Юркин Вячеслав Иванович
Юркин В.И. Подписчиков: 3378
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 22.8М

Национализм может быть огромным. Но великим - никогда!

77 дочитываний
40 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Фото из сети.

Одно из самых распространенных определений национализма звучит так - Национали́зм есть идеология и направление политики, основополагающим принципом которой является тезис о ценности нации, как высшей формы общественного единства...

Однако, среди апологетов национализма существует огромное множество и других расшифровок этого понятия. Каждый считает своим долгом привнести в понимание значения этого явления что-то свое. Их так много, что и говорить об этом скучно.

Мне кажется самым объемлющим и оригинальным определением слова неизвестного автора из сети - Национализм, это когда ты делаешь все, чтобы твоей нации было хорошо, а нацизм - это когда ты делаешь все, чтобы другим нациям стало плохо. Заодно эти слова дают определение нацизму и показывают разницу между этими понятиями. Однако, чувствуется, что точек соприкосновения между ними много и грань между ними тонка. Особенно, если говорить о радикальных их проявлениях.

Если принять это во внимание, то самым опасным, на мой взгляд, является бытовой национализм. Причин здесь несколько. Во-первых, потому что с него все и начинается, во-вторых - на него мало кто обращает внимание, а в-третьих - потому что он практически и не подконтролен по этой причине - кажущейся малозначительности. А если покопаться, как следует, то и другие причины найти можно. Честно говоря, слишком углубляться хочется - это же не академическая статья, а предложение к обсуждению и диалогу.

Примеров такого бытового национализма - масса. Можно начать с анекдотов "про чукчу", например. А можно - с историй "про чурку". А закончить можно и недавним расстрелом мобилизованных под Белгородом. По одной из версий массовое убийство произошло на "на религиозной почве"... Не проявление ли это национализма? Грань тонка...

... Пару лет назад я столкнулся с явлением, которое, на мой взгляд, является проявлением чистейшего национализма. Напомню Читателю, я занимаюсь столяркой в качестве хобби и частенько из деловых отходов, которые остаются от больших изделий, изготавливаю небольшими партиями шкатулки, ключницы и другую мелкую "сувенирку". Наткнулся как-то на рекламу, в которой сеть сувенирных лавок объявляла о "приеме на реализацию" изделий от местных умельцев.

Обратившись туда я получил ответ:

- Мы принимаем изделия только с национальной символикой!

Я опешил потому что давно с подобным не сталкивался. Так и подмывало спросить:

- Это потому что я - русский?

Но не спросил. И осадочек остался...

Вы сталкивались с проявлением бытового национализма?

Проголосовали: 48

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
40 комментариев
Понравилась публикация?
60 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 40
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

У русских всегда в почете был интернационализм... выполнение интернационального долга... и так далее. И теперь мы имеем плоды интернационализма. Я считаю, что у нации, если она себя таковой идентифицирует, должен пропагандироваться национализм. Естественно не переходя в экстримальные формы. Должна быть национальная идея. А без нее, без идеи, как говорил Н.Г. Чернышевским: «Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы».

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все дело в дозах - в малых дозах считается, что национализм полезен, как любовь к своей нации, культуре, обычаям и прочее. Но а при превышении дозы уже и получается бытовой национализм, проявление которого зависит от личности - кто-то может "держать себя в руках", кто-то не считает нужным это делать.

+4 / 0
картой
Ответить
18.10.2022, 11:32
Санкт-Петербург

Мера во всём нужна)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.10.2022, 18:31
Екатеринбург

а национализм в государственных масштабах приводит вообще к нехорошим последствиям...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Наверное всё яд и всё лекарство, важна доза, как Парацельс говаривал. Ну и главное думаю понимание, что не нужно никого принижать, даже если ты что-то умеешь делать лучше других.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да среди врагов СССР ,захвативших республики СССР ,нет ни патриотов ,ни даже националистов ,а есть только злобные расисты . У них не любовь к своей стране и народу ,желание им добра ,а ненависть к другим странам и народам .

раскрыть ветку (0)

Согласен

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (40)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы