Большинство россиян работают за еду!
Брать на работу в контейнерах или покупать бизнес-ланч? Мотивы могут быть разные, но если человек работает и не может финансово позволить кушать в кафе/столовой, то это грустно. Superjob провел исследования, в ходе которого выяснилось, что средние затраты на еду работающих россиян составляют 330 рублей в день.
В данном исследовании речь идёт только о питание на работе. Полностью или частично за счёт работодателя питаются 16% опрошенных, из городов-миллионников чаще всего такая практика зафиксирована в Омске, Уфе и Краснодаре. Самые дорогие бизнес-ланчи ожидаемо в Москве (в среднем 370 рублей), Санкт-Петербурге и Екатеринбурге (по 330 рублей). Самые дешёвые обеды для работников в Уфе и Краснодаре (290 и 280 рублей). За последние 3 года затраты жителей мегаполисов на питание на работе выросли в среднем на 20%.

Примерно 22 рабочих дня, получается на обеды на работе в среднем уходит 7 260 рублей в месяц, при средней стоимости ланча в 330 рублей. Кроме расходов питания и обедов, не надо забывать про еду дома. Минимально где-то 10 т.р. А вот если работающая женщина одно воспитывает ребенка и получает 24 т.р., то как прожить на такую зарплату. Это даже не минимальная зарплата, а вполне распространенная. Плюсом нужно обязательно оплатить коммунальные услуги. Да и порошок, шампунь и прочие средства гигиены стоят не три копейки.

Средняя зарплата по России - 55 592. Когда пишешь о средней зарплате, то многие говорят, что они такую зарплату не получают. Так в том то и дело, когда говорят о средней зарплате, это не значит, что такую зарплату зарабатывают большинство. Средняя зарплата говорит о том, что большинство зарабатывает гораздо меньше, а меньшинство получает больше в несколько раз. Есть небольшой процент, который зарабатывает среднюю зарплату.
Если посмотреть на цены в магазинах, то зарплата ниже средней по стране - это очень мало. Таких денег может хватить только на еду. За работу вы получаете не деньги. Деньги это просто форма обмена. Многие могут сказать, фактически за еду не работают. Сотрудник трудится, и за это он получает деньги. Эти деньги можно отварить. Если вышесказанная женщина получает 24 т.р., то работает она только за еду. А если у нее есть ребенок, то работает она за дешевые продукты.
Опять можно поспорить, наверное она работает плохо или за 0,5 ставки, раз такая маленькая зарплата. Но самое грустное, что зарабатывает она такую зарплату работая на полную ставку, возможно даже имеет высшее образование и работает в районной администрации бухгалтером или в школе учителем.
А может жить в провинции и работает в сетевом магазине кассиром. Можно получать гораздо меньше. МРОТ на данный момент составляет 15 т.р. в месяц. Такая оплата труда посчитана именно за полный рабочий день. В депрессивных регионах вполне распространенная зарплата.
Возникает вопрос: нормально в 21 веке работать за еду? На самом деле это не нормально, с учетом того, что мы живём в одной из богатейших стран мира.
Во времена царской России крестьяне работали за еду, а дворянское сословие жило за счёт крестьян. Но сейчас вроде времена другие и равенство. Сравнивать жизнь крестьян 150 лет назад и сейчас обычных сотрудников я не могу, иначе статью ограничат.
А как вы считаете, работать за еду нормально?
Насколько Вы ограничиваете себя в выборе продуктов по финансовым причинам?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Какой вклад в общество,такая и зарплата. Плюс рынок,ибо конкуренция.
Самое лучшее - это засунуть такой рынок в задницу властителю и его приближенным. (конечно, я байдона имею в виду, а не того кого вы подумали).-
Если этому,то пожалуйста
Я живу возле санатория. Там зарплата горничной 15000 руб. На любое недовольство "хозяин" отвечает: Я никого не держу. На ваше место приедут из Мариуполя и будут работать за тарелку супа и койку в общаге
В СССР хоть и жили небогата, но мы и когда студентами были ходили и в столовые, и в пельменные, в кафе и рестораны. Тогда везде было не дорого.
А когда работали, то в еде себя вообще не ограничивали, правда до тех пор пока иуда-горбатый со своей райкой не воцарились, вот тогда, примерно с 1986 года жрать нечего стало....
Насчёт ресторанов наравне с другими перечисленными пунктами питания - это перебор, все-таки посещали по случаю, поход, помнится, стоил десятку в конец 70-х - начало 80-х, стипендия - 40 р.
В шестером разгрузить вагон, это и был в СРЕДНЕМ(смотря что разгружать) чирик, а иногда брались и вчетвером, это уже по пятнашке, в общем, были всякие варианты, но я и не утверждаю, что каждый день из кабаков не вылазили.
PS. Кстати, в Свердловске в Центральном можно было пивка попить с порцайкой какой-нибудь селёдочки, или ветчины, было недорого, непомню, склероз уже, может 2, может 3 рубля, но точно не больше пятёрки..
PS, В центряке пивка попить, имелось ввиду в дневное время, он только днём в таком режиме работал, что стуленты могли заскочить пивка выпить...
в ресторане на двоих- 10р. 6 руб бутылка Столичной и 4 р. на закусь...
Да, как-то так, если компашкой и каждый за себя платит, то на чирик вполне неплохо получалось...
чирик на двоих...
Да, конечно, я только об том, что иногда и посильней оттягивались.., типа, по пузырю и закусь...
Работодатели давно так говорят,ещё добавляют как один:,глянь за ворота-очереди стоят на ваше место.
Сбылась мечта чубайса, ну и, конечно, других казлов иже с ним...
Рабам давали кров, одежду и еду!
Это сегодняшняя политика тварей, что бы человек нашей страны не мог смотреть в будущее, а был зависим от них, не хочешь подчиняться ,,,сдохни,,, жить они нам не дадут, и будут мнить себя богами!!!!
Очень интересно