание:

Введение

Понятие и виды

Причины

Выводы

Введение

Уважаемые читатели, каждый из нас хоть раз в жизни становился невольным свидетелем чьего-то секретного разговора или действия, а некоторые и намеренно что-то подслушивали или за кем-то наблюдали. Так что же побуждает человека на подглядывание и подслушивание? Почему нас так интересует чем занимаются чужие люди и о чем они говорят? Что порождает любопытство?

Понятие и виды

Любопытство – стремление к изучению нового, интерес, вызванный любознательностью.

Подглядывание - тайный процесс наблюдения за чьими-либо действиями. Подглядывать или наблюдать люди могут с целью любопытства и сбора определенной информации, а также непроизвольное подглядывание, то есть случайное.

Подслушивание (прослушивание) – также латентный процесс направленный на возможность слышать посторонние разговоры при этом себя не выдавая. Также как, и подглядывание, подслушивание имеет под собой подоплеку выяснения информации, либо из-за бытового любопытства.

фото яндекс картинки

Причины

Подглядывают и подслушивают люди постоянно. Это может быть: разговор за стеной соседей, разговор двух коллег на работе, разговор супруга (и) по телефону, действия на улице, разборки между мужем и женой…

Почему же нас так интересует чужая жизнь?

Если это не профессиональная работа: оперативно - розыскная деятельность, то иные причины – защитная реакция на социальные условия жизни или обычная тяга к развитию.

В бытовой жизни подслушивание и подглядывание – это как минимум поиск информации для применения ее в дальнейшем. Это некрасивое поведение направлено на достижение определенных личных целей. Это недостойное поведение. Многие могут сказать, что такое поведение может быть случайным, согласна, но, если человек стал свидетелем чьего-то разговора стоит себя обнаружить, а не продолжать тайно собирать информацию. Подслушивание – это сбор компромата. Стоит задуматься для чего это делает человек.

Многие подслушивают для того, чтобы убедиться в том, что в чьей-то жизни сейчас период хуже, чем в своей. У нас сегодня люди дошли до такой точки: «И мне ничего не надо, лишь бы у вас ничего не было».

фото яндекс картинки

Выводы

Бытовой шпионаж, так я хочу назвать желание подглядывать и подслушивать, в первую очередь не красит самого человека. Я считаю, что способны на такие поступки люди с низкой самооценкой, завистливые, а также те, кому собственная жизнь не интересна.

Есть ли способы бороться с таким безнравственным поведением? Скорее всего нет, только если бытовой шпион не был обнаружен. Если такой шпион был обнаружен, и человек занимался именно сбором информации о вас, его можно привлечь к уголовной ответственности. Если же доказательств сбора информации нет, то только порицание может на него подействовать.

Уважаемые читатели, в наше нелегкое время стоит быть осторожными в высказываниях. Сейчас процветает и пропагандируется донос, в том числе и бытовой. Берегите себя, своих родных. Я понимаю, как иногда хочется сказать и сделать то, что ограничивает Уголовный кодекс.

для вас подслушивать и подглядывать

Проголосовали: 34

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

142 комментария
Понравилась публикация?
49 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Назарова Евгения Александровна
Комментарии: 142
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Это некрасивое поведение направлено на достижение определенных личных целей. Поддерживаю и недопустимо 👍

+5 / 0
картой
Ответить

Подслушивание как качество личности – склонность тайком, под дверьми прислушиваться к чужим разговорам, скрытно, украдкой слушать чью-то беседу.

— Соседка, и не стыдно вам подслушивать под дверью?- Конечно, стыдно! Но самое удивительное, что вы увидели мой грех через замочную скважину!

+3 / 0
Ответить
DELETE

Попытка прикоснуться к чужой жизни – это замещение пустоты собственной. Вместо того, чтобы сказать себе «мне нужно понять свои чувства, подумать, что происходит со мной», и тем самым не допустить внутренней пустоты, человек, боясь ее, начинает заполнять свое внутреннее пространство как раз чужими чувствами. Не важно, какими средствами. «Чужие письма» – просто звучит интересно.

раскрыть ветку (0)

+2 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Иногда становишься свидетелем какой-нибудь захватывающей истории. И тут, как правило, срабатывает любопытство и ты невольно начинаешь подглядывать и подслушивать. Думаю, это нормально.

А вот когда делаешь это специально, чтобы вмешаться в чужую личную жизнь - это нехорошо

+4 / 0
картой
Ответить

Если подслушивание с целью узнать конец истории, то это простое любопытство без последствий. А если подслушивать с целью сбора информации - это подлость.

+5 / 0
Ответить
DELETE

Интерес к чужой частной жизни при нашей очевидной разобщенности нисколько не исчез. Когда-то читали чужие письма и подсматривали в замочные скважины, теперь, при первой же возможности припали к чужой смс переписке, а рейтинги журналов и газет поднимаются во многом за счет сплетен о личной жизни знаменитостей.

Некоторые люди просто любопытны от природы. Возможно, вы встречали таких. Они задают кучу вопросов, хотят знать все детали…

Все дело в том, что проявляя излишнее любопытство к чужой жизни, люди на время забывают о бардаке, который творится в их. Легче участвовать в чужой жизни, чем навести порядок в собственной.

+3 / 0
Ответить

Аргентинец находясь в командировке в Тель-Авиве заходит в публичный дом и просит у мадам Сарочку, при этом соглашаясь на двойной тариф но с условием, что Сарочка напишет расписку, что получила деньги.

Проводит с Сарочкой ночь, платит деньги, получает расписку.

На следующий день ситуация повторяется.

Через неделю Сарочка сгорая от любопытства спрашивает у аргентинца, зачем ему расписка, неужто в Аргентине командировочным стали оплачивать публичные дома.

- Нет, - отвечает он, - просто иначе твоя тётя из Буэнос-Айреса не поверит, что я передал тебе деньги.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

— Добрый день, это ФСБ?

— Да.

— Это правда, что вы прослушиваете все наши разговоры?

— Зачем вам это нужно знать?

— Хотел уточнить, что моя жена просила купить в магазине, кроме молока и хлеба, а то я забыл…

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Двое молодых, красивых, сексуально раскрепощенных парней познакомятся с

двумя молодыми, красивыми, сексуально раскрепощенными девчонками для

приятного времяпрепровождения на их территории. С одним условием:

девчонки, чур не подглядывать!!!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Олег был настолько загадочной личностью, что женщины давали ему просто из любопытства.

+3 / 0
Ответить

Смешно!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Бывает иногда непроизвольно себя ловишь на этом, но потом вовремя одергиваешь. Мне кажется это бывает у любого из нас. Это как инстинкт. Но у некоторых это переходит в болезнь.

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

«В день вос­кре­се­ния уши то­го, кто под­слу­ши­ва­ет раз­го­во­ры лю­дей про­тив их во­ли, бу­дут за­ли­ты оло­вом…»[1]

Ес­ли же че­ло­век ста­нет еще и пе­ре­да­вать их сло­ва без их ве­до­ма с це­лью на­не­се­ния им вре­да, то к гре­ху вы­сле­жи­ва­ния он до­ба­вит еще один грех, по­сколь­ку про­рок, да бла­го­сло­вит его Ал­лах и да при­вет­ст­ву­ет, ска­зал:

«Кле­вет­ник не вой­дет в рай.»[2]

«Запретное, по отношению к которому люди проявляют небрежность, но которого следует остерегаться»

Мухаммад Солих аль-Мунаджид

Вариантов может быть два. Первый вариант-это простое человеческое любопытство, доведенное до состояния нервного возбуждения. В результате интерес к чужой жизни становится сродни порочному влечению, с которым человек справиться уже не может.

А второй вариант вполне шпионский.

У человека заведомо есть цель, он планомерно собирает сведения о том или ином человеке с тем, чтобы реализовать то, что он задумал. А задумать при этом можно много плохого-шантаж, например, выдавливание из бизнеса, из политики, из сферы межличностного общения, способ рассорить вас с каким-то человеком через добытые сведения...Тут уж список велик

+2 / 0
Ответить

- Человеческое любопытство можно использовать для выработки электричества.

- Как?!

- Поставить динамо-машину и над ручкой написать "Рекорд - 50 оборотов в минуту".

+2 / 0
Ответить

— Где служишь?

— Я работаю в ФСБ.

— Расскажи что-нибудь интересное!

— О тебе или о себе?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Армянин сдает экзамен по анатомии в мединституте.

Вытягивает "СТРОЕНИЕ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА". Готовится за столом.

Профессор ему:

- Студент Акопян! Прекратите подглядывать в шпаргалку!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Часто бывает так, что люди, наблюдая за бывшими или знаменитостями, когда узнают, что в их жизни происходят неудачи, испытывают радость.

Это прекрасный способ самоутвердиться, появляется мотивация становиться еще лучше этих людей, вырваться вперед. Такое поведение, конечно же, от низкой самооценки

+3 / 0
Ответить

Уборщица офиса забеременела, все ходят любопытствуют на тему кто же счастливчик папаша:

- Танюха, ну признавайся, кто он?!

- Откуда я знаю, когда полы мою редко оборачиваюсь...

+4 / 0
Ответить

Танюша, не любопытная ни разу!

+3 / 0
Ответить

Интересно наблюдать за тем, кто подслушивает. А вот подслушивать того, кто наблюдает, - наискучнейшее занятие.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Одна бабёнка, уезжая с мужем в свадебное путешествие сразу после

свадьбы, попросила мамашу собрать ей вещи и не забыть положить

в сумку её прозрачно-кружевной сексуальный пеньюар. Но старая

карга что-то перепутала, и засунула ей в чемодан нечто из

своего доисторического белья. И вот молодая пара в гостинице.

Муж пошёл в ванну и попросил жену ждать его в постели. Жена

открыла сумку и как заорёт:

- О, Боже!!! Он короткий, мерзко-розовый и сморщенный!!!

Из ванны раздаётся:

- Не подглядывать!!!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Любопытство весьма свойственно человеку и Вы правы -тому,чья жизнь не сильно интересна.По-этому всем желаю настолько интересной жизни, чтоб чужая не интересовала так уж сильно)Спасибо за позитив!

+4 / 0
картой
Ответить

Люди любят подсматривать и подслушивать. И получать удовольствие от того, что суют свой нос в чужую жизнь. Жить чужими эмоциями. Со временем это превращается в болезненную потребность. Типичный пример - ДОМ-2, интерес к нему не ослабевает, судя по количеству вопросов на БВ.

+2 / 0
Ответить

Знакомая недавно порадовала:)

С утра, как обычно, ведёт дочку в садик, и та с присущим ей любопытством спрашивает:

- Мам, а где ты работаешь?

Мама:

- В банке.

Дочь, наморщив лоб:

- Хомяком, что ли?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тупее передачи сложно придумать ан ведь интересно еще кому-то,да еще и многим жесть ведь

+3 / 0
Ответить

Профессор на лекции:

- Студенты, не стесняйтесь, спрашивайте. Глупых вопросов не бывает, бывают только глупые ответы.

- Господин профессор, а если я встану на трамвайные рельсы двумя ногами, а руками схвачусь за электропроводящую линию, я поеду, как трамвай?

+2 / 0
Ответить
DELETE

Муж и жена, стесняясь называть вещи своими именами,

договорились, если кому-нибудь из них захочется заняться

любовью, будут говорить: "У меня туз", а если нет -

"У меня шестерка".

Ночь. Муж:

- У меня туз!

Жена:

- А у меня шестерка.

- Но послушай, у меня же туз!

- А у меня шестерка!

Муж обиделся и отвернулся к стенке. Через некоторое время:

- У меня туз! - сообщает жена.

- А у меня шестерка, - злорадно отвечает муж.

Жена откидывает одеяло и возмущается:

- У тебя же тоже туз!!!

- Так что же это за игра - в чужие карты подглядывать!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Любопытной Варваре на базаре нос оторвали!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Надежда Ивановна, это простое любопытство, вы же не прикладываете ухо к соседской двери или не висите на заборе, чтобы увидеть что там соседи делают.

+4 / 0
картой
Ответить

Нет, меня не интересует ситуация за стеной квартиры, а только общение людей между собой в общественных местах. Я любопытная особа

+2 / 0
Ответить
DELETE

Совсем недавно Ватикан ввел понятие новых грехов. Но ситуацию, связанную с тотальным прослушиванием телефонных разговоров и социальных сетей, он явно упустил. Вопрос, является ли электронное прослушивание с теологической точки зрения грехом или нет, по-прежнему остается открытым. Ни одна конфессия за более чем сто лет бурного развития телефонной техники, и, одновременно, развития систем прослушивания, на эту тему никогда не высказывалась.

Не всякий, кто подслушивает и подсматривает имеет целью простое любопытство. Этим можно заниматься и с целью совершения злодеяния. Поэтому мы инстинктивно и считаем подслушивание и подсматривание представляющими для нас опасность.

Я не считаю это вредной привычкой, я считаю это психологической проблемой. Человек если хоть раз был пойман за этим делом, уже навсегда потерял доверие окружающих, а пойманный во второй и последующие разы рискует считаться злоумышленником или параноиком. Так что это далеко не безобидное занятие

+3 / 0
Ответить

- Доктор, скажите, результаты моих анализов пришли? Я умираю от любопытства!

- Хехех, ну, не только от любопытства...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Жена спросила у меня, почему я разговариваю так тихо, когда нахожусь дома... Я ответил ей, что боюсь, что Яндекс нас прослушивает!

На что она — громко рассмеялась. В след за ней и я рассмеялся. Алиса рассмеялась. Сири рассмеялась. И даже "Окей гугл" не остался в стороне...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Надо не подглядывать, а приглядывать

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вот интересная штука... Есть у тебя 100 "друзей" вконтакте, и с 80 из них не общаешься по нескольку месяцев, и не хочется. Не друзья, а одно название... Но вдруг раз - их становится 99, и тут же нездоровое любопытство - это какая же сволочь мне теперь больше не друг?!

+3 / 0
Ответить

Шутки шутками, а Яндекс действительно подслушивает. Иначе откуда ему знать, что у меня 12 см. ?

+1 / 0
Ответить
DELETE

Как-то застал соседа по коммуналке за кражей на кухне.

Он долго меня стыдил, что подглядывать нехорошо

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (142)

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы