Чубуров Эдуард Эдуардович
Чубуров Э. Э. Подписчиков: 3958
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.3М

Страховая компания мало выплатила. Рассказываю, что делать и получить полную страховую выплату

780 дочитываний
29 комментариев
Эта публикация уже заработала 38,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Страховая компания мало выплатила. Рассказываю, что делать и получить полную страховую выплату

Ежедневно в России случается порядка 250–400 ДТП. По закону, каждый водитель обязан иметь полис ОСАГО, который имеет страховой лимит в размере 400 000 рублей. И большинство этот полис имеет. Однако вот страховщики не всегда соблюдают своё главное предназначение – не всегда выплачивают страховое возмещение в полном объёме.

В данной статье я расскажу что делать, если вы потерпевший и страховая в рамках ОСАГО вам мало выплатила.

Как выплачивается страховое возмещение

Вы попадаете в ДТП. Сообщаете об этом в свою страховую. Страховая просит вас явиться в офис для предоставления документов, в том числе из ГИБДД. Там же в офисе страховщика есть эксперт из сторонней организации, который и будет производить осмотр автомобиля, на основании осмотра которого вам и будут рассчитывать сумму страхового возмещения.

После этого данный эксперт производит калькуляцию (расчёт). Сразу скажу, что обязанности предоставлять вам экспертизу или калькуляцию у страховщика нет (многие пытаются их получить, но получают отказ).

После этого страховое возмещение выплачивается вам на 21-й день после того, как вы предоставили авто к осмотру. Выплата происходит С УЧЁТОМ ИЗНОСА (т.е. с учётом изношенности деталей на момент ДТП, если говорить простым языком) и по Методике ЦБ РФ.

Как правило, выплаченных средств практически не хватает для полноценного ремонта. Поскольку износ был не такой сильный, а некоторый ущерб и вовсе не включили в перечень.

Проводим свою экспертизу

Если вы не согласны со страховой суммой, то дорога одна – идти и проводить свою независимую экспертизу. Эксперту сказать о том, что вам нужна экспертиза с учётом износа для оспаривания суммы по ОСАГО. Обязательно проверьте у эксперта наличие сертификатов и диплома, разрешающих проводить такого рода экспертизы. После этого эксперт изготавливает свою экспертизу, ставит подписи и печати.

Составляем претензию

После этого составляем претензию в страховую компанию, где указываем все обстоятельства, прикладываем экспертизу и считаем неустойку. Неустойка составляет 1% за каждый день просрочки выплаты страхового возмещения в полном объёме.

Если претензия подавалась с помощью специальной электронной формы, то срок ответа не более 15 дней, если по почте или иным образом – 30 дней. Если вы обращались не в свою страховую, а напрямую в страховую виновника (такое возможно в некоторых случаях), то срок ответа – 10 дней.

Все данные сроки установлены п. 1 ст. 16.1 ФЗ "Об ОСАГО" и п. 2 ст. 16 ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг".

По поводу последнего уполномоченного (финомбудсмена) мы поговорим далее.

Обращаемся в службу финансового уполномоченного (если ваши требования менее 500 000 рублей)

Предположим, что вы получили ответ от страховой: вам отказано. Либо доплатили всё равно копейки. В таком случае до 01.06.2019 можно было сразу идти в суд, однако это и было проблемой, что суды были завалены делами по ДТП. Поэтому с 01.06.2019 по спорам со страховыми компаниями стало обязательным обращаться с жалобой на страховую в Службу финансового уполномоченного (финомбудсмен).

Жалобу на страховую компанию можно подать как лично (в Москве), так и через официальный сайт, так и посредством обычной почты. Жалоба подаётся бесплатно и никакими госпошлинами не облагается. К жалобе прилагайте все необходимые документы, подтверждающие, что вы уже прошли досудебный порядок со страховой.

Финомбудсмен будет рассматривать ваши требования 30 дней с момента получения документов. Но может и продлить эти сроки до 45 дней, если по делу будет назначаться новая независимая экспертиза (она бесплатная и назначается по инициативе омбудсмена).

Если ваши требования будут удовлетворены, то омбудсмен пришлёт вам своё решение. Чаще всего требования удовлетворяются (всё зависит от ситуации). Если требования удовлетворены, то это, можно сказать, практически решение суда. Страховая должна вам доплатить. Но страховая может пойти в суд и обжаловать решение финомбудсмена. То же самое можете и вы в случае несогласия.

Помощь по спорам со страховыми: 8 (904) 334-42-05 (только WhatsApp).

Мой сайт.

Мой YouTube Канал на youtube.com. Подписывайтесь!

Моя группа в ВКонтакте. Подписывайтесь!

29 комментариев
Понравилась публикация?
54 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Чубуров Эдуард Эдуардович
Комментарии: 29
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Уважаемый юрист, Вы описали, какой то идеальный случай, который далек от действительности. Во первых: когда предоставлены все документы в СК (страховая компания) и потерпевшего вызывают для решения вопроса компенсации, потерпевшему на словах предлагается какая то сумма, если потерпевший считает ее недостаточной, то ему выдается направление на восстановительный ремонт. Если потерпевший решает забрать, предлагаемую сумму, то перед тем как ее получить, он подписывает бумагу, что он считает, что выплаченная сумма его полностью устраивает и в дальнейшем он к ск претензий иметь не будет, поэтому Ваше утверждение о получении каких то доплатах ни к чему не приведет. Ск потерпевшему ставит ультиматум, либо деньги с подписанием бумаги и дело закрыто, либо на ремонт. И на этом все не заканчивается. У меня эта бодяга длится уже год, в результате ни денег ни ремонта. Я на личном опыте иду по этому пути, восстановление автомобиля по ОСАГО, уже более года и пришел к выводу, что ск это хорошо организованная мошенническая группа, цель которой извлечение максимальной прибыли с минимальными затратами.

+21 / 0
картой
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

АндрейПишет 31.10.2022 в 12:58
ск это хорошо организованная мошенническая группа, цель которой извлечение максимальной прибыли с минимальными затратами.

Мошенническая цель - извлечение максимальной прибыли с минимальными затратами, это цель ЛЮБОГО бизнеса.

+3 / 0
Ответить

Вы как страховой агент, признаете, что страховая компания это организованная мошенническая группа!?

+1 / -2
Ответить

Не передёргивайте. Не в карты играем.

Я признаю, что любой бизнес направлен на извлечение максимальной прибыли с минимальными затратами. Если свести это к простой формуле, то получается: Купить подешевле - продать подороже.

Можете считать это мошеннической целью любого бизнеса.

0
Ответить

Я не передергиваю, просто Вас процитировал. Я прекрасно знаю законы бизнеса, если заглянуть в устав любой организации, то прочтете, что цель организации-извлечение максимальной прибыли в результате деятельности организации, но в рамках действующего закона. Но в моем случае СК давно вышла из законных рамок, а мне остается не сдаться, пройти все этапы, предусмотренные законом, и довести дело до конца. Не у каждого хватает сил, средств и желания вести с СК борьбу, на этом и строится их бизнес.P/S спасибо, что дерьмом не завалили, а лимоны я уважаю.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А какая СК, не "Макс", случайно?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АндрейПишет 31.10.2022 в 20:47
спасибо, что дерьмом не завалили,

Не тот случай, чтобы дерьмом кидаться.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Росгосстрах", что самое интересное, мне предложили компенсацию 12 т.р., а перед посещением ск, заехал в несколько ремонтных мастерских и имел представление о затратах на ремонт, он составлял 52-57 т. р., от предложенных ск 12 т.р. пришлось отказаться и мне выдали направление на восстановительный ремонт, так вот в этом направлении, очень мелким шрифтом было написано, что лимит на ремонт составляет 100 т.р., т. е. как не крути 82% прибыли их не устроило, они захотели 833%, а это уже беспредел. Там еще много всего, в общем бодаюсь, но потихоньку, в переписке я выцарапываю нужную информацию, в ск даже путных юристов нет или они нас терпил, считают придурками. Время покажет.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АндрейПишет 31.10.2022 в 23:00
Время покажет.

Удачи...!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина НиколаевнаПишет 31.10.2022 в 21:40
А какая СК, не "Макс", случайно?

У меня как раз Макс....Специально не ремонтирую-узнаю,что к чему.изучаю www.9111.ru

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АндрейПишет 07.11.2022 в 04:20
У меня как раз Макс....

Та-же бодяга и в Туле.

Договор только с одним НЕ авторизованным сервисом.

Никого сейчас у них не страхую.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей! Я с Вами согласен, что СК работают не для клиента. Но Вы не совсем правы по поводу лимита в 100 т.р. Это та сумма которую МОЖЕТ выплатить СК в данном конкретном случае, если будет доказана обоснованность данной суммы. НО 12 т.р это (согласен с Вами) беспредел.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

То же самое.В ДТП в сентябре.Страховая предложила или ремонт в неавторизованном сервисе.или подписать соглашение.От подписи отказался.выплату получил всего 47тыс.(вместе с УТС!!!)что примерно

30% от расчётного.Авто по рынку 1млн с таким пробегом(2017г,куплено в 2018,Zotye,пробег 20ткм)-посчитали вероятно примерно из расчёта 400-500 .....Глушитель,усилитель металл.,парктроник,бампер обе части,фонарь,фартук бака.Сейчас решаю,что и куда.

0
Ответить

Начните с письменной претензии в СК, где выразите своё не согласие с оценкой стоимости ремонта и направлением в неавторизованный центр.

Если откажут - в независимую экспертизу (имеющую лицензию). Не забудьте пригласить письмом (под роспись и печать о вручении), представителя СК + обязательно, виновного в ДТП (телеграммой с уведомлением о доставке).

По результатам - письменную претензию в СК с требованием, или выплатить сумму, согласно независимой экспертизы, или выдать направление на авторизованный сервис (под роспись и печать о вручении).

Откажут, или не ответят - Дальше, к финомбудсмену...

Как-то так.

К стати:

1. Уточните, какая компания проводила экспертизу для СК (если она вообще производилась).

Чтобы не попасть на ту-же самую.

2. Не ремонтируйте машину до тех пор, пока ситуация не разъяснится и деньги получите.

Суд может назначить и повторную экспертизу.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Спасибо автору за подробное освещение темы публикации

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всем доброго дня! Этот путь возможно и верный, но очень долгий. Из своего опыта могу поделиться другим путем. Ремонтируете авто, через страховую компанию. Конечно выплат, которые насчитала СК не хватает, вы доплачиваете свои. Далее со всеми документами и чеками идете в суд и подаете иск на виновника ДТП. На основании п. 1 ст. 1064, ст. 1072 Гражданского кодекса РФ, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ суд удовлетворяет ваше исковое заявление и виновник компенсирует вам дополнительные затраты. Пример из собственной практики. Работает.

+4 / 0
картой
Ответить

ОльгаПишет 31.10.2022 в 15:37
Пример из собственной практики. Работает.

Совершенно верно.

И так можно - если у Вас есть свободные 100-400 тыс. "доплатить" за ремонт.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
31.10.2022, 12:05
Петропавловск-Камчатский

Статья не полная, особенно в свете новых изменений.

+3 / 0
картой
Ответить

ВалерийПишет 31.10.2022 в 12:05
особенно в свете новых изменений.

Просто это старый текст, откуда-то скопированный и, возможно, слегка подредактированный.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Хорошо изложено, спасибо автор!

+1 / -1
картой
Ответить

Странный минус и Вы с ним.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (29)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Депутат Боярский: Telegram в России пока блокировать не планируют, но есть одно важное условие

Депутат Госдумы Боярский решил "успокоить" россиян и высказался о перспективе блокировки Telegram в России. По заявлению нардепа на сегодняшний день таких планов пока нет, но это только пока. Причиной того,

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы