Мыть или не мыть? Снова о куриных яйцах

Тема оказалась бездонной. Если с первым историческим вопросом всё стало ясно: сначала было яйцо, а не курица, то" мыть или не мыть" вопросик получился более серьёзным.
Не мыть перед закладкой в холодильник?
Здесь большинство за то, чтобы не мыть. Нас, потребителей, давно уже убедили. Водные процедуры губительно сказываются на естественной защите от бактерий внутренностей полезного продукта.
Значит в холодильник кладём грязное яйцо, ок.
Мыть перед приготовлением?
Буквально вчера случайно увидел ролик французского шефа, и знаете, я с ним соглашусь (не с роликом, с шефом).
Мусье очень логично объяснил: даже несколько секунд после помывки может хватить для проникновения всяких вредностей внутрь яйца,
Мало того, его нельзя разбивать ножом о край посуды. А как? Только о поверхность рабочего стола! Почему? Да потому, чтобы не перенести бактерии на посуду и столовые приборы!
Не знал, узнал, только так и буду делать в будущем!
Согласны с шефом?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я только единственное не понимаю. Почему при СССР яйца все были чистые и каждое яйцо было проштамповано. На каждом яйце указана была дата. Разве можно употреблять без опаски яйца, которые пролежали в магазине вне холодилька более 3-х суток и тем более покрытые куриными фекалиями? Что за новое веянье моды реализовывать яйца в куриных фекалиях? Их даже, если не мыть, то зараза всё равно проникает внутрь при длительном сроке хранения с фекалиями.
если яйцо совсем грязное, "с фекалиями", то его можно почистить, "сухая мойка", но не споласкивать водой, ибо на скорлупе есть природный защитный слой.
И да, сейчас тоже маркировка есть, а насчёт чистоты при СССР-не уверен, что тогда мыли на птицефабриках, просто не знаю.
Не знаю. Возможно раньше на птицефермах сухая чистка была. Но я брезгую трогать такие яйца. Просто противно. Мало того что в курином помёте, так они ещё часто бывают разбитыми. Разбитые яйца не подлежат реализации. Я уже обращалась, писала в инстанции. Но на сегодня выход один. Открывать кюветку и проверять все яйца.
Так все проверяют. Ктож неглядя берет?
Ой, ну не смешите своей выдуманной "сухой мойкой". Что за бред! Мыть надо как положено. Вы их есть покупаете или на хранение?
Яйца, снесённые курицей, были и будут грязными всегда.
Но они проходили помывку перед упаковкой и сейчас проходят.
А те, что не проходят, считаются другой категории и стоят дешевле.
Я вам сочувствую, что вы не видели более лучшей жизни. Для вас грязные яйца в куриных фекалиях в магазине естественное, привычное явление. Магазин это не курятник. Понятно, что яйца могут быть в фекалиях прямо из-под курочки. Но всему то какой-то предел. При советской власти, конкретно, до такой степени обгаженные разбитые яйца я не видела. Такие яйца пригодны разве что на корм самим же курам, но не на реализацию.
Видела. В Союзе Советских Социалистических Республик, где предел всегда устанавливал ГОСТ.
Не огорчайтесь по пустякам. Всего вам доброго🌹
У бабушки из - под курицы яйца всегда были чистыми. Наверное потому что кур никто не заставлял план выполнять.
кто сталкивался в своей жизни с домашними курами, прекрасно знает, что яйца нормально хранятся и без холодильника достаточно долго, естественно не при жаркой температуре
Не знаю где вы там живёте, у нас в Калининграде яйца продают чистыми! Но я их всё равно перемываю. Что касается "проштамповано", то они и сейчас все проштампованы, если от обычной, нормальной птицефабрики.
Если бы яичко при его появлении на свет от здоровой курицы падало в стерильный пакет - пожалуй, можно не мыть. Защитная пленка на скорлупе сохранит его, недели 3-4 даже в тепле. Но если пол (гнездо), ножки курицы загрязнены, что бывает всегда, надо мыть! Известно, что для инкубации не годятся загрязненные яйца. Через поры скорлупы в содержимое яйца, очевидно, проникают микробы: поэтому надо смыть их, хуже не будет!
А поверхность рабочего стола прямо стерильная, чище посуды!
Не об этом шла речь, а о столовых приборах
Когда повару делать нечего, он моет яйца.
Свои?
А кот лижет. Но повар не такой гибкий.
Точно, когда не знаешь зачем их мыть, то и пишешь по ЭТИ яйца...
Такое впечатление, что все эти "советчики" в школе не учились.
На самом деле всё очень просто.
Яйцо надо вымыть.
Но только в том случае, если Вы собираетесь использовать его сырым.
Выпить сырым, или например, сделать из него Го́голь-мо́голь
Во всех остальных случаях, всю заразу уничтожит тепловая обработка.
Вот хоть один человек соображает.
Но приятнее положить в холодильник яйца все перемытыми, не целую коробку поди покупаете, не переломитесь.
Жизнь так коротка.
Не тратьте свою жизнь на ху_ню.