Крестильные принадлежности или одежда нетления.
Дорогие подписчики, доброго всем времени суток!
Крестины.

На прошлой неделе крестили дочку моей племянницы. На удивление, церемония прошла спокойно. Малышка совершенно не плакала, в отличие от моего сына, когда его в младенчестве крестили. Ей исполнилось три месяца и она всё таинство крещения вела себя спокойно и даже улыбалась.
За три дня до крещения племянница со своим мужем прошли все полагающие церковные обычаи, которые порекомендовал им батюшка. Нужно было соблюсти трехдневный пост, не только в еде, но в воздержании на супружеском ложе. А так же было запрещено ругаться и сквернословить.
Все рекомендации были выполнены, хотя с великим трудом.
Так как, все эти три дня, словно бес подливал масло в огонь, преподнося разные сюрпризы, стараясь вывести из равновесия.
В первый же день начал чудить кот. После того как Н. отмыла лоток кота, он перестал туда ходить. Утром, собираясь на работу, её муж, надевая туфли, неожиданно издал свирепый рык.
Желание заматериться, выругаться было невыносимым, но вспомнил, что нельзя. Оттрепать кота за шкирку за то, что он справил нужду прямо ему в ботинок, тоже было в запрете.
Единственное, что извергалось из уст мужа это досадное рычание и удары ладонью по стене. Кот в этот момент тихо сидел на кресле и, поглядывая на хозяина, с безмятежным спокойствием, облизывал свои лапы, как ни в чем не бывало.
Муж, вымыв в ванной ноги, и побрызгав их десять раз своими дорогими духами, подошел к коту и стал растяжным тоном ему объяснять, что с ним будет через три дня: «Симончик, даю тебе три дня на исправление. Если ты, вновь, продолжишь мне гадить, в обувь, я сдам тебя в приют».
Кот глядя на хозяина, чихнул пару раз, от невыносимого запаха духов, протяжно мяукнул, будто бы извиняясь, прижал уши и потерся о руку хозяина, которая еле сдерживалась, от желания оттрепать его за ухо.
«В следующий раз, в туфли хозяйки, будь любезен писать. Ты же знаешь, что в отличие от котов, люди носят обувь. Вот в чем мне теперь идти на работу?»-не унимался муж.
Тут, жена вскипела: «А чем мои туфли хуже твоих туфель? Вот ты всегда только о себе думаешь! Эгоист!». Потом опомнившись, что нельзя ругаться, добавила: «Милый, иди и возьми с полки еще одну пару обуви и поторопись, а то опоздаешь на работу! Да, еще не забудь на ужин рыбу с пшеном купить. У нас пост, дорогой».
И поцеловав мужа в щечку, проводила его за дверь.
Вечером муж задержался на работе и позабыл купить продукты.
Скрежеща зубами, жена, вместо того, чтобы отругать его, промолвила тихим голосом:
«Милый, как ты мог позабыть зайти в магазин. Я же тебе, дорогой, еще утром, напомнила купить пшено с рыбой».
Её муж, будучи жутко самолюбивым, не любил, когда жена делала ему замечания, и в ответ обычно начинал закипать и возмущаться, говоря о том, что она вечно чем-то недовольна. Что мол, да, он самый плохой на свете муж. И с этого момента начинался скандал. Но в этот раз, он спокойно, подошел к жене, поцеловал её в щечку и ответил:
«Дорогая, у нас сегодня был очень сложный день на работе. Этот мммууу….многоуважаемый начальник, заставил сверхурочно остаться на работе, допечатать договор. Я не смог отказать нашему долб…..добрейшему начальнику в его просьбе, хотя очень хотелось его задушить и послать подальше.
Но вспомнив о таинстве крещения нашей малютки, я все же нашел в себе самообладание, чтобы не гневаться, и любезно согласился остаться.
После работы я долго не мог успокоиться, и поэтому из головы вылетело, что нужно купить продукты. Не сердись мой зайчик. Я сейчас быстренько сбегаю в магазин»,-продолжал, еле сдерживаясь, отец семейства.
Старший сын, выйдя из своей комнаты, был в приятном шоке и с серьёзным сарказмом спросил: «А как часто можно креститься? Может после крещения сестры, вы меня еще раз окрестите?»
Такой идиллии в отношениях родителей он не видел со дня своего рождения. И чтобы, был мир в семье, он подумал, что не прочь хоть каждый день проводить крещение.
Но, к сожалению, крещение проводится один раз в жизни.
Первый день прошел достойно. Но на следующую ночь они не могли уснуть. Соседи за стенкой, которым было уже под 60 лет, задумали провести ночь любви. Как нарочно, стоны и оханье продолжалось, чуть ли не до утра.
«Да, что же можно так долго делать в таком возрасте?» - накрываясь подушкой, удивленно возмущался муж.
Затем было потянулся рукой к жене, но та отодвинула руку, напомнив о бремени плотского поста.
Через два часа заплакала малышка. Полусонная жена встала, чтобы ее перепеленать и покормить. Подняв малышку из кроватки, она увидела дохлого мышонка, который лежал почти возле изголовья ее дочери. Жена завизжала, что было сил. Соседи наверху, сразу затихли, стали прислушиваться.
«Ах, ты су…скверный кот! Да я сейчас тебя выкину на помойку!
Ты зачем сюда эту гадость притащил?»-не сдерживая эмоций, в гневе запричитала жена.
Тут уже было не до сна. Проснулись все: муж, сын и кот Симон, который пришел с ночной охоты из гаража, и лежал на гладильной доске, возле кроватки малышки.
Кот в недоумении, вытаращил глаза, и растерянно смотрел на хозяйку. Не понимая, что сейчас делать, толи бежать, толи так пронесет.
Если бы кошки могли говорить, то Симон, смог бы объяснить свой поступок: «Я же хотел как лучше, – сказал бы он.
Я же с заботой о малышке принес мышку. Чтобы она не загнулась от голода. Мы кошки всегда приносим в свою стаю добычу, чтобы поделиться, а вы же есть моя стая. Я так ждал одобрения от вас…».
Но вместо слов, кот недовольно мяукнул, спрыгнул с гладильной доски и грустно поплелся снова в гараж, который выходил из коридора дома.
Два дня бес лютовал и подкидывал проблему за проблемой. Это было испытанием для родителей, которое они прошли с достоинством.
Рекомендации батюшки после крещения.
Настал день обряда крещения 19 октября. Крестильные «аксессуары» заранее были куплены и принесены в церковь.

Крестная с другими родственниками ожидали возле крещальней, где должен был пройти весь обряд крещения. Малышку окрестили именем святой Пелагии, который отмечался в этот день.
Когда мы переодевали Пелагею в тёплую одежду, она лежала на пеленальном столе и улыбалась, глядя по сторонам. Батюшка сказал, что это ангелы летают вокруг нее.

Сворачивая крестильные принадлежности, я спросила батюшку о том, что с ними теперь делать?
На что он с любезностью рассказал нам о роли крестильного полотенца в обряде, и его хранении. Это были очень важные и полезные напутственные рекомендации.
Крестильное полотенце или, как его еще называют, крыжма. Церковные книги именуют крыжму - одеждой нетления.
Считается, что, облачившись в нее, человек возвращает невинность и целостность, потерянную при грехопадении.
Роль крестильных принадлежностей и их хранение.
Батюшка объяснил, что полотенце после крещения является оберегом от всех болезней и его нужно хранить внутри хлопчатобумажного чехла, поместив на полке возле икон. Крестильные принадлежности, распашонка, полотенце всегда должны находится в комнате крещенного.
Стирать полотенце и использовать его в бытовых нуждах нельзя, т.к. может смыться священное масло, которым остается после миропомазания.

Ни в коем случае нельзя полотенце отдавать другим младенцам для крещения. Крыжма помогает лишь обладателю оберега.
Батюшка также нам рассказал о чудодейственной силе полотенца, которое исцеляет от болезней, и защищает крещенного от всего плохого.
Поэтому используют крыжму: для снятия сглаза с малыша; во время болезни ребенка; для успокоения беспокойного младенца. Для этого нужно трижды окропить полотенце освященной водой и прочитать молитву. Затем накрыть младенца этим полотенцем и оставить его на ночь.
Крестильное полотенце помогает его обладателю и во взрослой жизни.
Положив полотенце на грудь, оно избавит от бессонницы, переутомления и стрессов.
После смерти владельца, полотно кладут в гроб, накрыв умершего.
В старину считалось, что сохранив крестильное полотенце, можно сохранить свое счастье.
Вот такими советами и рекомендациями нам любезно поделился батюшка.
Несмотря ни на что крещение – важное событие в жизни человека, а крестильное полотенце – память о нем.
Поблагодарив батюшку, мы с миром отправились домой.
Спасибо всем за прочтение и оценку моей публикации.
На этом позвольте откланяться и пожелать всем вам
Мира и Добра.

Ангелочек!!!
Спасибо, Вера. Желаю вам, легких и приятных дней.
Большое спасибо за информацию. Большой материал)
С уважением, Дарья Алексеевна
Спасибо большое за отзыв и прочтение. Желаю вам хорошего настроения и всех благ!
Крепкого здоровья малышке и всего самого хорошего её родителям и Вам.
Благодарю вас за информацию
Какая замечательная малышка! Желаю всего самого наилучшего!
Спасибо вам, Руслан! Пусть каждый ваш день будет легким и приятным.