Москальцов Андрей Станиславович
Москальцов А. С. Подписчиков: 1190
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1187

Последствия, о которых предупреждает пристав в постановлении о возбуждении исполнительном производстве, – мнимые и реальные

697 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 34,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Последствия, о которых предупреждает пристав в постановлении о возбуждении исполнительном производстве, – мнимые и реальные

Как я уже писал, текст постановления о возбуждении исполнительного производства в настоящее время занимает собой не менее 3 страниц.

В этом постановлении судебный пристав предупреждает должника о возможных последствиях в случае неоплаты долга в 5-дненый срок, предоставленный для добровольного исполнения требований документа.

Данные последствия условно можно разделить на группы:

• те, что с большой долей вероятности будут применены;
  • те, что при определенных обстоятельствах могут применить;
  • те, которые применить могут чисто теоретически, да и то в случае, если исполнительный документ относится к определенной категории.

Начну с первой группы. Первое последствие, которое наступит, – это вынесение постановления о взыскании исполнительского сбора.

Более того, такое постановление могут вынести и в том случае, если долг вы своевременно оплатите. Подобные случаи незаконного вынесения постановлений о сборе далеко не редки, о некоторых таких реальных ситуациях я уже писал.

Следующее последствие – это обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника.

И хотя данная мера считается мерой принудительного исполнения, поэтому должна применяться только после истечения срока, установленного для добровольного исполнения, ее могут применить и до истечения этого срока.

Противоречит ли закону такое применение данной меры? Да.

Можно ли признать такие действия судебного пристава незаконными в судебном порядке, если списан только основной долг без исполнительского сбора? А вот это вряд ли.

Как пишут суды различного уровня по данному вопросу, для признания действий судебного пристава незаконными необходимо не только их несоответствие закону, но и нарушение ими прав должника, а этих нарушений нет, сам долг-то все равно платить придется.

Тут, можно сказать, должнику оказали бесплатную услугу по перечислению с него денежных средств.

Если денежных средств на счете для погашения задолженности не хватит, то пристав обратит взыскание на заработную плату и иные аналогичные доходы должника (пенсию, стипендию).

Помимо этого, судебным приставом, скорее всего, будут вынесены постановления о запрете на регистрационные действия в отношении объектов недвижимости и транспортных средств.

Направляются данные постановления о запрете в регистрирующие органы.

Должнику и взыскателю тоже должны направляться, но делается это не всегда.

Сами по себе эти запреты использовать объекты недвижимости и машины не мешают, а при окончании исполнительного производства данные запреты должны сниматься, поэтому не все относятся к ним с должным вниманием.

Вот практически и весь перечень последствий, вероятность наступления которых велика.

9 комментариев
Понравилась публикация?
47 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Приставы вначале всё списывают со счетов,а через некоторое время приходит только исполнительный лист о взыскании.

+11 / 0
картой
Ответить

Или не приходят совсем, а сбор списывают так же без уведомления.узнаешь об этом только при недополученных средств при получении пенсии.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за Вашу интересную публикацию.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

всех этих ублюдков нужно в окопы..пусть у хохлов землю отнимают, а не последнее у своих граждан..

раскрыть ветку (0)

Благодарю вас за очень интересный материал.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Безнаказанность суд.пристава-тсполнителя доходит до беспредела, но списывают всё на ошибку.🤣Если украл гражданин то в тюрьму, а если "пристав" ошибка🤷‍♂️

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

🟩Осторожнее. Новая схема мошенничества? Они не дремлют и быстро обучаются? Я, вчера, 22 мая, столкнулась с новой схемой

Вчера мне позвонили с незнакомого номера. Я давно знаю, что никогда не надо отвечать на входящие звонки словом «ДА». И часто читаю предупреждения об этом. На сайте были статьи об этом. Прозвенел мобильник.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы