Мобилизация не в рамках закона

Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 20.10.2022) "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"
Статья 3. Правовые основы мобилизационной подготовки и мобилизации Правовыми основами мобилизационной подготовки и мобилизации являются Конституция Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "Об обороне", Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в данной области.
"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
Статья 59
1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
Согласен но, обратите внимание на первое слово статьи, Защита Отечества. Именно защита, не нападение, а Защита. Похоже что именно на эту статью ссылаются в ФЗ N 31 26.02.1997 (ред. от 20.10.2022) "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации". Хорошо, но тут говорится о защите отечества, если проще, территорий Российской Федерации.
Согласно данной статье обязанность гражданина возникает только при защите Отечества. Данная статья не подходит как основание для мобилизации, и участия в боях мобилизированных гражданских в рамках специальной военной операции.
Для справки:Отечество отчизна-родная страна. Понятие отечество, отчизна обозначает страну предков (отцов) человека, а также часто имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое чувство, которое сочетает любовь и чувство долга — патриотизм. При этом страна предков может уже и не существовать: например некоторые считают своим отечеством распавшийся СССР.
Ро́дина — место рождения человека, его происхождения; родная страна.
Если буквально трактовать понятие отечество и родина это где человек родился где жили его предки вот например, мальчик родился на Украине там жили, и живут его предки, но вот именно его семья переехала в Россию, он вырос в России говорит по русски, но Родина Отечество для него Украина-это значит что согласно с нашей Конституции он обязан защищать Украину.
Далее, международные договоры, это союзные договоры в которые можно включить не только помощь деньгами и техникой, но и людьми (имеется в виду регулярная армия) в случае Войны. Ключевое понятие в случае Войны! Не специальной военной операции. В таких договорах тоже нет и не может быть оснований для мобилизации и участия в боях гражданских, (мобилизированных).
Далее, ГК РФ, извините в ГК РФ не нашёл не одну статью где говорится о мобилизации граждан прибывающих в запасе, и их участие в боях в рамках специальной военной операции.
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. В силу с 13.10.2022) Данный закон не имеет оснований, когда при каких обстоятельствах может быть объявлена мобилизация, но зато есть очень интересная статья 32 пункт 2 в контракте о прохождении военной службы закрепляются добровольность поступления гражданина (иностранного гражданина) на военную службу, срок, в течение которого гражданин (иностранный гражданин) обязуется проходить военную службу, и условия контракта.
А что написано в указе президента?
Указ Президента РФ от 21.09.2022 N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации"
2. Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.
3. Установить, что уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.
Что же получается? Все мобилизованные граждане на сегодняшний день юридически являются добровольцами, которые добровольно подписали контракт, ведь насильно контракт нельзя заставлять подписывать. Вопрос лишь только в том, чем руководствовались граждане, при подписании контракта, какое давление на них оказывали, запугивали уголовной ответственностью за отказ подписать контракт, или либо, применяли иные действия, и методы, используемые недобросовестной стороной договора (контракта) для введение в заблуждение лица подписавшего контракт.
Для справки: Контракт — это вид договора с человеком, компанией или государством. В нем фиксируют договоренность между сторонами.
Федеральный закон от 31.05.1996 N 61-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "Об обороне"
Статья 4
Полномочия Президента Российской Федерации в области обороны пункт 4 в случаях агрессии или непосредственной угрозы агрессии против Российской Федерации, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против Российской Федерации, объявляет общую или частичную мобилизацию,вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе, отдает приказ Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации о ведении военных действий.
В данной статье не двойственно указанно в случаях агрессии или угрозы агрессии, а это значит, что Украина, или любое другое государство должно было проявить агрессивные действия, ну например ввести свои войска в Ростов, обосновав своё нападение тем, что в России очень много скинхедов которые придерживаются нацистской идеологии, и ущемляют права Укроязычных жителей России. И начать убивать наших граждан, (денацифицировать) с целью захвата территории, и наведения порядка.
Ну или готовить агрессию сконцентрировать на границе с Россией огромную группировку войск, с явным намереньем напасть на наши города. Только в таких условиях есть все законные основания объявить мобилизацию для защиты Отечества. Но при этом в статье также указано объявить военное положение и отдать приказ Вооруженным Силам Российской Федерации, а не выдернутым из семей мобилизованных гражданских, которые даже в годы службы в основном красили бордюры, и по 4 часа стоя на плацу слушали как надо готовится к войне от пузатого комбата, а потом снова шли красить бордюры и косить траву.
Итак, и у президента опираясь на Федеральный закон от 31.05.1996 N 61-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "Об обороне" ст. 4 на Конституцию, и иные федеральные законы, не было законных оснований издавать указ и мобилизировать гражданских для участия в боях на территории соседнего государства в рамках так называемой специальной военной операции.
А что же такое Специальная военная операция? Вот что удалось найти.
Специальные операции — военные мероприятия, проводимые специально назначенными, организованными, подготовленными и оснащенными силами, применяющими методы и способы боевых действий, не характерные для обычных сил.
Специальные операции отличаются от обычных военных операций как по целям (разведка, саботаж, подрывная деятельность и тому подобное), так и по методам (повышенная секретность и скрытность). Военные СО, как правило, проводятся силами специального назначения (разведывательными, диверсионными и так далее). Это всё что я нашёл про «СВО» нет никаких доктринальных документов законов которые бы регулировали СВО могут ли в СВО участвовать неподготовленные гражданские (мобилизованные) в какую помощь они должны оказывать регулярным обученным профессиональным подразделениям, ничего нет вообще ничего это просто название.
Резюмируя всё вышенаписанное я считаю:
1. Что законных оснований у президента России издавать указ и привлекать для участия в боях на территории соседнего государства гражданских в рамках специальной военной операции не было.
Ну закончу статью обращением к В.В. Путину уважаемый президент, вы 14 октября2022 года во время своего выступления публично на всю страну как вы это любите заявили, что частичная мобилизации подойдет к своему завершению в течение двух недель (14 дней). Безусловно вы не имели уже никакого морального права обмануть граждан, сказали через две недели, значит нужно сдержать слово перед народом России хоть один раз за 20 лет правления. И что мы видим 28 октября ровно через две недели Министр обороны Шойгу доложил вам о завершении частичной мобилизации. А где ваш указ? Об окончании объявленной вами незаконной мобилизации, почему его нет? Или вы считаете что вы поступаете как настоящий честный любящий свой народ президент? Ведь мы не дурачки, как вы там все привыкли считать, мы терпеливые, но не дурачки, и понимаем что отменить мобилизацию можете только вы, своим указом! Мы ждём Владимир Владимирович. Пришла пора быть честным со своим народом мы 20 лет ждём от вас исполнения ваших обещаний о хорошей жизни в России, а в итоге получаем не просто жизнь в условиях нищеты, так ещё и эту жизнь единственную забирают насильно с вашей лёгкой руки. Хочу напомнить вам как гаранту Конституции:
"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 20 часть 1
1. Каждый имеет право на жизнь.
Согласно статье 2 Конституции Российской Федерации высшей Конституционной ценностью в нашей стране является человек, высшим и наиболее значимым из прав которого в соответствии с частью 1 статьи 20 Конституции Российской Федерации-является его право на жизнь.
По трактовке, данной в 2000 году в пространных комментариях к УК РФ, изданных под редакцией Председателя Верховного Суда Лебедева и Генпрокурора Скуратова, т.н.СВО полностью подпадает под действие ст.ст 353-354 УК РФ как преступное деяние против человечности, не имеющее срока давности.
Интересная публикация, спасибо автору.
Не всё так однозначно . Имею собственное мнение по данному вопросу. Но не считаю нужным обсуждать его в сети
Спасибо за ваш комментарий, очень хорошо что вы именно прочитали статью. Я не преследую каких то политических целей, и не хочу никого скомпрометировать, я не зарабатываю на этом сайте, мне не нужны лайки и прочее, возможно я искренне заблуждаюсь, считая именно так, что согласно действующему законодательству оснований для мобилизации гражданских не было, именно поэтому я написал эту статью я надеялся на разбор ситуации только исходя из законности. Мне очень важно как юристу услышать аргументированные ответы моих коллег по данному вопросу, пусть они буду диаметрально противоположными. Я не хочу вмешивать политику кто прав кто виноват, только сухие аргументированные факты мнение юристов по данному вопросу.
Извиняюсь, что отвечаю через год, но уже накипело!
Вы немножко не досмотрели: ст56 ч3. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные ст20 ч1!
А ранее президент издаёт Указы 98 от 5.03.22 и 248 от 30.04.22 в которых он признает что участники и гражданские могут быть ранены и тем более убиты на СВО. Отсюда и следует что Указ о мобилизации( с любыми оговорками) идет в разрез с Конституцией РФ.
А последнее что творится там, не объяснить ни чем : неподписываешь контракт, шагай в "Шторм Z"! Живого человека не заменить никакими деньгами, а 12 млн. несоразмеримы с материнским горем.
Добрый день, спасибо Вам, действительно, вы правы, я очень Вам благодарен за новые знания. Спасибо!
Все законно. Мобилизация проводится в рамках объявленного военного положения в четырех областях РФ, которые подвергаются военному нападению со стороны другого государства. Автор неправ.
Да совсем забыл, военное положение объявили уже после начала мобилизации, и только как вы говорите в отдельных областях, поэтому, считаю что вы не правы, Ваши утверждения не аргументированы, не подкреплены законами России.
И подписание контрактов теми , кто попал под мобилизацию , утотне добровольно идет , по вашему законно? Так почему же контракт заставляют насильно подписывать в армии пацанам, кто пошел по призыву по возрасту??? Всех контракт заставили подписать, без контракта получается все незаконно.
Интересная публикация.
Всё было сделано хитро, чтобы не брать полную ответственность.