Суровцева Лилия Рустамовна
Суровцева Л.Р. Подписчиков: 21865
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17.1М

"Заплати налог и живи спокойно": когда платить налоги физическим лицам в 2022 году?

1 186 дочитываний
24 комментария
Эта публикация уже заработала 58,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

"Заплати налог и живи спокойно": когда платить налоги физическим лицам в 2022 году?

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики юридической социальной сети "9111. ру"!

Поскольку сейчас гражданам стало приходить налоговое уведомление, а именно уведомление об оплате имущественного налога, сегодня тема нашего обсуждения – это налоги! Мы рассмотрим налогообложение для физических лиц, какой налог и когда нужно платить.

Как сказал Оливер Уэнделл Холмс старший: "Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе".

Рассуждать о том, нужны налоги или нет, мы не будем, поскольку от этого ничего не изменится, а платить налоги – наша обязанность, мы рассмотрим самые распространенные вопросы о налогах.

Когда нужно платить налоги за 2022 год, чтобы не получить штраф

Налоговый календарь на 2022 год вы всегда можете найти на официальном сайте ФНС (налог. Ру).

Но важно понимать, что налоговое уведомление за налоговый период 2021 года должно быть оплачено не позднее 1 декабря 2022 года.

Когда заканчивается налоговый период – 2022

Декларационная кампания 2022 года завершается 4 мая 2022 года.

Как узнать задолженность по налогам по фамилии

Для того чтобы узнать, есть ли у вас задолженность по налогам, необходимо зайти на сайт Налоговой службы. Далее – в раздел "Налоги личный кабинет".

Либо можно посетить портал "Госуслуги", там обычно тоже указывается налоговая задолженность.

Когда нужно оплатить транспортный налог в 2022 году физическим лицам

Транспортный налог необходимо оплатить до 1 декабря. Но платится он за предыдущий год, то есть до декабря 2022 года необходимо оплатить транспортный налог за 2021 год.

Когда нужно оплатить налог на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц необходимо оплатить до 1 декабря, то есть за 2021 год оплатить необходимо до 1 декабря 2022 года.

Могут ли посадить за неуплату налогов: ответственность за налоговые правонарушения

Налоговая служба не дремлет, поэтому если вы не платите налоги, то ответственность будет, а вот какая именно, я вам расскажу.

Если вы своевременно не оплатили какой-то налог, то налоговая служба может начислить пени и штрафы.

20% от неуплаченной суммы – это штраф. Но если вы специально не оплатили налог, то штраф может составить и 40% от суммы налога.

Если сроки оплаты задолженности истекут, ФНС может обратиться в суд и взыскать с вас деньги в судебном порядке..

Если задолженность превышает 3000 рублей, налоговая служба сможет подать в суд в течение полугода после истечения сроков, отведенных на уплату.

Если сумма задолженности не превысила 3000 рублей в течение 3 лет с того момента, как закончился срок исполнения самого раннего требования об уплате налога, обратиться в суд налоговые органы смогут только через 6 месяцев после того, как прошли эти 3 года.

Если вы уклонились от уплаты налога в крупном или особо крупном размере, вам будет грозить уголовная ответственность по ст. 199 УК РФ. Максимальное наказание в таком случае — 3 года лишения свободы.

А я желаю всем читателям всего самого доброго, до новых встреч!

Если кому-то публикация была полезной, вы можете поделиться ею в социальных сетях со своими друзьями.

24 комментария
Понравилась публикация?
70 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 24
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В 2022 году мы уплачиваем имущественные налоги за предыдущий 2021 год. Если квартира, автомобиль или земельный участок куплены в 2022 году, сейчас налога за них не будет - он придёт в 2023 году. И наоборот, если облагаемое налогом имущество было продано в 2021 году, налог за него придёт.

+2 / 0
картой
Ответить

Да, Анна, Вы правы. Не стоит забывать также и о налоге за продажу недвижимости, либо движимого имущества. Обязательно нужно подавать декларацию в налоговую, если это необходимо. Налоговая действительно подаёт в суд заявление о взыскании задолженности

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё равно обманут.

Ведь, размер налога они назначают.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Лилия! Благодарю Вас за интересную публикацию! Буду ждать новых и интересных публикаций! Желаю Вам победы в конкурсе!

С уважением, Дарья Алексеевна

+1 / 0
картой
Ответить

Дарья, благодарю Вас за оценку моей новой публикации и за хорошие пожелания, я Вам тоже желаю победы в конкурсе и всего самого наилучшего. А вообще я считаю, что самое главное - это не победа, а участие

+1 / 0
Ответить

Для кого как)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Сейчас всё стало очень удобно появились всякие различные приложения через которые можно оплатить налоги. Лично я Оплачиваю налоги и захожу смотрю Когда мне их надо оплатить и когда они начислены через личный кабинет налоговой..

+1 / 0
картой
Ответить

А удобное приложение для получения денег???

+2 / 0
Ответить

Вы имеете ввиду приложение, которое само распечатывает денежки? Такого приложения, к сожалению, не бывает для того, чтобы получить денежку, нужно работать

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ирина, да действительно, сейчас очень удобно, что есть различные приложения для оплаты налогов. Я например оплачиваю налоги обычно через госуслуги, захожу на госуслуги проверяю появились ли какие то уведомления и сразу же оплачиваю, ходить никуда не надо, очень удобно

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Налоги — обязательные платежи на безвозвратной основе, которые нужны для формирования государственного бюджета

+1 / 0
картой
Ответить

Да, Юлия Владимировна, благодаря налогам, которые мы платим, формируется государственный бюджет, оттуда люди получают пенсии, пособия, выплаты, доплаты и все прочие плюшки. Поэтому от налогов нам не убежать никуда

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Живу спокойно и тихо...

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (24)

Выйти из сумрака! С 1 июня ФНС ужесточит контроль за банковскими переводами

Уже с 1 июня 2025 года вступает в силу новый закон, по которому ФНС (Федеральная налоговая служба) ужесточит контроль за денежными переводами граждан. Разберем подробнее. Наши законотворцы не дремлют.

Нужно ли платить налог НДФЛ при оформлении дарственной между близкими родственниками?

Здравствуйте, уважаемые подписчики и посетители сайта 9111! Актуальным остается вопрос: нужно ли платить налог НДФЛ при оформлении дарственной (договор дарения) между близкими родственниками?

Выйти из сумрака! С 1 июня ФНС ужесточит контроль за банковскими переводами

Уже с 1 июня 2025 года вступает в силу новый закон, по которому ФНС (Федеральная налоговая служба) ужесточит контроль за денежными переводами граждан. Разберем подробнее. Наши законотворцы не дремлют.

Определен размер штрафных санкций для российских граждан за несвоевременную уплату налогов.

За каждый день просрочки налогового платежа будет начисляться пеня в размере одной трехсотой доли от текущей ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации. По информации РИА Новости,...

С 1 ноября 2025 года ФНС получает карт-бланш на бессудное взыскание долгов с физлиц.

С первого дня ноября налоговая служба Российской Федерации обретает право «царя и бога» в отношении задолженностей граждан, если те «склонили головы» перед суммой долга. Нововведение коснется тех,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы