Чубуров Эдуард Эдуардович
Чубуров Э. Э. Подписчиков: 3959
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

Что делать, если потеряли/украли паспорт. Алгоритм действий

771 дочитывание
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 38,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Что делать, если потеряли/украли паспорт. Алгоритм действий

Паспорт с собой носят многие россияне: на случай, если нужно будет зайти в МФЦ/банк/почту, или на крайний случай при встрече с полицией, чтобы не доставили в отделение для удостоверения личности. Поэтому риск потерять паспорт есть. Равно как и риск того, что паспорт могут украсть. Поэтому в данной публикации расскажу, как восстановить паспорт и что вообще для этого нужно делать.

1. Обратитесь в полицию

Первым делом обратитесь в любое отделение полиции (желательно в ближайшее) с заявлением. Если заявление отказываются принимать, то сошлитесь на инструкцию приказа Министерства внутренних дел России от 29 августа 2014 г. № 736, которая регулирует, что человек может обратиться с заявлением по месту совершения административного правонарушения (потеря паспорта – это правонарушение) или по месту совершения преступления (кража).

2. Что указывать в заявлении

В заявлении крайне важно указать, потеряли ли вы паспорт или его именно украли. То есть если вы уверены, что паспорт именно потеряли (где-то выпал, оставили), то пишите об этом в заявлении, однако обязательно укажите, что "факт кражи паспорта исключаю", чтобы дело не стало уголовным (не в отношении вас, а в отношении неустановленного лица-воришки).

Если же вы уверены, что паспорт у вас стырили (или, скажем, паспорт вы обронили, а его кто-то забрал, вместо того чтобы позвонить участковому), в таком случае пишите о том, что уверены/допускаете факт кражи.

3. Ответственность

Если вы потеряли паспорт, то это подпадает под ст. 19.16 КоАП РФ. Санкция – от предупреждения до 300 рублей штрафа. Если же у вас украли паспорт, в отношении такого человека будет заведено уголовное дело по ст. 325 УК РФ.

4. Восстанавливаем паспорт

Далее вам необходимо будет обратиться в подразделение МВД по вопросам миграции (в любое) с заявлением о восстановлении паспорта (бланк выдадут прям там, либо можете скачать в Интернете), принести две фотографии 35 x 45 мм. Можно как цветные, так и черно-белые, а также оплатить госпошлину в размере 1500 рублей в любом терминале и принести квитанцию об уплате.

Если же вам требуется временный документ, удостоверяющий личность, то нужно принести три фотографии.

Также с целью восстановления отметок из старого паспорта можно принести документы воинского учета заграничный паспорт, свидетельство о заключении или расторжении брака и так далее.

5. Сроки восстановления паспорта

Если документы подаются по месту регистрации – срок изготовления до 10 календарных дней. Если нет, то до 30 календарных дней. Временное удостоверение личности выдается в течение 10 минут.

Забрать паспорт можно только при личном посещении ведомства.

А вы теряли паспорт? Или, может, его у вас крали? Как решали ситуацию? Пишите в комментарии.

Помощь юриста здесь: 8 (904) 334-42-05 (только WhatsApp)

Мой сайт.

Мой YouTube-Канал на youtube.com. Подписывайтесь!

Моя группа в ВКонтакте. Подписывайтесь!

13 комментариев
Понравилась публикация?
68 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Чубуров Эдуард Эдуардович
Комментарии: 13
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Такой личный документ может принести не мало бед.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Из вышесказанного пишите потерял,если напишите украли то долго будете без документа пока уголовное дело не закроют.И при этом затаскают пока идет дознание.

+1 / 0
картой
Ответить
Архитектор Александра
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1534

Нет, не так. Если паспорт украли, следователь пишет справку о том, что именно украли. На основании этого выдают новый паспорт, старый уже недействителен.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
24.10.2022, 19:00
Екатеринбург

Вчера не смог найти. В тему прям статья )

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зачем его вообще с собой носить.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В 2017 году.Моя (УЖЕ бывшая(!!!) подруга ), спрятала , а точнее именно УКРАЛА 2 моих паспорта: русский внутренний и загран.С Канадским "баловать" побоялась.

Да, это было на Итальянском Юге, в ПодНеаполье.Я приезжала туда раз в год отдыхать(а потом-летела в Питер, повидать мою семью)

После же того, как я подлетела , примерно на 1000 евро, она их "нашла" .Просто, прослышала , что мне так и так понадобится брать справку из Полиции, а у меня "не заржавеет": скажу как оно есть, и не исключено, что придут как бэ с обыском, и быстро паспорта найдут!

PS Это она, ТАК меня "проучить хотела", потому что по Её мнению "слишком много о себе понимала"

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (13)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Депутат Боярский: Telegram в России пока блокировать не планируют, но есть одно важное условие

Депутат Госдумы Боярский решил "успокоить" россиян и высказался о перспективе блокировки Telegram в России. По заявлению нардепа на сегодняшний день таких планов пока нет, но это только пока. Причиной того,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы