Минтруд сообщил когда будет индексация материнского капитала в 2023 году: на сколько увеличат маткапитал? Как получить материнский капитал в 2023 году

Материнский капитал был введен 1 января 2007 года для того, чтобы повысить рождаемость, поскольку все понимают, что дети это дорогое удовольствие и не каждый может финансово себе позволить родить детей. Более того, некоторые семьи живут в съемных квартирах и не могут себе позволить ипотеку, тогда как материнский капитал может хотя бы частично, но помочь справиться с данной проблемой.
Как получить материнский капитал
Для того чтобы получить сертификат на материнский капитал, никаких определенных действий совершать не нужно, достаточно заполнить заявление о выдаче материнского капитала на портале Госуслуги.
На что можно потратить материнский капитал
С полным перечнем целей и разъяснениями по использованию материнского капитала можете ознакомиться на портале Госуслуги по ссылке Подробнее ➤
Кроме того, важно понимать, что цели делятся на те, на которые можно сразу потратить материнский капитал, а для некоторых целей придется ждать пока ребенку исполнится 3 года.
Когда будет индексация материнского капитала и на сколько
По информации из официального сайта Минтруда стало известно, что с 1 февраля 2023 года будет проиндексирован материнский капитал. Маткапитал планируется увеличить на уровень фактической инфляции.
На сегодняшний день планируется, что с 1 февраля 2023 года материнский капитал будет составлять:
на первого ребенка 589 500 рублей,
на второго ребенка 779 000 рублей.
Кроме того, с 2023 года выдавать материнский капитал будет не ПФР, а единый Социальный фонд России.
Источник: https://mintrud.gov.ru/social/424
Мнение юриста
Материнский капитал сегодня здорово выручает большинство российских семей, ведь направить материнский капитал можно на различные цели, в зависимости от того в чем нуждается семья именно сегодня.
Поскольку у большинства граждан небольшие зарплаты и огромные кредитные нагрузки, такая помощь от государства действительно помогает осуществлению главной цели, улучшению демографической ситуации в стране.
А индексация материнского капитала помогает не обесценить его, ведь ежегодно происходит инфляция, растут цены на услуги и товары, поэтому необходимо поддерживать размер материнского капитала на том же уровне, либо стараться по возможности его увеличить.
А вы как считаете, нужно ли увеличивать материнский капитал?
Я для себя не могу представить, чем мне маткапитал поможет. Ипотека нам не нужна, кредитов нет. Пока ребёнок вырастет, эти деньги превратятся в копейки. Я считаю что нужно расширить перечень того, на что можно потратить
Совершенно с Вами согласна
Да, Евгения, перечень действительно можно было расширить!
Тоже так считаю
Материнский капитал, действительно, хорошая поддержка. Чуть-чуть не дотянула до 2007 года. Младший решил родиться в декабре 2006 г. Так что радость я ощутила только за рождение замечательного сына
Рождение ребёнка - это само по себе уже прекрасно, ну а что касается материнского капитала, я думаю вы ещё успеете родить и получить материнский капитал)
Этот капитал ежегодно индексируют!
Спасибо! Сейчас многие думаю не захотят подать, пока ситуация с СВО как-то не разрушится в нормальном направлении. Время большой неопределённости.
Дмитрий, сейчас сложно спрогнозировать что будет завтра, поэтому ни о каких планах речи быть не может, по крайней мере в ближайшее время, пока ситуация хоть как-то не устаканится