Стоит ли приходить в военкомат под угрозой статьи 328 УК РФ
Мне позвонила обеспокоенная мать и ПОЖАЛОВАЛАСЬ: «Сыну 32 года, ему пришла повестка о мобилизации, в военкомат он не пошёл. Через неделю приходит новая, в которой написано, что если сын не явится по повторной повестке, то в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье 328 УК РФ. Ребёнок испугался тюрьмы и явился в военкомат. Разумеется, его забрали и отправили воевать, ведь он был полностью здоров, ранее служил в армии, в том числе 3 года по контракту. Скажите, ему можно чем-нибудь помочь?»
Я ОТВЕТИЛ: «Если вы младше 35 лет включительно, отслужили в армии и не имеете проблем со здоровьем, то защитить вас от мобилизации будет практически невозможно. В моей практике таких случаев единицы, и они преимущественно связаны с недообследованностью (то есть у человека всё-таки имеются заболевания, о которых он не знает и которые ВВК в упор видеть не желает, а я помогаю их диагностировать и правильно документально оформить).
При этом бежать в военкомат из-за угрозы привлечения по статье 328 УК РФ не следует.
Дело в том, что указанная статья распространяется только на тех, кто призывается на срочную службу и не имеет отношения к мобилизационным мероприятиям».
Мораль
Угрозы уголовной ответственности за неявку в военкомат можно смело пропускать мимо ушей. Максимум, что вам грозит – административный штраф от 500 до 3000 рублей. Также отмечу, что прежде чем что-то предпринимать, необходимо проконсультироваться со специалистом по военному праву (например, со мной), поскольку помочь человеку, который сидит в окопе под огнём, будет гораздо сложнее, чем человеку, который сидит дома с повесткой в руках.
Желаю всего наилучшего, цените жизнь, берегите себя и своё здоровье. Оно у нас одно, и никакими звёздочками и подъёмными его не компенсировать.
И заметьте, как этот "специалист по военному праву" ставит вопрос: не как защитить страну ,народ, от угрозы фашистской чумы, а как спрятаться за спину соседа, рассуждая о жизненных ценностях и здоровье.
Надеюсь, вы это из окопа пишите, находясь под огнём ВСУ?
А вы сами то там???
А он в Казахстане или в Грузии.
А вы где находитесь, почему не на СВО?
Если это ко мне, то я в оборонке работаю. Имею законную бронь на полгода. А вы почему не там, на СВО?
Молодой человек это вам туда точно надо и там своими глазами видеть и защищать наших солдат
Калининградцы считают, что они постоянно на защите рубежей Родины.
Да,юрист на то и нужен, чтобы оказывать грамотную юридическую помощь. Чтобы всё было законно, чтобы "тихой сапой" не нарушали прав и свобод граждан
Нет. Это диванный патриот.
Ты сам-то в окопе сидел , юрист Ключников ?
В глазах одно, как заработать бабла)
Не заработать, а хапнуть!
От кого защитить страну? Никто не нападал на Россию. Это Россия напала на Украину. И это не война 41 года. Это просто бизнес и зачем кому то иди воевать за алигархов которые на этом зарабатывают деньги
Да области наши которые бомбят а на страну ни кто не нападает давайте будем ждать когда атомку на нас скинут
А кто бомбил Донбасс 8-мь лет, и убивал жителей Украины, хохлов и русских, которые были не согласны с политикой нацистского правительства Украины! УКРАИНЦЫ БОМБИЛИ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ДОНБАССА ВОСЕМЬ ЛЕТ!!!
А кто им мешал Уехать из Украины, если они не согласны с политикой их Президента? Почему большая часть Украины согласна, а какая-то маленькая часть страны не согласна? А если я не согласен с политикой Путина мне что тоже надо взять в руки автомат и убивать его солдат и ментов? Не нравится новая политика твоей страны - вали из страны значит. А если ты решил организовать восстание, то будь готов что тебя придут убивать. Твой личный выбор. Что хотел то и получил.
Сергей, в Чечне (Ичкерии) тоже были несогласны с режимом кремля...как их бомбили , целых 10 лет, конституционный закон чтобы не нарушали, целостность страны
Сергей, телевизор не смотри...
Это ты сейчас о чём ? У тебя что-нибудь болит ?
Он ставит вопрос, как защитить мальчишек, которых с болячками забирают, не обследуя, если они на вид не вояки. Тупоголовые эгоисты только и линчуют всех подряд, то Путина костерили,теперь привязались к ребятам, что они предатели. А копни - здоровые мужики и военные - ох, как много не пошли защищать Родину, их всех наградить за геройство?
Ребят которых насильно и под угрозой мобилизовали мне жалко, они сплотятся и решат, что делать дальше. Удачи и здоровья Вам ребята. Хранит Вас Бог!!!
У каждого юриста свои "ценности"- работа и не нужно путать мобилизацию Сегодня и Всеобщую мобилизацию
Разуйте глаза и уши угрозы России нет , соответственно от кого защищать Россию, от Российских алигархов?
Борец с чумой фашизма, выключай телевизор и иди погуляй, развейся. Должно помочь.
прогуляться нужно до аптеки за углом. Может там помогут...
Вы не правы на 575%.
Так что ж ты в Калининграде торчишь? Вперёд, завоевывай!
Обратитесь к толковому словарю и специальной литературе, и не путайте больше понятия подхваченные на ОБС! У хохлов национализм, а фашизм как раз у нас!
Скажите спасибо, что не допустили вторжения в РФ. Видимо большинство своим коротким умом не может понять, что с случае нападения на Россию нужны были бы совершенно иные мобилизационные ресурсы. Защищать Родину не кому, из 10 парней один адекватный. Это вам не 41 год.... Очнитесь. Молодежь упущена, патриотизма ноль.
В чем проблема? Если ты такой умный что отсиживаешься дома, иди защищать Родину, своих детей и родных. Почему мать должна отпускать своего единственного сына чтобы он прикрывал жопу твою и твоих родных. А ты будешь отлеживаться на диване.
А вы не на фронте? Срочно в военкомат защищать Родину от фашистов.
Ответьте на вопрос. Кто на нас нападал ? Почему и за кого я должен погибать в чужой стране?
Поясните, от какой чумы?
Вы разберитесь подробнее в понятии "жизненные ценности и здоровье".
Хорошая статья, БлагоДарю.
особенно понравилась концовка: "Желаю всего наилучшего, цените жизнь, берегите себя и своё здоровье. Оно у нас одно и никакими звёздочками и подъёмными его не компенсировать". Браво!
Я заметила, сторонники сво предпочитают обзывать, иногда непечатно, оппонентов. Видимо других аргументов нет
как и те,кто за вакцину и путина.как вячеслав.
Это их менталитет
Нет, есть другие аргументы, если бы Путин не начал СВО 24 февраля, то СВУ под руководством Америки напало бы на Россию 8 марта, документы читать надо, а не только слушать украинскую пропаганду! Начав СВО, Россия предотвратила повторение 22 июня 1941 г., историю изучать надо, умники!
Ты читал лично эти документы или по тв сказали?
Просто ребята, которые поехали весной воевать по контракту видели на наших граница оргомное скопление войск НАТО, и когда вернулись об этом рассказали. знаю этих ребят лично! И вообще, как Вы расцениваете помощь НАТО и Англии оружием и наемниками? А если вспомнить Одесуу и дом профсоюзов? Тогда тоже Путин был виноват в расстреле и заживо сожженых?
Странно что люди это забыли...
Ирина Владимировна, у ним не только аргументов нет, у них и мозгов то нет.
Я заметила, что верят сказкам из телевизора люди, не слишком образованные, агрессивные и грубые. Да и просто неумные в большинстве своем.Какие уж там аргументы?
А до таких тварей как ты,когда дойдет,что на нас не нападали?
Немного не успели!!! Россия всему Западу как кость в горле, если даже после ВОВ 70 % граждан Европы готовы были стоить социализм в своих странах-это оочень озаботило дядю СЭМА, и было положено начал "холодной" войны. А теперь говорят что войну выйграла Америка... Это как? А про Карибский крихис слышали Вы противники СВО? Вообще кроме своих домыслов чем-нибудь интересуетесь?
"Сука" - это твоё любимое слово? Ты кроме него ещё какие-нибудь знаешь?
" Не ходи в военкомат, обратись ко мне и я помогу" - хорошенькая гражданская позиция, да еще и юриста.
Да от чего они могут защитить , если никогда мобилизации не было и опыта в этом у них нет. Один такой юрист рубит бабло, а потом неделями трубку не снимают. Деньги берут и пропадают . Если человек по всем параметрам подходит под мобилизацию, то ни один юрист ему не поможет. А у кого есть отмаза, тому и помощь не нужна. Дорогой юрист, теперь у МВД есть право задерживать мужчин и проверять по базе от военкомата,и доставлять , если он призван, чтоб вы знали. А вообще-то мобилизация уже закончилась.
Пока закончилась. Дальше как дела пойдут. В любом случае нужно готовиться к большой войне. Пендосы Россию в покое не оставят. Так что лучше быть готовым, чем бежать за границу. Тем более, что бежать некуда будет.
Вы бог, что всё знаете?
Не Бог. Просто достаточно пожил и повидал на своём веку. Да и мозгами природа и родители не обделили.
Всё верно. Сам себя не похвалишь, никто, гады такие, не похвалит.
А чего сидишь в "пендосском интернете" и пользуешься их девайсами? Срочно выкинь вражеские изобретения!
Вообще-то интернет русское, но как всегда незапатентованное, изобретение.
Если говорить о том, где и как появился интернет, то известно даже точное место рождения, произошедшее около 50-ти лет назад, прародителя Интернета – ARPANETа – это комната 3420 в Калифорнийском университете.
Вы это своими глазами видели, или вам это кто-то сказал? Мобилизация теперь не закончится до окончания СВО.
Это ей Шойгу сказал лично
Так пошел бы хсам воевать, кто мешает? Юрист защищает закон в первую очередь и исполнение этого закона, каков бы этот закон не был...
в Украине не больше фашистов чем в РФ, вас обманул Путин. Не ходите на эту войну просто и все. Она не освободительная со стороны России. Никакого долга нет.
Одни укры в чате