Назарова Евгения Александровна
Назарова Е.А. Подписчиков: 22885
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.9М

Помогите! Вы умеете просить о помощи? Нужно ли человеку просить о помощи?

118 дочитываний
161 комментарий
Эта публикация уже заработала 7,25 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 28.09.2022 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

фото яндекс картинки

Содержание:

Введение

Почему люди не просят помощи

Как научиться просить помощи

Выводы

Введение

Уважаемые читатели, сегодня на ваш суд тема о помощи. Если не каждый, то каждый второй сталкивался с просьбами о помощи от незнакомых людей. Просили разное: кто-то денег, кто-то перевести через дорогу, кто-то поддержать морально, кто-то просто хотел высказаться. Люди социальные существа, они не могут жить отдельно от социума, конечно, если это не психические отклонения. Наверняка, уважаемые читатели, и вы нуждались в помощи. А легко ли попросить помощи человеку у незнакомца, если он в ней нуждается?

фото яндекс картинки

Почему люди не просят помощи?

Что же толкает людей просить незнакомых о помощи. Нужно ли просить помощи? И нужно ли протягивать руку помощи?

Просьба о помощи - обращение, не предполагающее обязательного отклика.

Оказание помощи - в какой-то степени проявление сочувствия.

Современные люди позиционируют себя как самостоятельные, сильные, состоявшиеся личности. И как же сложно, порой, а для некоторых унизительно признать, что я сам нуждаюсь в помощи. Это могут быть жизненные обстоятельства, проблемы на работе, проблемы в личных отношениях, проблемы с детьми и тд. И в этих обстоятельствах человек понимает, что один не справится.

Обратиться за помощью и просто и сложно одновременно. Казалось бы, ну подойду к прохожему спрошу денег, если забыл дома или украли. Но не каждый сможет подойти и признаться незнакомцу, что в данный момент вы беспомощны и от незнакомца зависит пойдете ли вы пешком или поедете на транспорте. Вот эта тонкая грань между гордостью, даже гордыней и принятием, признанием ситуации.

Современные люди боятся проявлять слабость, поскольку в этом демонстративном мире если ты проявил или показал свои чувства и слабость, значит проиграл.

Некоторые не приемлют отказа, ведь понимая, что просьба – это не обязанность оппонента, можно человеку выложить все свои проблемы, а взаимности не получить.

Люди, к сожалению, в большинстве случаев зависят от мнения других людей. Как же страшно порой осознавать, что кто-то узнает, что тубе нужна помощь.

Как научится просить помощи

Первое что необходимо сделать, это избавиться от внутреннего убеждения, что вас сразу посчитают слабаком. Поверьте, каждый человек когда-то нуждался в помощи и поддержке. Это не повод для осуждения.

Второе - не бойтесь отказа. Не поможет один, поможет другой. На отказе свет клином не сошелся.

И третье, поверьте, что человек оказывающий помощь никогда не будет думать с точки зрения меркантильности.

Формулируйте свои просьбы так, чтобы вас понимали. Просьба не должна содержать ноты повествования, наоборот оппонент должен почувствовать, что именно он вам нужен.

Дайте возможность вам помочь. Не стоит закрываться и отвергать помощь, если она вам необходима.

Не стоит манипулировать при просьбе о помощи, это может оппонента заставить сопротивляться и отнестись к вам с недоверием.

Ну и стоит быть благодарным. «Спасибо» всегда будет приятным.

фото яндекс картинки

Выводы

Хочу вам рассказать про свое отношение к написанному. Иногда я сама себе напоминаю непробиваемую стену, движущуюся вперед. Но в какие-то моменты, во мне просыпается маленький беззащитный человечек, который нуждается в понимании и заботе сильных людей. И я это получаю.

Если ко мне обратятся за помощью, я с удовольствием всегда помогу. Никогда не считаю слабаком того, кто здесь и сейчас нуждается в моем совете, поддержке или в качестве слушателя. Хочу пожелать вам умения просить и умения помогать. Сегодня как никогда люди нуждаются друг в друге.

161 комментарий
Понравилась публикация?
64 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Назарова Евгения Александровна
Комментарии: 161
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Просьба просьбе рознь, можно попросить человека сделать что-то, что не ущемит его права, не потребует большого количества времени, а вопрошающему эта помощь необходима, тогда в такой просьбе нет ничего плохого, ну если вас просят сделать что-то что ущемляет ваши права или интересы, то здесь нужно задуматься, а надо ли оно вам?

+9 / 0
картой
Ответить

Иногда привычку просить о помощи стоит начать развивать хотя бы с того, чтобы научиться принимать помощь. Ведь мы даже этого зачастую не умеем.

Вспомните, с какой быстротой и даже без раздумий мы отвечаем людям на предложение помощи: «Нет, не нужно, спасибо» или «Я справлюсь сама». Мы не хотим нагружать человека и чаще воспринимаем его предложение как формальность. Но не задумывались ли вы, что кто-то искренне хочет помочь вам и, возможно, его расстраивает и даже обижает ваш отказ? Так дайте ему возможность быть полезным вам, доверьтесь человеку!

+7 / 0
Ответить

Евгения, добрый день! С удовольствием прочитала Вашу статью. Статья очень познавательна для меня. Я отношусь к тем людям , которым очень трудно попросить о помощи. Я лучше соберу все свои ресурсы и буду справляться сама. Мне кажется, что я каким-то образом нагружу человека своими проблемами. Хотя сама я люблю помогать и может быть от своего характера помощь свою предлагаю сама, не жду просьбы!

+7 / 0
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

согласна, но это с близкими и когда ты это делаешь искренне

+2 / 0
Ответить

А тут уже сам напрашивается уровень доверия: мы не доверяем окружающим

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

+2 / 0
Ответить

+2 / 0
Ответить
DELETE

это действия, направленные на содействие, участие, поддержку нуждающихся. Основана на любви и сострадании к ближнему. Это фундаментальное понятие общечеловеческого сообщества, через которое характеризуется уровень развития личности. Считается, что «помощь есть стук в будущее», что помогать надо везде, где может рука проникнуть, мысль пролететь. Посредством помощи можно принести пользу, облегчить чью-то судьбу, достичь цели спасения собственной души: помогая другим, мы помогаем себе.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Здравствуйте Евгения Александровна! Многие люди не умеют просить помощи. К сожалению это так. Ничего постыдного здесь нет. Каждый из нас нуждается поддержке.

С уважением!

+8 / 0
картой
Ответить

Все верно. А обосновано это тем, что если мы решаем какую-то проблему человека, он ощущает себя должником, а, если он помогает нам – то он чувствует себя героем, который смог быть полезным, проявил свою доброту и другие лучшие качества. Не лишайте окружающих возможности самоутвердиться и поднять свою самооценку, и вы не только сможете получить помощь таким образом, но ещё и сблизитесь с человеком

+5 / 0
Ответить
27.09.2022, 16:46
Ростов-на-Дону

Назарова Евгения АлександровнаПишет 27.09.2022 в 15:30
Не лишайте окружающих возможности самоутвердиться

Сейчас люди самоутверждаются не оказыванием помощи, а наоборот. Сейчас никто никому ничего не должен. Так сейчас воспитывают детей. Поэтому помощи ждать, особенно, от незнакомых людей, наверное, не стоит.

+5 / 0
Ответить

Людмила, что ждать от детей, чьи родители сами не знают что такое протянуть руку помощи. Ценностей нет, к великому сожалению

+3 / 0
Ответить
27.09.2022, 16:54
Ростов-на-Дону

Назарова Евгения АлександровнаПишет 27.09.2022 в 16:48
что ждать от детей, чьи родители сами не знают что такое протянуть руку помощи

Вот вам и ответ на ваш вопрос: "Нужно ли человеку просить о помощи?"

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я люблю людей и верю, в то что не все , как закрытые футляры, конечно я много раз натыкалась на безразличие , но Вера в то, что все будет хорошо , даёт мне повод надеяться, что люди станут добрее.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Мы призываем не отдавать свою силу, искать ответы внутри себя, учиться решать проблемы самим, а не сваливать на других.

Но существуют ситуации, когда просто необходимо обратиться за помощью:

задать волнующий вопрос, в котором вы некомпетентны,

попросить об услуге или о повышении в должности.

раскрыть ветку (0)

Проблема также во многом связана с нашим чувством внутренней значимости. И это с малых лет выстраивают родители, их отношение и способ воспитания. Если в детстве мы не чувствуем, что нас любят за то, что мы есть, а не за хорошее поведение, наша самооценка сильно страдает. Обусловленная любовь, которую мы получаем от родителей, разрушает то, что должно быть основой нашего «я», чувство, что я хороший человек, что иногда я могу сбиться с пути, поступить неправильно, но, тем не менее, я заслуживаю безусловной любви в каждый момент моей жизни.

Интересный факт: неспособность просить о помощи каким-то образом «передается в генах». От него страдают многие люди в одной семье, что подтверждается тем, что он напрямую связан со способом воспитания

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Мне, как таковая помощь никогда и не требовалась, тфу-тфу. Но если надо, тоя особо не стесняюсь и обращаюсь. Готова сама помочь, в силу своих возможностей. Но есть такие, которые сами ничего не хотят делать, а только и просят о помощи. У меня на жизненном пути встречались такие экземпляры.

+8 / 0
картой
Ответить

Есть вообще, кто ходят ко всем по очереди и просят, живут помощью других, но это уже спиногрызничество какое-то, у меня с такими все четко: «где сел, там и остановка»

+6 / 0
Ответить

Тому кому требуется помощь, как правило не просят...

+3 / 0
Ответить

К сожалению, сейчас люди расчитывать могут только на себя. А раньше все друг другу помогали. Сейчас даже за солью не приходят к соседям

+3 / 0
Ответить
DELETE

Просьба — это по сути самый легкий способ получения чего либо, поскольку если делать это / просить/ без давления и объяснив причины, то более чем в 90% случаем человек получает желаемый результат. Кроме того, просить это еще и показывать другому, что он тебе нужен и важен для тебя

раскрыть ветку (0)

Да, сейчас это не принято...и бабки у подъезда не сидят, которые знали все про всех...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что не знали, то додумывали

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Да, некоторые считают, что просить помощи - это унизительно. Но мы все рано или поздно нуждаемся в помощи. Я например не знаю ни одного человека, кто отказался бы допустим, от пособия на погребение. это жалкие 5 тысяч рублей. И все равно они нужны - что богатому, что бедному. Идут в МФЦ, тратят свое время и получают эти ср*ные 5 тысяч.

Просить о помощи нелегко. Часто кажется, что это делает нас слабыми, уязвимыми или по-детски беспомощными. А мы хотим быть сильными, умными и самостоятельными людьми.

Самой своей природой мы приспособлены к совместной деятельности — и тем не менее считаем, что успех подается индивидуальными порциями. Вместо того, чтобы заранее понять, на каких этапах может понадобиться помощь и заручиться поддержкой, мы тащим все на себе из последних сил. И в конце концов — срываемся.

+4 / 0
Ответить
DELETE

Пожалуй, одна из самых важных особенностей просьбы — это благодарность, которую надо обязательно высказать тому, кто помог.

Навык просить и принимать помощь можно успешно развивать, если поставить перед собой такую цель

+2 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
27.09.2022, 13:38
Ростов-на-Дону

Ко мне часто обращаются за какими-то советами. Иногда за какой-то помощью. А вот самой обратиться за помощью мне трудно. Если можно вместо помощи получить платную услугу, то я лучше заплачу.

+7 / 0
картой
Ответить

Мне очень понятно Ваше отношение к просьбе о помощи. Я тоже такая, мне легче заплатить, чем попросить о помощи. Я почти никогда не прошу, не знаю почему, хотя сама с удовольствием помогаю даже тем, кто не просит. Думаю, а вдруг им тоже сложно просить помощи.

+8 / 0
Ответить

В детстве родители (или просто любой посторонний взрослый) учат ребенка самостоятельности весьма жесткими способами, агрессивно или с непониманием реагируя на просьбы дочери или сына. В итоге человек вырастает самостоятельным, но подсознательно любая необходимость обратиться за помощью будет для него стрессовой и некомфортной ситуацией.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Для многих людей просьба о помощи — крайняя мера, на которую они стараются не идти. Сам факт просьбы связан для них с унижением — во всяком случае, некоторые интерпретируют это именно так: ты ставишь себя в зависимое положение от другого человека. А каждый хочет быть независимым

+3 / 0
Ответить
27.09.2022, 16:39
Ростов-на-Дону

Назарова Евгения АлександровнаПишет 27.09.2022 в 15:26
каждый хочет быть независимым

Скорее, человек боится отказа. Люди стали жестокими и равнодушными.И лишний раз убеждаться в этом просто не хочется.

+6 / 0
Ответить

У каждого свой страх, и отказ в том числе

+4 / 0
Ответить
DELETE

Что для вас важнее, что какой-то чужой человек посчитает вас не слишком умным и затянуть решение важного вопроса на длительное время или позволить себе чего-то не знать, спросить у других и решить свою проблему за считанные минуты?

Научитесь принимать себя разным: и умным, и не знающим

раскрыть ветку (0)

Так уж устроен человек: ему проще отказаться от поддержки, чем пожинать плоды результатов, точнее их отсутствия, ведь не всегда хватает собственных сил на решение некоторых вопросов. В этой статье мы расскажем, почему уметь просить помощи – это полезный навык, и что нужно сказать, чтобы быть услышанным и получить положительный ответ на просьбу. Но для начала давайте разберемся, почему людям бывает сложно попросить о чем-либо других

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (161)

«Трудно быть Богом»: украинский солдат, стоя на коленях в окопе, вымолил жизнь у оператора дрона Армии России (милосердное видео)

Известное высказывание о том, что на войне атеистов нет, может иногда воплощаться в реальность, правда рукой Бога становится простой человек. Солдату ВСУ, загнанному в окоп, оставалось жить несколько секунд,
00:29
Поделитесь этим видео

Работодатель аферист обманул на миллион и подаёт на меня же в суд на 1,5 миллиона, хочет убить.

Cитуация с работодателем-мошенником длится 5 лет и не решается, я уже на грани, нищий в долгах афериста и в процессе образовались, в СМИ пробиться не могу (хотя есть публикация в большой республиканской газете)

«Трудно быть Богом»: украинский солдат, стоя на коленях в окопе, вымолил жизнь у оператора дрона Армии России (милосердное видео)

Известное высказывание о том, что на войне атеистов нет, может иногда воплощаться в реальность, правда рукой Бога становится простой человек. Солдату ВСУ, загнанному в окоп, оставалось жить несколько секунд,
00:29
Поделитесь этим видео

Микрозайм: Вам одобрили одну сумму - на карту пришла другая; Как вернуть долг и не переплатить лишнего: 3 шага, которые сэкономят вам тысячи рублей

Вы взяли микрозайм, ожидая быстрого решения проблемы, а вместо этого получили новый стресс? Знакомая ситуация, когда на карту приходит меньше денег, чем было одобрено, а при возврате выясняется,...

Студент спас пассажирку автобуса

https://ug.ru/student-podmoskovnogo-kolledzha-spas-passazhirku-v-avtobuse/ Артем Матыченко, обучающийся в Раменском колледже, незамедлительно подошёл в автобусе к женщине, которая потеряла сознание.

Как отчаянный эксперимент многодетной пары едва не закончился трагедией, но помог спасти семью.

· Спонтанное начало. Молодая пара Алла и Дмитрий узнают о незапланированной беременности. Несмотря на шок, мужчина принимает решение остаться и взять на себя ответственность.· Первый ребёнок.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы