Сагаякова Елена Юрьевна
Сагаякова Е. Ю. Подписчиков: 4672
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М

Думскроллинг – что это? Ковид, СВО, призыв по частичной мобилизации приводят многих к данному явлению

1 423 дочитывания
99 комментариев
Эта публикация уже заработала 70,90 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 20.10.2022 эта публикация заработала 100,00 рублей
Зарабатывать

Думскроллинг – что это? Ковид, СВО, призыв по частичной мобилизации приводят многих к данному явлению

Что такое думскроллинг?

Сам термин "думскроллинг" появился относительно недавно, состоит из двух слов doom – "судьба, рок, гибель, участь, смерть" и scrolling – "просмотр, прокрутка". Собственно, уже несложно догадаться, что означает данный термин. Зависимость от просмотра негативных новостей, как правило, связанных с трагедиями, смертью, и есть думскроллинг.

Ковид, СВО, призыв по частичной мобилизации – и думскроллинг

1. Вирус COVID-19. В России явление думскроллинг образовалось в начале 2020 года, когда со всех сторон бесконечным потоком транслировались новости о новой тогда для всех массовой пандемии, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Сводка числа заболевших и умерших граждан были доступны любому зашедшему в Интернет и включившему телевизор. Паника людей, вошедших в стрессовое состояние, смела с прилавков многие продукты от сахара до гречки.

2. Специальная военная операция, начавшаяся в России в конце февраля 2022 года, снова запустила новую волну думскроллинга. Неудивительно, так как любого гражданина страны не оставила равнодушным новость о том, что с 24.02.2022 объявлена СВО. Шок после празднования Дня защитника Отечества и неизбежность трагических сопутствующих новостей вызвали очередную панику среди населения, заставляя бесконечно прокручивать новостные ленты о данном событии.

3. Призыв по частичной мобилизации с 21.09.2022. Еще не стихли в головах мысли о СВО, а тут еще и это! Стоит ли писать о том, что практически каждый ощутил волнение (очень мягко написала) от данной новости? И продолжают тревожиться до сих пор. За родных, за близких, любимых, знакомых, да и вообще практически за всех граждан. Просмотр вестей на данную тему бьет все рекорды. А это снова думскроллинг и вследствие этого очередная паника, стресс, депрессивное состояние...

Я и сама с конца сентября не выпускаю из рук телефон, постоянно прокручивая новости о частичной мобилизации, СВО. И даже факт того, что в то же время я снова переболела ковидом, меня не отвлекал. Я просыпалась с новостями и засыпала под них, если вообще могла спать.

Что несет с собой думскроллинг?

Как минимум тревожность, стресс, панические атаки, головные боли, отказ от еды или же наоборот переедание, нехватку сна и кучу подобных неприятных проблем, никак не несущих пользу для организма. Чрезмерная нагрузка на психику в конечном итоге приводит к депрессии. И уже тогда помощь человеку окажет только грамотный психотерапевт!

Как избавиться от думскроллинга?

1. Необходимо стараться переключать свое внимание с постоянного просмотра негативных новостей. Прекратите переходить с одной новости на другую. Да, довольно часто это происходит незаметно. Скажите «Стоп» очередному переходу. Установите временной лимит на просмотр данных событий.

2. Старайтесь уделять внимание и другим новостям, желательно позитивным.

3. Сузьте круг источников новостей. Дублирующие друг друга источники отнимут время и не добавят пользы. Кроме того, в сложившихся неприятных ситуациях часто лидируют фейковые новости, заставляющие пугаться многих граждан.

4. Не забывайте о текущих делах. Они не будут ждать, пока вы всё не пересмотрите.

5. Не забывайте про близких. Всем нужны сейчас поддержка и внимание.

Есть и еще один очень верный совет, но знаю, он многим не по плечу (мне уж точно). Тем не менее озвучу. Уберите с глаз долой гаджеты! Не смотрите телевизор!

Берегите себя! Берегите близких! Всем нам сейчас нужна поддержка! Долой думскроллинг!

Слышали о думскроллинге?

Проголосовали: 257

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

99 комментариев
Понравилась публикация?
91 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сагаякова Елена Юрьевна
Комментарии: 99
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Телевизор не смотрю, но для чтения плохих новостей и интернета хватает. Когда чувствую, что сильно в них погружаюсь, принудительно себя переключаю на другие занятия.

+16 / 0
картой
Ответить

Отличный и правильный выход из ситуации, Дина Викторовна! Лучше принудительно переключить внимание. Благодарю за комментарий

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

а я переключаюсь на хорошее вино с дискотекой, лучше умереть от алкоголя, хоть удовольствие получишь.

+9 / -2
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.3М

ВладимирПишет 24.10.2022 в 18:35
хоть удовольствие получишь

Сомнительное удовольствие. Особенно его последствия...

+2 / 0
Ответить

От хорошего вина, не только получаешь удовольствие, хорошее вино даже укрепляет здоровье и позволяет мужчине до глубокой старости наслаждаться близостью с женщиной, вот и все последствия.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вечерская Дина ВикторовнаПишет 19.10.2022 в 13:24
Телевизор не смотрю, но для чтения плохих новостей и интернета хватает.

А Вы отключите большинство каналов и оставьте:

Наука,

Культура,

Карусель,

Кинокомедия,

Мосфильм. Золотая коллекция.

Сарафан,

Живи,

Живая планета...

Ну и так далее Выберите сами, что нравится и где минимум плохих новостей.

+3 / 0
Ответить

Это будет похоже на страуса...поведение...нельзя уйти от реальности,когда твоей Родине угрожает опасность,твоей семье...

0 / -1
Ответить

АндрейПишет 26.10.2022 в 18:07
Это будет похоже на страуса...

А не смотреть телевизор вообще, это не поведение страуса?

А так информацию всё равно получать будете, но дозированно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Зомбоящик можно смотреть только фильмы наши Советские. И ВСЁ!!!!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Любят у нас люди впихнуть невпихуемое. Вот так слово, мне нужно речь тренировать , чтобы его выговорить А по - русски получается зомби 🧟‍♀️. Я наверно не подвержена этому заклинанию

+10 / 0
картой
Ответить

Признаюсь, слово тяжеловатое. Но если мысленно разделить на два слова, то произношение становится легче. Я часто использую данный метод. Иногда приходится сталкиваться с такими словами, что не только язык не выговорит, но и пальцы сломать можно при печатании )))

+6 / 0
Ответить

Замечательная информация! Завтра вернусь с ночного дежурства и, наконец-то, поставлю мужу положительный диагноз: у него, всю ночь слушающего радио и меряющего давление, вовсе не прединфарктное состояние, а всего лишь ерунда какая-то - думскроллинг. Дрова его колоть заставлю. Главное, термин этот солидный до завтрашнего утра не забыть.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сагаякова Елена ЮрьевнаПишет 19.10.2022 в 14:40
Но если мысленно разделить на два слова, то произношение становится легче.

А на фига его тренироваться произносить?

Как стихотворение, прочитали, произнесли несколько раз, запомнили и забыли..., до тех пор, пока не понадобится. Поверьте, когда понадобится, Вы его легко произнесёте. А если нет - значит оно Вам не нужно.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вы точно определили моё состояние - с 21 го сентября живу, как зомби

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

невпихиваемое

+3 / -2
Ответить

Это юмор

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 24.10.2022 в 18:37
невпихиваемое

]В данном контексте, именно невпихуемое

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Добрый день, Елена Юрьевна! Идёт давление каждый день! Чтобы избавиться окончательно от описанного в статье явления, нужно и интернет запретить. Но многие без него не смогут обойтись, поскольку есть другие запросы.

+4 / -1
картой
Ответить

Давление нельзя не заметить, Дмитрий Андреевич! Интернет не надо запрещать. Без него уже как без рук. Для многих это необходимый инструмент работы. Нужно только ограничить себя от постоянного просмотра только лишь негативных новостей. Спасибо за комментарий!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Замечательная статья!

Благодарю.

+5 / 0
картой
Ответить

Валентин, спасибо! Напоминаю, завтра в пять на выход ))

+2 / 0
Ответить

Почему так рано?

+2 / -1
Ответить

Далеко ж идти за сокровищами )))

+2 / 0
Ответить

Давайте в пять тридцать у моего подъезда?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В пять пятнадцать! И никаких опозданий 😂

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Думскроллинг дает ощущение, будто благодаря знанию всех новостей, всего, что происходит в мире, человек находится в безопасности, контролирует ситуацию. На деле все иначе: от изобилия информации человек теряется, перестает понимать происходящее и сталкивается с собственным бессилием, так как он не может ни на что влиять»

+5 / 0
картой
Ответить

И еще глубже втягивается в процесс, негативно влияющий как на психику, так и на организм в целом. Спасибо, Светлана Николаевна, за отличный комментарий

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Озереденко Светлана НиколаевнаПишет 19.10.2022 в 13:59
и сталкивается с собственным бессилием, так как он не может ни на что влиять»

У нас была соседка, которая пережив, ещё подростком ВОВ, в последствии, сдвинулась на этой почве.

Как последствие - шизофрения.

Умерла, практически голодной смертью - говорила:

- Если я три дня не поем, войны не будет.

Когда хоронили, была похожа на скелет обтянутый кожей, как узники из концлагеря.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (99)

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

Нью-Йорк встретит 2026 год в условиях сильных морозов, в то время как в Лос-Анджелесе ожидается больше дождей.

Нью-Йорк встретит 2026 год в условиях сильных морозов, в то время как в Лос-Анджелесе ожидается больше дождей. Тем, кто хочет отпраздновать Новый год на Таймс-сквер в Нью-Йорке, следует тепло одеться,...

До Нового года остался 1 день… 🎄

Встретили Саморазвитие, Похудение и Дополнительный Заработок. — Ну что, когда он собирается заняться нами всерьёз? 🤔 — Меня, как всегда, перенесли «с понедельника после праздников». 🥲 — А ко мне он придёт,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы