Дворы нашего детства

Недавно, в очередной раз пытаясь оторвать своего сына-дошкольника от компьютерных игрушек, я в сердцах бросила фразу: "Вот у нас в детстве не было ни компьютеров, ни мобильных телефонов, зато как было весело и интересно!", на что ребёнок задал вопрос: "Мама, а во что вы тогда играли, что у вас вообще было в детстве?"
Ответ нашелся как-то сразу, сам собой: у нас было то, чего лишены современные дети – наш двор. Но не тот безликий, который и сегодня существует, но уже в виде большого количества парковочных мест и машин А двор, который был центром всей нашей детской жизни, наших игр и забав, со своими правилами и понятиями, предать которые нельзя было ни за что на свете. Именно здесь мы находили верных друзей, отсюда начиналась та самая крепкая и верная дружба, которую потом проносили через всю жизнь.
Двор представлял собой какой-то отдельный живой организм, в котором жизнь не затихала ни на минуту.

Все было на виду, все знали друг друга в лицо, о каждом была известна вся подноготная, невозможно было скрыть что-то от посторонних глаз. Как пелось в известной песне: "День рождения встречали и навеки провожали всем двором..." А сколько было сыграно свадеб, на которые мы, дети, бегали собирать мелочь, а потом ссыпали ее в общую кучу и шли покупать мороженое или сласти на всех.
С ранней весны и до поздней осени двор шумел и бурлил голосами. Зимой казалось, что он как-будто засыпал, лишь только ребятня продолжала кататься на ледяных горках, играть в снежки и лепить снеговиков. Но едва только сходил снег, двор снова оживал, девчонки шумными стайками выбегали на улицу, расчерчивали на квадраты асфальт перед подъездом и начиналась игра в классики, все понимали: вот наконец пришла весна.
Двор был поделен на части по возрастам и занятиям. Возле подъездов сидели бабушки. Это была их территория. В центре двора стоял стол, где мужики стучали в домино, мамы вешали белье.
Не помню, чтобы кто-то болтался по двору без дела, просто так. Помимо пряток, вышибал и пионербола мы делились на отряды, чтобы поиграть в казаки-разбойники. Правила этой игры предусматривали рейды в соседние дворы и даже чуть дальше них, что совсем не приветствовалось нашими родителями, отчего было еще интересней и увлекательней.
Девчонки прыгали через резиночку, которую выпрашивали у мамы и хранили как бесценное сокровище. Мальчишки играли в пекаря или ножички, а еще изготавливали рогатки, самопалы, пугачи.
Нас всегда манило то, что было запретным, нам все было интересно, за это потом здорово влетало, но разве это могло нас остановить? Помню, как однажды в компании взрослых девчонок через чердак залезли на крышу нашего девятиэтажного дома, не знаю, в чем был смысл этого поступка, мы там пробыли буквально десять минут, млея от восторга и страха одновременно. Но это было по-взрослому, а значит, так было нужно.

Мы набивали синяки, разбивали коленки, но никогда не ходили жаловаться родителям, даже когда ссорились, всё решали между собой. Гуляли до темноты, пока из раскрытых окон не доносилось: "Таня, домой!", "Саша, домой!" Почему-то всегда это звучало в самый неподходящий момент, в разгар игры. Мы расходились, но знали, что наступит завтрашний день и мы снова встретимся во дворе.
После того как уходили мы, младшие, наступало время подростков. Они пели песни под гитару в беседках, играли во взрослые игры: "Кис, брысь, мяу", "Бутылочку".
Такой картинки, как сейчас, где молодые люди пьют пиво на детских площадках, курят и орут матом на весь двор, я представить просто не могу. Как не могу представить себе, что в наш такой уютный и родной двор мог прийти какой-нибудь педофил (мы и слов-то таких не знали тогда!). Бабушки у подъездов были лучше любой охраны, мышь не смогла бы проскочить незамеченной.

Каждый день, проведенный во дворе, дарил новые эмоции и ощущения, которые потом оставались в памяти на всю жизнь. Сегодня многие ругают Советский Союз за тотальный контроль со стороны государства и отсутствие индивидуальности, мол, все жили под копирку, все было на виду, никакого уединения.
Сегодня мы уединились в своих квартирах, закрылись в них как в скворечниках, порой даже не знаем в лицо своих соседей. Наши дети уже не пропадают во дворах с утра до поздней ночи. Мы имеем то, что хотели. И что из этого получилось?
А вы помните двор своего детства? Каким он был? Поделитесь в комментариях.
Нннда, на 5 из 5 публикация. Острое желание на минуточку, на полглазочка посмотреть-вернуться... "Салки", "прятки", "войнушка", " море волнуется раз"; подростком сам играл на гитаре: " тополя все в пуху", "однажды в море грозном", "у ресторана Луи", "Музыкант"-(повесил свой сюртук на спинку стула музыкант) вообще отпад, а "стоп, стоп, музыка"... и никаких "энергетиков", пива, а главное не было матюков и похабщины.
Словом - тем кто это не прошел, остаётся посочувствовать.
P S на мою фразу "вот у меня в детстве" не было смартфонов-планшетов, на что внучка округлив глаза выдала: - "дееед а как же вы жили!!!?"
Пойду валерьянки выпью...
У нас в начале 70-х и девчонки курили да и матом ругались...Но пива не пили...Остальное так же,как описал автор .Помню,как к нам во двор повадился эксбиционист.Сначала мы обалдели,потом он носился за нами по городу,затем так надоел,пришлось пожаловаться старшим ребятам-они его и отвадили.
Я думаю, что наше детство с безопасными дворам, а не парковочными местами было самое лучшее, к сожалению нашим детям этого не понять. Были пионерские и спортивные лагеря, мероприятия типа Зарница, это наше беззаботное детство. А сейчас все перевернуто с ног на голову, абсурд.
Скоро наши дети и внуки не смогут даже в леса ходить.Что не вырубают то обносят забором.Вчера там собирали грибы ,сегодня частная территория.Озера все платные стали ,просто так не приедешь и не искупаешься.Поэтому очень страшно становится.Жалко поколение которое не сможет увидеть то что видели мы.
А я по возрасту своему помню ещё такие дворы, они были ещё лучше.
Московский дворик, 2019 год...
В Москве поленовские дворики давно исчезли, а в провинции они долго сохранялись, я их успел застать. Теперь их нет. И стаек детей теперь почти не вижу, т.е. если группа, то это всегда маргиналы. "шпана".
В Москве теперь иные дворики
очень люблю Паленова, эту картину особенно , даже вышила ее
Умиротворение и спокойствие....
Замечательный был двор. У сына уже такого двора не было. Я с родителями сначала в "сталинке" жила, двор колодцем. Меня с 5 лет одну во двор выпускали гулять. И в школу в первый класс только раз проводили 1 сентября. Все. Самостоятельными мы очень рано становились. Внук обожает слушать рассказки про наше с дедом детство.
Показывала ему мастер-класс по классикам. На территории из детского сада классы краской нарисованы, а мы сами, мелом...
Мы очень часто задумываемся над тем, почему наши современные дети постоянно болеют. А вспомните свои времена, когда мы большую часть дня проводили на свежем воздухе. Не успели появиться проталины и мы уже на мысу играем в мяч, бегая босиком. А зимой до позднего вечера катаемся с горок. Домой приходим и штаны стоят колом - смерзлись.