Калмантаева Анна Николаевна
Калмантаева А. Н. Подписчиков: 17813
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

«Болеть или не болеть – вот в чем вопрос»: разработан больничный для самозанятых. Кому больничный принесет выгоду, а кому – убыток? Подводные камни.

51 дочитывание
36 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

«Болеть или не болеть – вот в чем вопрос»: разработан больничный для самозанятых. Кому больничный принесет выгоду, а кому – убыток? Подводные камни. Что нужно знать?

«Болеть или не болеть – вот в чем вопрос»: разработан больничный для самозанятых. Кому больничный принесет выгоду, а кому – убыток? Подводные камни.

Министерство труда представило модель добровольного социального страхования для самозанятых. Разбираемся, как и на каких условиях предлагают оформлять выплаты по временной нетрудоспособности самозанятым.

На данный момент больничный лист самозанятому не положен, в связи с тем, что не производят выплаты по страховым взносам в отличие от Индивидуальных предпринимателей.

Объясняю. У самозанятого, в отличие от индивидуального предпринимателя куда больше путей для маневра с выплатами страховых взносов. Хочешь страховую пенсию - работай параллельно с самозанятостью по трудовому договору или оформи добровольное пенсионное страхование, докупи стаж и баллы. Не хочешь - не плати, не оформляй, и будь что будет. Социальную пенсию по старости пока всем обещают по достижении определенного возраста.

С выплатами по больничным листам сложнее. На данный момент самозанятые не являются участниками программы социального страхования. Как результат - выплат по больничным листам для них нет. С 2023 года ситуация с больничными листами для самозанятых может измениться.

Что делают сейчас самозанятые, чтобы всё же оформлять больничные:

1. совмещают самозанятость с работой по трудовому договору

2. заключают с ФСС договор добровольного медицинского страхования

Чёткий регламент второго варианта в отношении самозанятых законом не закреплён. Именно поэтому Минтруд разработал специальную программу по добровольному государственному социальному страхованию для плательщиков налога на профессиональный доход.

Что планируют ввести?

Механизм программы прозрачный — самозанятый ежемесячно отчисляет часть дохода на страховые взносы, а когда наступает страховой случай, получает гарантированную выплату.

Размер взноса зависит от базового страхуемого дохода. В 2023 году он составит 32 484 рубля, а ежемесячный взнос будет 1247 рублей. Размер выплаты зависит от двух факторов:

• периода уплаты взносов

• страхового стажа самозанятого (засчитывается прошлый период работы по трудовому договору)

«В первый год при выплате взносов от шести до двенадцати месяцев и трудовом стаже более восьми лет по больничному будут выплачивать 100% застрахованной суммы заработка с коэффициентом 0,7 — выплата составит 22,7 тыс. руб. в месяц. При стаже от пяти до восьми лет — 80% с выплатной 18,1 тыс. рублей. При стаже до пяти лет — 60%, выплата составит 13,6 тыс. руб. После уплаты взносов в течение полного года суммы вырастут до 32,4 тыс. руб., 25,9 тыс. руб. и 19,4 тыс. руб. соответственно», — поясняет Минтруд.

Предусмотрена и программа льгот. Например, если самозанятый платит взносы, но не пользуется страховыми выплатами 1,5 года, то к сумме взносов применяют уменьшительный коэффициент — 0,9. После двух лет без страховых случаев коэффициент будет уже 0,7.

Плюсы нововведения.

Самый важный момент — статус самозанятого всё больше приближается к статусу официально работающих граждан. Теперь самозанятые смогут спокойно болеть и не нагружать себя работой, будучи уверенными в том, что благодаря пособию не останутся без средств к существованию.

Однако у такого, казалось бы, положительного нововведения, если и свои недостатки, о которых обязательно нужно знать заранее, прежде чем делать взносы ради будущего пособия по нетрудоспособности.

С какими подводными камнями можно столкнуться?

Страховые взносы могут вырасти

Увеличение взносов, налогов, стоимости товаров и услуг — для нас не в новинку. Сначала нам заявили, что добровольные взносы составят 15000 рублей в год, а спустя какое-то время скажут, что нужно платить уже 20000 рублей. Но вот вырастет ли больничное пособие на ту же сумму? Большой вопрос. Если 15000 рублей уже достаточно ощутимая сумма, которая может не окупиться, молчу уже про более высокие взносы.

Не всегда выгодно

Размер пособия по нетрудоспособности составляет от 13600 до 32400 рублей. Чтобы 15000 рублей, уплаченные в качестве добровольных взносов, окупились, нужно болеть около месяца (точные суммы выплат можно посмотреть здесь). Это в первый год внесения взносов. Начиная со второго — 2-3 недели. Но лучше, конечно, болеть ещё дольше, чтобы получить выгоду от участия в системе страхования.

Например, у меня нет стажа в 5 лет, значит, я буду получать минимальную выплату. То есть мне нужно болеть не меньше двух месяцев, чтобы деньги не были уплачены зря. Так, мне придётся бегать в больницу по любому поводу: при кашле, насморке, ангине и др. Сам факт посещения больницы для меня огромный стресс, стараюсь лишний раз там не появляться, а тут придётся прописаться. Лучше я оставлю 15000 рублей при себе.

Размер пособия

С другой стороны, предполагаемая сумма выплат не такая уж и большая, чтобы жить на неё те же два месяца в году. Гораздо выгоднее, например, с больным горлом продолжать работать и заработать в итоге большую сумму, нежели само пособие по нетрудоспособности. То есть уходить на больничный всё же лучше только в самых крайних случаях. А теперь плавно переходим к следующему пункту.

Нельзя работать в период болезни

Чисто теоритечески, болеть можно и месяц, и два, и даже три в году. Например, с переломом. Размер пособия скромный. При этом можно хорошо себя чувствовать для того, чтобы работать. Как быть в таком случае? Думаю, нам никто не разрешит официально болеть и работать. Пока больничный не закончится, мы будем вынуждены жить на 13600-32400 рублей в месяц и упускать возможность получить ещё больший доход.

Кому выгодно уходить на больничный?

Думаю, больничные будут однозначно выгодны тем, кто часто болеет или переживает за возможные проблемы со здоровьем в будущем и чей доход от самозанятости составляет около 13000-32000 рублей в месяц. Другими словами, равен потенциальному пособию по нетрудоспособности. В таком случае, самозанятый ничего не теряет и может болеть со спокойной душой. В иных случаях, считаю, овчинка не стоит выделки.

https://rb.ru/news/sick-leave/

А Вы самозанятый гражданин? Уходили на больничный?

Проголосовали: 36

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
36 комментариев
Понравилась публикация?
59 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Калмантаева Анна Николаевна
Комментарии: 36
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Лучше не болеть!!! Желаю всем здоровья и хорошего настроения!

+4 / 0
картой
Ответить

Спасибо Вам . Но в жизни всё иначе к сожалению

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересную тему Вы затронули, Анна Николаевна! Не задумывалась об этом. Спасибо, что поделились информацией.

Минтруд разработал систему соцстрахования для самозанятых: в 2023 году они уже смогут получать оплачиваемые больничные. Размер взноса для застрахованных составит 15 тыс. рублей в год и он не будет зависеть от заработка.

+2 / 0
картой
Ответить

Спасибо Вам! Сейчас многие являются самозанятыми, даже на этом сайте кто зарабатывает. Поэтому нужно знать, можно ли уходить на больничный, и как это будет выглядеть

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Думаю, что мамам с детьми это может и будет выгодно. Но надо смотреть, конечно, как это будет работать на практике. Лично мне самозанятость нравится как раз тем, что сама могу выбирать, работать ли мне во время болезни, или нет. Да и за справка и в больницу ходить не надо.

+2 / 0
картой
Ответить

Спасибо

По сути да, каждый выбирает, то, что ему будет выгодно

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте Анна Николаевна!

Благодарю Вас за статью!

Вправе ли самозанятый оформить больничный? Выплаты на время нетрудоспособности недоступны. Ведь у самозанятых нет работодателя, который бы за них делал эти взносы в ФСС, поэтому и на руки при больничном они ничего не получают. Болеть придётся за свой счёт. Но самозанятые имеют право на бесплатное медобслуживание по полису ОМС, ведь часть уплачиваемого налога на профдоход автоматически идёт в Фонд медстрахования.

www.sravni.ru

+2 / 0
картой
Ответить

Спасибо Вам! Всё верно. Пока им взносы уплачиваться не будут, больничный оплачиваться не будет, а значит и взять его будет невозможно

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Желаю никому не болеть, ни за какие коврижки...тем более за такие деньги.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (36)

Проверка самозанятых, льгота для соц.предприятий, раздел вычета при продаже земельных долей в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Депутаты хотят позволить социальным предприятиям учитывать в качестве расходов инвестиции, если они вкладываются в основные средства или НИОКР,...

Самозанятые, готовьте калькуляторы и валерьянку: кто-то опять придумал “улучшить” систему. Пахнет налогами

Иногда кажется, что у нас в стране стабильным остаётся только одно — желание государства найти, где бы ещё чуть-чуть прибрать копеечку. И вот теперь в поле зрения снова — самозанятые. Те самые,...

ОМС за 45 тысяч: лечиться или выживать. Что следующее — воздух по подписке?

Недавно прозвучало предложение брать с безработных по 45 тысяч рублей в год за медицинскую страховку. Да, именно ту самую — ОМС, которая вроде бы всегда считалась “бесплатной”. Когда я впервые услышала эту идею,...

Больничный лист после увольнения. Суммы и основания для выплаты в 2025 году.

Здравствуйте, уважаемые читатели юридического сайта 9111.ru! Бывшие работники могут оформить больничный лист после увольнения, если заболели в течение месяца после ухода с работы и не успели найти новое место.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы