Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480538

Администрация не предоставила жилье взамен снесенного дома, куда жаловаться?

439 дочитываний
42 комментария
Эта публикация уже заработала 21,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Администрация не предоставила жилье взамен снесенного дома, куда жаловаться?

Я, супруг и несовершеннолетний ребенок прописаны в МКД, который был снесен 10 лет назад. Но администрация отказывается предоставлять нашей семье квартиру взамен снесённого дома, ссылаясь на то, что мы не состоим на учете как нуждающиеся. Но еще в 2016 году на данном учете мы стояли, хотя после снова дома новое жилье нам не предоставили. А в 2020 году сказали, что нужно вновь вставать на учёт.

Подскажите, что делать в данной ситуации, куда и на кого жаловаться?

Вопрос из социальных сетей от Ирины К.

42 комментария
Понравилась публикация?
58 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 42
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Если дом снесён, то "Узнать, признан ли многоквартирный дом аварийным" уже не к месту:)

А вот был ли дом включен в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда поздно не будет. При положительном ответе на поставленный вопрос администрация обязана предоставить жильё взамен. При отрицательном — жилищные права собственника жилого помещения в таком доме обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ, т.е. путем выкупа изымаемого жилого помещения. То есть право на компенсацию.

В вашей ситуации важно понимание, что ни федеральная ни муниципальная власть не может безвозмездно изъять или уничтожить имущество граждан (лишить права собственности). Обращаться необходимо в суд с иском к администрации.

+9 / 0
картой
Ответить

У них, похоже, там была не собственность, а только прописаны.

+2 / 0
Ответить

Возможно...однако, также возможно, что админ. просто деньги зажали (отжали).

+1 / 0
Ответить

Но даже и прописанным должны предоставлять равноценное жильё. Подозреваю, что они были прописаны на маленькой жилплощади и поэтому там не жили, а жильё предоставили той же площади и там живут те, кто фактически жил в снесённом доме. Эти же хотят стрясти с администрации ещё жильё.

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Добрый день! Поскольку Ваш дом был снесен несколько лет назад он должен был быть внесен в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, данная программа формируется в каждом субъекте РФ своя и на определенные года. Если Ваш дом снесен и Вы до настоящего времени не переселены, то вам необходимо обратиться в прокуратуру Вашего района с жалобой на бездействие сотрудников администрации.

раскрыть ветку (0)
29.10.2022, 10:27
Санкт-Петербург

Когда мне нужен был ответ,так же про действия местной администрации.Я написала в думу в конкретную категорию. https://priemnaya.duma.gov.ru/

Где подробно описала ситуацию.И ответ мне был дан по существу.В ответе были указаны статьи закона и как поступить в данной ситуации.Попробуйте.

+2 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хе. К теме.

У меня муниципальный дом.

В 2011 году признан ветхим, по суду поставлен внеочереди на предоставление жилья.

В 2017 году дом уже признан аварийным. В программу занесен. КОторая меняется. Сначала до одного срока должен быть расселен, теперь но иного.

В 2022 году без предупреждения и предоставления жилья дом снесен как опасный разрушением.

Обратился в прокуратуру. Те дали ответ. Начали писать долгую поднаготную, в части что администрация и так уже штрафовалась. Затем таки упомянули, что снос дома без предоставления жилья нарушает Конституцию, поэтому операция по сносу аварийных домов прекращена (или приостановлена). И что никаких причин для проверок или принятия дальнейших действий нет.

Как я понимаю-все идет как идет, и пусть идет, так и должно быть.

На одновременный вопрос о прекращении платежей за ЖКХ, за найм, за воду-отписали-решайте сами в установленном порядке.

---------------------------

Еще к слову. Из общения в Информационным центром при администрации понял (прямо сказали), что очередь движется лишь за счет естественного убывания населения, умирает человек-вот на его место и очередь. То есть как я усматриваю, гос-во в этом плане ничего и не делает. Одна формальность.

Зато про нацпрограммы про расселение наши местные власти и СМИ как любят потрещать.

думаю, с учетом СВО и сертификатов беженцам, что опять могут сроки переселения сдвинуться. Если и в мирное время программа меняется. то чего ....

И что сделаешь: нужно видимо экономику менять, из казны ЕЩЕ и ЕЩЕ БОЛЬШЕ денег тратить на программу расселения, чтобы успевал тем переселения с темпом "падения" домов. По иному-то как? Остальное лишь может лицемерное выдергивание случаев, вместо дяди Васи по очереди, вдруг дадут дяде Лене квартиру и добрый губернатор прогласит, вот дали "бедному" россиянину квартиру.

+1 / 0
картой
Ответить

ДенисПишет 28.10.2022 в 11:33
Из общения в Информационным центром при администрации понял (прямо сказали), что очередь движется лишь за счет естественного убывания населения, умирает человек-вот на его место и очередь.

Для аварийных домов - нет очереди - ч. 2 ст. 57 ЖК РФ

Вам надо в суд идти

0
Ответить

Я про внеочередь по суду писал к тому, когда дом стал уже ветхим, но еще не аварийным.

0
Ответить

ДенисПишет 29.10.2022 в 16:17
Я про внеочередь по суду писал к тому, когда дом стал уже ветхим, но еще не аварийным.

Любит администрация внеочередников в очередь ставить. А судебная практика однозначна - обязывают предоставить жильё.

0
Ответить

Я Вас не понимаю или Вы меня не понимаете. В законе вроде четко сказано про предоставление жилья взамен ветхого внеочереди:

Статья 57 ЖК РФ.

"2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;"

Плохо, что нет четких критериев по срокам такого предоставления, ин7аче (выражусь сумбурно) они могут выделять (хотя как писал у нас вообще на это не выделяют) на расселение ветхого жилья 4000000 руб. на область в год, при этом всего ветхих домов (квартир) 100 и получится, что жилье будет предоставлено лет через 100. Более просто, фактическая обстановка, что с таким расселением жилье будет предоставлено лет через 100.

Немного сопутственно. Я не знаю, есть ли тут некое право наследования очереди сыновьями и дочерями нанимателя. После смерти нанимателя эта очередь сохраняется за сыновьями или нет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ДенисПишет 30.10.2022 в 18:43
Я Вас не понимаю или Вы меня не понимаете. В законе вроде четко сказано про предоставление жилья взамен ветхого внеочереди:

ДенисПишет 30.10.2022 в 18:43
После смерти нанимателя эта очередь сохраняется за сыновьями или нет

Я, вроде, чётко, и по русски написала. Что никаких очередей для внеочередников быть не может. Правда, администрации этого не знают. А когда люди, как Вы, про наследование внеочередной очереди говорят, то им можно, действительно, все 100 лет за нос водить.

Вне очереди- значит немедленно. Идёте в суд, и требуете предоставления.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

прокуратура либо суд по КАС

+1 / 0
картой
Ответить

МарияПишет 28.10.2022 в 18:54
либо суд по КАС

Не получится здесь по КАСу. Спор о праве есть, раз сняли с очереди. Опять же, сроки обращения в суд - безбожно нарушены. Восстанавливать как?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (42)

Давайте объединимся и подадим коллективный иск! Эта проблема есть в любом МКД, где установлен общедомовой электросчётчик

В нашем МКД стоит общедомовой счётчик не только на отопление и горячую воду, но и на общий счётчик на потребление электроэнергии. То есть, его показания складываются из суммы показаний ВСЕХ электросчётчиков,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы