Букатина Юлия Владимировна
Букатина Ю.В. Подписчиков: 7401
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.9М

Ошибка молодости (Часть 8,9)

90 дочитываний
85 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Фото из интернета

Часть 8.

Никита с такой силой обнял Анну, что та успела только «крякнуть», перед тем, как разрыдаться.

-Мама, спасибо, за все Вам спасибо, - Никита поглаживал руки Анны, с улыбкой вытирая слезы с ее лица. Никита с рождения был улыбчивым «человечком» и не по-мальчишески нежным.

-Никита нас ждет не простой разговор. Прошу тебя пока «это оставить нашей с тобой тайной», папе сейчас очень тяжело, ты же знаешь, какая у них «эмоциональная связь с Зиной». Была связь, - прошептала Анна. После похорон мы поговорим.

Из-за объявленного карантина Зинаиду Степановну «тихо, но достойно проводили в последний путь», на панихиде в крематории присутствовали Виктор, Анна и Никита, сын Виталик из Израиля прилететь не смог. Зинаида была профессором медицинских наук, помимо практической работы, она преподавала «до последних дней». После еще долго приходили соболезнования от родственников, друзей, знакомых, женщин, которым она помогла «узнать счастье материнства» и студентов «с которых она сдирала три шкуры».

Поминки собрали на кухне. Аннушка приготовила любимые Зиночкины блюда. Сели за стол, как делали это ежедневно, но не по такому «печальному событию». Помянули. Виктор посмотрел на супругу и сына.

-Признавайтесь, что Вы от меня скрываете?

-Виктор, может не время? – спросила вымученно Анна.

-Анна, ты же знаешь, у нас не принято замалчивать проблемы, - сказал, как отрезал Виктор. Вопросительно взглянув на жену и сына.

Как же все-таки они похожи с Зиночкой, подумала Анна.

-Никита знает, что мы приемные родители, - выпалила Анна.

Пауза затянулась. Для Анны это стало не выносимым, ее «прорвало» и она рассказала «историю с документами».

-Я знала, что Зина имела копию медицинской карты, она говорила, что это на случай если Никита заболеет, надо знать генетические заболевания хотя бы матери, а в карте не было никаких заболеваний, я не понимаю, зачем она ее хранила.

-Рано или поздно нам следовало рассказать Никите правду. Видимо этот час настал, - ответил Виктор.

-Вы мои родители, Вы самые любимые и дорогие мне люди. Именно Вы «дали мне жизнь». Мама вспомни, сколько бессонных ночей ты провела: аллергия, отит, я уже не говорю о всяких простудах. Папа, а сколько ночей ты учил со мной уроки, а сколько ждал меня в спортивных секциях. А чему Вы меня в этой жизни научили? Конечно, все перечисленное не обошлось без участия Зины, - улыбнувшись, сказал Никита. Единственное, я хочу знать, кто мои биологические отец и мать?

-Как скажешь сын. Про твою маму мы знаем, про отца не знала даже Зина, - ответил Виктор и посмотрел на Анну.

Анна вышла, вернулась с папкой, развязала завязки, из папки высыпались вырезки из газет и журналов.

Молодая, смешная, но очень красивая блондинка, заголовок: «чествуем лучших выпускников академии…», «Нина Милосердова, выдающийся хореограф, ее школа – танцев активно развивается…», «ученики Нины Милосердовой заняли первое место на конкурсе….», «Нина Милосердова со своим супругом известным столичным архитектором Павлом….».

-Ты хочешь ее найти? - спросила Анна.

-Пока не знаю, не решил, - ответил Никита.

-Борюсик Барбарисович, хочет «гулять», заждался, пойдемте втроем, как в старые добрые времена, - предложил Виктор.

Борюсиком, звали 8-ми летнего члена семьи - пса породы Бернский зенненхунд.

Фото из интернета

Часть 9.

-Ниночка, умоляю, мы так давно не виделись, давай выберемся, поболтаем. Я недавно была на открытии одного ресторана, кухня божественная, - упрашивала Альбина.

-Хорошо. Называй адрес и время, я по тебе тоже безумно соскучилась, Аля.

Нина подняла глаза от меню, почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд. На нее смотрел красивый, светловолосый, зеленоглазый молодой человек. Внутри все сжалось, перед ней живой Хаваш. Такого не может быть….

Альбина затараторила, как сорока.

-Нина знакомься, это Никита Беленький, администратор ресторана. Он лично общается с ВИП - посетителями. А с Никитой я знакома, мой коллектив на открытии выступал с программой.

Никита смотрел на Нину не отрывая глаз, а во взгляде читалось: «я знаю, кто ты».

Никита выслушав «взбалмошных клиенток» удалился.

-Альбина, это он, это мой сын Никита! Как его фамилия?-Нина сжала руку Альбины.

-Беленький.

-Беленький? Беленькая... Аля, это фамилия заведующей роддома, где я рожала своих детей.

-Ты уверена? Прости, прошло столько лет.

-Я уверена. Аля, мы его нашли!

С этого момента все мысли Нины были заняты одним: она нашла своего сына, она не может больше его потерять, они должны быть вместе.

Ежедневно, за исключением выходных дней, Нина начала посещать ресторан, где работал Никита. Боясь вызвать подозрение, свои визиты Нина поясняла удобным расположением ресторана, относительно ее места работы и вкусной кухней. Так прошло без малого полгода. Две недели назад Нина заехала на обед, Никита в зале отсутствовал, она «растянула» время обеда на два час, Никита не появился, не выдержав, Нина осведомилась у официантов, где администратор.

-Простите, Никита Викторович, заболел. У Вас имеются замечания? – любезно ответил официант по имени Николай.

-Не переживайте Николай, замечаний не имеется. А что с Никитой Викторовичем.

-Высокая температура, он ночью вызывал «скорую помощь».

Нина, оплатив счет, «выскочила» из ресторана. Как она доехало до дома Никиты она не помнила. Она знала, что Никита живет один, в квартире, доставшейся ему в наследство по завещанию после смерти Зинаиды Степановны. Чувство самоконтроля вернулось к Нине, когда сын открыл дверь.

-Здравствуйте! Извините, не могу пригласить, болею, боюсь заразить Вас, - хрипло произнес Никита.

Отступать было некуда, да и глупо.

-Никита, я твоя ….,-договорить Нина не успела.

-Мама, - не смотря на плохое самочувствие улыбнувшись мягко произнес Никита.

-Вы, ты знал?

-Да.

-Можно я пройду, заразиться я не боюсь, а просто так сейчас уйти не могу, слишком долго я ждала этого момента.

Мать и сын сидели на кухне, пили малиновый чай. Сколько всего им надо рассказать друг другу и узнать друг о друге. Никита проболел две недели, Нина каждый день навещала его. Они понимали друг друга без слов. С души Нины и Никиты «упал камень». Остался один вопрос, как «о них» сообщить их родным? Никита, был уверен, что его родители, только будут рады этой новости. У Нины такой уверенности не было, она не представляла себе реакции мужа, мамы и дочерей, на появление в их жизни Никиты.

Понравилось ли Вам продолжение рассказа?

Проголосовали: 40

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
85 комментариев
Понравилась публикация?
63 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Букатина Юлия Владимировна
Комментарии: 85
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Берегите близких, берегите!

К ним любовь по жизни пронесите!

Нужно для того совсем немного…

Не судите их довольно строго,

Грубым словом их не обижайте,

В дальний путь молитвой провожайте

И тепло души своей дарите…

Берегите близких, берегите!

+6 / 0
картой
Ответить

— Я не прощу, — сказала Она. – Я буду помнить.

— Прости, — попросил ее Ангел. – Прости, тебе же легче будет.

— Ни за что, — упрямо сжала губы Она. — Этого нельзя прощать. Никогда.

— Ты будешь мстить? – обеспокоенно спросил он.

— Нет, мстить я не буду. Я буду выше этого.

— Ты жаждешь сурового наказания?

— Я не знаю, какое наказание было бы достаточным.

— Всем приходится платить за свои решения. Рано или поздно, но всем… — тихо сказал Ангел. — Это неизбежно.

— Да, я знаю.

— Тогда прости! Сними с себя груз. Ты ведь теперь далеко от своих обидчиков.

— Нет. Не могу. И не хочу. Нет им прощения.

— Хорошо, дело твое, — вздохнул Ангел. – Где ты намерена хранить свою обиду?

— Здесь и здесь, — прикоснулась к голове и сердцу Она.

— Пожалуйста, будь осторожна, — попросил Ангел. – Яд обид очень опасен. Он может оседать камнем и тянуть ко дну, а может породить пламя ярости, которая сжигает все живое.

— Это Камень Памяти и Благородная Ярость, — прервала его Она. – Они на моей стороне.

И обида поселилась там, где она и сказала – в голове и в сердце.

Она была молода и здорова, она строила свою жизнь, в ее жилах текла горячая кровь, а легкие жадно вдыхали воздух свободы. Она вышла замуж, родила детей, завела друзей. Иногда, конечно, она на них обижалась, но в основном прощала. Иногда сердилась и ссорилась, тогда прощали ее. В жизни было всякое, и о своей обиде она старалась не вспоминать.

Прошло много лет, прежде чем она снова услышала это ненавистное слово – «простить».

— Меня предал муж. С детьми постоянно трения. Деньги меня не любят. Что делать? – спросила она пожилого психолога.

Он внимательно выслушал, много уточнял, почему-то все время просил ее рассказывать про детство. Она сердилась и переводила разговор в настоящее время, но он снова возвращал ее в детские годы. Ей казалось, что он бродит по закоулкам ее памяти, стараясь рассмотреть, вытащить на свет ту давнюю обиду. Она этого не хотела, а потому сопротивлялась. Но он все равно узрел, дотошный этот дядька.

— Чиститься вам нужно, — подвел итог он. – Ваши обиды разрослись. На них налипли более поздние обиды, как полипы на коралловый риф. Этот риф стал препятствием на пути потоков жизненной энергии. От этого у вас и в личной жизни проблемы, и с финансами не ладится. У этого рифа острые края, они ранят вашу нежную душу. Внутри рифа поселились и запутались разные эмоции, они отравляют вашу кровь своими отходами жизнедеятельности, и этим привлекают все новых и новых поселенцев.

— Да, я тоже что-то такое чувствую, — кивнула женщина. – Время от времени нервная становлюсь, порой депрессия давит, а иногда всех просто убить хочется. Ладно, надо чиститься. А как?

— Простите ту первую, самую главную обиду, — посоветовал психолог. – Не будет фундамента – и риф рассыплется.

— Ни за что! – вскинулась женщина. – Это справедливая обида, ведь так оно все и было! Я имею право обижаться!

— Вы хотите быть правой или счастливой? – спросил психолог. Но женщина не стала отвечать, она просто встала и ушла, унося с собой свой коралловый риф.

Прошло еще сколько-то лет. Женщина снова сидела на приеме, теперь уже у врача. Врач рассматривал снимки, листал анализы, хмурился и жевал губы.

— Доктор, что же вы молчите? – не выдержала она.

— У вас есть родственники? – спросил врач.

— Родители умерли, с мужем в разводе, а дети есть, и внуки тоже. А зачем вам мои родственники?

— Видите ли, у вас опухоль. Вот здесь, — и доктор показал на снимке черепа, где у нее опухоль. – Судя по анализам, опухоль нехорошая. Это объясняет и ваши постоянные головные боли, и бессонницу, и быструю утомляемость. Самое плохое, что у новообразования есть тенденция к быстрому росту. Оно увеличивается, вот что плохо.

— И что, меня теперь на операцию? – спросила она, холодея от ужасных предчувствий.

— Да нет, — и доктор нахмурился еще больше. – Вот ваши кардиограммы за последний год. У вас очень слабое сердце. Такое впечатление, что оно зажато со всех сторон и не способно работать в полную мощь. Оно может не перенести операции. Поэтому сначала нужно подлечить сердце, а уж потом…

Он не договорил, а женщина поняла, что «потом» может не наступить никогда. Или сердце не выдержит, или опухоль задавит.

— Кстати, анализ крови у вас тоже не очень. Гемоглобин низкий, лейкоциты высокие… Я пропишу вам лекарства, — сказал доктор. – Но и вы должны себе помочь. Вам нужно привести организм в относительный порядок и заодно морально подготовиться к операции.

— А как?

— Положительные эмоции, теплые отношения, общение с родными. Влюбитесь, в конце концов. Полистайте альбом с фотографиями, вспомните счастливое детство.

Женщина только криво усмехнулась.

— Попробуйте всех простить, особенно родителей, — неожиданно посоветовал доктор. – Это очень облегчает душу. В моей практике были случаи, когда прощение творило чудеса.

— Да неужели? – иронически спросила женщина.

— Представьте себе. В медицине есть много вспомогательных инструментов. Качественный уход, например… Забота. Прощение тоже может стать лекарством, причем бесплатно и без рецепта.

Простить. Или умереть. Простить или умереть? Умереть, но не простить? Когда выбор становиться вопросом жизни и смерти, нужно только решить, в какую сторону ты смотришь.

Болела голова. Ныло сердце. «Где ты будешь хранить свою обиду?». «Здесь и здесь». Теперь там болело. Пожалуй, обида слишком разрослась, и ей захотелось большего. Ей вздумалось вытеснить свою хозяйку, завладеть всем телом. Глупая обида не понимала, что тело не выдержит, умрет.

Она вспомнила своих главных обидчиков – тех, из детства. Отца и мать, которые все время или работали, или ругались. Они не любили ее так, как она этого хотела. Не помогало ничего: ни пятерки и похвальные грамоты, ни выполнение их требований, ни протест и бунт. А потом они разошлись, и каждый завел новую семью, где ей места не оказалось. В шестнадцать лет ее отправили в техникум, в другой город, всучив ей билет, чемодан с вещами и три тысячи рублей на первое время, и все – с этого момента она стала самостоятельной и решила: «Не прощу!». Она носила эту обиду в себе всю жизнь, она поклялась, что обида вместе с ней и умрет, и похоже, что так оно и сбывается.

Но у нее были дети, были внуки, и вдовец Сергей Степаныч с работы, который пытался неумело за ней ухаживать, и умирать не хотелось. Ну правда вот – рано ей было умирать! «Надо простить, — решила она. – Хотя бы попробовать».

— Родители, я вас за все прощаю, — неуверенно сказала она. Слова прозвучали жалко и неубедительно. Тогда она взяла бумагу и карандаш и написала: Уважаемые родители!Дорогие родители! Я больше не сержусь. Я вас за все прощаю.

Во рту стало горько, сердце сжалось, а голова заболела еще больше. Но она, покрепче сжав ручку, упрямо, раз за разом, писала: «Я вас прощаю. Я вас прощаю». Никакого облегчения, только раздражение поднялось.

— Не так, — шепнул Ангел. – Река всегда течет в одну сторону. Они старшие, ты младшая. Они были прежде, ты потом. Не ты их породила, а они тебя. Они подарили тебе возможность появиться в этом мире. Будь же благодарной!

— Я благодарна, — произнесла женщина. – И я правда очень хочу их простить.

— Дети не имеют права судить своих родителей. Родителей не прощают. У них просят прощения.

— За что? – спросила она. – Разве я им сделала что-то плохое?

— Ты себе сделала что-то плохое. Зачем ты оставила в себе ту обиду? О чем у тебя болит голова? Какой камень ты носишь в груди? Что отравляет твою кровь? Почему твоя жизнь не течет полноводной рекой, а струится хилыми ручейками? Ты хочешь быть правой или здоровой?

— Неужели это все из-за обиды на родителей? Это она, что ли, так меня разрушила?

— Я предупреждал, — напомнил Ангел. – Ангелы всегда предупреждают: не копите, не носите, не травите себя обидами. Они гниют, смердят и отравляют все живое вокруг. Мы предупреждаем! Если человек делает выбор в пользу обиды, мы не вправе мешать. А если в пользу прощения – мы должны помочь.

— А я еще смогу сломать этот коралловый риф? Или уже поздно?

— Никогда не поздно попробовать, — мягко сказал Ангел.

— Но они ведь давно умерли! Не у кого теперь просить прощения, и как же быть?

— Ты проси. Они услышат. А может, не услышат. В конце концов, ты делаешь это не для них, а для себя.

— Дорогие родители, — начала она. – Простите меня, пожалуйста, если что не так… И вообще за все простите.

Она какое-то время говорила, потом замолчала и прислушалась к себе. Никаких чудес – сердце ноет, голова болит, и чувств особых нет, все как всегда.

— Я сама себе не верю, — призналась она. – Столько лет прошло…

— Попробуй по-другому, — посоветовал Ангел. – Стань снова ребенком.

— Как?

— Опустись на колени и обратись к ним, как в детстве: мама, папа.

Женщина чуть помедлила и опустилась на колени. Она сложила руки лодочкой, посмотрела вверх и произнесла: «Мама. Папа». А потом еще раз: «Мама, папа…». Глаза ее широко раскрылись и стали наполняться слезами. «Мама, папа… это я, ваша дочка… простите меня… простите меня!». Грудь ее сотрясли подступающие рыдания, а потом слезы хлынули бурным потоком. А она все повторяла и повторяла: «Простите меня. Пожалуйста, простите меня. Я не имела права вас судить. Мама, папа…».

Понадобилось немало времени, прежде чем потоки слез иссякли. Обессиленная, она сидела прямо на полу, привалившись к дивану.

— Как ты? – спросил Ангел.

— Не знаю. Не пойму. Кажется, я пустая, — ответила она.

— Повторяй это ежедневно сорок дней, — сказал Ангел. – Как курс лечения. Как химиотерапию. Или, если хочешь, вместо химиотерапии.

— Да. Да. Сорок дней. Я буду.

В груди что-то пульсировало, покалывало и перекатывалось горячими волнами. Может быть, это были обломки рифа. И впервые за долгое время совершенно, ну просто ни о чем, не болела голова.

Опубликовано 23 ноября 2019, 1589 просмотров

Автор: Ирина Семина. (Эльфика)

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Пока все так прекрасно складывается. Интересно, как воспримут родственники данную новость. Мне кажется адекватно, хочется что бы было так, но что задумал автор не известно...

+5 / 0
картой
Ответить

Мария не переживайте, автор оправдает надежды своих читателей!

+5 / 0
Ответить
26.10.2022, 16:34
Новосибирск

Ждём

+5 / 0
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Не могу, до слез, и не пойму, толи от счастья, то ли от печали. Но пока на мой взгляд, все складывается тип-топ.

+4 / 0
картой
Ответить

Ольга, держитесь, плакать не стоит! Заходите завтра

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+3 / 0
картой
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Строитель Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 67
26.10.2022, 14:21
Моршанск

Очень трогательно. Никита мужественный молодой человек, вот так легко простить мать, которая его оставила....Конечно у нее были на то причины, но все же это все сложно и тяжело осознать.

+2 / 0
картой
Ответить

Притча от Сергея Шепеля

Однажды человека, считавшего себя высоко духовным, облили грязью.

— Это от Бога, — сказал он, бросив презрительный взгляд на обидчика, — так что нечего мне с тобой, никчёмным, связываться и Господа гневить. Он сам тебя накажет, и будешь ты гореть в вечном огне, — добавил он, продолжая свой путь.

Прохожие, видя его таким грязным, спрашивали, что с ним приключилось.

— По воле Бога один негодяй облил меня грязью, — отвечал он.

— Так почему же ты не вымоешься и не сменишь одежду?

— Если бы Бог хотел, чтобы я был чистым, меня или не облили бы, или сам Господь омыл бы меня.

— Так, может, Бог хотел таким способом научить тебя смирению, прощению и чтобы ты не сильно возносился? Может, хоть так он хотел побудить тебя отмыть уже имеющуюся на тебе грязь, которую ты не замечал или не хотел замечать? — спросили люди.

Ничего не ответил на это «духовный человек» и пошёл дальше, выставляя напоказ грязь и своё «смирение».

Источник: https://pritchi.ru/id_4963

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.10.2022, 19:09
Лосино-Петровский

Так она хотела его быстро забрать,все для него закупила,но Зина...

+2 / 0
Ответить

Алевтина, не забывайте хозяйка съемной квартиры присвоила себе вещи и деньги Нины и выгнала ее

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (85)

Правда об экоциде в подмосковье

Известный подмосковный экозащитник и юрист Дмитрий Трунин рассказал «Взгляду Подмосковья» о том, почему в столичном регионе происходит экоцид, о каких темах, касающихся нашей природы запрещено писать.

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы