Любопытная жизнь и странная смерть модного инсайдера

Поздно вечером 29 сентября редактор отдела моды Лонг Нгуен покинул свой пентхаус в районе Челси на Манхэттене и отправился на метро в Чайнатаун. Это был вечер разорванных облаков с первым прохладным намеком на осень в воздухе, и целью г-на Нгуена был парк, расположенный на границе между традиционно районом китайских иммигрантов и Нижним Ист-Сайдом.
Парк Сары Д. Рузвельт, названный в честь матери президента Франклина Д. Рузвельта, представляет собой полосу площадью 7,8 акра, простирающуюся от Хьюстон-стрит до части Канал-стрит, которая соединяется с пандусом Манхэттенского моста. На большей части своей протяженности парк является хорошо используемым общественным ресурсом, с оживленными футбольными полями, качелями, кортами для игры в мяч, центрами для пожилых людей и ухоженными общественными садами, изобилующими скульптурами, прудом с кои и курятником.
Однако на южной оконечности парк становится другим местом, изолированным и полузаброшенным, его ограждение по периметру используется в качестве палаток для палаток из брезента, разбитых местными бездомными.
Именно сюда направлялся мистер Нгуен (произносится как нью-Йен), не имея при себе ничего, кроме ножа и записки с номером телефона своего управляющего зданием. Его намерением, которым он ни с кем не делился, было покончить с собой. И это, как позже подтвердил офис главного судмедэксперта города, он сделал с помощью “множественных ножевых и резаных ран, нанесенных самому себе”. Ему было 59 лет.
“Он умер мирно и на своих условиях”, - сказала сестра мистера Нгуена, Дао Нгуен, журналу Vogue, когда шокирующая новость впервые облетела мир моды, в котором мистер Нгуен был фигурой на протяжении десятилетий. Отчасти провидец, отчасти овод, он был в первых рядах на показах мод по всему миру; директор по стилю в журнале Detour в середине-конце 1990-х; редактор, которому приписывают (или обвиняют) введение “героинового шика”; основатель и креативный директор журнала Flaunt; стилист который сыграл важную роль в создании некоторых из самых незабываемых образов Мадонны и вывел баскетболиста Рассела Уэстбрука на модную карту; и, совсем недавно, главный модный критик The Impression.

Однако в частном порядке г-жа Нгуен разделила шок, выраженный многими друзьями и коллегами ее брата в связи с насильственной смертью и внутренним отчаянием, которые, возможно, привели его к самоубийству в обстановке, где он был явно виден и, к сожалению, невидим.
Самоубийства всегда в некотором смысле загадка. И все же, как говорили потом друзья, жизнь мистера Нгуена в некотором роде соответствовала многочисленным тайнам этого загадочного человека. “Лонг был невероятно обдуманным”, - сказал Джаджи Грэм, вице-президент по коммуникациям Max Mara и друг мистера Нгуена с ранних лет.
“Он продумал каждый шаг”, - сказала она. “Он решил, что он хотел, чтобы люди знали о нем, а что нет”.
Для некоторых из близкого окружения г-на Нгуена это включало откровение, раскрытое в кратких двухстрочных сообщениях, отправленных по почте в конце 2019 и начале 2020 года, о том, что у него был диагностирован рак и он решил прекратить лечение.
“Он написал на обратной стороне записки:”Лорен, у меня есть это", - сказала Лорен Шерман, главный корреспондент журнала Business of Fashion. “Я написал другу и рыдал. Но когда я попытался обсудить это с Лонгом, он не захотел об этом говорить. Он рассказывал мне и в то же время многое скрывал ”.
Друзья говорили, что если бы можно было описать мистера Нгуена одним словом, то этим словом могла бы быть “двойственность”. Страстный и страстный приверженец моды, он одновременно был решительным критиком ее замкнутого мира. Родившийся во Вьетнаме, он частично вырос в Швейцарии, а затем в Соединенных Штатах после того, как его семья бежала из Сайгона в 1975 году.
Получив образование в Академии Филлипса Эксетера и Принстоне, где он изучал сравнительную литературу и сравнительную историю, он был физически ярким, примечательным своими фирменными бриллиантовыми серьгами-гвоздиками и телосложением пневматического культуриста. Это была стильная персона, которая со временем эволюционировала от платиновых светлых волос до ежа и косичек, но г-н Нгуен был известен в равной степени энциклопедическим и почти навязчивым знанием новейшей истории моды.
“Он всегда смотрел на вещи с альтернативной точки зрения”, - сказал Vogue Дэвис Черч, креативный директор модного сайта Revolve.
Если взгляд г-на Нгуена неизменно был взглядом аутсайдера, мало кто в мире моды был более вездесущим, чем он, в первых рядах Нью-Йорка, Парижа и Милана. Широта связей, наработанных за эти годы, была в полной мере продемонстрирована однажды вечером в начале ноября, когда друзья собрались на террасе пентхауса в отеле Maritime на Манхэттене, чтобы вспомнить человека, которого, как многие чувствовали, они знали близко — через ежедневные текстовые сообщения, электронные письма и телефонные звонки, обеды с лапшой, организованные в favouriteВьетнамцы преследуют в Париже или на Бакстер-стрит в Чайнатауне - и все же, что важно, совсем нет.
В тот вечер собрались старшие менеджеры по связям с общественностью Balenciaga, Max Mara, Louis Vuitton и Hermès; главы агентств; модельные скауты; ведущие стилисты; и редакторы модной индустрии, которых редко по доброй воле можно увидеть вместе в одном месте. Там были и опытные обозреватели моды: Бут Мур, исполнительный редактор Women's Wear Daily с Западного побережья, и Робин Гиван, главный критик Washington Post.
Хотя тон вечера был неизбежно печальным, в нем было и легкомыслие, и когда Нейт Хинтон, которого New York Times когда-то называла самым влиятельным чернокожим специалистом по связям с общественностью в сфере моды, рассказал о сотрудничестве с мистером Нгуеном в съемках мужской одежды для Flaunt, это было со смехом. “Из-за этой съемки меня чуть не уволили”, - сказал он.
В те дни мистер Хинтон работал начинающим публицистом, занимаясь мужской одеждой в Prada. “Была коллекция, в которой были все яркие цвета”, - сказал он. “Лонг позвонил и сказал: " Мы собираемся снимать все это на черных парнях. Они единственные, кто будет хорошо смотреться в одежде ”.
Получившаяся фотография, великолепно снятая на stoops в Гарлеме, заняла более 12 страниц журнала и во многом соответствовала видению моды г-на Нгуена, в котором инклюзивность не была уловкой или ревизионистской редакционной стратегией. “Я был так взволнован”, - сказал мистер Хинтон. “Но когда я показал это корпоративным, реакция была:” Вы не получали на это разрешения“. Тем не менее, как он сказал позже по телефону, "Я совсем не жалею, что сделал это”.

В июне этого года мистер Нгуен начал рассылать друзьям по электронной почте сообщения о том, что он работает над завершением книги о 90-х годах, которые он считал золотым веком. Он включил 64-страничный PDF-документ, иллюстрированный изображениями с его модных съемок, приглашениями на показы, программами и разнообразными эфемерами, собранными за эти годы. Если его рак прогрессировал, он воздерживался от упоминания об этом даже своим ежедневным корреспондентам. И все же, по их словам, были признаки.
“Он внезапно начал посылать все эти случайные вещи”, - сказала мисс Грэм. “Вы бы получили копию‘Suburbia’ Билла Оуэнса с небольшой запиской:”Я хочу, чтобы у вас было это".
Другие друзья получили сообщения, в которых говорилось, что он составил завещание, согласно которому его имущество переходит к тем, кого он назвал “моей настоящей семьей, то есть моими друзьями в моде”. В середине сентября он опубликовал в своем аккаунте в Instagram**** итальянскую пословицу, которая переводится как “все красивое когда-нибудь заканчивается”.
К тому времени, и без чьего-либо ведома, г-н Нгуен начал освобождать свою квартиру, в которой, согласно источникам, близким к его семье, на момент его смерти не было ничего, кроме двух рюкзаков, набитых одеждой.
“Было так много людей, которые любили Лонга”, - сказала г-жа Мур, которая присоединилась к г-же Гивхан в качестве организатора мемориала своей покойной подруги. “Он был силой, от которой нельзя было отказаться”.
За неделю до самоубийства мистера Нгуена нашли ошеломленным, блуждающим по Хай-Лайн, и ненадолго посадили в тюрьму, прежде чем перевести в ближайшую больницу. Каким-то образом, в суматохе, он потерял свой телефон. “Я подумала, что то, что он не хотел новый телефон, должно что-то значить”, - сказала мисс Грэм.
Тем не менее, посетив мистера Нгуена с Дэниелом Моттой Мелло, главой отдела по связям с общественностью Balenciaga USA, в NYU Langone Health, мисс Грэм нашла его решительно бодрым, настаивающим на том, что ничего серьезного не случилось.
“Я принесла ему толстовку New York, потому что он сказал, что ему холодно”, - сказала мисс Грэм. “И когда я собралась уходить, он попросил меня отдать ему сумку VogueWorld, в которой я ее принесла”.
То, что со своей смертью г-н Нгуен оставляет после себя неразрешимые загадки, возможно, и следовало ожидать. Такова, по мнению экспертов, природа самоубийства. “Есть только один человек, который может ответить на эти вопросы”, - сказала Джейн Г. Тиллман, психоаналитик и исследователь самоубийств в Центре Остина Риггса, психиатрическом лечебном центре в Стокбридже, штат Массачусетс. “И этот человек ушел”.
Возможно, также неизбежно, что горе друзей, собравшихся, чтобы отпраздновать смерть г-на Нгуена, было омрачено глубоким чувством предательства. “Это было так, как будто он заставил нас всех взорваться, что мы узнали”, - сказала мисс Мур. у него диагностировали неизлечимую болезнь. “А потом, когда он покончил с собой, казалось:" Боже мой, где были его друзья?”
ИСТОЧНИК-
Добрый день! Спасибо ! Интересно!