Дмитрий
Дмитрий Подписчиков: 4032
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9405

Принудительный труд в СССР. Каторжная работа студентов на виноградных плантациях. Холод, голод и другое. Почему об этом не писал А. Солженицын

1 137 дочитываний
219 комментариев
Эта публикация уже заработала 56,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Принудительный труд в СССР. Каторжная работа студентов на виноградных плантациях. Холод, голод и другое. Почему об этом не писал А. Солженицын

На втором курсе нас направили в Николаевскую область в совхоз Радсад (Радянській сад бандеровцы переименовали в Радісний сад) на уборку винограда. В путь мы отправились с Южного вокзала в конце дня. Ехали в плацкартном вагоне, так что время провели весело и ночью хорошо выспались. На рассвете проехали через плотину Каховской ГЭС и часов в 9 утра были на вокзале Николаева. Погода была сказочная. Воздух пах морем. Скоро приехали грузовики. Мы забрались в кузов и отправились в путь. Дорога была интересной, потому что мы переехали через Буг по длинному мосту, а затем поехали по западному берегу Днепровско-Бугского лимана.

В совхозе нас встретил директор, лет 27. Он сказал, что сегодня работать не будем, а как устроимся, сможем осмотреть совхоз.

Наша группа поселилась в небольшом доме, с крыльцом, коридором, с правой стороны которого были две комнаты. Между комнатами располагалась печь, топка которой выходила в коридор. Парни, нас было четверо, заняли первую комнату, а девушки, их было восемь, – вторую. Остальные группы поселились в отдалении, и мы встречались только на виноградниках, в столовой и клубе.

Не помню, чтобы в тех группах были парни. На нашем факультете ребят было мало, жили мы в 3 секции Гиганта, и на спорткафедре шутили: "Ты в какую секцию ходишь?" – "В третью".

Девушек вокруг нас было очень много, но романтических отношений не было. Зато ребята с мужских факультетов после защиты дипломов забирали в жены.

Оставив в свои вещи, мы со другом Ваней пошли осмотреться. Напротив нашего дома, метрах в 30, находился винзавод. Направо дорожка вела к клубу и столовой. Возле клуба стояла желтая бочка. Оказалось, что в ней выдержанный портвейн по цене 1 рубль за 1 литр. Купили по 200 мл портвейна. Вино оказалось высокого качества. Стало весело, мы продолжили путь и увидели, что клуб и столовая стоят на берегу лимана. Светило солнце, ветра не было, было очень тепло, и вокруг ни души. Мы разделись и полезли в воду. Вода была довольно теплой, не очень прозрачной и соленой. Дно было песчаным, как и берег. На восточной стороне лимана вдали был виден Николаевский порт и судоверфи, а напротив – поселок Октябрьский с судоремонтным заводом. Недалеко от клуба был деревянный причал. Долее за причалом берег был уже очень высоким. Там спуститься к воде было сложно. Прогулка, вино, пляж и пейзаж нам понравились.

Вечером, когда мы ужинали, к нам пришел директор. Он принес селедку и сказал, что виноград полезен и чтобы не надоел, нужно время от времени поесть селедки. И еще он нам подарил несколько блоков болгарских сигарет "Фильтр" с большой красной буквой F на пачках. Это был царский подарок – в Николаеве сигареты были большим дефицитом.

Утром мы позавтракали, загрузились на тракторный лафет и поехали на виноградники. Когда выгрузились, то увидели, что во все стороны за горизонт уходят ровные ряды железобетонных столбиков, связанных между собой проволокой, на которой крепились кусты винограда.

Бригадир рассказал о нашей работе. Мы должны были срезать кисти винограда, складывать их в легкие ящики и относить их к грузовику с огромной алюминиевой ванной. Для срезания кистей нам выдали ножи из железного прута с лезвиями, напоминающими когти хищников. Рабочий день не нормировался, нормировалось количество собранного винограда. После выполнения нормы мы были свободны.

В первый день норму мы не выполнили, хотя работали до темна. Однако через неделю мы выполняли норму до полудня. В это время на телеге нам привозили обед. Обед состоял из борща с куском мяса, картофельного пюре с котлетой и хлеба. Также привозили кипяченое горячее молоко или охлажденный компот. Пообедав, мы отправлялись домой.

В совхозе особых развлечений не было – несколько раз в неделю в клубе демонстрировали кинофильмы. Зато во второй половине дня к причалу подходил катер, и мы с Ваней, часто отправлялись на нем в Николаев. Поездка была бесплатной. Странно, но за много поездок мы не видели того, кто управляет катером, и в большинстве случаев были единственными пассажирами. Через 20 минут катер причаливал в порту, и мы отправлялись в город на экскурсию. К порту примыкала старая часть города. Тротуары там были выложены полированными бетонными плитами, на которой цветной крошкой были изображены фамилии еще с буквой ять. Вдоль улиц росли высокие каштаны и стояли старинные дома из красного кирпича. Дважды мы побывали в музее Верещагина. И оба раза бесплатно, причем, проходив все помещения музея, мы не встречали его работников. Было интересно побывать в краеведческом музее, да и вообще побродить по порту и по улицам города.

В то время был дефицит хлеба и курева. Правда, в портовой столовой можно было хорошо и дешево поесть. Курцы стреляли курево. Это было нормально – делились сигаретами и папиросами все, не жадничая, и мы в том числе. В то время люди были добрее.

Директор совхоза снабдил нас рыболовными снастями, состоящими из прочной нитки, на которой были привязаны до пяти крупных крючков. Он также научил нас ловить бычков. Это оказалось очень простым делом. Майкой мы ловили креветок, которых было полно у берега, нанизывали их на крючки и это опускали в воду с пристани. После недолгого ожидания мы вытаскивал снасть, на которой висели бычки. За один час можно было наловить около ведра бычков. Девушки солили и вялили бычков. Потом они увезли полные рюкзаки вяленых бычков в Харьков.

В воскресенье мы готовили еду сами. Основным первым блюдом была уха. На второе – жареная рыба, вкусная то костлявая. Во второе воскресенье девушки из нашей группы слиняли – их пригласили ребята с машиностроительного факультета в село Варваровку, и мы готовили еду с девушками из других групп. Следует заметить, что мы непрерывно ели виноград, время от времени – селедку, поэтому остальной еды ели относительно мало. Мы собирали технический виноград для изготовления вина: рислинг, алиготе, каберне. Но потом обнаружили виноградники с прекрасным столовым виноградом: мускат белый, мускат черный гамбургский, изюм, дамский пальчик, воловье око с огромными бело-розовыми ягодами. Вот этот прекрасный и сладкий виноград мы и ели непрерывно. Часто на кустах находили кисти высохшего изюма.

В совхозе была бахча. Но после винограда арбузы и дыни казались не сладкими. Еще в совхозе росли грецкие орехи. Вначале мы не знали, что их зеленая кожура окрашивает кожу в стойкий темно-коричневый цвет, и какое-то время ходили с коричневыми ладонями.

Довольно часто мы покупали портвейн. Но это продолжалось недолго. Как-то девушки пришли покупать вино, чтобы отпраздновать день рождения, и стали дегустировать вино прямо у бочки, а затем вести себя шумно. Директор это заметил, и продажу вина запретил.

Девушки подвели нас и во время экскурсии на винзавод. На винзаводе нам показали, как готовится вино и коньячный спирт и оценивается их качество. Для нас, химиков, это было интересно и полезно. Все шло хорошо, пока не началась дегустация сухого вина. Девушки опять шумели сверх меры и дегустацию коньячного спирта отменили.

В баню нам ездить было не нужно. В высоком берегу была большая цилиндрическая выемка диаметром до 10 м и высотой около 3 м. Дно выемки было выполнено в виде бассейна и обложено плоскими камнями. Вверху была труба, из которой постоянно текла почти горячая соленая вода. Она заполняла бассейн и стекала в лиман. Видимо это была вода из теплообменников винзавода. Из этой «бани» мы заходили в лиман. Кстати, температура вода в лимане в конце октября была не ниже 15 градусов.

Утром бы брали поллитровые банки и шли к винзаводу. Там работали пресс и фильтр. Мы наполняли банки виноградным соком и пили его. Сок был прохладным, прозрачным и очень сладким, совсем не таким, что продают. Правда, ночью приходилось спать с перерывами – сказывались свойства винограда.

Так под солнцем юга – не было ни одного пасмурного дня, прошло почти два месяца. В последних числах октября мы без приключений вернулись в Харьков загорелые и веселые.

Практически мы были на курорте: трудотерапия, лечение виноградом, солнечные ванны, ванны с соленой горячей водой, купание в лимане, прогулки на катере, экскурсии в музеи, просмотр кинофильмов, рыбная ловля.

Вот таким оказался наш каторжный труд на виноградных плантациях. Теперь вы понимаете, почему А. Солженицын о нас не написал.

219 комментариев
Понравилась публикация?
264 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 219
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

у предателя солженицына была задача обосрать а не прославлять.

+80 / -4
картой
Ответить

Да, нехороший он человек, много лжи написал. Спасибо!

+44 / -3
Ответить

И фамилия говорящая - Со-лже-ницын

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Но ПРАВДЫ БОЛЬШЕ! И ОТКУДА ВАМ ЗНАТЬ,где ЛОЖЬ? С ЧЬИХ СЛОВ?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

верно!

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Этот гад у других "кормился"... воров и взяточников...

Вот им то моя страна была ненавистна. Разворовать подонки её хотели и, к сожалению, приуспели твари. Ну ничего, планета маленькая и их выродкам мы ещё всё припомним...

СЕБЕ припомните...Да Вы хоть читали ЧТО-НИБУДЬ из НАСЛЕДИЯ ЛАУРЕАТА НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ? Судя по грамотности -вряд ли...И откуда такая звериная ненависть...НЕТ,даже НЕ звериная...ОНИ МИЛОСЕРДНЕЕ!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Коллективизм не люблю, и труд в понимании СССР на общественных началах со стороны студентов и т.п. не понимаю.

+3 / -52
картой
Ответить

Спасибо! Я тоже коллективизма не люблю. Но в бабье лето лучше на природе, чем в аудитории. И начала не совсем общественные: проезд туда и обратно бесплатный, хорошая еда.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

юрист ничего без оплаты не делает, вот и не понимает. Врач и по ночам поднимается, воспитатели в садике "сказку" детям делают на праздник - от щедрот умений и души, не просто концерт. Не знаю "от щедрот" юриста.

+38 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наверное и юрист ты перестроечный.Как на них попадёшь,не знаешь,что делать.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.11.2022, 22:35
Владивосток

Вообще то эта работа оплачивалась.

Сам живёшь по принципу "моя хата с краю".

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вроде юрист,а простых вещей не понимаете!!!Что плохого в том что студенты и школьники трудились на овощных и фруктовых плантациях?!Я тоже в своё время ездил и на картошку и на капусту,и морковку собирали и яблоки.Было весело и здорово,и вообще труд облагораживает человека!А вы говорите ,,НЕ ПОНИМАЮ ". Или вы из семьи такой интеллигенции,в которой никто никогда физически не работали,тяжелей х#я ничего не подымали....

0
Ответить

а я в детстве терпеть не могла всяческие отработки -мытье пола, дежурства, и субботники всем классом. Я не видела ни одного учителя, который наравне бы с школьниками выходил в обычной школе и помогал детям - как надсмоторщики какие то!

А вот в частной школе, было приколькно выйти с граблями, когда наша учительница сама вперед нас выходила.

Коллективный труд считаю для школьников и студентов - нелепой практикой, когда за труд более беспомощных кто-то получает зарплату - лучше бы колхозникам платили, дворникам и т.п. специалистам побольше, тогда и на студентах зарабатывать не пришлось бы.

Я против принудительных, обязательных коллективных работах во всех их цветовой гамме!

Бесплатно и я помогаю многим, но это моя чистая воля и могу всегда отказаться от работы, если она мне не по душе!

Ярым коллективщикам данное состояние не понять! Ваш выбор!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В этом все плохо, потому что любой труд должен оплачиваться и уж тем более, он не должен быть принудительным. В противном случае это называется РАБСКИЙ ТРУД. Если вы не знали этого раньше, то это проблема вашего образования и воспитания , но меня эта проблема интересует меньше всего, потому что это ваша проблема.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (5)

Интересный рассказ, спасибо, словно в юность вернулась))). Здорово было!

+52 / -1
картой
Ответить

Спасибо, Галина!

+9 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить

Большое спасибо, Галина !

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

С языка сняли. Хоть у нас была поездка на свеклу, но тоже есть что вспомнить.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Очень даже понимаем, почему солженицын об этом не писал

+35 / -1
картой
Ответить

Я и тогда об этом догадывался :))

+13 / 0
Ответить

В наших краях со школьной скамьи в колхозах подрабатывали. Денежку зарабатывали и витаминами накладывались там же Клубника, черешня, яблоки... Надсмотрщиков не было, детям никто не запрещал есть фрукты.

+16 / 0
Ответить

Да, мне тоже приходилось помогать собирать урожай зимних яблок. Спасибо!

+3 / 0
Ответить

Яблоки фигня!

А нам после окончания учёбы(в школе, институте, кто где) приходилось работать, а не мажорить за счёт наворованных папой и мамой денег!

Тоска, блин...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Этот "дмитрий" либерастский бред несёт!-:)

Тогда, по его логике, сейчас каторжному труду подвергают ВСЕХ жителей РФ,

- заставляют сортировать мусор-:), а это не тот полезный труд на свежем воздухе, а это вредный для здоровья труд, ибо запахи....

+1 / -1
Ответить

Нет. Это не бред. У нас за одно лето можно было заработать на машину. Люди семьёй брали сад на лето, даже не один, по осени собирали урожай, сдавали на завод или в магазин,- вот вам и деньги на машину)))) Одному такая работа не под силу, а семьёй, родом- запросто.

И не только сады.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Он то несёт не про оплату труда,

а про то что его мажора палкой заставляли.

ТАК ЧТО ЭТО ИМЕННО БРЕД!!!!!!!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.1М

Причём, за этот труд, в колхозе, не только платили зарплату в полном объёме, но ещё и кормили бесплатно.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

А я в мехмастерской, моторы и трактора чинил...

Видимо, свирепые большевики на Вас были особенно злы-:)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

А что об этом писать, работали летом, деньги зарабатывали себе, семьи были большие, всём всё надо купить, родители одни на пятерых и более детей не заработают. За одно фрукты, ягоды, овощи ели вдосталь.

+30 / 0
Ответить

А я об этом не думала и сколько мне заплатят-было не так важно. Просто было неутомительно и весело...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Спасибо.Мы - школьники, летом денежку зарабатывали, переворачивая валки гороха.А по осени конечно был обязательный сбор свеклы, картофеля.

+30 / 0
картой
Ответить

Спасибо, Татьяна

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А мы как рабы на галерах картошку выкапывали и печёнки жарили...

Надо было веточек набрать, и костёр разжечь, просто полный абзец!-:)

+5 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (219)

Что грозит за неуплату коммуналки в 2025 году

Оплата коммунальных услуг — обязанность каждого собственника и нанимателя жилья. Что грозит, если перестать платить в 2025 году? Разберёмся, какие меры вправе применить управляющая компания и государство.

Дом, где живут еноты

Муж нашёл её вечером. В полумраке ванной, в мерцании светодиодного циферблата ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы