Забирай свои игрушки и не трогай мой горшок: почему взрослые люди обижаются?

Забирай свои игрушки и не трогай мой горшок: почему взрослые люди обижаются?
Все мы в жизни хоть раз кого-то обижали или обижались сами. Но, обычно, люди обижаются на близких людей, которые имеют для них важное значение и от которых они ожидали (и имели основания ожидать) другого поведения. А вот когда взрослые люди обижаются на совершенно посторонних людей меня, мягко сказать, удивляет.
Обида с точки зрения психологии
Обида в психологии — чувство деструктивное, обладающее разрушительным действием. Обижаясь, люди отказываются от общения с друзьями и родственниками, наносят вред своему здоровью. Обида причиняет боль и опустошённость.
Многие психологи утверждают, что обидчивость — это проявление детского ЭГО-состояния. То есть, человеку может быть 50 или 70 лет, а внутри он чувствует себя на 6 или на 14 лет. Так как именно дети обычно наиболее обидчивы
Каковы причины излишней обидчивости?
За годы жизни мне часто доводилось наблюдать обижающихся людей. Лично для себя я выделила три основные причины, по которым люди обижаются друг на друга:
Первая причина обиды – желание вызвать у другого человека чувство вины. То есть в данном случае "обидевшийся" выступает осознанным манипулятором, больше строит из себя обиженного, желая добиться желаемого.
Вторая причина – обманутые ожидания. То есть, такая классическая обида. Возникает в основном среди близких людей, родственников или в рабочем коллективе. Например:
- исполнительный подчинённый ожидал повышения, а начальник назначил своим замом вновь принятую длинноногую блондинку;
- жена ждала на день рождение новую шубу, а муж подарил ей посудомоечную машину и т.д. и т.п.
Третья причина -когда обиду "придумывают". Такие обиды свойственны молоденьким излишне эмоциональным девушкам (Сама придумала, сама обиделась). В данном случае, люди даже не всегда понимают за что они обиделись. В эту категорию я включаю обиды на незнакомых и малознакомых людей.
Если первые две категории обид для меня хоть немного понятны. То, третья категория всегда вызывает удивление: как взрослый человек может обижаться на малознакомого, ничего ему не должного оппонента?
Обижаюсь ли я?
Когда была молода, излишне вспыльчива и эмоциональна, я могла обидеться на совершенно незнакомого человека. И ещё и всплакнуть о том, какой он не хороший и не справедливый человек. Но, прошли годы и я точно знаю, что обижаться - занятие глупое и не продуктивное. И уж тем более глупо обижаться на малознакомых людей.
Если поведение человека мне не нравится или не соответствует моим принципам, я просто вычёркиваю этого человека из своей жизни.
А ещё мне очень нравятся слова Омар Хайяма на этот счёт:
Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них мнение.
А вы часто обижаетесь на незнакомых и малознакомых людей?
Изображение от nakaridore на Freepik
https://morris-shop.ru/stati/ne-iz-obidchivyh/
Почему взрослые люди обижаются на малознакомых людей?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо,интересно.Я думаю причин по которым люди обижаются гораздо больше, чем в вариантах ответа.
Конечно, это на мой взгляд самые распространённые. Может просто мне они чаще встречались
Статья огонь)
Я не девочка, я могу пожалуй лишь разозлиться...
Вот разозлиться тоже могу
Обижаются чаще всего те люди, которые хотят строить из себя жертву, сделать другого человека виноватым.
Глупо обижаться на тех кто тебе безразличен, как и на тех кому ты безразличен
Так и я о том
Это чувство присуще всем.
Согласна, но обычно обижаются на тех, кто не оправдал надежд
Можно обидеться и без повода.