Маркина Анна Леонидовна
Маркина А. Л. Подписчиков: 4204
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 505.6к

Законность "облав" на призывников по частичной мобилизации

100 дочитываний
41 комментарий
Эта публикация уже заработала 5,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня все социальные сети и СМИ облетела новость – производят «облавы» на призывников, поджидают в подъездах вместе с представителями полиции.

Где такое происходит? Герой нашего сюжета – город Санкт-Петербург (да, в котором пару дней назад уголовное дело по военным билетам возбудили - https://www.9111.ru/questions/7777777772020092/).

Что могу сказать по этому поводу?

Осуществление таких «облав» на резервистов, призывников не является законным.

Право на доставку сотрудниками полиции в военкомат дается только на конкретного призывника (или лицо, подлежащее мобилизации), на которого в органы полиции поступил запрос. Это предусмотрено статьей 31 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и соответствующих Инструкций (утверждена Приказом Министра обороны РФ N 366, МВД РФ N 789, ФМС РФ N 197 от 10.09.2007).

То есть:

-военкомат вызывает точно указанного человека

-повестки вручаются в руки призывнику, четко указанному.

-материалы на уклониста в ОВД направляют в отношении конкретного человека.

В отношении неопределенного круга лиц действовать военкомы не вправе, это прямое нарушение закона

Далее действия органов внутренних дел (далее ОВД) могут быть произведены только на основании письменного запроса из военкомата о доставке конкретного лица.

Ст. 31 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.

Согласно ст. 4 указанного выше закона сотрудники полиции вправе вручать повестки (направление) в военкомат для постановку на воинский учет. Но это относится, согласно положениям закона к «гражданам не состоящим на воинском учете, но обязанным состоять на воинском учете». То есть к призывникам в рамках частичной мобилизации данное положение, при буквальном прочтении этой статьи, состоящим на учете, это не относится.

Далее хочу упомянуть про вручение повесток в подъездах, на улицах и других общественных и иногда (приятных, неприятных, проходных, публичных) местах. Согласно закону от 28.03.1998 N 53-ФЗ

«Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина."

Опять же кому? Конкретно указанному лицу (призывнику), данные которого заранее известны военкомату.

Совершенно незаконно «отлавливать» граждан на улице, а потом в военном комиссариате разбираться, отвечает ли доставленный гражданин критериям мобилизации.

Пока писала статью в телеграмм каналах появилось опровержение проведения «облав» по г. Москва. В Санкт-Петербурге традиционно молчат

https://t.me/voenkom_on_line/289

Фото взяты с просторов интернета, в свободном доступе

41 комментарий
Понравилась публикация?
30 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 41
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В погоне за выполнением плана в 300 тысяч человек, кто-то начинает сходить с ума. Нужны облавы на такие «облавы»!

+9 / 0
картой
Ответить

Вот уж точно. А лучше на руководство, давшее такое распоряжение. Не по своей же воле люди вышли на это сомнительное мероприятие

+7 / 0
Ответить

Естественно не по своей. Кто-то самодурит

+5 / 0
Ответить

наши намекают на губернатора. Но тот как всегда: раз указание устное, значит все виноваты, но не он. Не говорил. Он такой

+5 / 0
Ответить

Да, а потом: «А кто это наделал»???

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Совершенно точно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Маркина Анна ЛеонидовнаПишет 14.10.2022 в 20:06
наши намекают на губернатора. Но тот как всегда: раз указание устное, значит все виноваты, но не он. Не говорил.

Это Россия, здесь в почёте лизать задницу выше стоящему....

В повестке написано, что призывают на воинскую службу. С какого перепугу, если человек уже отслужил? Я понимаю написано, что надо явиться в военкомат. Там в военкомате уже и решалось бы, что и для чего.

Похоже вручают тем, кто этого хочет. Я то же на днях попал в такую засаду. Гаишники остановили. Стояло четыре экипажа и тормозили всех. Я всегда очень грубо с ментами разговариваю. Гаишник взял мои документы и долго на меня смотрел через стекло автомобиля. Я всегда слегка открываю стекло, что бы только документы пролазили. Потом отошёл в сторону с кем-то о чём-то поговорил, опять подошёл. Попытался со мной поговорить...где и кем работаю... Я сказал присылай повестку, я приеду к тебе там и поговорим. У меня зазвонил телефон, я сказал гаишнику: отдавай документы, мне уже звонят с работы...Он отдал документы, извинился и пожелал всего хорошего...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.10.2022, 10:13
Новомосковск

Идеальный вариант вообще всегда и везде просто молчать, вы на это имеете полное право, нет обязанности гражданину общаться против своей воли, подошли к вам что то вручить стоите молча и смотрите в пустоту, 100% отвалят.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот этот кот это сделал))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Нет, облавы были. Даже видео есть, где ловят всех в подъездах, пярм внутри стоят.

Рейды идут. Главное 2 недели продержаться)))) когда этот маразм прекратят

+2 / -1
картой
Ответить
15.10.2022, 10:15
Новомосковск

Две недели не выходить из дома не так сложно, вламываться в квартиру все равно никто не станет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И не только у подъездов, писали. Ну, может уже нагнетают

+1 / 0
Ответить

да видимо что нет) роликов много, там все видно.

+1 / -1
Ответить

Ну это руководство. Причем верхнее. Сами люди не пойдут. А то представляю, сидят работники военкоматов, с зарплатой в 12стыс. И говорят, а не пойти ли нам постоять у подъездов. И полицию захватим.

+4 / 0
Ответить

нам вообще всё врут) имею ввиду всю информацию, что предоставляют.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

«Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина."

Что значит по месту учебы, студенты же не подлежат мобилизации...

+2 / 0
картой
Ответить

Здравствуйте, Екатерина. Спасибо за внимание. Подлежат мобилизации студенты, повторно получающие образование (второе высшее, второе среднее профессиональное), заочники. Им вручить могут по месту учебы

+3 / 0
Ответить

Заочников же тоже освободили, разве нет?

+1 / -1
Ответить

Нет. Только по очной и очно-заочной. Очно -заочная ранее вечерней формой обучения называлась

+3 / 0
Ответить

Благодарю за пояснение.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вам спасибо за внимание

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

все общежития с заочниками тоже проверили, поэтому многие институты перевели на дистанционное обучение.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Да уж, в Питере чудеса одни, что-то с Законодательством совсем не знакомы, сплошные нарушения, в Прокуратуру нужно заявлять, а то порядка не будет!

+2 / 0
картой
Ответить

А то у нас прокуратура этого не видит. А со зданиями со сносом лично вынужден вмешиваться глава СК. Местные не, ничего не видят.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Заставь дураков Богу молиться, так они и не знают как это и делать, хотели бы, да пока гром не грянул...

+2 / 0
картой
Ответить

Вот уж верно. Всемхорошо в меру. А ретивые такие только народ пугают

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (41)

«Бей в кость!»: женщина-полицейский жестоко избила задержанного мужчину и попала под следствие (рукопашное видео)

Современные женщины в форме с погонами могут не только войти в горящую избу, остановить коня на скаку, но и от всей души избить мужчину до черепно-мозговой травмы, сотрясения мозга и прочими кровоподтёками.
00:59
Поделитесь этим видео

Круглогодичный призыв и сборы резервистов 2025

Соответствующие документы были опубликованы на официальном ресурсе, где размещаются правовые акты, 4 ноября. Один из законов регламентирует порядок привлечения граждан, числящихся в мобилизационном резерве,...

В Магнитогорске поймали педофила: его жертвами стали как минимум 12 школьниц от 7 до 13 лет

В Магнитогорске поймали серийного педофила, который орудовал в регионе с 2012 года, как полагает полиция его жертвами стали 12 школьниц в возрасте от 7 до 13 лет. Полиция смогла его вычислить по номеру телефона,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы