Как избавиться от долгов по коммунальным платежам на основании срока исковой давности

К сожалению, количество долгов по коммунальным платежам у россиян растет чрезмерно быстро. Связано это с тем, что многие на фоне последних событий лишаются работы, а коммуналка все растет и растет. Вот и получается ситуация, что работы нет, а долги есть. Расскажу, как избавиться от долгов с применением срока исковой давности.
Попытка взыскать долги через судебный приказ
Обычно обслуживающая организация с целью взыскания долгов обращается в суд с требованием о взыскании долга посредством вынесения судебного приказа. То есть это такая форма процесса, когда в суд не вызываются должник и взыскатель.
Взыскатель просто подает заявление в суд, а суд выносит судебный приказ, который имеет силу исполнительного листа. У должника есть 10 суток с момента получения судебного приказа для его обжалования.
Взыскание долга через суд
Если вы успешно отменили судебный приказ, то взыскатель уже будет подавать исковое заявление в суд о взыскании долга. Здесь уже стороны будут вызываться для участия в судебном заседании. Вот здесь-то и можно применять срок исковой давности.
Как применить срок исковой давности
Сразу необходимо отметить, что срок исковой давности по долгам – 3 года. То есть если с вас взыскивают, скажем, 300 000 рублей долга, который идёт с 2017 года, а взыскатель обратился в суд в 2023 году, то взыскатель сможет взыскать долг только за период с 2020-го по 2023 год.
Однако суды не имеют право самостоятельно применять срок исковой давности! О сроке исковой давности должен заявить сам ответчик в суде! Это крайне важно. Это регулируется статьей 199 ГК РФ.
Если вы не заявите о пропуске срока исковой давности, то суд его и не применит и будет взыскана вся сумма долга с 2017-го по 2023 год. А у вас были долги? Как от них избавились? Пишите в комментарии!
Помощь юриста здесь: 8 (904) 334-42-05 (только WhatsApp)
Мой сайт.
Мой Канал на youtube.comканал. Подписывайтесь!
Моя группа в ВКонтакте. Подписывайтесь!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
В этой даже не стране нет ничего!
Есть только мошенники, воры, судьи, прокуроры. Умирает от нищеты 2350 человек каждый день! Скоро эта даже не страна сама себя победит!
Какая исковая давность? Там юристы все следят. У меня оставалась неделя и они все успели подать
У меня на сайте есть примеры когда мы с 140 000 снижали до 10 000 рублей. Плюс сейчас в производстве два таких дела у меня, где тоже срок давности пропущен. Поэтому такое часто случается.
Предлагаете всем добросовестным плательщикам жить в разрухе из- за должников? Вы сама доброта!
Там 50% коммуналки уходит чинушам и их деткам в карман. Обосновать?
Вы для меня не сможете обосновать, поскольку я по своему дому знаю все платежи и всех должников вплоть до копейки.
В 37 году ваше место.А свой дом, это когда лично твой, ХОЗЯЙКА многоэтажки.Плюнуть хочется.
Вы, "ХОЗЯЙКА" многоэтажки. Свой дом - это когда за твоим забором. Лучше объясните, с каких денег тридцатилетние главы ЖКХ на новых лексусах рассекают.
Ира, это ваш выбор - быть хозяевами своих домов или приживалами и также жить в вечном бардаке или всё таки устраивать комфортную жизнь. А плевать можете в своем месте проживания, вам жить в грязи не привыкать.
Интересно каким образом вам известны долги других квартир? Никак работник ЖЭКа?
Надежда, вообще-то я была председателем совета дома, а сейчас ввиду своей маломобильности передала бразды управления более молодой соседке, а сама осталась членом совета дома. Соответственно получаю всю информацию и как экономист умею ей пользоваться.
Ира, какие хозяева домов, такие и главы их ЖКХ. Спите спокойно, дорогие товарищи, этого от вас и ждут.
Бред.- как может остаться по долгам минимум за 3 года 10 000?
Они следят, если Вы вообще не платите. А так никакого отслеживания нет. У меня Мосэнергосбыт пишет в каждой платёжке долг в 444 рубля уже с1998 года . При этом ,за что долг они даже и не знают . Они созванивались со мной по поводу этой суммы , но ничего внятного ответить не могут ( откуда он и как появился) А я плачу каждый месяц строго по счётчику. Признавать и отказваться от этого долга не желают. Так и живём: я плачу строго по счётчику, а они думают , что я им что-то должен ( но списывать не хотят и считают его свежим) Скорей всего у них там в базе таких должников из-за не правильной загрузки данных просто пруд- пруди и им не выгодно показывать это в отчётности.
Вам самим надо выяснять причину долга. Желательно это делать сразу, в противном случае долг "прикипает" к платежке. За вас это никто делать не будет.В своих случаях я выясняю это сразу, по горячим следам (было 2 раза). Как правило, компания приносит извинения.
Так я Вам и пишу : ОНИ САМИ НЕ ЗНАЮТ ОТКУДА ОН!!!! Оператор подтверждает, что долг неизвестного происхождения, но в их организации не принято списывать долги, проще их включать в каждую платёжку 20 с лишним лет.
Это не аргумент! Меня служба обвинила в том, что я якобы сам звонил и просил включить в платежку дополнительного человека на жилплощадь в связи с чем выплаты увеличились. Когда я спросил, - вы все дела делаете по звонку и сможете это доказать в суде, если у вас есть мое заявление- просьба об этом,делать нечего - иду в суд! Назовите мне фамилию и должность ( я говорил по телефону) с кем я говорю для фиксации разговора. Буквально назавтра мне с нарочным (!) была доставлена новая исправленная платежка в соответствии с моими расчетами. Ну а соглашаться с несуществующим долгом на протяжении 20 с лишним лет и обвинять в этом одну службу - это круто. Пишите жалобу в прокуратуру, они знают кому ее передать, пусть расследуют, только для порядка зафиксируйте с каким должностым лицом коммунальной службы по этому поводу Вы вели разговор, чтобы в жалобе было отчего оттолкнуться.
Если Вам не жалко тратить нервы и время на суды , то пожалуйста пишите в любые инстанции. Но 444 рубля не такие большие деньги и скорей всего лет через 20 они превратятся в стоимость 1 квт/ч, а может быть и раньше и меньше при нынешних аппетитах коммунальщиков и бешеной инфляцией. И что значит обвинять? Если оператор этой службы сам звонит на домашний телефон и пытается выяснить природу долга? Мол , что этот оператор работает в конторе уже 3-5 лет и всё это время идёт не стыковка в одну и туже сумму. При этом говорит , что мол контора настолько жадна, что списывать долги которым больше 3-х лет и не собирается. При этом сумма этого долга настолько мала, что и судиться контора по таким долгам не будет. Вот он и висит никому не мешает.
Эх, Самара город...
Засуньте вы свои права... Никакого срока годности НЕ СУЩЕСТВУЕТ, потому что прав у нас давно нет. Нас заставили погасить так называемые долги 10-летней давности. В судна нас они подавать отказывались. Но не хотели опечатывать квартиру. пока не погасим так называемый долг, который НЕ БЫЛ долгом, а был их наглым воровством. Мы погасили. Квартиру нам опечатали 20 апреля. Но нам до сих пор идут начисления и за газ, и за воду, за отопление, за вывоз мусора, за уборку подъезда, хотя уже весь дом опечатан. Не знаю, остался ли в нем кто-то еще. Но платежки с угрозами и позорными листами на дверях подъезда о том, что "здесь живут должники", имеющие такие-то суммы долга, не прекращаются до сих пор. И еще повесили бумажку о том, что теперь БЕЗ РЕШЕНИЯ суда могут штрафовать. То есть, могут и с карты снять столько, сколько захотят. НЕТ у нас прав. забудьте!
Вы пишите как заинтересованное лицо. По долгам работают только арбитражные суды. Что бы подать в арбитражку нужны документы обязывающие гражданина платить коммуналку, а их попросту нет в природе. Вся эта коммунальная афера вскроется рано или поздно. А за вымогательство в суд надо полавать. У них нет оснований требовать с вас деньги. На жкх деньги выделяются из бюджета и данная информация публикуется в местных сми. Учите гражданский кодекс. Все это было разработанно чубайсами в 2002 г. Тогда он начал реформу в энергетике, вот и пожинаем щас плоды. Или назовем это вторая очередь прихватизации по чубайсу.
В каких это местных СМИ публикуется? В Сыктывкаре? Что то не видела, и никто не видел. Подскажите хоть, где посмотреть.
Чудо, иди к Собянину на поклон и ищи правду
А если долга не было вообще? И ЕИРЦ подтвердил детализацией? А не желает исправить ошибку на платежке? Потому что председатель ТСЖ 8 лет назад принёс письмо с виртуальными цифрами не имея оснований? Ни судебного приказа. Ни исполнительного листа не существовало? Зато было обращение жителей в прокуратуру, телевидение, губернатору и в тот же ЕИРЦ с требованием ответить- с какого закона на жителей начислили долги тех, кто не платит? И вообще по законодательству какой страны работает УК? Правда сейчас их именуют Управляшка. И почему коммунальные платежи ЕИРЦ отправляет в НКО? Вид деятельности микрозаймы?
Не всё так просто, попробуйте предъявить СИД по газу или электроэнергии, где у управляющей компании энерго и газоснабжения, есть березовая палка, которая работает без всякого суда. Это отключение газо и электроресурсов за неуплату в течении трех месяцев. Как поступить в этом случае? На основании реализации права (ст. 199, 196, 200 ГК РФ). подавать в СУД ходатайство на применение СИД? Без газа и света? А впереди зима, эти черти тоже не дураки, они всегда подают иск в преддверии зимы. Как быть в этом случае...господа юристы?
СИД-срок исковой давности