Два инструмента успешного поиска работы.
Потенциальный работодатель никогда не узнает, какой Вы специалист и сколько у Вас плюсов, если Вы не сумеете привлечь его внимание. В этом деле большими помощниками являются два инструмента - сопроводительное письмо и резюме. Но непременно стоит понять, какие у документов назначения и возможности. Однако общее для этих бумаг то, что в них нужно максимально эффектно представить о себе информацию
Резюме
На сегодня практически каждый представляет себе что такое резюме. На латыни Curriculum vitæ— «хронология жизни» или жизнеописание, т.е.краткое описание жизни в хронологическом порядке. А именно: мест работы, образования, профессиональных навыков. Возможно, в правом углу резюме Вам доводилось и самому ставить буквы С.V. (сокращение Curriculum vitae)
Традиционно, наиболее распространенным, чем сопроводительное письмо и удобным для первичного знакомства с кандидатом на позицию их компании для специалистов в области HR считается резюме, оформленное в определенном формате. Отличает резюме – структура, информация подается с упором на профессиональные или отраслевые компетенции. Логика тут железная – действительно, для первичного ознакомления с соискателем хорошо, когда собрано все важное и не упущено основное, к примеру высшее образование с необходимой специализацией.
Я считаю, что европейский формат резюме можно и желательно оформить как самостоятельный файл и использовать на электронных ресурсах по поиску работы, профильных платформах, для внешней рассылки к предпочтительным для соискателя работодателям.
Стандартная форма резюме сегодня предполагает хронологическое повествование. Однако порядок изложения можно менять, а в описании мест работы и ваших задач там, можно добавить результаты, даже начать с них. Очень полезно изучить описания искомой Вами вакансии и описывать свои достижения правильными тезисами, которые выигрышно смотрятся на этапе первичной презентации своих достижений и компетенций потенциальному работодателю.
Существуют приёмы, которые помогают привлекательности вашего резюме:
— Попробуйте создать определенный образ.
— Раскройте характер, усильте проактивную позицию.
— Добавьте больше глаголов в резюме.
— Кастомизируйте под свою профессию ваше резюме.
— Сосредоточьтесь на желаемом результате и четко обозначьте в резюме цели и возможности.
Главная цель резюме это конечно приглашение на собеседование, а главная задача —показать реальную вашу стоимость, как профессионала. Если сразу не сможете показать чего стоите, то на собеседовании это будет сделать гораздо сложнее.
Сопроводительное письмо
Если Вы слышали, что HR-специалисты действительно не читают внимательно многие сопроводительные письма, то часто это правда. А происходит это потому, что многие их пишут так, что рекрутер и не найдет в Вашем сопроводительном письме ничего полезного для потенциального работодателя. Обычно это набор из стандартной структуры изложения и шаблонных формулировок. Поэтому потоки таких писем чаще всего лишь невыразительное повествование, ценность которого под вопросом. Соответственно изучение подобного, это трата драгоценного для специалиста в области HR времени.
Если вы дадите себе труд, не составлять сопроводительное письмо как обязательное послание без особого содержания, то можете рассчитывать на то, что скорее получите желаемый результат, в виде приглашения на личную встречу. В противном случае оно просто не выполняет своей главной функции – стимулировать интерес к прочтению резюме. Это ведь как хороший трейлер к фильму, который вызывает желание зрителей его смотреть.
Если Вы сделаете хорошее – емкое и информативное сопроводительное письмо, то гарантированно гарантировано увеличите интерес к просмотру вашего резюме со стороны потенциального работодателя.
Обязательно включайте в сопроводительное письмо «продающие» его тезисы. Причём короткие и ёмкие, в пять – семь фраз, которые обязательно соответствуют требованиям вакансии. Внимательно изучите эти требования. Это обычно самое важное для компании и ответить на них лучше в первую очередь.
Если у вас есть сомнения, что представитель работодателя прочитает ваше сопроводительное письмо, уделите большее внимание структуре резюме. Однако, постарайтесь не перегружать его повествованиями о ваших хобби или свойствах характера, так как резюме у специалиста по подбору персонала очень много и ему будет труднее прочитать основные характеристики кандидата, которые возможно и удовлетворяют требованиям потенциального работодателя.
Желаю вам всего наилучшего, удачи в поиске самой подходящей для вас работы или возьмите на вооружение, может когда – то пригодится! Все еще не забывающая занятие рекрутингом, искренне ваша – ЛоКува.

Как Вы думаете важно ли хорошо составленное резюме?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Мой комментарий не по Вашей статье, а лишь обоснование своей позиции - в опросе я выбрал второй пункт.
Я поняла,спасибо Вам за участие в обсуждении моей публикации
Вы все считаете на мой взгляд правильно
Спасибо. Будем знать.Учтем
Благодарю за внимание Ирина,всех благ Вам и успехов!
И Вам того же.)
Спасибо,удача всегда пригодится и надеюсь принесет блага)
Спасибо, очень полезная информация для ищущих работу
Марина Владимировна спасибо,я очень надеюсь,что кому-то будет полезно ознакомиться с материалом данной публикации
Спасибо за Вашу интересную публикацию.
Поиск работы вызывает неприятные тревожно-азартные ощущения и у вчерашнего студента, и у профессионала с годами опыта за плечами. Это не признак неуверенности в себе, это проблема всей отрасли поиска персонала: мы идём на собеседование и понимаем, что не всё может зависеть от профессионализма, что кому-то не понравятся наши софт-скиллы или внешний вид, кто-то упрется в вопрос о причинах ухода с предыдущего места. На Хабре может выйти 200 статей-обращений к HR-службами IT-компаний, где сами соискатели будут с пеной у рта рассказывать, как с ними (нами!) нужно разговаривать, как оценивать, но на первой встрече с будущим работодателем вам всё равно подсунут психологический тест, зададут странные вопросы и посмотрят на вас, как будто вы уже что-то нарушили и идёте в компанию, чтобы порушить устои и корпоративную культуру. Поэтому мы не будем рассказывать компаниям, в чём они не правы — мы расскажем вам, как с этим жить.
Благодарю Вас Александр Владиленович,рада Вашему вниманию и экспертному комментарию.Как всегда поучительно и познавательно
Удачи всем соискателям!
Присоединяюсь к Вашему пожеланию Валерий!Спасибо за внимание.