Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480947

Юрист объяснил, когда могут отказать в налоговом вычете

574 дочитывания
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 28,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Гражданину могут отказать в налоговом вычете по ряду причин. О них рассказал в беседе с агентством «Прайм» управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

По его словам, это может произойти из-за ошибки при заполнении декларации или нехватки каких-то документов. В таком случае налоговики просят предоставить необходимые документы или внести поправки, чтобы вычет все же одобрили. Если отказывают при наличии всех документов, гражданин может обратиться в суд.

Еще одна причина отказа – с момента возникновения основания для вычета прошло более трех лет. Юрист напомнил, что получить вычет можно только за последние три года.

Не положена эта льгота также тем, кто платит НДФЛ не по ставке 13%:

• индивидуальные предприниматели (для них ставка составляет 6% или 15%);
  • самозанятые (отдают государству 4% или 6% от дохода).

Откажут в вычете и в том случае, если на приобретенный объект он не распространяется. При покупке недвижимости вернуть НДФЛ можно, если покупка относится к жилому фонду. В отношении коммерческой недвижимости, в том числе апартаментов, данная льгота не действует.

А вы получали налоговый вычет?

Проголосовали: 124

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

9 комментариев
Понравилась публикация?
41 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

отказать могут по любой причине которую придумают.

в этом года ИФНС №21 Москвы отказала мне в возврате переплаты по НДФЛ (7,5 тыс.руб.). камеральная проверка проведена 3-5 мая, акт передать мне отказались, только после обращения в вышестоящую инстанцию. дата акта - 24 июня. причина отказа, указанная в акте камеральной проверки декларации: меня обвинили в получении дохода от продажи недвижимости и прочего имущества, просто обвинила голословно. даже не указали на какую сумму продал и какой доход от этого получил. подал возражения 4 июля. при вынесении решения, меня пригласить отказались на рассмотрение, мне направили решение только после обращения в вышестоящую инстанцию. дата решения - 2 ноября. В решении зам.нач.ИФНС №21 придумала еще одну причину отказа (то чего нет даже в акте проверки) - мне выплачены дивиденды, поэтому возврата НДФЛ не будет. от кого дивиденды, которых я никогда не видел, не указано.

налоговики могут писать любой бред для отказа, их за это никто не накажет. деньги нужны на бойню.

видимо путинское указание - грабить граждан по полной.

+2 / 0
картой
Ответить

То, что "налоговики могут писать любой бред для отказа, их за это никто не накажет" - есть такое. А то, что "деньги нужны на бойню. видимо путинское указание - грабить граждан по полной" - это заводите новую тему.

+2 / 0
Ответить

кстати. Вы не юрист случайно? в суде не желаете участвовать? не бесплатно разумеется.

0
Ответить

Кстати, я - случайно - бывший главбух.

Но из-за определенных обстоятельств ничем помочь Вам не смогу.

0
Ответить

да. извините))) из Новосибирска помочь в суде трудно)))

я и сам 7 лт в налоговой работал, правда в прошлом веке и потом 20 с гаком лет в аудите.

но такую ситуацию - на своей шкурке первый раз чувствую. знаете ...буквально дара речи можно лишиться....читаешь их акты и решения...как на бред можно что-то возразить.

удачи.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну, если в аудите "шпрехаете", то налоговиков надо письменно "завозражать", чтобы им деваться некуда было.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

"Не положена эта льгота также тем, кто платит НДФЛ не по ставке 13%:

индивидуальные предприниматели (для них ставка составляет 6% или 15%);

самозанятые (отдают государству 4% или 6% от дохода)" - не совсем точная фраза: индивидуальные предприниматели и самозанятые как физические лица имеют право на возврат НДФЛ, а налог при УСН и НПД - это совсем другая тема.

0
картой
Ответить

Добрый день.

Я самозанятая.Плачу налог 6 %.

В 2020 году купила квартиру.

Имею ли я право на возврат НДФЛ от покупки квартиры?

И как это сделать правильно?

0
Ответить

1. Вы приобрели жилую недвижимость (т.е. не используете ее в коммерческой деятельности); 2. Вы являетесь плательщиком НДФЛ (повторяюсь: НДФЛ и налог при самозанятости - это совершенно разные темы) - ведь по этому налогу предоставляются налоговые вычеты; 3. Есть документ, на основании которого это всё делается - Налоговый Кодекс РФ, статья 220. ;)

Регистрируйтесь в Госуслугах или в Личном кабинете налогоплательщика и сдавайте декларацию 3-НДФЛ (на Госуслугах подсказок больше).

Удачи!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы