Женская дружба: миф или реальность?
Дружба мужская и женская, в чем отличие?
Дружбой мы обычно называем отношения между людьми, основанные на общих интересах, взаимовыручке и поддержке. Настоящая, крепкая дружба должна быть искренней и бескорыстной. Обычно такие эпитеты применяют к мужской дружбе. Вот, мол, мужики как умеют дружить, они всегда готовы прийти друг к другу на помощь, они друг за друга горой. Да и в фильмах нам это часто показывают.
А что же женщины? Они-то, как правило, сохраняют дружественные отношения, пока на горизонте не покажется симпатичный представитель мужского пола, за которого начинается соперничество. Тогда в ход идет все: интриги, подлость, клевета, предательство. Опять же, такую картинку мы привыкли видеть в кино и на страницах книг, ее нам навязывает поп-культура.
А как же обстоит дело на самом деле? Женская дружба куда более эмоциональная, чем мужская, здесь и ссоры, и примирения, и слезы. У мужчин все намного строже, если поссорились, то, как правило, это навсегда, потому что причина для этого должна быть очень серьезной.
Как возникает женская дружба?
Девочки начинают дружить с раннего возраста. В 4–5 лет это еще приятельницы по играм в песочнице, по группе в детском саду, в это время дружба еще формируется через призму родителей и их интересы. Оставляя детский сад, они без сожаления расстаются с друзьями и забывают их, потому что чувство дружбы еще не сформировано.

Чуть позже, когда девочка идет в школу, дружба приобретает уже более осознанный характер, здесь появляются общие интересы, учеба, выполнение домашних заданий. Круг общения постепенно расширяется, появляются постоянные друзья, с которыми проводят свободное время, ходят в гости друг к другу.
В подростковом возрасте у девушки появляются приятельницы, которые составляют основной круг общения, именно в этот преиод обычно и появляются те самые подруги, которые переходят с ней во взрослую жизнь. В этот период дружба еще не утрачивает элемент бескорыстия, делить еще нечего, нет жизненного опыта и обид. Вообще принято считать, что самая крепкая дружба завязывается в годы студенчества.
Чем старше становится женщина, тем сложнее ей завести друзей. Да, появляются новые знакомые, чаще всего это коллеги по работе или соратницы по общим интересам, но это уже не подруги, а просто приятельницы. Они находятся рядом, пока есть общие дела, как только они заканчиваются – прекращаются и всякие отношения. Смена работы или смена места жительства влечет за собой и прекращение такого круга общения. Настоящих подруг, проверенных временем и испытаниями, зачастую остается не более двух-трех.
С годами у каждой появляются своя семья, дети, заботы. Все труднее выделить время на встречу с подругами, чаще всего общение ограничивается перепиской в соцсетях или разговорами по телефону.
Бывает и так, что дружба прекращается сама по себе. Вроде бы и не ссорились, а общаться стали все реже, а потом и вовсе затерялись в водовороте жизни и вот уже потеряли друг друга из виду.
И все-таки существует ли женская дружба?
По этому поводу мнения сильно расходятся. Одни считают, что женская дружба существует и ей не страшны никакие испытания. Другие наоборот убеждены, что дружбы между представительницами прекрасного пола не может быть в принципе, потому что потому что, в конце концов, ее все равно разрушат зависть и соперничество.

Психологи на этот счет дают однозначный ответ: различий между мужской и женской дружбой в принципе нет. Разве что в эмоциональном плане. Для женщины общение с подругами – это возможность выговориться, выплеснуть весь негатив. Для мужчины наоборот вечер с друзьями – это отдых, возможность расслабиться.
Заключение
Верить или нет в существование женской дружбы – это личное дело каждого. Здесь не может быть однозначного ответа, потому что женщины бывают абсолютно не похожими по характеру и в разных ситуациях они проявляют себя по-разному. Кто-то умеет дружить по-настоящему и проносит крепкую и верную дружбу через всю жизнь, а кто-то разменивается на ссоры, зависть, непонимание и идет по жизни один.
А вы верите в существование женской дружбы?
"Женская дружба" - до первого мужика, который понравится всем "подружкам".
В точку!
Я верю в существование женской дружбы. С одной из подруг мы дружим более 35 лет. Никакого соперничества нет и не было
Просто не было повода.
Не думаю так
Согласна.
У одной моей тётки, были три подруги. Они дружили со школы и до самой смерти. Хотя потом две жили в Туле, а две в Москве, но постоянно встречались, писали письма, созванивались посылали гостинцы, и помогали не только друг-другу, но даже и родственникам.
Бывают редкие исключения, ну очень редкие. Для ссоры достаточно прийти на вечер точно в таком наряде как и подруга, да ещё и пофлиртовать с ее́ парнем. На этом дружба закончится.
Я думаю, что женская дружба существует, я счастлива от того, что у меня есть настоящая подруга, которой я могу доверить самое сокровенное, спросить совета и знаю, что она меня поддержит и в горе и в радости. Как и я её. Нашей дружбе много лет, даже не берусь считать сколько. Люблю её и скучаю без неё, так как в настоящее время нас разделяют сотни километров. У нас настоящая дружба.
Вашу дружбу надо занести в "красную КНИГУ"!
Не думаю что стоит открывать свой шкаф со скелетами, так как это шанс пусть случайно, но все-таки открыть ящик с тайнами ( пандоры)
Конечно, женская дружба существует и это далеко не миф.