Татьяна
Татьяна Подписчиков: 7632
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9124

Боже, как давно это было... Воспоминания об осени 1984-го

766 дочитываний
107 комментариев
Эта публикация уже заработала 38,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Когда моего мужа забрали в армию, ему было 23 года.

Он работал на "почтовом ящике", а потом бронь сняли. Он в армию пошел, а я в декрет.

Провожала его с семимесячным ребенком в животе.

Никто не митинговал тогда, билеты за границу массово за бешеные бабки не скупали.

Надо идти служить – значит, надо. Закон для всех один.

Помню, устроили скромные проводы, пришли пара друзей с работы. Алкоголя не было совсем, поели, поиграли немного на гитаре.

На следующий день с огромным пузом посадила его в автобус около военкомата, где толпа пьяных молодых призывников орала разудалые песни. Он грустно смотрел на меня, а я старалась улыбаться, хотя душили слезы.

Автобус тронулся, и только тогда я горько разрыдалась...

Пришла домой, а там страшная пустота. Это была наша первая разлука...

Потом дни считала до получения первой весточки из части.

И начался отсчет

До сих пор дома хранится листок с 730 днями, каждый из которых я яростно заштриховывала вечером.

Уже значительно позднее встретила в Сети стих, который очень точно передал тогдашнее мое состояние:

"Этот страшный-страшный зверь

Постучался в мою дверь.

От него не видно тени.

Этот зверь зовется ВРЕМЯ".

И все же прошло два года, и мы встречали его с маленькой дочкой.

Снова строчка из песни, которую пели на прОводах:

Боже, как давно это было...

Помнит только мутной реки вода...

Когда слышу эту песню, мыслями переношусь туда, на 38 лет назад, и думаю, что тогда была огромная жизнь впереди...

Текст авторский
107 комментариев
Понравилась публикация?
169 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 107
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Совсем другое время было. Тогда ещё верили в будущее.

+39 / 0
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
30.09.2022, 14:00
Москва

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.09.2022, 15:11
Подольск

ЕвгенийПишет 30.09.2022 в 13:57
Тогда ещё верили в будущее.

Тогда еще верили...Вам лайк.

+7 / 0
Ответить
Копирайтер Татьяна
30.09.2022, 15:42
Москва

Спасибо, что читаете и комментируете.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тогда верили в рай для последующих поколений, ныне же, как и в старину, в рай на другом свете. И там, и здесь рай был недоступен для простого большинства, а вот избранные завсегда имели личный рай в своём настоящем. В том и притягательность коммунизма здесь-сейчас: кому-то морковка перед носом, висящая на палке, а кому-то - морковка на столе.

Доброго здоровья - это, на проверку, самое существенное в жизни.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Не просто в будущее, но - в лучшее будущее. Нынче вот у нас светлое прошлое, да настоящее с какими-то ещё надеждами. При уже достаточном понимании, что на сей раз всё зависит уже не "свыше", но от нас самих.

+28 / 0
Ответить

Немного не так. У нас сейчас героическое прошлое, светлое будущее (без конца двигающеееся за горизонт) и кошмарное настоящее.

+15 / -1
Ответить

Просто жили, радовались и огорчались, и как говорится весь СССР пил из одного стакана, морковку выдергивали, вытирали о штаны и грызли и не болели.

+13 / 0
Ответить

Однако и в СССР с детства помнится разница между сыном слесаря и сыном полковника, стаканы и бутылки у них были отнюдь не одного разряда. В любом обществе складываются свои "низы" и "верхи", различаются лишь формы и способы приобретения жизненных благ.

+8 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас пропасть несоразмеримо больше, а стакан , пили из одного и не болели.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Копирайтер Татьяна
02.10.2022, 10:02
Москва

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну да, пропасть стала ширше! Ничё, в два прыжка преодолеем!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

У каждого своё настоящее. Ведь сказано: кому - война, а кому - мать родна. Как и настоящее продавца и покупателя, надзирателя и сидельца, женатого и холостяка, т.д. и т.п.

А прошлое у нас всегда было героическое, будущее - стремление надежд, настоящее - интервал недовольства и приобретений.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Копирайтер Татьяна
02.10.2022, 10:02
Москва

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Руководитель отдела Ирина Анатольевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 699к
08.10.2022, 01:13
Москва

Елена из Калуги!

А я бы сказала не так! У нас светлое прошлое,героическое настоящее и кошмарное будущее.

+3 / -1
Ответить
DELETE

Еще недавно вы меня обвиняли в провокациях, а сами пишите про «кошмарное будущее». Я хоть обосновываю, прежде чем что то написать

раскрыть ветку (0)
Руководитель отдела Ирина Анатольевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 699к
09.10.2022, 23:31
Москва

Руслан, а что обосновывать, если угроза нависла ядерной катастрофы?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (4)

Наконец-то просыпаться начали. Согласитесь, что вера, что кто-то ОБЯЗАН делать нам хорошо, а мы можем при этом ничего не делая просто ждать, это удел людей ленивых и неумных.

+9 / 0
Ответить
Копирайтер Татьяна
02.10.2022, 10:01
Москва

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
02.10.2022, 01:25
Санкт-Петербург

Осталось понять, что "свыше" тоже в конечном счёте зависит от нас самих, и предъявить этот конечный счёт.

+2 / -1
Ответить
Копирайтер Татьяна
02.10.2022, 10:03
Москва

Спасибо за комментарий

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Свыше" от нас ничего не зависит - то простому смертному недосягаемо. От нас зависит собственный выбор в жизни. Уже начиная с настроения, которое имеем.

Доброго дня, значит.

0
Ответить
05.10.2022, 13:35
Санкт-Петербург

То вполне досягаемо мошеннику и мерзавцу. А если простой смертный с ним соглашается, принимая за "свыше", то он раб отнюдь не Божий.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

То и есть, что мошенники и мерзавцы для "верхних" есть "социально близкие".

Большие воры как паши -

их ублажают свято,

а если честен, то паши

с рассвета до заката.

И в утешение души,

как вырастешь когда-то

тоску стаканами глуши

до самого умата.

("Колыбельная втёмную").

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
Копирайтер Татьяна
02.10.2022, 10:01
Москва

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Да, потому, что строили это будущее своими руками, а не ждали, что кто-то его построит для нас,а мы еще подумаем и даже покритикуем, что у строителей "руки не оттуда растут".

+6 / -2
Ответить
Копирайтер Татьяна
02.10.2022, 10:05
Москва

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Копирайтер Татьяна
02.10.2022, 10:00
Москва

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕвгенийПишет 30.09.2022 в 13:57
Тогда ещё верили в будущее.

А сейчас что? Не верите? Накрылись белой простынью и медленно в сторону кладбища?

И тогда страшно было. И сейчас . Надо верить! Всё будет хорошо!!! С нами Бог!!!

+6 / -2
Ответить

Про сейчас. Это даже без СВО, если вы это имеете ввиду. Я верю в светлое будущее, только какой ценой оно будет добыто, а белой простыню укрывайтесь кому в "рай" посулили.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)

Татьяна, задели за живое. Сыну было 6 месяцев, когда у меня забрали мужа - нет, не в армию, а армия (он был офицер), на целый год. Первые зубки, первые шаги, первые слова - всё это было моё. Боже, как давно это было. Господи, это было вчера...

+13 / 0
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
30.09.2022, 14:43
Москва

Спасибо за понимание, Светлана

+3 / 0
Ответить

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Настоящие мужики все там были. Я не армию имею ввиду.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Нужно ценить каждый прожитый день!

+9 / 0
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
30.09.2022, 15:42
Москва

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за публикацию. Какая Вы дивная! Сколько в Вас сил, мужества и верность! Счастья, любви и процветания Вашей семье!

+7 / 0
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
30.09.2022, 14:16
Москва

Спасибо, Людмила Александррвна.

Взаимно

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

тогда просто в армию плакали...а сейчас...

+5 / 0
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
30.09.2022, 19:00
Москва

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 30.09.2022 в 17:54

Тогда, тоже "не просто в армию" было.Можно сказать "рулетка, попадёшь не попадёшь в Афганистан. Я сам призывался в 1984г, помню,гребли всех подряд, отсрочку отменили ещё в 1983г. Мне повестка пришла в 14.00. , а явиться в военкомат к 4 часам следующего дня. При том, что прошло лишь 12 дней после моего 18тилетия. Так мало того, военком ещё и сказал, что выявили уклониста! Оказывается, что мне уже раньше были повестки, но до меня,видимо, не дошли.

+5 / 0
Ответить

и вы в Афгане служили?

0
Ответить

СветланаПишет 01.10.2022 в 15:01
и вы в Афгане служили?

Нет! Но, как говорится, ощутить некоторое волнение, судя по экстренному набору, пришлось. Плюс совершенное неведение. В Краснодаре, на сборном пункте, некоторые по неделе сидели. А нас, буквально через час,поездом на Мин.Воды, в самолет и в путь.После 5ти часов лёта, поняли, что не в Афган, а дальше. 9часов и 20 минут лёта, и мы, через всю страну, на Дальнем Востоке!

+4 / 0
Ответить

ого го

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

СветланаПишет 30.09.2022 в 17:54

А сейчас уже и слёз нет.

+4 / -1
Ответить

Почему? многие плачут, даже не за своих...за чужих детей....я вообще спокойно смотреть не могу, как сыновей отправляют....может в последний раз видят...Спаси их Господи...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (107)

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

В Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

Мои похождение в военкомат. Или история о том, какие "люди" попадают на службу по контракту. Это какой-то позор.

Не буду говорить, где именно это случилось, но можете поверить мне на слово или не верить — ваш осознанный выбор. Случилось мне на днях побывать в военкомате, естественно, в российском военкомате.

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Гороскоп для Скорпионов на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

В суетливой покупке новогодних подарков, есть риск продешевить или нарваться на подделку. Новый Год всё ближе, страсти накаляются, но важно сохранять самообладание. Важно распределить бюджет,...

Гороскоп для Рыб на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

Сколько вложили — столько и получите. Думаю это про то, что, сколько вы вложили в этом году, столько и получите. Здесь уже вы ни на что повлиять не сможете. Лучше расслабиться, и принять то, что уже случилось.

Перемены и стресс: всегда ли это плохо?

Считается, что хорошо – это когда в жизни все спокойно. А перемены неминуемо вызывают стресс. А стресс – это, в свою очередь, обязательно плохо. Но так ли это на самом деле? Если перемены вас пугают,...

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы