В добровольцы записывают даже психбольных

Недавно мне пришлось расхлёбывать курьёзный случай. Позвонила мама и РАССКАЗАЛА: «У меня есть сын, ему 34 года, в армии не служил, военного билета не имеет, на руках только приписное свидетельство, где указано, что он признан ограниченно годным к военной службе. С этим документом он отправился в военкомат, где подписал контракт и уехал добровольцем на фронт. Как мне его вернуть обратно?»
Я сначала НЕ ПОНЯЛ в чём проблема, ведь всё было добровольно, а непригодность к срочной службе не означает, что гражданин не может заключить контракт с Министерством обороны. Препятствовать уходу на фронт лицу, которое добровольно этого хочет, даже вопреки стенаниям матери, я считаю преступным.
Однако в ходе уточнения деталей оказалось, что сын был списан в результате психического расстройства. При этом парень продолжал посещать психиатра, а за пару дней до подписания контракта взял у доктора долгосрочный рецепт на сильнодействующие препараты. ВОЕНКОМАТ же эти сведения ПРОСТО НЕ ПРОВЕРИЛ и отправил хронически больного (а по факту недееспособного) на фронт.
Благодаря своевременному обращению к военному прокурору, контракт был расторгнут, а парень возвращён домой. Сейчас он проходит стационарное лечение, поскольку то немногое, что он успел увидеть, дало серьёзное осложнение на его психику.
МОРАЛЬ: нужно лучше следить за своими сыновьями\братьями\отцами, особенно если у них наблюдаются хронические или затяжные психические расстройства. Как показала практика военкоматы без проблем загребают подобную категорию лиц в ряды нашей доблестной армии. Что с ними там будет и как они себя поведут, когда получат в руки оружие – вопрос риторический. Обращайтесь к юристам по военному праву, не бойтесь отстаивать свои права. Помните, что ваши родственники и вы сами для военкоматов – чужие люди. Им вас не жалко.
Ну...денег заработает. Может, такие и нужны там?
Не думаю. Он не денег заработает, а суициднется, либо своих перестреляет.