"У кого пульт от моей головы?" Почему появляются навязчивые мысли, являются ли они признаком шизофрении

Как гласит буддийская мудрость: "Беспокойство не устраняет завтрашние проблемы, но забирает сегодняшний покой".
Извечная проблема нынешнего времени – это излишнее беспокойство, человек не всегда живет сегодняшним днем, а порой думает: "Что будет завтра?", "Как пройдет совещание?", "Как пройдет собеседование?" "А сдам ли я экзамен?"
Если это просто волнение перед каким-то важным событием, вроде собеседования или знакомства с родителями своей второй половинки, то в принципе это нормально, но мы сегодня поговорим не о волнении как нормальном явлении, а о навязчивых мыслях, в народе их называют "тараканы".
Что такое навязчивые мысли?
Навязчивые мысли – это идеи, которые бесконтрольно лезут в голову человека, причем нередко они сопровождаются страхом, либо какими-то другими негативными ощущениями, что причиняет человеку дискомфорт.
Например, человека постоянно преследует мысль, что он является неудачником, он боится пойти на собеседование на новую работу, потому что ему кажется, что его не возьмут, когда спрашиваешь почему – он отвечает "Не знаю, просто не возьмут".
Либо бывает дикий страх за свою жизнь, за жизнь близких, и этот страх не унимается. Ты вроде бы понимаешь, что в жизни всё предрешено, что у каждого своя судьба и она нам не ведома, то в то же время не можешь угомонить свои тревожные мысли, такое ощущение, что кто-то в голову специально запускает тараканов и они там размножаются, бегают.
Является ли такое состояние, когда человека одолевают тревожные мысли, признаком шизофрении?
Мозг и психика человека достаточно сложны для изучения, однако ученым удается провести параллель между психическим заболеванием человека и его началом.
Одним из признаков шизофрении является наличие навязчивых мыслей, однако отличие в том, что при шизофрении мысли появляются, после того как человек слышит в своей голове какие-то голоса, которые могут ему что-то советовать, а то и приказывать.
Часто при шизофрении наблюдается нарушение мышления, присутствуют личностные изменения, он начинает проводить определенные ритуалы для избавления от тревожных мыслей, и у человека могут даже возникнуть бредовые суждения.
В любом случае диагноз должен ставить только врач-психиатр.
Почему появляются навязчивые мысли
А теперь поговорим о том, почему вообще возникают тревожные, либо навязчивые мысли, откуда они берутся у человека. Ведь когда мы рождаемся, в нашей голове автоматически не рождаются навязчивые мысли и страхи.
Если навязчивые мысли не спровоцированы психическим заболеванием, например, шизофренией, то есть много факторов, почему такие мысли могут появиться, например:
- эгоизм – когда человек думает только о себе любимом, о своих чувствах, о своем мнении и его не волнует больше ничего,
- пережитый сильный стресс – если человек пережил сильный стресс, когда у него была угроза жизни или здоровья, либо такая угроза была у его близких, у него в голове появляется страх, который если во время не вылечить, начнет прогрессировать,
- заниженная самооценка – когда человек думает, что он не достоин лучшей жизни, хорошей работы, достойной зарплаты, красивой одежды и всего самого лучшего, у него появляются мысли о том, что может что-то не получиться.
Как избавиться от навязчивых мыслей
Самое главное – не развивать их! Чем больше вы будете думать о своих навязчивых состояниях и развивать мысли, тем дольше и больше они будут.
Старайтесь их игнорировать, прошла мысль – ну и ладно, забудьте о ней, постарайтесь моментально переключиться на что-то другое, например включите веселую песню и спойте её, а может под эту песню к вам придут хорошие воспоминания и мысли.
Ну и самое главное – не циклитесь на негативе, в мире столько прекрасных вещей, на которые стоит обратить внимание, которыми можно заполнить свой мозг, чтобы для тараканов не осталось места, и запомните, что для здоровья человека необходимы как правильная пища, так и здоровые эмоции и положительные мысли.
Ну и напоследок мудрая цитата от Далай-ламы:
"Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно".
Всем добра и хорошего настроения!
А у вас бывают навязчивые мысли?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Навязчивые идеи, мысли, так же как фразы, отрывки из песен, книг, фильмов и т.п. - это яркий признак невроза, а возможно уже и психоза
Благодарю за интересную публикацию, Лилия Рустамовна!
Это так называемый беспокойный ум, когда человек не может не думать ни о чем совсем, он либо начинает думать о своих проблемах, либо как вы написали, приходят в голову фразы из фильмов, книг и т.д. Кстати, мне кажется многие замечали у себя такую штуку, ни с того ни с сего начинаешь петь песню, где-то заедает и говоришь "тьфу ты, песня заела"
Да, такое тоже бывает

Еще как бывает, причём довольно часто и с виду это довольно таки безобидное явление ну подумаешь песня заела, что в этом такого, и ты ходишь целый день напеваешь, а оказывается, что это не очень то и хорошо
Это не "штука", а "особенность", при которой индивид не может сконцентрировать внимание на предмете своей сознательной целенаправленной деятельности (бытовой, учебной, научной), отвлекается на посторонние темы, беспорядочно извлекает образы памяти, сроки из песен, мелодии, когда-то услышанные фразы.
То есть предается непродуктивному мышлению, стимул-зависимым рассуждениям.
Не знать современных научных понятий и использовать фразы жителей 19-начала 20 века ("блуждающий ум", "беспокойный ум" и т.п.) в тематической статье — проявлять явное невежество.
Если человеку сказать: никогда не думай о черной обезьяне, он сразу начнет о ней думать.
У меня навязчивость связана с ответственной натурой, если я что-то не сделала в срок, меня это мысль постоянно преследует. Такое ощущение, что я предала всех и Родину и себя.
С этим ничего не поделать.
Малика Абубакировна, это все потому что вы ответственный человек и работу свою выполняете как положено, поэтому вы переживаете, если не успеваете что то сделать в срок, но это не является навязчивой мыслью, просто это говорит о том, что вы никогда не подведёте
Вам стоит сообразить, что это никакое не "ощущение", а отрицательная эмоция в виде так называемых "угрызений совести" (переживании эмоции стыда).
Стыд - эмоция, возникающая в результате осознания несоответствия, реального или мнимого, своих поступков или некоторых индивидуальных проявлений принятым в данном обществе и им самим разделяемым нормам или требованиям морали.
Это скорее признаки невроза
Может быть и невроз, кстати, невроз в большинстве случаев возникает из-за усталости. В этом случае нужно просто отдохнуть, съездить на море, в горы, или просто в другой город, расслабиться
Бывает одна навязчивая, с бодуна - где бы похмелиться. Ни о чем другом думать не могу.
О как, интересная мысль)
Ответ на этот вопрос можно найти в этой книге:
royallib.com
Раз Михаил транслирует свой бред, я еще добавлю научной информации, чтобы у человека сформировался медикаментозный психоз необходимо стимулировать D2 дофаминовые рецепторы, к таким препаратам относят например апоморфин, перголид, также необходимо повысить уровень эндогенного дофамина, это достигается с помощью любых раздражителей, громкий шум, постоянно кто то докучает тебе, незнакомые люди смотрят в глаза и тд.
Вот и прими "препарат". Может легче станет. Хотя, уже вряд ли.
На кого работаешь, на НЛО или СБФ, ха ха.
Успокойся уже. Принимай, что врач прописывает.
Благодарю вас за комментарий
Благодарю вас за комментарий