Калмантаева Анна Николаевна
Калмантаева А. Н. Подписчиков: 17814
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М

«Я мало владею квартирой и не хочу платить налог с ее продажи»: в каких случаях собственник квартиры может быть освобожден от уплаты налога?

262 дочитывания
133 комментария
Эта публикация уже заработала 13,35 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 24.10.2022 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

«Я мало владею квартирой и не хочу платить налог с ее продажи»: в каких случаях собственник квартиры может быть освобожден от уплаты налога? Что нужно знать?

«Я мало владею квартирой и не хочу платить налог с ее продажи»: в каких случаях собственник квартиры может быть освобожден от уплаты налога?

Еще в мае месяца этого года на рассмотрение в Государственную Думу был внесен законопроект об освобождении уплаты налога с продажи унаследованного имущества вне зависимости от срока владения. От уплаты налога предполагалось освободить граждан, владеющих недвижимостью стоимостью менее 20 000 000 рублей.

Однако в июне месяца такой проект был возращен Комитетом по бюджету и налогам на доработку, поскольку отсутствовало заключение Правительства РФ.

Напомню, что уплаты налога с 01 января 2021 года с продажи освобождены семьи с детьми, улучающие жилищные условия.

28 сентября 2022 года за номером 11209 п-П 13 Минфин подготовил законопроект, в котором предложил для объектов, приобретённых в порядке наследования, в результате приватизации, а также по договору дарения или ренты, дать регионам РФ возможность самостоятельно устанавливать минимальный срок владения жилой недвижимостью для освобождения от НДФЛ при её продаже, вплоть до полного обнуления этого заградительного требования.

Ссылка на законопроект Подробнее ➤

Большинство экспертов сходятся во мнении, что инициатива Минфина нацелена на активизацию оборота на рынке жилой недвижимости. Ведь после принятия закона многие россияне получат возможность сократить сроки для улучшения своих жилищных условий, избежав при этом налоговых расходов.

Согласно действующему законодательству, налог на продажу недвижимости составляет 13% с продажи, при этом срок владения может быть равен либо трём годам (если это единственное жильё или оно получено в наследство, в подарок от члена семьи или близкого родственника), либо пяти годам.

Превышение свыше срока владения, указанного выше налог платить не нужно.

В РФ действует не самая жёсткая система налогообложения при продаже недвижимости. Например, во Франции, чтобы реализовать недвижимость и не платить налоги, надо владеть ею не менее 25 лет. Однако, в отличие от многих иностранных систем, у нас есть свои особенности, связанные с распоряжением подарком или наследованием. Очевидно, что в случае принятия предложения Минфина количество сделок на вторичном рынке в РФ увеличится. И это не просто некое удобство для граждан, в современных условиях это ещё и плюс для экономики страны.

У большинства россиян, проживающих в крупных городах страны, нет иной возможности улучшить свои жилищные условия, кроме как продать наследственную квартиру в другом регионе и использовать вырученные деньги в качестве первоначального взноса для покупки в ипотеку современной новостройки на финальных сроках её строительств. В связи с чем, возможность не платить 13% и не выжидать по несколько лет даст этим людям шанс быстрее покупать ту недвижимость, что им нужна.

Таким образом, по заявленной инициативе о снижении налогов можно и высказать свое мнение.

По большей части, предложение Министерства финансов своё законодательное закрепление получит, однако устанавливать нулевые налоги для продаваемой недвижимости на вторичном рынке выгодно только тем регионам, где подобный стимул к обороту недвижимости является локомотивом продаж новостроек или того жилья, что не сильно колеблется в цене.

Речь идет, прежде всего, о столичных агломерациях РФ, о Краснодарском крае, Крыме и Ростове-на-Дону. В остальных субъектах местные власти могут решить, что доход от НДФЛ при продаже наследственного или подаренного жилья для бюджета более выгоден.

Подробнее ➤

Была ли полезной моя публикация?

Проголосовали: 110

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
133 комментария
Понравилась публикация?
174 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Калмантаева Анна Николаевна
Комментарии: 133
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
21.10.2022, 14:34
Новосибирск

Спасибо за полезную инфу

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE
Комментарий удалён

Благодарю Вас

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Письмо из Налоговой инспекции: «Уважаемый гражданин, возвращаем Вам на переделку

Вашу налоговую декларацию. В колонке

'Иждивенцы' Вы не можете указывать: правительство, парламент, государственные и городские чиновники и полмиллиона чеченцев».

+6 / 0
картой
Ответить

точно. Спасибо

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В РФ действует не самая жёсткая система налогообложения при продаже недвижимости.
возможно. я не специалист. но наверное можно и помягче

+5 / 0
картой
Ответить

Можно было совсем освободить нас от оплаты налога

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Как всегда интересно и познавательно

+4 / 0
картой
Ответить

Спасибо

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за Вашу интересную публикацию.

В РФ действует не самая жёсткая система налогообложения при продаже недвижимости. Например, во Франции, чтобы реализовать недвижимость и не платить налоги, надо владеть ею не менее 25 лет. Однако, в отличие от многих иностранных систем, у нас есть свои особенности, связанные с распоряжением подарком или наследованием. Очевидно, что в случае принятия предложения Минфина количество сделок на вторичном рынке в РФ увеличится. И это не просто некое удобство для граждан, в современных условиях это ещё и плюс для экономики страны.

+4 / 0
картой
Ответить

Спасибо

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (133)

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы