Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3161
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.7М

Должна ли портниха возвращать деньги за пошитую вещь?

9 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Существую портнихи, которые шьют вещи на дому за плату. Иногда случается так, что пошитая вещь заказчику не нравится, тут заказчик желает ее вернуть, в данной статье мы разберемся должна ли швея это сделать.

Если швея оформлена как индивидуальный предприниматель и имеет статус плательщика налога на профессиональный доход и в работе швеи обнаружены были недостатки, то заказчик имеет право по своему выбору:

• Безвозмездного устранения недостатков;

• Уменьшения цены;

• Безвозмездного изготовления другой вещи из такого же материала, при этом возвратив заказчику пошитую вещь.

В такой ситуации заказчик обязан направить в адрес швеи письменную претензию с указанным в ней требованием и также с указанием недостатков, которые, по его мнению, имели место быть. На ответ дается 10 дней.

НО! Если вещь просто не нравится по той или иной причине, но она качественно сшита, соответствует размеру, указанному фасону, то требование о возврате денег не обосновано.

Правовое обоснование: ст. 29 Закона «О защите прав потребителей»

Должна ли портниха возвращать деньги за пошитую вещь?

Статья была полезной?

Проголосовали: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

6 комментариев
Понравилась публикация?
16 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

На практике, все эти правовые "тонкости" никогда не оговариваются.

Все происходит проще. Кто-то похвалил вам мастера и вы идете к нему. Вы же не интересуетесь, работает ли она как ИП или самозанята.

Должна ли она возместить вам ущерб за испорченную вещь - тут уж как договоришься. За плохую репутацию, мастер заплатит еще больше.

+1 / 0
картой
Ответить

Судебный порядок никто не отменял, если вы заплатили, а сделано не качественно, то всегда есть право на обращение в суд с соблюдением претензионного порядка )))

+1 / 0
Ответить

Так с этим никто и не спорит.

Речь идет о том, что я никогда не пойду к мастеру, которого я не знаю или которого мне порекомендуют. А ходить по судам - больше за судебные издержки заплатишь, а сколько времени на это уйдет - я про это уже не говорю.

+1 / 0
Ответить

Но когда выхода другого нет, а затраты вы понесли, то лучше все же взыскать))) Опять же рекомендации могут подойти одному потребителю и совершенно не подойти другому)))

+1 / 0
Ответить

Я добивался "правды" в похожей ситуации в Роспотребнадзоре больше месяца. Больше желания нету :)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Роспотребнадзор очень сильно сократили, я иногда вообще не вижу смысла туда обращаться - чаще всего никаких мер не принимают, к сожалению.....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы