Я вижу тебя насквозь, и ты будешь играть в мою игру. Как распознать ложь?

Введение
Уважаемые читатели, сегодня хочу предложить вам поразмыслить над одной очень интересной темой: можно ли увидеть ложь? Угадайте, какой самый простой способ обмануть собеседника? Мне этот вопрос задал преподаватель много лет назад. И я очень крепко задумалась. Оказалось, как всегда: у самой сложной загадки самый простой ответ. Легче всего обмануть человека по телефону. Почему? Здесь также нет ничего сложного: мы не видим глаз, рук, движений, реакции человека, которые выдавали бы его поведение при попытке обмана.
Понятия и виды
Так что же такое ложь, обман? Какие они бывают? Делятся ли они на виды?
Ложь – успешная либо провальная попытка формирования у оппонента убеждения, которое изначально считается неверным.
Ложь очень распространена. Каждый человек в своей жизни применяет ложь, даже маленькие дети. Иногда нам кажется поведение, направленное на сокрытие информации, не ложью, а если мы ничего не сказали, то ведь не соврали. Многие считают, что только произнесенная информация может быть ложью. Это не так.
Ложь бывает нескольких видов:
- манипулирование является одной из разновидностей лжи. Можно рассматривать как манипулирование качеством, так и количеством выдаваемой информации,
- двусмысленный ответ. Это способ скрыть правду, следовательно, является видом лжи,
- ненужная информация, или так называемый прием перемены темы, отвлечения,
- фальсификация или искажение информации также является ложью.
Такие виды лжи можно разложить на подвиды, но это как-нибудь в другой раз.

Как распознать ложь
Легче всего уличить собеседника во лжи, имея достоверные факты, опровергающие его слова. Это слишком просто для нас. Возьмем задачку посложнее.
Мы разговариваем с оппонентом и не знаем, говорит он нам правду или врет. Как узнать?
Когда человек пытается нам соврать, обратите внимание на его глаза: зрачки у лжеца сужены, широкие зрачки всегда выражают согласие (правду). Продолжаем смотреть в глаза, куда смотрит наш собеседник перед ответом.
Если вверх и вправо, значит это попытка сформулировать придуманный ответ, поскольку глаза, смотрящие вверх, нам дают образные представления, а правая сторона связана с будущими событиями. То есть человек придумывает образы и историю. Если собеседник трогает лицо и глаза – он пытается спрятаться, значит опять происходит попытка соврать. То же происходит с поднятыми бровями и напряженными глазами.
Обратите внимание на руки оппонента. Человек, которому нечего скрывать, всегда в разговоре держит открытыми ладони, если ладони в замке, руки крест-накрест, иногда собеседник может дуть на ладони, что говорит о его волнении, следовательно, опять усматривается попытка вранья.
Ноги также могут выдать вруна. При попытке соврать человек напрягается, непроизвольно может поставить ноги крест-накрест, может переминаться с ноги на ногу, а иногда руки в замке за спиной, при этом человек качается на пятках.
Причины лжи
У каждого действия есть свои причины. Ложь без причины быть не может.
Первое, что толкает человека на ложь – меркантильность и корыстные мотивы. Некоторые лгут для спасения себя, своей репутации, спасения семьи и т. д. Другие лгут для поддержания образа и имиджа. Кто-то использует ложь для достижения цели. Некоторые боятся осуждения и поэтому врут. У кого-то ложь является защитной реакцией. Сюда можно причислить и патологическую ложь – это тип лжецов, которые сами верят в то, что говорят.

Выводы
Врать или нет – выбор каждого человека. Зависит это от принципов морали и уважения к своему окружению. Кто-то играет в игры со лжецами, поскольку игра с вруном – это шахматы или покер, здесь необходимо думать на несколько шагов вперед. В такой игре можно выиграть только при наличии информации и опыта. Играть в такие игры или нет, человек решает в зависимости от ситуации. Часто мы становимся участниками игры на подсознательном уровне. С помощью нехитрых приемов ложь собеседника можно использовать в своих интересах.
Всего вам хорошего! Желаю не быть обманутыми.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Для меня в последние 3 года ФАНТАСТИЧЕСКИМИ проявлениями лжи являются примеры поведения "юристов" от банков и городской администрации в судах... Я просто шалею, КАК они на раз плюнуть нагло лгут в заседаниях. И подсовывают фальсификаты в дело... Насобачились при поддержке судей.
Враньё во всех госучреждениях, и в квазигосударственных, например, ЖКК..
Им уже не надо ни руки, ни ноги скрещивать: они лгут как дышат...
Согласна, есть такое. Очень отписки любят
Я лично с этим сталкивалась , мне в борьбе с ними помогает образование опыт
И закос под "весёлого дурачка"
Вам моя фраза очень понравилась
вообще в моей черепной коробочке много чего интересного есть
Я в восхищении. Всё пытаюсь соединить это с Вашей причей культурной барышни
Моя голова, ей-ей,
Полна идей
А понятие культуры у всех разное , так что если не соединяется , может не надо
Ага
Мать — учительнице:
— Вы не считаете, что у моей девочки много оригинальных идей?
— Да—да, особенно в орфографии…
Щас укрупнила глянуть... Ещё культурные, чем я думала... Бусинки.
Где найти того, чтобы помог
Лучше обращаться к знакомым юристам
Ах как мне то....
Ах как мне то....
Приди ко мне,
Ни сё ни то
Судите судьи,как хотите!
Мой приговор указом не сотрут!
Мне всех судов страшней на свете,
Мой собственный и безпощадний суд.
Рубанул так рубанул...
Можно подумать что они у всех есть.
Я сам с этим сталкивался, честных - единицы
Я работала в госорганах, не могу не согласиться
Инга, согласна есть такие юристы и я с ними также сталкиваюсь, но таких ужей прищучиваю сразу в заседании. Я про арбитраж. Поскольку в районные суды я редкий ходок
Там, грят, судейство поприличней
Согласна, и уровень знаний у судей получше, чем в мировых и районных судах.
Там, наверное, всё же судьи, а в районных, похоже, бывшие госслужащие с сомнительным корочками.
У нас в мировом бывшая прокурорша сидит, она на суде допросы ведёт и колет провинившихся
Есть такое. Иногда решение читаю, слёзы наворачиваются от неграмотности судей
Я не был
Для этог нужно ненавидеть ложь всем существом своим, а дя этог нужно быть самому честным человеком. Тогда любую ложь человек будет чувствовать нутром.
А банки - это изначально ложь
Спасибо за Вашу интересную публикацию.
Когда человек пытается нам соврать, обратите внимание на его глаза, зрачки у лжеца сужены, широкие зрачки всегда выражают согласие (правду). Продолжаем смотреть в глаза. Куда смотрит наш собеседник перед ответом. Если вверх и вправо, значит это попытка сформулировать придуманный ответ, поскольку глаза, смотрящие вверх, нам дают образные представления, а правая сторона связана с будущими событиями. То есть человек придумывает образы и историю. Если собеседник трогает лицо и глаза – он пытается спрятаться, значит опять происходит попытка соврать. Тоже происходит с поднятыми бровями и напряженными глазами.
Обратите внимание на руки оппонента. Человек, которому нечего скрывать, всегда в разговоре держит открытыми ладони, если ладони в замке, руки крест на крест, иногда собеседник может дуть на ладони, что говорит о его волнении, следовательно, опять усматривается попытка вранья.
Ниже описанное - для хладнокровных людей, есть такие с железными нервами
Есть такие согласна с вами
Притча от Владимира Высоцкого
Булату Окуджаве
Нежная Правда в красивых одеждах ходила,
Принарядившись для сирых, блаженных, калек, —
Грубая Ложь эту Правду к себе заманила:
Мол, оставайся-ка ты у меня на ночлег.
И легковерная Правда спокойно уснула,
Слюни пустила и разулыбалась во сне, —
Грубая Ложь на себя одеяло стянула,
В Правду впилась — и осталась довольна вполне.
И поднялась, и скроила ей рожу бульдожью:
Баба как баба, и что её ради радеть?! —
Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,
Если, конечно, и ту и другую раздеть.
Выплела ловко из кос золотистые ленты
И прихватила одежды, примерив на глаз;
Деньги взяла, и часы, и ещё документы, —
Сплюнула, грязно ругнулась — и вон подалась.
Только к утру обнаружила Правда пропажу —
И подивилась, себя оглядев делово:
Кто-то уже, раздобыв где-то чёрную сажу,
Вымазал чистую Правду, а так — ничего.
Правда смеялась, когда в неё камни бросали:
«Ложь это всё, и на Лжи одеянье моё…»
Двое блаженных калек протокол составляли
И обзывали дурными словами её.
Стервой ругали её, и похуже чем стервой,
Мазали глиной, спускали дворового пса…
«Духу чтоб не было, — на километр сто первый
Выселить, выслать за двадцать четыре часа!»
Тот протокол заключался обидной тирадой
(Кстати, навесили Правде чужие дела):
Дескать, какая-то мразь называется Правдой,
Ну а сама — пропилась, проспалась догола.
Чистая Правда божилась, клялась и рыдала,
Долго скиталась, болела, нуждалась в деньгах, —
Грязная Ложь чистокровную лошадь украла —
И ускакала на длинных и тонких ногах.
Некий чудак и поныне за Правду воюет, —
Правда, в речах его правды — на ломаный грош:
«Чистая Правда со временем восторжествует, —
Если проделает то же, что явная Ложь!»
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата,
Даже не знаешь, куда на ночлег попадёшь.
Могут раздеть, — это чистая правда, ребята, —
Глядь — а штаны твои носит коварная Ложь.
Глядь — на часы твои смотрит коварная Ложь.
Глядь — а конём твоим правит коварная Ложь.
Я не люблю, когда мне лгут… Лгут откровенно и нелепо… Когда с улыбкой предают и доверяют слухам слепо… Я не люблю, когда скулят… Скулят, судьбу ругая… Когда отводят равнодушный взгляд, хоть понимая — осуждают… Я не люблю когда кричат… Кричат о самом сокровенном… И там, где нужно промолчать — лгут мастерски и вдохновенно
Быть обманываемым самим собою — хуже всего; потому что в таком случае обманщик постоянно присутствует при обманываемом. (Платон
Я вижу ложь в глазах. В этом плане мне довольно просто увидеть, врет человек или нет
Спасибо большое за комментарий.
Деловая притча о Пути торговли
Однажды ученик спросил Учителя:
— Как мне понять, лжёт человек или ошибается?
— Сначала скажи мне, что такое ложь? — попросил Учитель.
— Ложь, — ответил ученик, — это когда человек сознательно говорит неправду.
— Хорошо, — сказал Учитель. — Когда ты сомневаешься, просто скажи человеку, в чём, на твой взгляд, он не прав. Если он выслушает тебя и постарается понять, это одно. Если же откажется воспринимать твои доводы, — другое. И какая же разница, ошибался он или обманывал?!
Жену положили в больницу.
– Так вот. После работы забежал в супермаркет. Купил поесть. Пришел домой. Убрал за котом. Забрал детей со школы. Сделал вместе с ними уроки. Приготовил пожрать. Накормил детей. Сделал дома уборку. Помыл посуду. Уложил малых спать. Запустил стирку. Ни ящик, ни комп не включал. Прилёг. Двенадцать ночи. Ни рук, ни ног не чувствую, спина страшно болит. Завтра в шесть утра вставать и готовить детей к школе.
Представил ситуацию: Домой вваливается пьяная жена с парой банок пива под мышкой. Врубает ящик, гремит на кухне кастрюлями, ища че пожрать. Жрет пиво и курит. Потом ложится в кровать и, воняя перегаром и табачищем, начинает ко мне приставать. Убил бы с*ку!
Есть ложь, есть гнусная ложь и есть «я ничего не нажимала, оно само!»
Обманув однажды нужно будет это делать постоянно. Лучше не обманывать !
А кто-то не останавливается на достигнутом
Дитяти маменька расчёсывать головку
Купила частый Гребешок.
Не выпускает вон дитя из рук обновку:
Играет иль твердит из азбуки урок;
Свои всё кудри золотые,
Волнистые, барашком завитые
И мягкие, как тонкий лён,
Любуясь, Гребешком расчёсывает он.
И что за Гребешок? Не только не теребит —
Нигде он даже не зацепит:
Так плавен, гладок в волосах.
Нет Гребню и цены у мальчика в глазах.
Случись, однако же, что Гребень затерялся,
Зарезвился мой мальчик, заигрался,
Всклокотил волосы копной.
Лишь няня к волосам — дитя подымет вой:
«Где Гребень мой?»
И Гребень отыскался,
Да только в голове ни взад он, ни вперёд.
Лишь волосы до слёз дерёт.
«Какой ты злой, Гребнишка!» —
Кричит мальчишка.
А Гребень говорит: «Мой друг, всё тот же я,
Да голова всклокочена твоя».
Однако ж мальчик мой, от злости и досады,
Закинул Гребень свой в реку:
Теперь им чешутся Наяды.
Видал я на своём веку,
Что так же с правдой поступают.
Поколе совесть в нас чиста,
То правда нам мила и правда нам свята,
Её и слушают и принимают;
Но только стал кривить душей,
То правду дале от ушей.
И всякий, как дитя, чесать волос не хочет,
Когда их склочет.
(Басня Ивана Крылова)
Я очень не люблю, когда мне лгут,
В глаза — одно, а за спиной — смеются.
Когда меня с улыбкой предают,
А сами тут же в верности клянутся.
Я не люблю, когда пообещав,
Обещанное сразу забывают.
Исподтишка наносят мне удар,
Меня же ещё в чём-то обвиняя.
Я не люблю тех сладостных речей,
Которые до ужаса фальшивы.
Держусь подальше от таких людей
Самовлюблённых, пафосных и лживых!
Галина Головань
«Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!» Как писал А.С. Пушкин. Психология людей - интересная штука.
Однажды к Сократу пришёл знакомый и сказал:
— Я сейчас расскажу тебе что-то, что я услышал об одном из твоих друзей.
— Подожди минутку, — ответил Сократ. — Прежде, чем ты расскажешь мне что-то, это должно пройти тройной фильтр. Прежде, чем говорить о моём друге, ты должен профильтровать то, что ты собираешься рассказать. Первый фильтр — правда. Скажи, ты абсолютно уверен, что это правда?
— Нет, — ответил знакомый, — я сам услышал об этом от других.
— Значит, ты не уверен, что это правда. Теперь второй фильтр — добро. То, что ты собираешься рассказать о моём друге, содержит что-то хорошее?
— Наоборот. Это что-то очень плохое.
— Итак, ты хочешь сказать мне нечто, что может оказаться неправдой, да ещё и что-то плохое. Третий же фильтр — полезность. Смогу ли я лично извлечь какую-либо пользу из сказанного тобой?
— В общем-то, нет, — ответил знакомый.
— Что ж, если то, что ты хочешь мне рассказать, ни правдивое, ни хорошее, ни полезное, то зачем мне это знать?
Так Сократ и не узнал, что Ксантиппа изменяла ему с лучшим другом.
(Греческая притча)
Я не люблю, когда мне лгут...
Я не люблю, когда мне лгут.
Во благо? - это так не важно.
Так люди душу предают.
Мне иногда бывает страшно.
Как лестно ,когда знаешь правду,
Когда воткнули в спину нож.
Вы утолили свою жажду?
И слезы снова, снова дрожь.
Я так боюсь, когда мне врут.
И ваших глаз наивный взгляд,