Юлия
Юлия Подписчиков: 1495
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3149

Сти-костяная ножка. Реабилитирую Бабу Ягу.

107 дочитываний
104 комментария
Эта публикация уже заработала 5,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день, уважаемые подписчики и гости сайта. Давно ничего не выкладывала, все дела да заботы. Но тут решилась - пора.

Может быть кто-то из вас обратил внимание на мою аватарку, там у меня Баба Яга, на другом сайте, не буду упоминать на каком, точно такая же стоит и вот там шли жаркие споры - можно ставить такое или нет. Ее же считают воплощением зла! Сегодня хочу попытаться реабилитировать Бабусю. Да-да-да, я знаю, что многих из вас в детстве пугали Бабой Ягой, меня тоже пытались, но это был мой любимый персонаж. Помню, что я всегда ждала, когда же она придет...

Сти-костяная ножка. Реабилитирую Бабу Ягу.

Так откуда же ты, Бабушка?

Каким бы странным это ни казалось, но персонаж Бабы Яги изучали советские ученые, в том числе знаменитый ученый Владимир Пропп. Так вот, он пришел к выводу, что Баба Яга, на самом деле, символизирует мир мертвых. Она - его страж. И пришло это к нам еще от древних славян. Вот теперь становится понятно, почему ее жилище всегда где-то далеко - на опушке дремучего леса. Для наших предков это символизировало границу двух миров - живых и умерших.

Версия вторая

По другой версии, Баба Яга могла быть Берегиней – так древние славяне называли богиню холмов и берегов рек, она была доброй хранительницей мира и даже его прародительницей. С принятием христианства, произошла подмена понятий и все положительные качества Яги-берегини сменились на негативные: остались только отвратительная внешность и злые намерения.

Версия третья

Еще существует интересное мнение, что Баба Яга могла быть славянской богиней Мокошью, это почитаемая богиня ремесел, жизненных благ и урожая. Так же считалось, что она могла быть женой бога Велеса (славянский бог плодородия и скотоводства). Здесь Яга выступала хранительницей всевозможных знаний и умений. И если верить древним легендам, то в юности Ягиня была молодой девушкой необычайной красоты. Но потом боги разгневались на нее за то, что она была слишком добра к людям и прокляли. В наказание Яга утратила свою привлекательность.

Заключение

Она заманивает к себе добрых молодцев и маленьких детей, якобы для того, чтобы их съесть. Но, если посмотреть и почитать наши сказки дальше, то именно Баба Яга, после того как накормит и напоит добра молодца, указывает ему дорогу в царство Кощеево, дает волшебный клубочек, подсказывает как можно погубить этого самого Кощея. А непослушные дети (вспоминаем сестрицу Аленушку и братца Иванушку) благополучно возвращаются домой, подгоняемые помощниками Бабы Яги и становятся более послушными.

Вот так-то, мои дорогие и уважаемые подписчики и гости сайта. Пришлось немного побыть адвокатом Бабы Яги. Надеюсь вам было интересно.

С уважением, ваша вязальная маньячка.

P.S. Буду благодарна за ваши оценки и комментарии.

104 комментария
Понравилась публикация?
85 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 104
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Четвертая версия...

"Яга" происходит от слова "едок". Этимология такая. Еда раньше называлась "яд". Отсюда едок звучал как "ядок". А "ядок" женского рода звучал как "ядка". Однако, в славянских языках совместное звучание глухого и звонкого согласного сглаживалось "оглушением" или "озвончением" обоих звуков. Таким образом, "ядка" видоизменилось в "ядга". А потом ударение перенеслось на последний слог - "ядгА". В последствии, звук "д" выпал и получилось слово "яга".

Баба Яга всегда описывалась как исключительно хлебосольная хозяйка. А сама ее избушка была "на курьих ножках" (еда), пирогом подперта, блином покрыта (снова еда). А еще иногда она жила в пряничном домике, полном сладостей. Гостей она подманивала именно угощениями. В первую очередь, она подманивала детей (выпечкой и сладостями). Благодарю, интересно!

+7 / 0
картой
Ответить

Большое спасибо за такое интересное дополнение!

+3 / 0
Ответить

Благодарю, Юлия, публикация интересная!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А не существует версии, что за Бабой Ягой может скрываться реальный исторический персонаж? У всех былинных героев уже нашли. У соловья - разбойника даже могилу нашли...

+6 / 0
картой
Ответить

Есть, когда детей везут на автобусе в Сергеев Посад, одна экскурсовод, рассказывает очень интересную историю происхождения персонажа Баба Яга, и почему пеньки в лесу появились, а потом табуретки.

+4 / 0
Ответить

Большое спасибо за Ваше внимание и комментарий

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

О, как интересно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

К сожалению не знаю, но поищу информацию

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Интересно. Баба Яга вовсе и не отрицательный сказочный герой , как я раньше думал. Спасибо , что просветили.

+4 / 0
картой
Ответить

+2 / 0
Ответить

Красотка Яга.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Очень рада, что Вам понравилось))

+3 / 0
Ответить

Хорошо когда прибавляются положительные сказочные герои!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Обычный рабочий Алексей Дианов
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.7М
10.11.2022, 17:37
Астрахань

О ужас,что это такое. Новая бага ягу

+3 / 0
картой
Ответить

Почему новая?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за интересную публикацию.

+3 / 0
картой
Ответить

Спасибо и Вам, за Ваше внимание

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (104)

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы