Как поддержать разговор на любую тему и всегда ли это нужно

Сегодня у меня была потребность в смол-толке – разговоре на абстрактные темы, о природе, погоде, общих интересах, но не срослось.
Я это умею, если мне надо по работе. А вот просто так, для себя -–сложно, не могу. Мозг говорит: "Зачем тратить время на такие беседы? Они ничего тебе не дадут! Съешь тарталетку и езжай домой!" Если бы я выступала в амплуа профессиональном, я могла бы и о природе, и о погоде – так надо. Но, придя на мероприятие просто как человек, я никому ничего в плане общения не должна. Окинула зал взглядом – съела тарталетку – уехала.
Оказывается, зря! Зал был полон прекрасных людей, но от усталости я никого не разглядела. Мне хотелось домой – я поехала.
Я приехала домой, узнала, кто был рядом, и впала в негодование – очень интересные люди были рядом. Но без этих всех поверхностных бесед не опознать своих. И я говорю мужу, вот же, мол, ведь даже рядом стояла девочка, у нее были умные глаза. Расхаживая по комнате, я имитировала несложившийся примитивный диалог: "Ведь вам, как и мне, тут некуда деть себя. Давайте познакомимся!"
Я думала, муж мой, всегда "душа нараспашку" и всегда хоть о погоде, хоть о чем, скажет, мол, ну конечно, так и надо было, бла-бла-бла, но он сказал: "У меня тоже в последнее время проблемы с коммуникацией". Тут-то я и замерла. Интересно, что будет, если даже люди, способные говорить на любые темы, вдруг не смогут поддержать разговор?
Кстати, по поводу погоды: универсальным способом поддержания любой беседы все еще считается мнение по поводу погоды, в том числе глобальной (мол, во всем виновато таяние ледников). Аналогами для поддержания смол-толка могут служить место, где вы находитесь и где общаетесь, сфера деятельности – чем занимаетесь, где работаете. А также вопросы, которым, казалось бы, место в школьной анкете, но именно они позволяют раз за разом заводить друзей, объединять сердца и видеть общие интересы там, где "посторонние" разглядеть их не смогут.
"Как вам окружающая обстановка? Вы здесь впервые?"
"Чем вы увлекаетесь, где работаете?"
"Где вы родились?"
"Как вы относитесь к... (назовите что-то интересное для вас, чтобы понять общность интересов с собеседником)?"
А как относитесь к подобным разговорам вы? Поделитесь мнением в комментариях! Возможно, я поддержу беседу.

Дочка, помню, рассказывала, как ехали они в маршрутке с бабушкой в другой город к ее родственникам в гости. Дорога дальняя, маме моей скучно, хочется поболтать. Дочка нос в телефон засунула и не разговаривает с бабушкой. Ну, мама моя не растерялась. Напротив нее сидела женщина. Она ей улыбнулась и говорит: "Ой, смотрю на Вас, прямо любуюсь. До чего же Вы красивая женщина!" Та разулыбалась, от комплимента растаяла и пошел диалог. Дочка говорит, ерез два часа приехали, вышли на вокзале, а эти две дамы все никак расстаться не могут, телефонами обменялись, общаются периодически до сих пор)).
Великолепный вариант. Спасибо, очень добрая история!
И Вам спасибо за повод для приятных воспоминаний)).
Тут главное правильно настроиться. Надо разогнать в себе чувство заинтересованности, чтобы быть или казаться искренним, иначе ничего не получится. Однажды мне один умный человек сказал: "Если тебе нечего сказать - молчи. Не надо говорить ерунду." И действительно, лучше промолчать, чем сказать глупость. И ещё надо быть в контексте и не лезть в разговор если вашего мнения не спрашивали. Вот простые правила.
Прав "умный человек". Очень не люблю когда люди лезут в тему в которой ничего не понимают. Последнее время это очень часто бывает. Доходит до того что у меня нервы не выдерживают и я в грубой форме их останавливаю, что бы не несли чушь.
Смол-толк? Сами придумали. Не очень удачно. Устарело, в смысле англицизмы. Жена сказала бы такую фигню, засмеял бы. Болтовня ни о чём, больше подходит.