Что делать, если потеряли/украли паспорт. Алгоритм действий

1. Обратитесь в полицию
Первым делом обратитесь в любое отделение полиции (желательно в ближайшее) с заявлением. Если заявление отказываются принимать, то сошлитесь на инструкцию приказа Министерства внутренних дел России от 29 августа 2014 г. № 736, которая регулирует, что человек может обратиться с заявлением по месту совершения административного правонарушения (потеря паспорта – это правонарушение) или по месту совершения преступления (кража).
2. Что указывать в заявлении
В заявлении крайне важно указать, потеряли ли вы паспорт или его именно украли. То есть если вы уверены, что паспорт именно потеряли (где-то выпал, оставили), то пишите об этом в заявлении, однако обязательно укажите, что "факт кражи паспорта исключаю", чтобы дело не стало уголовным (не в отношении вас, а в отношении неустановленного лица-воришки).
Если же вы уверены, что паспорт у вас стырили (или, скажем, паспорт вы обронили, а его кто-то забрал, вместо того чтобы позвонить участковому), в таком случае пишите о том, что уверены/допускаете факт кражи.
3. Ответственность
Если вы потеряли паспорт, то это подпадает под ст. 19.16 КоАП РФ. Санкция – от предупреждения до 300 рублей штрафа. Если же у вас украли паспорт, в отношении такого человека будет заведено уголовное дело по ст. 325 УК РФ.
4. Восстанавливаем паспорт
Далее вам необходимо будет обратиться в подразделение МВД по вопросам миграции (в любое) с заявлением о восстановлении паспорта (бланк выдадут прям там, либо можете скачать в Интернете), принести две фотографии 35 x 45 мм. Можно как цветные, так и черно-белые, а также оплатить госпошлину в размере 1500 рублей в любом терминале и принести квитанцию об уплате.
Если же вам требуется временный документ, удостоверяющий личность, то нужно принести три фотографии.
Также с целью восстановления отметок из старого паспорта можно принести документы воинского учета заграничный паспорт, свидетельство о заключении или расторжении брака и так далее.
5. Сроки восстановления паспорта
Если документы подаются по месту регистрации – срок изготовления до 10 календарных дней. Если нет, то до 30 календарных дней. Временное удостоверение личности выдается в течение 10 минут.
Забрать паспорт можно только при личном посещении ведомства.
А вы теряли паспорт? Или, может, его у вас крали? Как решали ситуацию? Пишите в комментарии.
Помощь юриста здесь: 8 (904) 334-42-05 (только WhatsApp)
Мой сайт.
Мой YouTube-Канал на youtube.com. Подписывайтесь!
Моя группа в ВКонтакте. Подписывайтесь!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Такой личный документ может принести не мало бед.
Из вышесказанного пишите потерял,если напишите украли то долго будете без документа пока уголовное дело не закроют.И при этом затаскают пока идет дознание.
Нет, не так. Если паспорт украли, следователь пишет справку о том, что именно украли. На основании этого выдают новый паспорт, старый уже недействителен.
Вчера не смог найти. В тему прям статья )
Зачем его вообще с собой носить.
В 2017 году.Моя (УЖЕ бывшая(!!!) подруга ), спрятала , а точнее именно УКРАЛА 2 моих паспорта: русский внутренний и загран.С Канадским "баловать" побоялась.
Да, это было на Итальянском Юге, в ПодНеаполье.Я приезжала туда раз в год отдыхать(а потом-летела в Питер, повидать мою семью)
После же того, как я подлетела , примерно на 1000 евро, она их "нашла" .Просто, прослышала , что мне так и так понадобится брать справку из Полиции, а у меня "не заржавеет": скажу как оно есть, и не исключено, что придут как бэ с обыском, и быстро паспорта найдут!
PS Это она, ТАК меня "проучить хотела",
потому что по Её мнению "слишком много о себе понимала"