Ты жирная! Ты худая! Мода на тело или нелюбовь к себе! Расстройство пищевого поведения

Дорогие и многоуважаемые мои читатели, сегодня хочу затронуть тему, являющуюся не менее проблемной, чем алкогольная и наркотическая зависимость. Одной из причин, пополняющих статистику смерти, является расстройство пищевого поведения. Так что же является причиной таких расстройств? Неужели нелюбовь к себе и непринятие себя? Может, мода диктует свои условия?

Понятия и причины
Расстройства приема пищи – синдром, связанный с нарушениями в приеме пищи. Расстройств пищевого поведения много, начиная от нервной анорексии до компульсивного переедания. Также психологи бьют тревогу относительно веганства, середнячество, фрукторианство, поллотарианство, и прочие ограничения, связанные с приемами пищи.
Как и любая проблема, данная имеет свои причины для проявления.
- первая причина связана с нехваткой гормона радости, что провоцирует нервную анорексию и булимию. Именно заеданием проблем, либо наоборот отказом от пищи человек пытается успокоиться.
- аффективные расстройства, как алкоголизм или наркомания также провоцируют ряд пищевых расстройств
- самая главная причина расстройств пищевого поведения является давление общества. Естественно, если в СМИ, модных журналах в интернете будут кричать о том, что худые девушки в моде, то такие стереотипы легко закрепляются в сознании подростков и уже каждая девочка мечтает стать худой. Худоба позиционируется как успешность, богатство, удачный брак. Полнота преподносится как лень, отсутствие стремления, некомпетентность и неаккуратность. Стереотипы таковы, что женщина просто обязана быть худой, работящей, привлекательной и все успевать. Происходит некая гиперболизация социально установленных норм. Люди понимают и применяют по отношению к себе рекламу, новости, им кажется, что все ролики и газеты – клич, направленный на изменение своей жизни и себя.
- конечно не обойтись в развитии расстройства пищевого поведения и личностных качеств. То есть, если в детстве родители упрекали в том, что ребенок худой или толстый, сверстники дразнили, но не все дети могут выдержать такой напор. У ребенка в голове откладывается, что он не такой, как все, значит его не любят, он несчастный, и чтобы его полюбили, он должен любыми способами добиться такой же внешности как у всех. То есть человек становится зависим от оценки окружающих.
- да, уважаемые читатели, диета также является одним из факторов, порождающих пищевые расстройства. Привыкание к диетам, может привести к привычке себе отказывать в еде или вообще к привычке не есть. Либо же наоборот, после диеты человек начинает переедать.
Проявления расстройств пищевого поведения и последствия
Есть как неспецифические симптомы: повышенная утомляемость, слабость, резкая потеря или, наоборот, набор веса, отсутствие эрекции, хриплый голос, сухость во рту, глоссит. Есть так и специфические симптомы: зацикленность мышления в отношении потребляемой пищи, аменорея, переедание, или отказ от пищи, постоянный прием слабительных, таблеток для похудения, самооценка зависит от массы тела.
Последствия от таких расстройств самые разнообразные, начиная от потери зубов, нехватки витаминов, выпадения волос, почечной недостаточности и заканчивая суицидами, сердечной недостаточностью, бесплодием, смертью.
Выход
Как скажет любой врач про диагноз – главное, чтобы лечился. Все виды пищевого поведения корректируются, кроме анорексии. В редком случае страдающего анорексией можно спасти. В основном они умирают во сне от остановки сердца. При таких расстройствах необходим комплексный подход, а значит это посещение не только психолога, но и назначение терапии как психологической, так и медикаментозной. В основе всех терапий лежит изменение убеждений о приеме пищи, массе тела, себе.

Заключение
Уважаемые читатели, в который раз повторяюсь – проблемы взрослых тянутся из детства, недолюбленные дети страдают во взрослой жизни. Стоит уделять внимание своим детям, разговаривать с ними. Если факт уже есть, то стоит обязательно обратиться к врачу. Ранняя терапия позволит избежать серьезных последствий в дальнейшем.
Любите себя, принимайте себя, не зацикливайтесь и не зависьте от чужого мнения. Ваша жизнь одна и проживите ее счастливо, а не в страданиях. Через худое или наоборот, полное тело еще никто не нашел дорогу к счастью. Счастье внутри вас, гармония внутри вас, и никто не имеет право распоряжаться вашим счастьем.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Главное во всем умеренность! Ешьте все , но не переедайте!
У людей с расстройством пищевого поведения часто встречаются тревожные расстройства, депрессия и химические зависимости.
Причины РПП во многом не ясны. Биологический и социальный факторы играют свои роли предположительно в равной степени.
Культурная идеализация худобы и стройности определённо вносит свой вклад в этиологию некоторых подтипов заболевания
И желательно качественные продукты, но увы, теперь это далеко не все могут себе это позволить...
Опасность продукции в России даже не в том, что при производстве используют пальмовое масло или сою, которые сами по себе безвредны, а в том, что никогда не известно, из чего именно сделан тот или иной продукт
Любите себя рано утром и ночью,
И днём не забудьте признаться в любви,
Вы — единичны, проверено точно,
Нет повторений у нашей Земли.
Мудрая природа каждому из нас даёт только те задания и трудности, с которыми мы в состоянии справиться. Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. И каждое препятствие, встретившееся на нашем пути, делает нас сильнее и даёт возможность дальнейшего роста и совершенствования.
Люби себя любую –
Толстую, худую,
Носатую, горбатую,
Хромую, волосатую,
Лысую и рыжую,
Наглую, бесстыжую,
Добрую и злую –
Люби себя любую!
Ольга, в точку. Если себя любишь, то на мнение всех, на моду и все остальные критические оценки будет просто все равно
Это точно, себя надо любить и всегда помнить- я у себя одна!
Любите себя просто так без причины,
За то, что вы есть на этой Планете,
И покоряйте свои лишь вершины,
И верьте в себя, обязательно, верьте.
Гораздо важнее, как женщина себя подаёт. Ведь можно быть трижды худенькой и грациозной аки горная лань, но иметь сальные волосы, скверный характер и полнейшее отсутствие чувство юмора. И это ещё в лучшем случае!
Встречают по одёжке, всем известно. Однако некоторым дамочкам, пристально и фанатично следящим за своей фигурой, не стоит и открывать рта. Как говорит мудрейшая из женщин, моя мама: «Живые вороны со рта летят». Постоянные голодания, завистливые взгляды на тех, у кого с фигурой всё в порядке, навязчивое желание похудеть до добра не доводят. Дама превращается в истеричную особу, изводит себя и окружающих.
Ученики одного великого мудреца спорили между собой о том, что в жизни важнее, забота о других или забота о себе. К единому мнению они не пришли, поэтому обратились с этим вопросом к своему учителю. Он не стал ничего отвечать, но обещал, что завтра покажет им правильный ответ.
На следующее утро мудрец повел учеников к заброшенному дому. Здание обветшало, поросло деревьями и стало местом обитания стаи обезьян. Животные бегали, ели бананы, пили из ручья и занимались своей привычной жизнью.
Среди всех обезьян одна взяла на себя заботу о стаи. Собирала блох у других животных, делилась едой и ухаживала за беспомощными. Эта обезьяна была исхудавшей, лишилась части шерсти, и блохи сородичей перескакивали на нее.
Мудрец сказал, что добродетель важна в жизни, и он всегда будет им говорить о ней, но пусть образ этой обезьяны останется в их памяти. Ведь со стороны видно, что среди всех животных именно она больше всех нуждается в заботе и помощи, но никто не стремится ей помочь.
Кто-то из великих мыслителей сказал:
"Чем больше добра ты делаешь человеку, тем больше он тебя ненавидит. Он ненавидит тебя за то, что должен быть тебе благодарен".
На все случаи сразу
Ольга Владимировна, спасибо большое за комментарий.
Великим чувством, что зовётся счастьем,
Прекрасным, ярким, чистым и простым.
И это безусловно в нашей власти –
Найти свой рай и насладится им
Любите себя и смешными, и грустными,
И злыми, и добрыми тоже любите,
Себя «угощайте лишь мыслями «вкусными»,
И вы удивитесь, как вы зазвучите
Жили-были маленькие лягушата, которые организовали соревнования по бегу.
Их цель была забраться на вершину башни.
Собралось много зрителей, которые хотели посмотреть на эти соревнования и посмеяться над их участниками...
Соревнования начались...
Правда то, что никто из зрителей не верил, что лягушата смогут забраться на вершину башни.
Слышны были такие реплики:
"Это слишком сложно!
"Они НИКОГДА не заберуться на вершину"
"Нет шансов! Башня слишком высокая!"
Маленькие лягушата начали падать. Один за другим...
...За исключением тех, у которых открылось второе дыхание, они прыгали всё выше и выше...
Толпа всё равно кричала "Слишком тяжело!!! Ни один не сможет это сделать!"
Ещё больше лягушат устали и упали...
...Только ОДИН поднимался всё выше и выше...
Тот единственный не поддался!! В конце концов все поддались. За исключением того одного лягушонка, который, приложив все усилия, забрался на вершину!
ТОГДА все лягушата захотели узнать, как ему это удалось?
Один участник спросил, как же этому лягушонку, который добрался до вершины, удалось найти в себе силы?
ОКАЗЫВАЕТСЯ Победитель был ГЛУХОЙ!!!
Мораль:
Никогда не слушай людей, которые пытаются передать тебе свой пессимизм и негативное настроение...
…они отнимают у тебя твои самые заветные мечты и желания. Те которые ты лелеешь в своём сердце!
Не забывай о силе слов. Верь в себя и в свои силы! ТЫ МОЖЕШЬ!!!
"Но был один, который не стрелял..."
Спасибо за притчу ,чудесная и поучительная 
Спасибо за комментарий
здорово
Спасибо
супер слова
Благодарю
У подруги умер отец, когда ей было 15 лет. У нее началась депрессия, теперь у нее анарексия, вес 42 кг.
Моя дочь весит 39 кг при росте 152 см в 17 лет. Ест мучного и сладкого столько, что я бы в двери не пролезла. А в неё как не в коня корм. Завидую.....................
Ни в коем случае не надо завидывать людям с анарексией, а у моей подруги нарушение пищевого поведения. Если дочка у вас сама по себе худенькая и все ест, это такой обмен веществ хороший!
Согласна с вами
Поддерживаю
В 17 лет, в мое время, у всех был отличный обмен веществ. У нас в 10 классе была одна полная девочка с гормональными нарушениями.
У меня подруга 178 рост и 40-42 размер одежды, так у неё и мама худая и сестра, она вообще не поправляется- конституция тела такая, хотя очень хочет и попу и грудь
Мы все хотим. Ого, чего у на не дано природой, например, кудрявые хотят прямые волосы, а девушки с прямыми волосами, наоборот ,хотят кудри!
Так всегда, кто маленького роста , хотят быть высокими
Согласна полностью
Я с вами полностью согласна, не могут все быть одинаковыми
Так она ещё растёт. Я закончила школу с весом почти в 70 кг, пошла в зал и там уже 23 года три раза в неделю и вешу 59, мне удобно и хорошо
Ольга, надо проверить организм дочки. Заняться здоровьем, так как ускоренный метоболизм не есть хорошо. Возможно есть что-то, что ее травмирует и отсюда такое состояние.
Я специально посчитала, коэффициент веса Вашей дочери 16(вес в кг разделить на рост в метрах, возведённый в квадрат) а норма- от 19 до 24. Если дочь ест хорошо, а имеется первая степень истощения, срочно к эндокринологу. Возможен гипертериоз.
Ольга,вот замуж выйдет и начнет тогда поправляться !!Поверьте мне!
Так это обязательно нужно к психиатру идти
Назначают лекарства психотропные. С них очень трудно слезть потом. Получается замкнутый круг.
Боже, какое несчастье, но надо лечить голову!
Не всегда девочки хотят лечиться
Для счастья ведь порою надо
Себя, вчерашнюю, простить…
Понять сегодняшней все взгляды,
А завтрашнюю — полюбить.
И жизни цепь причин и следствий,
Любовью смазывать всегда:
От обстоятельств чтоб и бедствий,
Цепь не ржавела никогда.
Ещё — на жизнь смотреть с улыбкой,
Не принимая всё всерьёз;
И даже если что-то зыбко,
Совсем нет повода для слёз.
Кто хочет быть облезлой, худой обезьяной с кучей блох? Наверное, желающих не много. А вот мамочек с грязной головой в домашнем халате, которые и мечтать не могут о личном времени, ведь столько дел для детей и мужа сделать нужно, — найдется не один десяток.
Эта притча вызывает только одну мысль. Почему «заботливая» обезьяна не хочет нести ответственность за свою жизнь? Существует мнение, что каждый человек, является сам кузнецом своего счастья. И отговорка вроде, «я беден, потому что у меня была идея открыть свой бизнес, но времени не было, так как я работал на своего друга/дядю/свекра, ведь ему нужна была помощь» – не работает. Никто не виноват в том, что человек решил потратить свою жизнь на альтруизм
Очень полезная публикация! И скажу всем девушкам , кто считает, что быть полной это не красиво: вы не правы) Есть очень много женщин и они красивы, несмотря на полноту. Жить с этим можно и не нужно заморачиваться по поводу веса. У меня есть немного лишнего веса и что?))) Не обращаю внимания)) А там как выйдет, будет ли меньше или больше, мне всё равно. Счастье на самом деле не в фигуре, а то, что тебе хорошо, все есть и просто счастлива в целом)
Спасибо большое. Вы правы.
Человек состоит из солнца!
Все иное ложно и дуто,
Из горячей солнечной ткани
Нас природа взялась кроить,
Когда солнце вдруг захотело
Наслаждаться жизнью и думать,
Когда солнце вдруг пожелало
Видеть, слышать и говорить.
Человек состоит из солнца!
Сквозь пространства толстую шкуру,
Сквозь воздушный колпак планеты,