Елена
Елена Подписчиков: 25

Проект 20 век. Владимир Маяковский. Поэт революции.

5 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Спектакль "Маяковский" - мазки по его биографии. Если хотите знать о нем больше - нужно читать его самого. Это не просто. Неистовая любовь к Лилии Бриг отвлекает и недоумевает (как Такой человек и рядом тааакая женщина). Не мое дело, но почему-то мешает. Читала Маяковского всегда сразу и много. А потом откладывала и не вспоминала. Он для меня тяжел и неповоротлив. От него устаешь.

А вот окна "РОСТА" - мой неунывающий источник творческих идей. Я читаю лекции в Университете. Тема - "Конвергентная журналистика". Принято считать, что только в конце 20 века было описано такое явление как конвергент («встреча двух отдельных линий, которые встречаются в одной точке») в журналистике. Одно и тоже сообщение превращается в разные жанры за секунды и доли секунду: новость, информация, расширенная информация, интервью, репортаж, обзор, сюжет, инфографика, аналитическая записка...буквально несколько десятков разных форматов.

Первыми примерами превращение журналистики во что-то иное, тогда не известное - это и были окна РОСТА. Маяковский был отличный рисовальщик и он создавал понятные и смешные образы врагов Революции. Вместе с соратниками он рисовал плакаты, которые вывешивались в окнах магазинов в Москве, в центре. Там, где было много проходящих мимо людей. Чуть текста, точный и понятный образ в рисунке. Только так можно было тогда передать смысл того, что произошло в стране и как теперь реагировать на вызовы "всякой нечисти" - контр революционеров и их приспешников.

Чуть позже на плакатах стали появляться картинки, как мультики или комиксы. Можно было в одном плакате рассказать целую историю через последовательно расположенных друг за другом рисунков и подписей под ними. Получался целый рассказ.

"Красочным" – сказано чересчур шикарно, красок почти не было, брали любую, чуть размешивая на слюне", - говорил Маяковский о своей работе.

Окна РОСТА прожили два с половиной года. Они стали создателями уже привычного образа буржуя, красноармейца, труженика.

Со временем РОСТА появились в Петрограде, Самаре, Курсе, Костроме, Одессе.

Поэт революции говорил с улицей понятным ей языком. Объяснял сложные вещи простым языком. Многие ли сейчас так умеют?

3 комментария
Понравилась публикация?
9 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Замечательная статья!

С меня лайк и комментарий.

Надеюсь на взаимность

С удовольствием

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересно. Спасибо

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Трампу все равно на нежелание Гренландии стать частью США. Это "их проблема"

Глава гренландского правительства Йенс-Фредерик Нильсен озвучил глас своего народа, что в условиях сложившегося политического кризиса на острове и выбора между Данией и США они выбирают Данию.

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...

Выгодно! Экономия на продуктах в ДИКСИ-доставке с Альфа-Банком🔷🔷🔷

Не секрет, что размер пенсий не радует многих пожилых россиян... Поэтому приходится крутиться и вертеться, чтобы сэкономить, так как не все пенсионеры по определённым причинам могут вести трудовую деятельность:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы