Чубуров Эдуард Эдуардович
Чубуров Э. Э. Подписчиков: 3959
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.4М

Путин объявил военное положение и уровни реагирования: что это такое и что означает?

61 дочитывание
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Путин объявил военное положение и уровни реагирования: что это такое и что означает?

19 октября Владимир Путин объявил военное положение на территориях "ЛНР", "ДНР", Херсонской и Запорожской областей. Вдобавок к этому по всей России объявили по разным регионам некие уровни уровни реагирования: средний уровень реагирования, повышенной готовности, базовой готовности.

Разберём, что всё это вообще означает.

Военное положение

Военное положение регулируется ФКЗ "О военном положении" , а в частности, статьей 17. Я не буду переписывать дословно, что указано в законе, а просто укажу несколько вещей, которые возможны при военном положении:

• усиление охраны общественного порядка и важных объектов;
  • эвакуирование населения и предприятий;
  • особый режим свободы передвижения (нельзя спокойно въехать/выехать в регион);
  • привлекать людей и организаций для нужд обороны;
  • запрет массовых мероприятий и забастовок;
  • комендантский час;
  • военная цензура в СМИ
и так далее.

В общем, президент издаёт указ, какие именно нужно осуществлять мероприятия, а органы местной власти и Правительство РФ осуществляет это.

Исходя из вчерашнего указа о военном положении, там указано: "применять иные меры". Таким образом, такая широкая формулировка не закрепляет, какие именно ограничения вводятся на вышеуказанных территориях.

Да и вообще встаёт вопрос, на каком основании Путин на этих территориях вводит военное положение, ведь легитимность их вхождения в РФ вызывает сомнение как у многих граждан, так и у 99.8% стран мира (вхождение признала только Северная Корея). Но не об этом сейчас.

Уровни реагирования: это ещё что такое?

Уровни реагирования - это очередное новшество, которое никаким образом и нигде не закреплено в законодательстве. Вообще с каждым выступлением Путина у меня, как у юриста, вообще непонятки, что они опять там напридумали такого, чего нет в законе. И это бесит. Попытаемся разобраться.

Средний уровень реагирования введен в регионах, которые находятся в непосредственной близости от вышеуказанных регионов. То есть в регионах со средним уровнем готовности проводится эвакуация жителей в более безопасные места, усиление охраны общественного порядка, ограничение движения транспортных средств.

Уровень повышенной готовности введён в некоторых регионах страны. Предполагает за собой усиление охраны общественного порядка, ввод особого режима работы транспорта (досмотр автомобилей).

Уровень базовой готовности - предполагает усиление охраны критически важных объектов.

В общем, законность всех этих изворотов вызывает большой скепсис. Очередное жонглирование нормами правами (точнее - я бы сказал, жонглирование воздухом, поскольку некоторых норм права и нет вообще в данной ситуации).

Помощь юриста здесь: 8 (904) 334-42-05 (только WhatsApp)

Мой сайт.

Мой YouTube Канал на youtube.com. Подписывайтесь!

Моя группа в ВКонтакте. Подписывайтесь!

5 комментариев
Понравилась публикация?
19 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Чубуров Эдуард Эдуардович
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Эта мера необходимая,потому что наши границы расширились.

+2 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мы уже 8 лет на военном положении..

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Автор, есть необходимость в то или иное время соответствующие меры ваодить, в это время и к ситуации в целом.

Не то что бы я провласть, но статья твоя вредительская и непонятно для чего сеет сомнения в умах.

Где ты был когда этого положения не было, и ты мог бы юридически помогать людям доказывая что кто-то из власть имущих скажем не на своём месте потому что...

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я ВООБЩЕ В ШОКЕ ОТ БЕЗГРАМОТНОСТИ НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОН ВО МНОГИХ РЕГИОНАХ ВВОДИТ ТАКИЕ ПРАВИЛА КОТОРЫЕ НЕ КАК НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ЗАКОНАМИ И КОНСТИТУЦИЕЙ КОТОРЫЕ В ПРИНЦИПЕ МОЖНО НЕ ИСПОЛНЯТЬ И ЭТО ВВОДИТ ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ А ЧТО МОЖНО ДУМАТЬ О ДРУГИХ ОРГАНАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ В НАШЕЙ СТРАНЕ ЕСЛИ САМ ПРЕЗИДЕНТ НЕ ПОНИМАЕТ ЧТО ОН НЕСЕТ ❗☝️ВООБЩЕ У НАС 24 ФЕВРАЛЯ ГОЛОСОВАНИЕМ НАШИХ ВЫСШИХ ЧИНОВНИКОВ НАЧАЛАСЬ ВАННАЯ ОПЕРАЦИЯ СЕГОДНЯ УЖЕ КАК 8 МЕСЯЦЕВ ОНА ИДЕТ И СУДЯ ПО СИТУАЦИИ НА ФРОНТАХ СНАЧАЛО МЫ ОТСТУПИЛИ ПОСЛЕ ВРОДЕ ЕЛИ КАК СТАЛИ ПРОДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД ЕЛИ КАК КОГДА ЕЩЕ ДАЖЕ ЕВРАСАЮЗ НЕ ТАК ИНТЕНСИВНО СНАБЖАЛ УКРАИНУ ВАННОЙ ТЕХНИКОЙ И ОРУЖИЕМ ПОДТВЕРЖДАЮ НЕ ТАК ИНТЕНСИВНО ❗❗☝️МЫ ЕЛИ ЕЛИ ПРОДВИГАЛИСЬ В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦА МЫ ВООБЩЕ ЗДАЕМ ОГРОМНЫЕ ТЕРИТОРИИ ДАЖЕ НАНАСЯ РАКЕТНЫЕ УДАРЫ ПО УКРАИНЕ СИТУАЦИЯ НЕ МЕНЯЕТСЯ ❗❗☝️А ТОЛЬКО УХУДШАЕТСЯ СЕЙЧАС ВООБЩЕ УЖЕ БЬЮТ ПО РЕАЛЬНЫМ НАШИМ ТЕРЕТОРИЯМ БЕЛГОРОДСКАЯ КУРСКАЯ ОБЛАСТИ УЖЕ ВСЕ РАЗБОМБЛЕНЫ ВВЕЛИ ВАННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ В РЕГИОНАХ ❗❗❗☝️☝️ЭТО СО ВТОРОЙ ТО АРМИЕЙ МИРА ПО МОЩНОСТИ ❗❗❗☝️ПРОИСХОДЯТ НА МОЙ ВЗГЛЯД СТРАННЫЕ ВЕЩИ И НЕ ОБЬЕСНИМЫЕ И ПОЧЕМУ-ТО НАШЬ ПРЕЗИДЕНТ НЕ КАК ЭТО НЕ ОБЪЯСНЯЕТ ПРОСТО НЕ КАК ❗❗❗☝️МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ ЧТО ДЕЙСТВИЯ НАШЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ОШИБОЧНЫ ВО ВСЕМ РАЗ ПРОИСХОДЯТ ТАКИЕ ВЕЩИ И ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ТО ЧТО НАШЕ НЫНЕШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ДЕЕСПОСОБНО ДЛЯ ПЕРЕЛОМА СИТУАЦИИ В НАШЕЙ СТРАНЕ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ И ОБ ЭТОМ УЖЕ НАДО ЗАДУМАТЬСЯ ВСЕМУ НАШЕМУ НАРОДУ ИЛИ СМЕНА ВЛАСТИ ИЛИ РЕАЛЬНЫЕ ОДЫКВАТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НАШЕЙ ВЛАСТИ ЧТО ДАСТ РЕАЛЬНЫЕ И СКОРЕЙШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СИТУАЦИИ ❗❗❗☝️ДРУГОГО ВЫХОДА ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОСТО НЕТ И ЭТО НУЖНО ПОНИМАТЬ НАШЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ И ПРИНИМАТЬ АДЕКВАТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ❗❗❗☝️НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ВСЕ ПРОИСХОДИТ НА ОБОРОТ И ПРИНИМАЮТСЯ НЕ ПОНЯТНЫЕ РЕШЕНИЯ ДАЖЕ МОЖНО СКАЗАТЬ НЕ ОДЫКВАТНЫЕ РЕШЕНИЯ КОТОРЫЕ НЕ РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ НЕ ОДНИМ ЗАКОНОМ ЭТО РЕАЛЬНО ГОВОРИТ О НЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ВЛАСТИ ПЕРЕЛОМИТЬ СИТУАЦИЮ И ВЫХОТ ТОЛЬКО ОДИН СМЕНА ВЛАСТИ МОЕ МНЕНИЕ ТАКОЕ НАПРИМЕР ❗❗☝️

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, вопросы есть.. К автору.. Цель написания вашей статьи? Посеять смуту в народе.. Видать надо для таких ещё разок мобилизацию провести. 🧐🧐🧐

0 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

37 секунд

37 секунд на разбор. Или бесплатная подписка . Отправьте страницу договора боту https://t.me/Jurexpertbot и проверьте нашу скорость
00:48
Поделитесь этим видео

Лариса Долина, всё ещё не освободившая квартиру, выдвинула новое условие: терпению Полины Лурье можно только позавидовать

Полина Лурье, до последнего боровшаяся за свои права, всё-таки выиграла в суде, однако, как известно, она так и не смогла отметить Новый год в той самой квартире, которую отбила у Ларисы Долиной с боем и кровью.

За голосовые сообщения в мессенджерах оскорбительного характера могут оштрафовать до 5 тысяч рублей

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как правильно общаться в мессенджерах и в сети интернет в целом, чтобы не нарваться на административный штраф. С одной стороны это удобно и мобильно,...

Мода на экзотику или игры с огнём: содержание в доме дикого животного может привести к серьёзным проблемам с законам

Лев, пума или змея в квартире – звучит необычно и опасно, не правда ли? Впрочем, в последние годы это начало стремительно входить в моду. Люди всё чаще заводят у себя в домах экзотических животных,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы