Где дешевле жить: в Киргизии или в России? Съездила и сравнила. Часть 2: цены на продукты

В сентябре 2022 года мы с моим мужем побывали в Киргизии и узнали много всего интересного об этой стране.
О том, какие зарплаты в Киргизии, сколько киргизы платят за коммуналку, дорогой ли там бензин, я рассказывала в своей предыдущей публикации (Подробнее ➤). Ну а сегодняшнюю тему полностью посвящу ценам на продукты в этой стране, а также расскажу о том, дорого ли там питаться в учреждениях общепита.
Какие цены в супермаркетах Киргизии?
Обзор цен в Киргизии я сделаю на примере популярной сети супермаркетов «Globus», которые можно встретить в Киргизии как в столице, так и во всех более-менее крупных населенных пунктах.
Представленные в публикации цены, в частности, я увидела в супермаркете «Globus» в городе Каракол.
На сегодняшний день курс киргизского сома к рублю составляет 0,766. То есть этот показатель нужно умножить на цену, чтобы получить ее в рублях. Для удобства все цены я буду сразу переводить в рубли.
Начну с цен на овощи и фрукты. Климат Киргизии очень благоприятен для выращивания сельскохозяйственных культур, и поэтому цены даже в супермаркетах невысокие.

Лук, картошка, кабачки и морковка здесь стоят от 21 до 23 рублей, баклажаны – 44 рубля.

Перцы от 42 рублей местные до 120 рублей импортные, помидоры – от 51 до 72 рублей.

Виноград можно купить от 58 рублей, яблоки – от 45 рублей, бананы – от 53 рублей, а персики – от 67 рублей.
Переходим к бакалее. Сахарный песок в супермаркетах Киргизии можно купить по 65 рублей, макарошки местного производства – по 40 рублей, а вот за российскую "Макфу" уже придется выложить 74 рубля.

В Киргизии очень популярны блюда из риса, и различных сортов его не счесть. А купить его можно от 67 рублей за килограмм. Гречка продается по 96 рублей за кг.

Меня удивили цены в Киргизии на хлеб. Они действительно намного ниже, чем в России. В супермаркетах хлебушек можно приобрести от 14 рублей.

А на рынках знаменитые очень вкусные киргизские тандырные лепешки продаются всего за 19 рублей.

Возвращаемся в наш супермаркет.
Чай местного производства (кстати, очень вкусный) можно приобрести за 30 рублей 100 гр, а вот российский идет уже намного дороже – 60 рублей.
Кофе в Киргизии привозной, поэтому стоит не дешево. 250-граммовый "Жокей" – 240 рублей, а растворимый "Якобс" 95 гр. – 305 рублей.
Свинину в Киргизии не найдешь вообще, так как страна мусульманская. Народ кушает баранину и говядину. Баранины в супермаркете я не увидела, а вот свежая парная говядина стоила от 398 до 420 рублей за килограмм.

Молочка в супермаркете есть как местного производства, так и привезенная из России. Соответственно, местная дешевле, натуральней и намного вкуснее, а привезенная дороже и хуже по качеству. Не пойму, вообще зачем киргизы ее у нас закупают.
Молоко можно купить по 45 рублей за литр, пачку творога 200 гр. – за 49 рублей.

"Чудо йогурт" питьевой – 57 рублей, а творожный со скидкой – 45 руб. Сметана "Простоквашино" – 52 руб., а 400 грамм местного майонеза – всего 45 рублей.
Конфеты и шоколад тоже в основном везут из России. Шоколад "Альпен Гольд" по акции стоил 42 рубля, "Бабаевский" без скидки – 82 рубля.

Конфеты "Аленка" продавали по 489 рублей по акции, а "Марсианку" – по 395 рублей без скидки.
Цены на рынках
Надо заметить, что местные, и особенно те, кто проживает в сельской местности, предпочитают покупать продукты в основном на рынках, ярмарках и базарах, где представлена продукция местного производства. Цены там намного ниже, чем в магазинах, товары свежее, да и по традиции здешнего населения при покупке между продавцом и покупателем обязательно ведется торг. Иначе продавец может и обидеться.
В выходные все местное население традиционно едет на рынки и оптом закупается продуктами. На рынках даже есть такая довольно востребованная платная услуга по обслуживанию покупателей, как сопровождение его с корзиной для продуктов и помощь в транспортировке товаров до автомобиля или такси.
Подробно расписывать цены на рынках Киргизии я не буду, просто приглашаю полюбоваться на колорит местных ярмарок и базаров.

Питание в общепите
Скажу откровенно, в Киргизии мы вообще не заморачивались насчет еды и питания, так как цены в столовых, кафе и даже самых приличных ресторанах здесь по нашим меркам просто смешные. Киргизы едят очень много и порции просто огромные.
Вот, например, обед в Караколе, включая знаменитый каракольский холодный суп ашлян-фу и беляши с чаем обошелся нам в 145 рублей! На двоих! Я его полностью осилить не смогла.

Огромная тарелка плова, которую мне в жизни не съесть, обошлась нам в 150 рублей, суп шарпо с большим куском говядины – в 135 рублей, а вкусный хрустящий горяченький пирог с картошкой величиной с две моих ладони стоил всего 18 рублей.

Тарелка мант с бараниной или говядиной, а также рулет на пару с картошкой и мясом (оромо) стоит в Киргизии в среднем 150 рублей.

А вот такой вот ужин в недешевом по киргизским меркам ресторане "Дасторкон" обошелся нам в 755 рублей.

Если сравнивать цены на питание в России и Киргизии, то, безусловно, киргизам еда обходится гораздо дешевле, чем россиянам. Но при этом надо учитывать и уровень их заплат и пенсий, которые в среднем составляют на наши деньги 15 000 и 4500 рублей. Поэтому, на мой взгляд, уровень жизни киргизов все-таки гораздо ниже, чем россиян, так как на заработанные деньги, даже с учетом местных цен, они могут позволить себе намного меньше, чем мы.
А как думаете вы, мои уважаемые читатели?
В публикации использованы фото автора.
Читайте так же:
Где дешевле жить: в Киргизии или в России? Съездила и сравнила. Часть 1: зарплаты и пенсии, коммуналка, бензин, стоимость общественного транспорта Подробнее ➤
Ниже ли в России цены на продукты, чем в Европе? Съездила и сравнила Подробнее ➤
У кого уровень жизни выше: у россиян или киргизов?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если получать зарплату в России , а тратить в Киргизии, то так наверное дешевле
А многие сейчас так и делают
. Особенно хорошо там жить удаленщикам, получать зарплату, как в Европе, а тратить по киргизским ценам.
если сравнить с нашим рынком,то цены дешевле у нас на рынке,чем у них в супермаркете.И на рынке всегда можно торговаться,особенно это любят на востоке.
У них на рынке цены тоже дешевле. А вот у нас в Костроме цены на рынке дороже, чем в магазинах
Был я в Бишкеке,на Иссык-Куле,поселок Рыбачий тогда назывался.Там могут на трассе шашлыками накормить ишака,а сказать что баранина.
Сейчас он Балыкчы называется
а по русски так и осталось Рыбачий.(если перевести)
точно
Жаль тогда, что у нас нет рынков, хотя один есть, но чтобы до него доехать надо 500 рублей на общественный транспорт потратить.
Будем завтракать в России, обедать и ужинать в Киргизии. Экономить будем
Да, с нынешними ценами на билеты сильно сэкономим

Судя по ценам и зарплатам, уровень жизни простых людей в Киргизии и России примерно одинаковый. Вот только власти Киргизии не устраивают своему народу столько испытаний на прочность.
Люди в целом довольны правительством и президентом. Присутствует сменяемость власти, но и на коррупцию многие жаловались
Это уже показатель.
я тоже так считаю
Света, не пиши ерунды, если не знаешь жизни в Киргизии.
Кто вам сказал , что люди довольны правительством ??? У них выбора нет . У власти стоит бывший бандит. Хотя бывших не бывает .Вы просто не представляете , что там происходит .... У меня там родня живет . Да , коммуналка стоит копейки на наши если. 1200 за двушку платят . Но и зп у них далеко даже не 30000 . 10000-16000(смотря где конечно , если в Бишкеке, то там выше зп). А продукты совсем не копеечные . Раст. Масло у них стоит дороже , чем у нас.Последний раз я была в декабре 2020 в Киргизии г. Кара-Балта. И хочу сказать , что мы еще хорошо живем . У них там работы нет вообще , большая часть на рынке сидит купи продай называется .
В Киргизии тоже хватает всяких разборок,можно сказать больше чем в России.То власть поделить не могут ,то границы с соседним государством.
Это разборки наверху. При этом присутствует сменяемость власти.
Киргизы говорят, "если нас не будет устраивать президент, то мы нового изберем". Похоже на то, что они искренне верят, что власть у них сменяема. Да и президенты разные у них
"При этом присутствует сменяемость власти." Лучше всех в мире живёт Хохляндия - уж там сменяемость, так сменяемость. Вам, с тоской о сменяемости, прямой путь туда. Во, заживёте!
раша везде отличилась,уже пингвины в Антарктиде живут лучше руских....
придерживаюсь принципа- везде хорошо, а дома лучше.
Дай Бог счастья и мира прекрасной Киргизии, но я родился и пригодился в России. Спасибо за интересную публикацию!
Всё зависит каков у них средний доход, по сравнению с Россией
15000 рублей средние зарплаты и 4500 рублей средние пенсии
Судя по тому,что из Киргизии ездят работать в Россию,а не наоборот,то в России жить легче,дешевле. Это относится и ко всей Средней Азии.