₽
Давайте объединимся и подадим коллективный иск! Эта проблема есть в любом МКД, где установлен общедомовой электросчётчик
В нашем МКД стоит общедомовой счётчик не только на отопление и горячую воду, но и на общий счётчик на потребление электроэнергии. То есть, его показания складываются из суммы показаний ВСЕХ электросчётчиков,

Если дом снесён, то "Узнать, признан ли многоквартирный дом аварийным" уже не к месту
А вот был ли дом включен в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда поздно не будет. При положительном ответе на поставленный вопрос администрация обязана предоставить жильё взамен. При отрицательном — жилищные права собственника жилого помещения в таком доме обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ, т.е. путем выкупа изымаемого жилого помещения. То есть право на компенсацию.
В вашей ситуации важно понимание, что ни федеральная ни муниципальная власть не может безвозмездно изъять или уничтожить имущество граждан (лишить права собственности). Обращаться необходимо в суд с иском к администрации.
У них, похоже, там была не собственность, а только прописаны.
Возможно...однако, также возможно, что админ. просто деньги зажали (отжали).
Но даже и прописанным должны предоставлять равноценное жильё. Подозреваю, что они были прописаны на маленькой жилплощади и поэтому там не жили, а жильё предоставили той же площади и там живут те, кто фактически жил в снесённом доме. Эти же хотят стрясти с администрации ещё жильё.
Добрый день! Поскольку Ваш дом был снесен несколько лет назад он должен был быть внесен в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, данная программа формируется в каждом субъекте РФ своя и на определенные года. Если Ваш дом снесен и Вы до настоящего времени не переселены, то вам необходимо обратиться в прокуратуру Вашего района с жалобой на бездействие сотрудников администрации.
Когда мне нужен был ответ,так же про действия местной администрации.Я написала в думу в конкретную категорию. https://priemnaya.duma.gov.ru/
Где подробно описала ситуацию.И ответ мне был дан по существу.В ответе были указаны статьи закона и как поступить в данной ситуации.Попробуйте.
Хе. К теме.
У меня муниципальный дом.
В 2011 году признан ветхим, по суду поставлен внеочереди на предоставление жилья.
В 2017 году дом уже признан аварийным. В программу занесен. КОторая меняется. Сначала до одного срока должен быть расселен, теперь но иного.
В 2022 году без предупреждения и предоставления жилья дом снесен как опасный разрушением.
Обратился в прокуратуру. Те дали ответ. Начали писать долгую поднаготную, в части что администрация и так уже штрафовалась. Затем таки упомянули, что снос дома без предоставления жилья нарушает Конституцию, поэтому операция по сносу аварийных домов прекращена (или приостановлена). И что никаких причин для проверок или принятия дальнейших действий нет.
Как я понимаю-все идет как идет, и пусть идет, так и должно быть.
На одновременный вопрос о прекращении платежей за ЖКХ, за найм, за воду-отписали-решайте сами в установленном порядке.
---------------------------
Еще к слову. Из общения в Информационным центром при администрации понял (прямо сказали), что очередь движется лишь за счет естественного убывания населения, умирает человек-вот на его место и очередь. То есть как я усматриваю, гос-во в этом плане ничего и не делает. Одна формальность.
Зато про нацпрограммы про расселение наши местные власти и СМИ как любят потрещать.
думаю, с учетом СВО и сертификатов беженцам, что опять могут сроки переселения сдвинуться. Если и в мирное время программа меняется. то чего ....
И что сделаешь: нужно видимо экономику менять, из казны ЕЩЕ и ЕЩЕ БОЛЬШЕ денег тратить на программу расселения, чтобы успевал тем переселения с темпом "падения" домов. По иному-то как? Остальное лишь может лицемерное выдергивание случаев, вместо дяди Васи по очереди, вдруг дадут дяде Лене квартиру и добрый губернатор прогласит, вот дали "бедному" россиянину квартиру.
Для аварийных домов - нет очереди - ч. 2 ст. 57 ЖК РФ
Вам надо в суд идти
Я про внеочередь по суду писал к тому, когда дом стал уже ветхим, но еще не аварийным.
Любит администрация внеочередников в очередь ставить. А судебная практика однозначна - обязывают предоставить жильё.
Я Вас не понимаю или Вы меня не понимаете. В законе вроде четко сказано про предоставление жилья взамен ветхого внеочереди:
Статья 57 ЖК РФ.
"2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;"
Плохо, что нет четких критериев по срокам такого предоставления, ин7аче (выражусь сумбурно) они могут выделять (хотя как писал у нас вообще на это не выделяют) на расселение ветхого жилья 4000000 руб. на область в год, при этом всего ветхих домов (квартир) 100 и получится, что жилье будет предоставлено лет через 100. Более просто, фактическая обстановка, что с таким расселением жилье будет предоставлено лет через 100.
Немного сопутственно. Я не знаю, есть ли тут некое право наследования очереди сыновьями и дочерями нанимателя. После смерти нанимателя эта очередь сохраняется за сыновьями или нет.
Я, вроде, чётко, и по русски написала. Что никаких очередей для внеочередников быть не может. Правда, администрации этого не знают. А когда люди, как Вы, про наследование внеочередной очереди говорят, то им можно, действительно, все 100 лет за нос водить.
Вне очереди- значит немедленно. Идёте в суд, и требуете предоставления.
прокуратура либо суд по КАС
Не получится здесь по КАСу. Спор о праве есть, раз сняли с очереди. Опять же, сроки обращения в суд - безбожно нарушены. Восстанавливать как?