Семенова Ольга Юрьевна
Семенова О. Ю. Подписчиков: 10438
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.7М

По мнению Центробанка россияне перешли на «сберегательную модель поведения» и скопили «под матрасом» более 3 трлн рублей

2 084 дочитывания
368 комментариев
Эта публикация уже заработала 101,05 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 11.11.2022 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

По мнению Центробанка россияне перешли на «сберегательную модель поведения» и скопили «под матрасом» более 3 трлн рублей

Почему россияне стали меньше тратить?

Средства массовой информации пестрят новостями о том, что потребительская активность россиян заметно снизилась, то есть все стали тратить намного меньше денег.

По данной проблеме Центробанк в своих сводках постоянно бьет тревогу. И конечно, не зря. Потребительская активность оказывает большое влияние на экономику страны. Так как при отсутствии спроса не будет и предложения. Зачем что-либо производить, если продать некому?

Спросите любого среднестатистического жителя России, почему он стал тратить меньше денег, – что он ответит? Скорее всего, мы услышим: «Цены выросли, денег не хватает, покупаю только самое необходимое». Но ведь так и есть на самом деле. Даже официальные данные Росстата подтверждают это:

"Реальные доходы россиян упали до –3,4% по итогам третьего квартала".

Центробанк видит ситуацию иначе

У Центробанка свое видение этой ситуации. По его мнению россияне стали меньше тратить, потому что перешли на сберегательную модель поведения! Вот в чем дело оказывается!

Выступая на профильном комитете Госдумы 8 ноября, глава ЦБ Эльвира Набиуллина констатировала "рост геополитической напряженности" и "повышение тревожности в обществе", что "не могло не сказаться на финансовом положении людей". И сделала вывод: в таких условиях, как и в предыдущие кризисы, россияне "ведут себя осторожно и предпочитают сберегать".

Росстат подсчитал, сколько же сберегли россияне, – оказалось целых 3,24 триллиона рублей! Только вдумайтесь в эти цифры! Сразу же вспоминается эта картинка...

А россияне-то хоть знают, что у них "под матрасом" скопились триллионы рублей?

Интересно, россияне знают, что у них "под матрасом" скопились триллионы из-за той самой «сберегательной модели поведения»? Это несложно проверить.

По последним данным ВЦИОМ за октябрь, более 50% россиян вообще не имеет сбережений. В сравнении с данными за август 2022 года количество россиян, не имеющих сбережений, увеличилось на 11%. «Финансовый запас» тех, у кого все же имеются сбережения, составляет от 1 до 3 месяцев. И только у несколько процентов людей сбережений хватит на год и более.

Где же тогда триллионы сбережений, посчитанные Росстатом?

В одном из экономических изданий можно встретить вот такую информацию:

"Россияне по-прежнему придерживаются сберегательной модели поведения, на которую они перешли в 2015 году. О полном возврате к потребительской модели говорить пока не приходится".

То есть в "сберегательной модели поведения" россияне находятся уже 7 лет. Как раз в 2015 году и началось активное на падение реальных доходов населения. Как думаете, совпадение? И с тех пор "о полном возврате к потребительской модели говорить пока не приходится".

А я хочу сказать следующее: "Для того, чтобы тратить, надо, чтобы было что тратить!" Согласны со мной?

Поделитесь вашим мнением в комментариях.

Источник

А у Вас есть сбережения?

Проголосовали: 871

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

368 комментариев
Понравилась публикация?
258 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 368
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Пожалуй загляну вечером под матрас. А вдруг там что-то спряталось)))

+116 / 0
картой
Ответить

Там будет сон, чулки мы давно не прячем....

+5 / 0
Ответить

Смирнова Наталия ЕвгеньевнаПишет 10.11.2022 в 17:08
Там будет сон

Не иначе

+2 / 0
Ответить

Только сон

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А жаль, так хотелось найти свою часть от триллионов

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Хорошая идея! Где-то же должны быть эти триллионы)

+37 / -1
Ответить

Как где? конечно у правящей верхушки .

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

спасибо

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У Абрамовича и им подобным. Даже интересно где они их столько заработали.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так заглядывать то надо не под свой, про свой я и так всё знаю

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Угольный кочегар Игорь Валтэрович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 195.1к
16.11.2022, 20:48
Выборг

У тех, кто квартиры покупает, для складирования денег.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

За рубежом!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

у меня нет сбережений

+8 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Отличная идея, я тоже посмотрю)

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я лично 50 копеек нашел под матрасом... Гуляем

+23 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Под матрас к Наибулиной, если только.

Думаю, именно там всё и спряталось.

+106 / 0
Ответить

Да нее,такие люди на западе держат

0
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.1М

СтаниславПишет 16.11.2022 в 20:10
Да нее,такие люди на западе держат

Думаю, что у неё по всем уголкам мира заныкано.

+5 / 0
Ответить

Ещё бы воспользоваться успела своими заначками.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Её деньги под матрас не влезут.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Она не прячет свои сбережения под матрас, они в заграничных банках.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И к Силуанову заглянуть не мешало бы.

+1 / 0
Ответить

А чего мелочиться - лучше всего прямо под матрас к Путину. Там точно есть, тем более что к нему санкции есть, так что он теперь вполне возможно под матрас прячет.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Кто сидит у руля, или как сказать у кормушки там и лежат триллионы а у работяги какие какие нахрен бабки.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Нет там ни хрена, только что посмотрел...

+30 / 0
Ответить

У Набиуллиной? Как удалось?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.11.2022, 18:48
Санкт-Петербург

Не верьте глазам своим! Они там!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хрен на огороде... если надо, пришлю в обмен на новый матрас, под которым лежат деньги.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

А под чей матрас? Может, не там ищем? Не туда заглядываем?

+33 / 0
Ответить

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Валентина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2
16.11.2022, 20:18
Хабаровск

Пусть прверят матрасы у чиновников высшего ранга, у генералов, которые прячут от продажи обмундирования для мобилизованных, да членов СФ,ГД и конечно Правительства РФ. Там точно найдут.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
16.11.2022, 21:38
Новосибирск

я тоже об этом хотела сказать. В результате, заглянула. Теперь у меня вопрос к Центробанку: "Где мои обещанные триллионы под матрасом?!" Я там и 1 рубля не обнаружила почему-то. Сама в шоке от того, что их там не оказалось.

+29 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.1М

Сагаякова Елена ЮрьевнаПишет 10.11.2022 в 16:52
Пожалуй загляну вечером под матрас. А вдруг там что-то спряталось)))

Поискала... Ничего не нашла.

Утром поищу в сливном бачке...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сагаякова Елена ЮрьевнаПишет 10.11.2022 в 16:52
Пожалуй загляну вечером под матрас.

"А россияне-то хоть знают, что у них "под матрасом" скопились триллионы рублей?"

Надо знать под чей заглядывать.

Все эти триллионы под 10-тью матрасами лежат.

И, наверное, Наибулина знает эти фамилии

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я ужо заглянула под свой матрас. Ничего не нашла. Может, матрас то не тот? Может, надо заглянуть под матрас Набиулинй?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Набиуллина там уже побывала раньше Вас)))))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)
DELETE
Комментарий удалён

А какова закредитованность населения в противовес?

+19 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Уже и в спальни к россиянам заглянули

+47 / 0
картой
Ответить

Они могут)

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сейчас тратить то некуда, за границу не летаем, праздники отменили, вот граждане и откладывают.

+6 / -29
картой
Ответить

Ага, все под матрасом, банкам тоже не доверяют

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Было бы ещё за что за границу летать. Не каждый может себе это позволить

+36 / 0
Ответить

не надо заграницу заходить, у нас свои грани.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да какие заграницы???

Было бы на что в деревню в матери съездить.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Ну на 15 тысяч рублей далеко не улетишь, на праздники не походишь. Ну тут даже с такой суммы и копить нечего. А ведь 15 тысяч это минимальный размер оплаты труда у нас.

По моему меньше

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это стёб ?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Действительно,, некуда,,. Продуктовые магазины все забирают.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Чей не зря у некоторых камазами наличку вывозят, и сколько у нас таких чиновников, да и депутатов!?!?!?

+29 / 0
картой
Ответить

Как раз и будут эти самые триллионы

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.11.2022, 18:51
Санкт-Петербург

Банк знает что говорит! 🤫

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (368)

Роскачество нашли стафилококк и кишечную палочку в холодце на полках супермаркетов

Впереди Новый Год, и это пора оливье, мандарин, шампанского и, конечно же, холодца! Накануне праздников Роскачество проверили образцы готового холодца популярных марок. Результаты, к сожалению,...

Платное высшее образование решили отрегулировать — и это уже заметно по цифрам

Похоже, эпоха «платных мест без вопросов» в российских вузах начинает потихоньку заканчиваться. Не резко, без хлопка дверью, но сигнал вполне отчётливый — около 45 тысяч коммерческих мест планируют убрать.

Рубль, который всех переиграл: что происходит с курсом и почему версия ЦБ не убеждает

Укрепление рубля в 2025 году смело можно назвать главной экономической неожиданностью года. Причём эта формулировка верна для всех без исключения. Аналитики разводят руками, банки осторожно подбирают слова,

Подтвержденные события 2026 года: от космических загадок до археологических тайн

Астрономия: выравнивание планет и Великое испанское затмение Полоса полного затмения пройдет через северную и центральную Испанию, начиная с Галисии и проходя через такие регионы, как Астурия, Кантабрия,

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

«Мы соберемся в Париже на тысячи тракторах»: фермеры грозят осадой Парижу при несоблюдении условий

Руководитель французской профсоюзной ячейки «Сельская координация» Жозе Перес, пообещал в январе устроить тракторную осаду в самом Париже. Французских фермеров не устраивает политика властей,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы