Семенова Ольга Юрьевна
Семенова О. Ю. Подписчиков: 10440
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.7М

Лучшее, что было в СССР и чего нет в современной России

5 827 дочитываний
715 комментариев
Эта публикация уже заработала 282,60 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 15.11.2022 эта публикация заработала 1 100,00 рублей
Зарабатывать

Конечно, жизнь в СССР не была совершенной, много в ней было далеко от идеала.

В этой статье постараюсь вспомнить то лучшее из СССР, чего нет в современной России. Думаю, многие согласятся со мной.

Качество бытовой техники

По сей день у многих дома или на даче можно встретить холодильники «Саратов», «ЗИЛ», «Минск», «Бирюса» и др. Иногда думаю, что некоторые из этих монстров переживут любого из нас.

У меня на даче стоит холодильник «ЗИЛ», год его выпуска – 1981-й. Только представьте, он старше меня, ему 41 год, и он работает исправно, ни разу не был в ремонте.

Это же касается и многих других вещей, к примеру, фотоаппаратов «Зенит», «Горизонт». За такими раритетами многие гоняются. Существуют даже мастерские по реставрации советской бытовой техники.

Гарантированный труд

В СССР работы хватало, любой желающий мог получить работу и обеспечить себе более-менее достойную жизнь.

После окончания обучения в техникумах и ВУЗах многие попадали под распределение и могли начать трудиться сразу же после окончания учебы. Сейчас же без минимального стажа устроиться на работу не так и просто.

Государство заботилось о счастливом детстве

Все, кто родом из СССР, знают, что в период существования СССР функционировало множество кружков и секций. И все они были бесплатными. Записаться и посещать их мог любой ребенок.

Порой родители даже не знали, какие кружки посещает их ребенок. Дети записывались самостоятельно, а родителям не сообщали или ставили перед фактом. Сейчас такого нет и на дополнительное образование ребенка приходится тратить деньги (например, у меня уходит около 5000 в месяц на оплату кружков и секций для одного ребенка).

Кроме того, в СССР были практически бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря. Часть путевки оплачивало государство, часть профсоюз и лишь небольшую сумму доплачивали родители.

Во времена Брежнева профсоюзная путёвка в детский лагерь на 21 день стоила около 12 рублей при средней зарплате 120 рублей.

Низкие траты на услуги ЖКХ

Если спросить у старшего поколения, сколько они тратили на оплату коммунальных услуг, то скорее всего они и не вспомнят. А все потому, что коммунальные платежи были небольшими, их оплачивали не задумываясь.

Например, в 1980 году оплата двухкомнатной квартиры составляла примерно 12 руб. в месяц, трёхкомнатной — около 16 руб. Сюда входили вода, отопление и обслуживание дома. Средний счёт за электричество составлял около 5 руб., за телефон – 2,5 руб. Всего рядовая советская семья из трёх человек, живущая в двушке, платила около 20 руб. в месяц. Средний заработок семьи составлял примерно 300 руб. в 1980 году (155,12 рублей на человека). То есть квартплата не превышала 6–8 % ежемесячного дохода.

Бесплатная медицина и бесплатное жилье

Медицина в СССР была бесплатной, включая проведение сложных операций. Финансирование медицины осуществлялось государством.

Жилье также можно было получить бесплатно, оно действительно выдавалось каждому, хотя для этого нужно было попасть в очередь. Любой нуждающийся в жилье мог рассчитывать хотя бы на комнату в коммуналке.

Конечно, это не все, что было в СССР и чего так не хватает в современной России! Буду рада, если поделитесь своими воспоминаниями по теме публикации в комментариях.

Информационный ресурс

715 комментариев
Понравилась публикация?
644 / -17
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 715
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Лучшую часть своей жизни я провёл в СССР и подтверждаю - там было лучше, чем сейчас.

+467 / -9
картой
Ответить

Как и многие

+21 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да Вы правы в то время было неплохо. Самые счастливые годы.

+238 / -4
Ответить
DELETE

Все моё детство и молодость прошли в Советском Союзе. Хочу также сказать, что это лучшее время, которое никогда не вернуть и не повторить. Возможно это связано, что именно в то время были самые счастливые годы в моей жизни, детство, замужество, рождение детей. Да, периодами было трудно, но в любом случае вспоминаю то время с теплом. Ностальгия наверно.

раскрыть ветку (0)
18.11.2022, 18:58
Санкт-Петербург

Потому что вы были молодыми.

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

У меня было счастливое детство в СССР, на улице с друзьями, без гаджетов

Это точно, в СССР родители были на работе, дети дома одни, убегали на улицу, двери не закрывались, в лучшем случае висела записка:"Ключ под ковриком у двери". Старшие школьники следили за малышей, при чем, даже соседские, накормят тем, что оставили родители. В детские сады многие не ходили, мест не хватало, в каждой семье было от двух до пяти, а то и десяти детей. Я единственная на нашей улице была у родителей одна, в три года научилась читать, считать и писать печатными буквами, в пять лет прошла 5 остановок от дома в библиотеку, потребовала меня записать, меня пытались выпроводить, я их задавила лозунгом, что я -гражданка СССР и имею право на бесплатное образование и потребовала книгу по астрономии. Записали и выдали занимательную астрономию. Потом мы сидели с ребятишками по вечерам когда стемнеет на чьих-то брёвнах и искали в небе Большую и Малую медведицы, Полярную звезду и т. д. Откуда у меня такая осведомлённость о праве на бесплатную учёбу? Газету "Правда" и "Известия" я тогда читала, я по газетам читать училась. Родители и понятия не имели, чем я днём занимаюсь, они считали, что я честно сижу дома и рассматриваю картинки в книжке про Машу и медведя. В школу записываться я пошла сама в 6 лет, меня пытались выпроводить, вызвали с работы маму, в конце концов директор школы, учителя и мама сдались, в школу меня приняли. А сейчас что? Дикость какая-то, ребёнка на 20 минут без присмотра оставить нельзя, сшибут на машине, украдут и т. д. Недавно показывали по ТВ, депутат на машине сшиб ребёнка и трусливо уехал. Госдума у нас Законодательный орган, сами издают законы, депутаты сами их и нарушают, считают, что им их выполнять не обязательно. Остальные тянутся за ними, в результате страна превратилась в бандитскую малину.

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.11.2022, 22:24
Ханты-Мансийск

И у меня и многих моих сверстников

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Общались вживую,а не через телефоны смайликами.

+4 / 0
Ответить

Кричали с улицы, чтобы позвать гулять. И домой вечером было не загнать. Ходили сами в магазин, купить хлеба горячего и колбасы ливерной, натуральной без гмо, вкусной очень. Пекли картошку в углях, за домом. Много чего ещё было, что греет душу сейчас и одновременно грустно от того, что это не вернуть...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да, действительно

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это было самое лучшее время, и самое лучшее детство

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

не пизди

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
Психоаналитик Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 421.9к
19.11.2022, 11:17
Всеволожск

Счастливое детство не зависит от гаджетов...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Констатация фактов: в СССР мы жили при коммунизме, как в раю и даже не подозревали об этом.

+355 / -16
Ответить
DELETE

В СССР на каждом углу была советская пропаганда. Людям рассказывали, что у народа того времени были какие-то там права, но на самом деле ничего такого и близко не было.

Самое главное и, наверное, единственное на что имел право человек в СССР – это родиться. Именно это и считалось полным спектром прав народа в Советском Союзе. Согласитесь, не густо.

Вот только самое интересное – это то, что нельзя было доказать, что такое время на самом деле существовало. Были и более развитые страны, где граждане даже имели право носить оружие, но это точно не про нас.

Ремонт аккумуляторов шуруповер Николай
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М
18.11.2022, 18:35
Ханты-Мансийск

Носить оружие??? А милиция не защищала? Сейчас полиция и росгвардия лучше в этом плане??? Это не утверждение, это вопрос

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Послушайте, каждому своё в то время, если главная причина в том, что не позволено было носить оружие, мне вас жаль просто...наверно теперь у вас всё замечательно потому, что оружие есть...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не соглашусь с вами. Просто в СССР декларировались те права, обеспечение которых требует прямого финансирования от государства. Те же известные права на бесплатное образование, здравоохранения, труд и множество социальных гособязательств, подразумевают, что со стороны государства требовались определенные усилия и денежные вложения, чтобы эти права обеспечивались. А основная часть бытовых прав, в декларировании не нуждались, поскольку обеспечивались по умолчанию. Прошу не путать бытовые права, основанные на меньшем количестве запретов, с теми, что разрекламированны на западе.

А декларируемые на западе, так называемые демократические права, исходили из принципа: "делай что хочешь, только денег не проси". Часть из них, такие как свобода слова, печати, совести обеспечивались и обеспечиваются до сих пор, созданием иллюзии, об их наличии. А часть из них, в первую очередь, касающиеся половых отношений - реально действуют. В сухом остатке, если отбросить иллюзорные права, в настоящий момент американцам и европейцам разрешено только спариваться - с женщинами, мужчинами, с куклами, со зверюшками, а скоро и детьми разрешат. Условий, когда государство тратит деньги, для обеспечения прав своих граждан, западная система ценностей не подразумевает.

А по поводу вашей оценки уровня развития страны, по праву граждан "даже носить оружие", конечно же СССР со своей 100% занятостью и бесплатной медициной, сильно отстает от такого великого достижения.

+1 / 0
Ответить

Шоназир вот Вы пишите, что была 100% занятость, согласна! Но есть очень большое НО, в каждом коллективе были тунеядцы, пьяницы, которых мы обрабатывали, потому что профсоюзы за них были горой. А сейчас Вы будете такого держать в коллективе? Только не лицемерьте, ответьте честно.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Те, кто жил в Советском Союзе могут сравнить ту жизнь и то, что происходит сейчас при капитализме. Остальные только и могут кричать как плохо было в СССР. Да, то время не идеально, но вспоминая его я всегда прихожу к выводу, что это было лучшее время в моей жизни. В то время даже люди были более отзывчивыми, любой мог найти работу, лечиться и учиться можно было бесплатно. А сейчас что? Везде и за всё нужно платить

Я тоже так считал, пока не женился.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вот именно ,работали,жили,гуляли на праздники всей гурьбой и не знали .что живем в социализме,сейчас не знаешь что тебе несет день грядуший ...о будущем не говорю вааще.....................

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ТАК ВЫ ЧТО. были членом политбюро или любовницей нашего дорогого Никиты Сергеевича ?

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

может и не подазревали но джинсы всегда хотели носить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Психоаналитик Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 421.9к
19.11.2022, 11:18
Всеволожск

отличный рай - три поколения в одной комнате, в бараке, с выгребной ямой!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
18.11.2022, 17:12
Нижний Новгород

Я 31 год прожил в СССР и подтверждаю: СССР был унылым говном.

+33 / -494
Ответить

Значит ты Гавнюк!!

+19 / -1
Ответить
Цветовод. бородатые ирисы. пен Владимир Петрович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
18.11.2022, 17:52
Ростов-на-Дону

видимо дф, запах и до меня дошел...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Добавлю, что и говно подтереть было нечем, окромя газеты.

+4 / -7
Ответить

Здесь вы правы,тряпочки газетки.Но хотя бы не 90-е,там ещё та жесть была,лучше газетами тогда,чем так жить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евгений жопу нужно не подтерать а подмывать,как делают все арабы и мусульмане.А у вас после подтирки трусы будут ржавые. Учись "студент".

+1 / -1
Ответить

Это где же они в пустынях воду берут?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.11.2022, 16:15
Ханты-Мансийск

-Мама, а как трусы правильно одевать?

- А как папа одевает, жёлтое спереди, коричневое сзади )))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
24.11.2022, 23:18
Владивосток

В 80- е покупал туалетную бумагу.да и сейчас не везде пользуются туалетной бумагой. Во многих странах вода вместо бумаги с древних времён.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Значит ты сам был унылым говном.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

в СССР воровать нельзя поэтому он был по вашему описанию унылым.. В СССР спрашивали а где ты взял средства подтверди доходы а сейчас разрешено воровать и никто не спросит где взял деньги на шикарный ремонт машину и т д все смотрят как обогащается власть и воруют где только можно а еще спрашивали почему не работаете останавливая людей на улице

+9 / -2
Ответить

Воровали и тогда, только по тихому)) Вы помните хоть одного директора завода, магазина и т . у которого не было бы кооперативной квартиры? И детей своих чуть ли не с пеленок уже жильем обеспечивали. Все было, просто сейчас стало все настолько плохо, что мы забыли все плохое, что было тогда.

+5 / -1
Ответить
19.11.2022, 07:14
Ханты-Мансийск

Татьяна. Но это не отражалось на вашей зарплате.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Поэтому заведующие часто сидели в тюрьме.

А все что сейчас перепродают называлась спекуляцией

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А на нашем заводе, кстати, фарфоровом, в моей родной деревне, директор жил в такой же квартире, как и рабочие, в домах рабочего посёлка. Так что Вам, видимо, действительно, не повезло с СССР.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас спекуляция, раньше блат и не только, чтобы купить стенку положила 15 руб. в то время это было много, от зарплаты 64 чистыми на руки.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А сейчас как спекуляция отражается на Вашей зарплате? Живите более экономно, как мы жили в СССР, в интернетах не сидели( а это деньги) одевались просто, а не как сейчас молодежь. Сервилат видели только в наборах по праздникам и машин у каждого члена семьи не было. Дети ходили с обычными портфелями, а сейчас это слишком просто, подавай дорогой рюкзачек)) Телевизоры в каждой комнате, а то еще и на кухне. Гаджеты у каждого члена семьи , да и в отпуск на море надо и т д .

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конечно ничего у них не было. Сейчас депутаты тоже декларацию сдают, с зарплатой как у рабочего. И магазинов "Березка" не было и дач Кремлевских и спец питания для нашей верхушки. Ничего не были.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

а вот интересно тебя верхушка СССР объела ? а вот их прокормишь ?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Таня ты умница

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Для Вас сегодняшняя Россия - цветущий розарий?

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Говном был ты в СССР.

+7 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

ДмитрийПишет 18.11.2022 в 17:12

Сочуствую, с Кашенки ты не вылазил.

+3 / -3
Ответить

жаль мне тебя, был тупим и вором в СССР-е и остался таким.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
18.11.2022, 18:33
Ханты-Мансийск

Почему, можете пояснить? Нельзя было съездить в западную Европу и не каждый мог позволить себе - Восточную? Так у нас в Союзе было много замечательных курортов. Хоть по путевке, хоть дикарём)). Газета , вместо туалетной бумаги? Салфетки были)). Всё-таки было больше + , чем -.

Так в чем же было плохо, ответьте пожалуйста

+13 / 0
Ответить

Видно Вы работали профсоюзным работником))Работала долго в подмосковье Истра, на большом предприятие ВНИИМ, но путевки бесплатные, все куда то мимо уходили и у знакомых ни разу не слышала о таком.

0 / -7
Ответить

По профсоюзу у нас часто были днухдневные поездки в города страны, утром в субботу улетаем, а вечером в воскресенье назад, еще и места свободные были и я сестру с собой брала. А на туристические путевки во время очередного отпуска писали заявления в профсоюз и никаких проблем. В санатории может и сложнее было попасть, но я в те времена была молодая и здоровая, меня больше интересовали турбазы и путешествия по стране.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.11.2022, 10:38
Ханты-Мансийск

Татьяна из Москва. А вы хоть раз брали кредит, чтобы съездить на море отдыхать дикарём? А сейчас не то что за границу, на наше море , надо или копить долго или кредит брать ( в рассрочку). И то , за границу, к нашим / друзьям/ туркам, дешевле съездить

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Николай о том и речь, что не всем это было доступно!! А вот Ирина С. из Иркутска с поста ниже пишет(((Лично я по "Cпутнику" объехала все соцстраны, Польшу, Германию, Чехословакию, Болгарию, Венгрию и в Югославии была, и все это не дорого было.))) Вот о том я и писала, что в СССР тоже люди жили по разному. А Вам в то время было это доступно?Мне лично нет.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Лично я по "Cпутнику" объехала все соцстраны, Польшу, Германию, Чехословакию, Болгарию, Венгрию и в Югославии была, и все это не дорого было.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, "виноград ещё зелёный", поэтому мы не "хотели" ездить за рубеж.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

дурак

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

дурак

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну не свезло Вам, Вы по жизни такой, как написали.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СССР был унылым говном

Бедный Дмитрий ! Всю жизнь прожил в дерьме ! А мы в СССР жили хорошо ! А сейчас вы отмылись от дерьма или так и сидите в нём ?

+8 / -1
Ответить

Да никто и не спорит, что мы жили плохо! Что Вы переходите на личности? Оскорбляете человека, некрасиво( У каждого свое мнение, мы же не знаем, какими благами пользовались тогда Вы и как жил он. Не буду спорить, тогда много было такого, что хочется перенести в нашу жизнь, но далеко не все было безоблачно. Было много и минусов.

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вита,ты умница

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
18.11.2022, 22:23
Ханты-Мансийск

И я 31. Говно было в период распада.

+3 / -1
Ответить

Так и распад СССР был из-за того, что КПСС не могла страну накормить. Хлеб закупали за границей.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Сам ты говно унылое!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Судя по комментариям, Homo Soveticus по-прежнему жив и готов измазать г... всё, что не совпадает с его мнением.

+1 / -3
Ответить
21.11.2022, 16:17
Ханты-Мансийск

Нет, Евгений Михайлович. Просто в ту пору, действительно жили хорошо. Конечно, много было и недостатков, но почему-то помнишь только хорошее.

+1 / 0
Ответить

Вы будете рассказывать мне как я там жил?! А вы не учили дельфинов плавать? Или ласточек летать?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.5М
23.11.2022, 02:02
Москва

НиколайПишет 21.11.2022 в 16:17
Конечно, много было и недостатков, но почему-то помнишь только хорошее.

Это свойство человеческой психики - забывать всё плохое и помнить только хорошее! Если человек помнит только плохое - легко может сойти с ума ...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Электронщик Константин
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 33
18.11.2022, 23:40
Москва

И вот кому верить?

0
Ответить

Электронщик Константин, Вы спрашиваете кому верить? В какой то степени правы и те и другие. Но современной молодежи, она бы не понравилась. Когда рассказываю внучке, она смеется, мол какие вы были дикие))Было много плюсов, не спорю, а главный это какая то надежность, защищенность, которой сейчас нет. С ребенком не сидели, как сейчас до 3 лет, два месяца до рождения, два после оплачивались, до года за свой счет. Вот сейчас рядом с домой и автобусы и маршрутки и электрички каждые 5 минут. Живу до сих пор там же, но в то время был лишь один автобус, который ходил 4 раза в день. Это ближнее подмосковье 10 км от МКАД. Да безработицы не было, но в каждой бригаде были тунеядцы, алкоголики, которых мы обрабатывали, уволить же нельзя было. В домах редко у кого был телефон, не было столько передач по телевидению. В магазинах на складах было все, но больше для своих. А так большинство на предприятиях наборы к празднику. Помню как мы ждали открытие пляжа, там приезжали выездные палаточки и вот тут отрывались, бутерброды с икрой, сервилатом и т д )) Мы больше проводили время на улице, гаджетов то не было, скучно дома сидеть. К друзьям ходили без звонка и приглашений( телефонов мало было)) Однокомнатные квартиры на троих. Девушка здесь пишет, что побывала бесплатно во многих странах, по линии профсоюза, возможно и так , спорить не буду. Но у нас на заводе, я не слышала чтобы рабочим такие путевки давали. Просто для большенства пишущих, тогда было детство, юность. А в это время всегда мир кажется лучше. Окажись там сейчас молодежь, скажут что это каменный век)))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Зато сейчас" радужная" жизнь,гаджеты,пиво,электронные сигареты. Молодежь большинство работать не хотят.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дмитрий, дожили до 62 лет, а ума так и не нажили. Если тогда было унылое говно, то сейчас у вас бразильский карнавал похоже. Ну а со своей сегодняшней "огромной" пенсией, вы вообще " в шоколаде")

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дима а ты говном родился и им же и останешься!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Скорее им был ты.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А СЕЙЧАС ВЕСЕЛОЕ ГОВНО

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

андрюха с тобой согласен я твоего возраста стаж более 40 лет в деревне это пиздец 20 часов беспрерывного движения это в ссср спасибо бориске и мишане что устроили этот бардак

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Унылым говном являешся ты.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"СССР был умным говном", но ты каким дураком родился таким и остался, если 31 год жуя и проглатывая "умное говно" ни на толику не поумнел!

+1 / -1
Ответить

От гавнища слышу.Если ты лошара не жил в Союзе то тебе это не понять.смотри ТВ и продолжай облизавать ложку.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Дима, ты и есть то самое гавно, что создавало тебе уныние😆😆😆

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вам бы всё веселиться. Поработай и весело отдохни! Вмч жизнь ежедневный праздник!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тоже 31 год прожил в СССР.Просто один случай из моей жизни.В 1984 году у меня свадьба.Служил в это время в СА(офицером м.к.с)Купил для свадьбы 3кг.черной икры и 15 кг.св.осетрины.Сумму указать?110руб.за все.Я получал где-то 220-230р/мес.А сейчас ск.это будет стоить?И кто сможет это купить?

+3 / 0
Ответить

ну это купить без проблем может позволить себе Песков

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы ещё в булки хлеба переведите... В литры бензина и спичечные коробки...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

СССРлучшее, что было а этой жизни!!!!!!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сам ты говно!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Про себя написал

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сам ты-унылое г...но. А сейчас весело?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

наверно вы сами это самое "унылое г-но " . я работала на юга каталась. Все праздники мы отмечали в ресторане . была стабильная работа. а на работе смех и взаимовыручка/чего сейчас не хватает катастрофически/.елена

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.11.2022, 18:28
Екатеринбург

Полностью поддерживаю (прожил в СССР 28 лет)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дмитрий. Видимо проворовался и долго в тюрьме сидел, там действительно было не хорошо.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Эксперт техник государственног Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1410
22.11.2022, 09:47
Каменск-Уральский

ты не жил ты существовал.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.11.2022, 23:16
Владивосток

Каков сам такая и жизнь была, говном и остался.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

...................

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это не СССР был унылым говном,а ты в СССР был унылым говнюком.Хотелось бы узнать насколько весело тебе живется в РФ

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (39)

Полностью с вами согласна

+36 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валерий ШПишет 14.11.2022 в 14:04
там было лучше, чем сейчас.

Валерий ШПишет 14.11.2022 в 14:04

Всё перечисленное, абсолютная правда ...и к этому списку можно добавлять и добавлять...А самое главное ( а может, и не самое ), государственное обеспечение всех основных потребностей граждан, практически исключало коррупцию и взяточничество, что сейчас является, чуть ли не основным пороком России...А россказни о том, что при СССР "Всех хватали и расстреливали", это не фейк, а наглая ложь...А как ещё можно оправдывать пороки действующей убогой кап. системы в России, если не оболгать СССР ? - другого способа ещё не придумали...

+292 / -13
Ответить

Было такое слово БЛАТ. Лучше, или хуже коррупции, решайте сами, а по мне. один хрен.

+2 / -4
Ответить

Евгений Юрьевич ШаншинПишет 18.11.2022 в 17:51
Было такое слово БЛАТ

Было не только слово, был и БЛАТ...но назвать это взяточничеством или коррупцией, значит, быть не честным...Бытовало выражение - "Достал по блату"...Чаще всего, это можно было заменить - "Достал по дружбе"...Нет...конечно, было и взяточничество - давали "трёшку" ( рублей ) врачу, чтобы получить больничный...ставили и "бутылку" сантехнику, чтобы "права не качал "...были и мелкие спекулянты - купил в Москве за 5 руб., а в Тьмутаракани, продал за 10...Да...пороки, существующие сейчас, были и в те времена, но были они на несколько порядков ниже...и погоду не определяли...это, как блохи на теле собаки - как с ними не борись, всех не изведёшь, а если и изведёшь, снова появятся...но собака от этого хуже не становится...и мы её любим, даже блохастую...

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Владимир МихайловичПишет 18.11.2022 в 17:31

Просмотрел лайки и дизлайки... - 42 лайка и 3 диза...Всё сходится - только около 7-ми процентов населения вписалось в действующую систему и часть из них, как в масле катаются...А остальные ? - Даже те, кто не особенно бедствуют, не очень то одобряют то, что нас окружает...как бы, в дерьме не утонул, но плавать в нём не очень приятно...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не всех хватали и расстреливали - через одного. Официально реабилитированных за преступления Сталина более 600 тысяч расстрелянных. И ещё миллионы незаконно отсидевших в лагерях.

+1 / 0
Ответить

Василий ГуслянниковПишет 19.11.2022 в 11:00
хватали и расстреливали - через одного

Василий, я в ранней молодости тоже "слушал, контра , Фе-Эр-Ге"...И по информации "оттуда", так даже не через одного, а двух из трёх сажали у нас " "ни за шо"...И это меня заинтересовало...Спустя некоторое время, на любительском уровне, в течении нескольких лет, я проводил собственное "расследование", расспрашивая друзей, одноклассников, однокурсников, коллег по работе и т. д. по теме - были у них в роду такие, которых посадили "не за что"...И в течении нескольких лет, под мой любительский опрос, попала добрая тысяча человек...И среди этой тысячи, нашёлся только ОДИН, который попал под следствие и как сказал мой коллега - "Та, ни за шо...подумаешь, браконьерством занимался" ...Может, я опрашивал не ту категорию граждан ? Согласен...А попади я к родственникам власовцев, бендеровцев, добровольно сдавшихся в плен, во время ВОВ, и т.д. и т. п.

- тогда, моя статистика могла стать другой...

0
Ответить

Моего прадеда посадили ни за что в 1918г. Он был мастером, у него было свое клеймо кузнеца. Мой прадед был протестантом , он был грамотным и не пьющим. Посадили в тюрьму без права переписки. В тюрьме умер и даже не сообщили об этом родственникам.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюбовьПишет 20.11.2022 в 00:05
Моего прадеда посадили

В 1918-м была Гражданская война и никто не миндальничал - ни "красные" и не "белые"...А Вы твёрдо уверены, что посадили именно "красные" ? - Как то не сходится... "Без права переписки" - не было в то время у "красных" уголовного законодательства вообще...Колчак мог, Врангель мог, Юденич мог, Деникин мог...а "красные" не могли и, тем более кузнеца, если он, был действительно кузнецом, а не владельцем кузнечного заводика...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да тут у каждого. Всех посадили "низачто" и по семь раз расстреляли

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир Михайлович! Не надо оправдывать палачей. По делу сидели Сергей Павлович КоролёВ, Андрей Николаевич Туполев, маршал Рокоссовский, Георгий Жжёнов, Пётр Вельяминов, писатель Шаламов, Солженицын ...? Полпотовцы вообще уничтожили более миллиона своих граждан - вот он красный террор!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Василий ГуслянниковПишет 23.11.2022 в 12:48
Не надо оправдывать палачей

Василий, я не припомню, чтобы хоть один человек, из приведённого Вами списка, попал под гильотину...и не могу обнаружить связи с "ПолПотовским" режимом, тем более, что всё, Вами описанное, было разнесено во времени, на десятилетия...Возможно, что трения с властью и были, но справедливость, так или иначе, восторжествовала - "Кому много дано, с того много и спрашивается"...А вот причислять Солженицына и Сахарова к лику "святых", я бы не стал...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

ужас Сталинской эпохи ! не правильно понимаешь

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
20.11.2022, 10:54
Сергиев Посад

Да ладно. Взяточничества не было. Я в 1985 году поступила в медицинское училище на базе склифа. Поступила сама, потому что иногородних не брали. Два курса отучилась, а потом меня отчислили. Из-за философии. Ну не понимаю я данную науку. А у моих родителей не было денег чтобы подарить директору училища золотые серьги с натуральными камнями.

Прежде чем писать, что тогда было отлично, а сейчас всё хреново, будьте честными с собой. Я много, что могу рассказать, но не хочу лить грязь. Ведь иногда действительно было хорошо. Пока маленькая была.

+1 / 0
Ответить

ОльгаПишет 20.11.2022 в 10:54
Да ладно. Взяточничества не было

Ольга, мы говорим не о одиночных и инициативных ( со стороны "взяткодателя" ) проявлениях, а о системном общественном явлении...В конце концов, Вас же исключили вполне обосновано и директор от Вас бриллиантов не требовал...Надо было учиться и..."Вся недолга"...Вы пишите - "Было иногда хорошо...", а я сказал бы иначе - Были недостатки и их было не мало, но с ними боролись... Были и Корейки, были и Шариковы, были и Остапы, но в отличии от дней сегодняшних, столпами государственности, таковые не являлись...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
Пенсионер Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.7М
18.11.2022, 18:52
Краснодар

Лучше, или нет, спорить можно бесконечно. Одно бесспорно - отношение власти к народу было человеческим.

+199 / -2
Ответить
Торговый представитель Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 158
19.11.2022, 03:30
Челябинск

Да и сами люди не были такими огрессивными

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Человек труда был в почете и оплачивался. А сейчас любой работяга-нищий.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Согласен

+1 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.11.2022, 07:02
Нижний Новгород

Прожил в СССР 28 лет с хвостиком. И да: это была лучшая страна на свете и одновременно это было унылое говно. СССР - многолик!

+15 / -76
Ответить

Унылое говно для тех, кто лежит на диване и ждёт когда его развеселят!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это сейчас образование и медицина говно. Даже за очень большие деньги.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

не пизди сейчас лучше

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И все подтверждаем, что СССР выпускало далеко не только галоши! Как выразился гарант! Только до сих пор никак не растащат до конца Советское наследие!

+2 / 0
Ответить
It специалист Александр
21.11.2022, 01:10
Москва

ЕленаПишет 20.11.2022 в 10:22
Как выразился гарант!

Никогда за Путина не голосовал, но когда говорят ерунду - неприятно! Послушайте в интернете, как это выступление звучало! Не говорил он так, как вы ему приписываете...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В десятку самых счастливых стран входит Шри-Ланка, в которой очень низкий уровень жизни, много бездомных ..., но - счастливы. Это не значит, что надо брать пример с них. Пример надо брать с европейских стран, в которых построен социализм (Швеция, Финляндия, Германия, Дания ... ).

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Осталась только НОСТАЛЬГИЯ!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (14)

Автор, не пристало вам повторять штампы,которыми изобилует речь " рождённых в СССР". Вы же моложе их и знаете,где бывает " бесплатный сыр". Этим то ничего не докажешь,они с пеной у рта доказывают,будто все материальные ресурсы им давались "бесплатно"'от щедрой, заботливой советской власти.

+25 / -242
картой
Ответить

Статья посвящена только хорошему, но, как говорится, "дьявол в деталях", да и по закону диалектики в каждом явлении, выражаясь по-простому, "две стороны одной медали", " чёрное и белое". Я не жалею о закончившейся жизни в СССР, хотя нынешняя ситуация мне нравится ещё меньше. Надеюсь на лучшее, если застану, или дети и внуки будут жить лучше.

+33 / -106
Ответить

Конечно то время не было идеальным. Моё детство прошло именно в 80 - начало 90-х. Может быть по этому помнится в основном хорошее. Хотя родители тоже достаточно тепло отзываются о том времени

+5 / 0
Ответить
DELETE

Я тоже помню это время, однако плохого не видел в этой стране, помню люди были добрые и уважали друг друга, учителя нас учили и требовали познавать всё что давали, был дом пионеров, куда мы бесплатно ходили на кружки.

раскрыть ветку (0)

Время было хорошее и много чему обещающее. Народ был вежливый, молодежь уважала пожилых, боготворила учителей, пользовались разными благами. Но что случилось то случилось, прошлого не вернешь.

+5 / 0
Ответить

Если для тебя стоять в очередях благо,то ностальгируй дальше.

+2 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

В очередях никогда не стояли, у нас в магазинах было все необходимое и мы не жировали у нас было свое хозяйство, излишки еще сдавали государству. Никто не ностальгирует а высказывает свое мнение о прошлых временах.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А почему были очереди? Во-первых: склады ломились от продуктов и товаров потому, что это был неприкосновенный запас на случай ядерной войны. Мы-геологи получали всё необходимое на этих складах, уходя в тайгу на полевой сезон на полгода. Я видела, что там есть, хотя в магазинах эти товары и продукты были ограничены. Американцы со времён Хиросимы и Нагасаки грозили нам ядерной войной. Они требовали от японцев, чтобы тебя говорили у себя в стране и мировому обществу, что ЯО бомбил их СССР, японцы уверены, что так и было, им в школах это преподают. Во-вторых: была очень высокая покупательная способность у всех людей в СССР, денег много было у граждан. В 1991 г. Сгорели всё накопления у людей, доходы низкие, поэтому товары в магазинах лежат. Кстати, неприкосновенного запаса нет, его никто не создал и не пополняет, поэтому в случае полномасштабной войны многие погибнут от голода и холода. Бомбоубежища вообще забиты хламом, их инфраструктура не работает, многие отданы частному бизнесу под кафе и т. д. Вот поэтому в СССР были очереди, А сейчас их мало или нет.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

Елена МайерПишет 14.11.2022 в 15:22
Статья посвящена только хорошему

В каждой, вылизанной до блеска, квартире, есть и мусорное ведро...Было такое ведро и при СССР и этому не стоит удивляться, а, тем более, выводить его на первое место, давая оценку СССР...А сейчас...куда ни кинь, везде мусорные вёдра...а точнее, залежи...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не дождешься, извини но это факт.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.11.2022, 18:45
Ханты-Мансийск

Не уверен, что не только вы , но и дети доживут до нормальных времён, спокойных времён. Где государству ближе будет коренной народ , а не гости из ближнего и дальнего зарубежья.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

из-за таких сомневающихся, вроде вашего и пропала страна... захотелось жувачки, которой не было в СССР ... жуйте теперь - а надо же - опять вам не по нраву...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И мы уже не узнаем,в планах мирового правительства до 2070 года оставить миллиард человек, и нас к этому готовят или принуждают, уж не знаю как это назвать. А так и хочется вернуться в СССР, но увы...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Понимаю вас. Да, при Союзе было всякое. Именно поэтому мы с таким восторгом подпевали Цою "Мы хотим перемен!" Однако не таких перемен мы хотели.

0
Ответить

Вы сами не понимали чего хотите

+1 / 0
Ответить

Не следует выносить приговор, не подумав. Мы прекрасно знали, чего хотели. Но не знали, чего хотела наша партийная верхушка.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как ходили то с транспарантами " КПСС под суд"," КПСС- СС". Сегодня, спустя более 30 лет, даже не верится.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А чего хочешь ты?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чтобы заткнулись те,кто утверждает как счастливы они были в СССР. В Москве живёшь, помнишь наверное," колбасные электрички".

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не стоит затыкать нам рты тем, кому плохо,как они считают,жилось в СССР.Много вас таких наберется из 150 миллионов советских людей?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Народ безмолвствует

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

При свободе слова, боятся слово сказать. Это ж как надо зажать горло

раскрыть ветку (0)
DELETE

"Верхушка" Прекрасно всё знала. Но "низы" Не знали. Вот поэтому так и существуем. Как в Библии написано: В магазинах будет всё - но не будет денег. Люди будут покупать воду за деньги - так и есть.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)

Оптимист, надежда умирает последней. только думаю современная "элита" ее еще долго будет держать за семью замками.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Внуки не застанут,если ты сейчас не бизнесмен.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В теперешней России, кроме богачей всех рангов, простой народ никогда не будет жить лучше. Все говорит только о худшем.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да Вы оптимист!

У любой ситуации 2 стороны. Что- лучше, что-то хуже. Но если бы была возможность жить как при СССР, убрав идеологию (что нереально), то это была бы лучшая страна. Но фантастика только в книжках.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не нравилось в СССР при социализме, не нравится в РФ при капитализме.Поживи еще-может для тебя придумают еще какой-нибудь строй.А вообще-то тебе нужно пожить в первобытно-общинном строе- сравнивать научишся,где лучше.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)

А сейчас, чем государство реально помогает ?

+75 / -4
Ответить

Помогает,но и напоминает," родители то вы". Сколько выплат на детей было,в 1990 е хотя бы две такие,и чтобы в срок.

+3 / -6
Ответить

Рустам,ты не путай показуху и реальную помощь.Сейчас эта помощь является просто показушной,а раньше помогали,как могли.Цены то сейчас растут,как на дрожжах,а раньше цены были постоянные.Допустим сейчас цена выросла на 10%,а помощь оказали на 5%,а раньше цена выросла на 0%,а помощь оказали на 5%.Есть разница?

+13 / -1
Ответить

Раньше это когда? В махровые советские времена? Ну да, тогда вас с ложечки кормили и поили. Я сравниваю с 1990 ми. Тогда месяцами не платили, денег в стране не было. А сейчас и детские,и выплаты,и алименты,и это показуха? Жопа от такой показухи не слиплась ещё?

+3 / -11
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас вообще практически нет помощи, пособие на второго ребёнка в семье из средств маткапитала…

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так девяностые это уже другая эпоха которая и привела к сегодняшним дням и проблемам государства.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да ты что. Девяностые давно прошли,но именно тогда не было в стране денег,из которых платились зарплаты,потому и задержки были.А до них была вторая половина переломных восьмидесятых,которые камня на камне не оставили от коммунистической идеи. Начиная с начала нулевых ситуация стала исправляться.

+1 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

А на уровне региона Ленинградской области? Тоже никакой помощи?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А раньше как Вы "высчитывали помощь государства"???

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.11.2022, 18:51
Ханты-Мансийск

Ты 90е вспомнил? Это ты считаешь, Союз ещё был???))). Его уже не было

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я 1990 е и не забывал. Всё это десятилетие перед глазами,а прошло уже 30 лет. Я лишь сравниваю их с сегодняшним днём. Счастья тогда не было,но и бессмысленным и бесполезным то время точно не было.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ты правда Рустам очень глупый в квадрате. В 90-е Советский Союз уже развалили, а ты тогда о какой стране пишешь?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ты правда считать не умеешь,шибко умная в размере собственных штанов. Я пишу про Россию 1990 х,и сравниваю её с серединой 1980 х. Тогда вам скажи,что через каких то 6 лет страны СССР не станет,упекли бы в дурдом. И я сравниваю эти два периода, когда было лучше. А то,что " развалили СССР" эту сказку рассказывай в другом месте.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (1)

Халявы хочется или просто не у нет заработать на жизнь?

+1 / -4
Ответить

Не халявы, а социального государства.

0
Ответить

Так я и говорю - халявы. Один будет спину гнуть на 100 процентов, а другой на все 10. А получать будут одинаково. На ум приходят слова из известного всем фильма: "кто не работает - тот ест!".

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
23.11.2022, 01:53
Москва

АртемПишет 22.11.2022 в 18:39
"кто не работает - тот ест!".

Кто не работает — не ест, —

Ты спутал, батя! ©

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Читайте внимательно. Вы не поняли о чём идёт речь вообще.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Сейчас у нас семья 11 чел,все живем в трешке,(полученной бесплатно в СССР),так нас даже на очередь не ставят.Депутаты МосГордумы придумали Закон,по которому в норму для постановки на очередь включили площади балконов и лоджий(у нас с этими площадями получился "перебор" в 0,1 м2.Председатель комиссии по жилищному законодательству-Хованская ответила,что она очень сожалеет,что у нас такие не совершенные Законы (как будто эти законы с Луны свалились). Вот и судите,лучше стали жить или хуже.

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Помогает как может. Просто о помощи громко никто и не просит. Государство само вынуждено искать нуждающихся. Это примерно как если вы на улице или в автобусе будете каждого спрашивать "а тебе помочь деньгами?". Ну да, традиционно, многодетные, пенсионеры, инвалиды... Как бы само собой. А может животным, бездомным, одиноким? Хз.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас некоторые чиновники и депутаты пытаются привить населению мысль о том, что "государство вам ничего не должно"

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.11.2022, 16:28
Нижний Новгород

Ни разу в жизни не платила за медицину, ни за себя, ни за детей, лечение, операции, все бесплатно. Сейчас полно бесплатных секций и кружков, мои дети занимались спортом (плаванием и баскетболом совершенно бесплатно в 2010-х годах). За обучение никогда не платила, все-таки школы у нас до сих пор бесплатные, а в последнее время у нас даже с родителей перестали брать на занавески и мел))) Много раз соц.защита совершенно бесплатно выдавала путевки на детей в лагеря и санатории, правда не летом, но бесплатно!! На гос.службе тоже давали один раз путевку детям, на всех троих детей, я работала в трамвайном депо, профсоюз оплатил 90%, а я всего 10%, как когда-то в советские времена. Все сейчас есть! Я даже 1,2млн от государства безвозмездно получила на жилье!

+1 / 0
Ответить

Сказочница!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Всё растущими ценами да налогами! Да всё новыми указами да приказами в пользу друганов аллигархов!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ничем ,только обдирает

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

А чем Вам не нравятся то время, ведь оно было и никуда от этого не денешься, мы жили в нем и были по своему счастливы. Знали что ждет каждого в переди, а сейчас что живешь одним дем и не знаешь что будет завтра.

+238 / -3
Ответить

Вы знали,что к 1980 году вам построят коммунизм. Но не знали,что вожди начнут вымирать? Оно и видно,молодость и беззаботность. И да,жили в то время вы,я Слава богу,позже,но мне хватило рассказов от тех кто реально знал что происходит в стране,а не от ваших розовых соплей.

+4 / -12
Ответить

Никто про коммунизм и не вел речи, это Вас неправильно информировали у Вас был не достоверный рассказчик. И мы знали что происходит в стране и даже были в "горячих точках" о которых сейчас стараются не говорить.

+9 / -1
Ответить

И что ты знала про войну в Афганистане? Исключая официальную версию. А то,что вам обещали коммунизм к 1980 году,это общеизвестно,из программы КПСС в 1961 году,читай и просвещайся

+3 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это обещал Хрущёв Н. С. Вопреки научным исследованиям К. Маркса, они гласят:" Невозможно построить коммунизм в одной стране, находящихся в окружении капиталистических стран, такая страна погибнет. Коммунизм наступит сразу и на всей земле", далее из его работ и работ Ф. Энгельса следует, что высшая стадия капитализама-это империализм и фашизм, что приведёт к гибели большей части человечества в процессе войны за области сбыта и природные ресурсы. Поэтому избрали в качестве общественного строя социализм, имеющий элементы капитализма и коммунизма. Социальные элементы (бесплатная медицина, образование и т. д.) - это коммунтзм, а капитализм государственный (крупные предприятия, армия и т. д. принадлежат государству, частной собственности нет, есть аренда у государства земли, но есть личная собственность-частные дома, машины и т. д.). Хрущёв не долго правил, его быстро сняли в связи с этими вот выкрутасами. Я со времён Сталина живу, была свидетельницей всей истории за этот период, вы мне лапши на уши вашими рассуждениями, почерпнутыми из лживых источников, не навешаете.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И что, Сталин дал тебе " бесплатную" квартиру?

+2 / -8
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Афгане у меня муж воевал и имеет ранения, вот что Вы знаете про все это интересно.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вам нужно лучше изучать историю. Читайте первоисточники, а не слушать пьяные истории за столом. Историк, ученый: Спицын Евгений Юрьевич "Осень патриарха"; "Хрущевская слякоть", история России в 5 томах, в его книгах цифры приведены только из архивов.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А про Афганистан мое поколение знает не по наслышке. От отца и брата, от одноклассников которые были там. А еще была Ангола.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сталин каждый год 1 апреля понижал ценники в магазинах. Моя бабушка помнила это всю свою жизнь, как и многие другие советские люди. И квартиру тоже дал и не одну.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

В стране к власти прорвались хапуги, они влезли в КПСС и старательно делали карьеру, намереваясь поживиться за счёт богатств, создание народом после ВОВ. Это, кстати, закономерность в развитии общества людей. Чистки партии давно не было от этих вот хапуг. Хотя времена Сталина подобные им вспоминают с дрожью. Помните строки М. Ю. Лермонтова:"Вы, жадною толпой стоящие у трона...... " Как раз тот вариант.

+8 / 0
Ответить

Что же это за партийный отбор,если туда могли влезть такие хапуги? Как их приняли вопрос,но больше всего непонятно,как их таких " вели" по партийной линии. Достаточно сказать,что и у Ельцина,и у Горбачёва были репрессированны деды. С таким послужным списком в КПСС? Тем не менее.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.1М

РустамПишет 15.11.2022 в 11:48
Достаточно сказать,что и у Ельцина,и у Горбачёва были репрессированны деды.

Что лишний раз доказывает, что правильно репрессировали предателей, взяточников, воров и бандитов...

Яблочки, от яблонек не далеко укатились.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересная мысль.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мой комментарий угодил к Сурковой, а предназначен был Вам.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тогда фамилии не спрашивали. Ельцин, Горбачёв не суть, все они " враги народа".

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
21.11.2022, 16:10
Ханты-Мансийск

А, вы слышали))). Японцы тоже слышат от пиндосов, что Союз сбросил Малыша на Хиросиму и Нагасаки. И верят этому бреду.

+1 / 0
Ответить

Зато олдфаги,японцы помнят другую трактовку. Писать можно всё что угодно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Вот именно, это время уже прожито, а по сей день его вспоминают с теплом

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что Вам мешает быть счастливой сейчас?

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Впереди" тут пишется вместе. Сначала выучитесь грамоте....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"завтра" будет обязательно! Даже без Вас.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Да, давались бесплатно за счёт государственного капитализма. Отчисления от работы предприятий делались по смете в пользу государства, А государство старалось обеспечить всех всём необходимым не глядя на статус человека. Почему? Потому, что Родину защищать должны всё, А это значит, что Родина должна быть матерью всём, а не только некоторым, которые считают себя избранными. Т. е. эти, кто считает себя избранными думают, что всём остальным она должна быть мачехой. Вот поэтому сейчас некоторые люди избегают мобилизации, рассуждая, что они погибнут или станут инвалидами, семья будет влачить нищенское существование, а всё отвоеванное приберут к рукам новоявленные или имеющиеся сейчас олигархи и будут жить в роскоши, эксплуатируя труд наёмных рабочих. Национализацию пора проводить, делать опять государственный капитализм, т. к. дикий капитализм уже изжил себя.

+196 / -6
Ответить

А раньше было! Неужели я, могу это сказать! " Вот такое мнение нашла:" Советский народ был сплоченным, единым, объединенным общей идеей (качество идеи — за скобками). Сплоченность проявлялась и в быту. Нормальным считалось оставить ребенка у соседки, приглядеть за стариками и поделиться стульями на соседскую свадьбу. Целостность восприятия советского человека несколько разрушалась в Советской армии, с ее вкраплениями шовинизма, дедовщины и презрения к нацменьшинствам. Но и сама армия была неоднородна, грубо говоря, делилась на элитную и там, где «ты что, по уставу служить хочешь?» Однако в целом ценности и задачи социализма были плюс-минус известны и в столице, и в дальнем кишлаке. И все плюс-минус делали свой вклад в его победу."

+6 / 0
Ответить

Но ведь действительно, так и было

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Смирнова Наталия ЕвгеньевнаПишет 15.11.2022 в 09:10
плюс-минус делали свой вклад в его победу.

Были и минусы ( иначе, не с чем бороться - ведь жизнь, это борьба ), но плюсов было значительно больше...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Национализация просто необходима

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.11.2022, 17:49
Санкт-Петербург

Отнять и поделить? Как Шариков говорил?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Государственный капитализм- это нынешняя РФ. В СССР был государственный социализм.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Алевтина ты права. В СССР за воровство,убийство и прочие "прелести"сегодняшней жизни просто р а с с т р еливали. Только страх удерживает человека от преступления. И не надо этого стесняться. Всех нынешних воров, убийц нужно тупо уничтожать.

+2 / 0
Ответить

За сомнения " тем ли курсом идём", поначалу ждал пативэн,а потом психбольницы.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

Зато сегодня мы все за сыр хоть и платим, но все равно попадаем в мышеловку.

+61 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

так работать надо было. и на работе и путевка на юг частично оплачивалась. и за медицину не платили.

+9 / 0
Ответить

Ещё одна ревущая по совку. Платили из своих зарплат,в виде налогов. Но совкам это не понять, свидетельство тому,их минусы мне. У этих только рефлексы.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это правда. Мой папа каждый год ездил в санаторий от завода на целый месяц. И это были санатории на Кавказе, в Прибалтике и Минводах. И всё лечение бесплатное.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Приведите пример.......

0 / -1
Ответить

Вся " бесплатная" медицина в СССР оплачивалась трудом всей страны. Государство тогда распределяло денежные потоки по отраслям, сегодня на место государства пришёл ОМС,тоже условно бесплатно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (7)

Для эпохи СССР характерно отсутствие яркого социального расслоения.

Существовала партийная верхушка, которая к середине 70-х переросла в так называемую номенклатуру. Она всегда жила лучше, чем рядовые граждане, но ненамного. Никаких личных самолётов, яхт и замков на каком-нибудь известном итальянском озере. Почти вся страна жила примерно в одинаковых условиях. Разница была лишь в том, что у более высокого чина была чёрная волга, а у тебя — бежевая жигули-2101. В остальном же условия были примерно равные.

+189 / -3
картой
Ответить

Жигули в то время были тоже неплохо, мои родители стояли на очередь за автомобилем всего один год и получили и не какой волге и не думали. У выше стоящих лиц были не только волга но и мерседесы и БМВ, и отдыхали в санаториях, ездили на экскурсии в разные страны, мне тоже повезло побывать за рубежом в ГДР

+46 / -4
Ответить

Я в СССР побывала и в Германии, Венгрии, Югославии, Болгарии, Польше.

0
Ответить
It специалист Александр
21.11.2022, 11:31
Москва

ЕленаПишет 21.11.2022 в 10:25
Я в СССР побывала и в Германии, Венгрии, Югославии, Болгарии, Польше.

В СССР побывал на Украине, в Грузии, Эстонии, Молдавии, Литве, Армении, Таджикской ССР... Из России ездил в Монголию, Турцию, Египет, Польшу, Словакию, Венгрию, Швецию, Австрию, Чехию, Испанию, Тунис, Италию, Ватикан, Сан-Марино, Белоруссию...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Кстати, я работала на БАМе, зарплата с коэффициентами была 450 руб/мес, заработать мог там каждый, но я ИТР, сдельно нам не разрешалось работать, а рабочие работали сдельно, я им закрывала наряды по 700-800 рублей/мес. У моей сестры муж работал на КМИЗе в Казани, менее 700-800 руб/мес он не получал. У них был прекрасный частный дом с паровым отоплением и тёплым туалетом, 7 соток огорода. А кто-то пропивал свой зарабоьок и семьи жили довольно бедно такие. Кто виноват? Только сами.

+144 / -1
Ответить

А у меня много знакомых и родственники работали на Байконуре. Они устраивались на 5 лет, а по приезду покупали кооперативные квартиры.

+3 / 0
Ответить
18.11.2022, 18:56
Ханты-Мансийск

А сейчас на вахте, кидают. Хрен получишь , что обещают. Так что не надо СССР гнобить и паскудить. Или алкашили по молодости или молодые , не застали те времена

+7 / 0
Ответить

Да, люди едут на вахту, а их кидают. Люди как мытари. Никакой защиты не имеют.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Номенклатура жила очень даже неплохо, я бы даже сказал: слишком шикарно. И всё благодаря Леониду Ильичу... Именно при нём партработники переобулись и взятками решали свои проблемы (по принципу: ты - мне, я - тебе). Даже зять дорогого Леонида Ильича не гнушался брать "дары". Яхт и самолётов не было лишь потому, что то было бы через чур нагло. А светиться лишний раз н кто не хотел. Поэтому денежки и золотишко прятали в землю и матрасы, до лучших времён. Дома всегда у таких людей было гораздо шикарные, чем у рядовых граждан, которые телефон себе могли позволить далеко не все и далеко не всегда.

+32 / -31
Ответить
18.11.2022, 18:58
Ханты-Мансийск

Да в любой стране верхушка живёт лучше, чем народ, ну и что??? Другое дело в какой стране верхушка заботится и о своем народе.

+2 / 0
Ответить

А то, что отнюдь не намного лучше. Мне лично посрать! Я знаю за что я работаю. И никому не завидую.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
18.11.2022, 20:05
Ростов-на-Дону

Неважно, у кого какие дома были. Я уже восемь лет, как на пенсии. Но каждый вечер молю Бога о здоровье, но не для того, чтобы заняться собой или внуками. А для того , чтобы хватило сил пойти на работу и заработать деньги на пропитание. Именно на пропитание, потому что питанием это не назовёшь. Мой папа вынужден был, именно вынужден, работать да ухода в мир иной до последнего (умер в прошлом году), чтобы была возможность купить себе дорогие лекарства. Он с 14 лет работал в шахте, на пенсию вышел при алкаше ельцине (не хочу писать с заглавной буквы), когда срезали все пенсии и з/п. Сейчас шахтер в забое зарабатывает 50_60 тысяч. Вы хотите поработать шахтером? Все жили достойно. Мы с Дальнего Востока каждые два года ездили на отдых на юг и среднюю Россию. А сейчас я живу в Ростове-на-Дону и не могу позволить трехдневный тур по Ростовской обл. Плохо жили только "алики"

+3 / 0
Ответить

У вас детей сколько? Они Вам не помогают, раз Вы вынуждены "работать на пропитание"? А обязаны по закону Вас содержать!

+1 / -1
Ответить
19.11.2022, 07:24
Ханты-Мансийск

Артем, по закону должно государство содержать пенсионера. Дети сами встают на ноги.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Статья 87 Семейного Кодекса РФ гласит об обратном.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 18.11.2022 в 20:05
Я ... каждый вечер молю Бога о здоровье... для того , чтобы хватило сил пойти на работу и заработать деньги на пропитание.

Эта якобы богомольная дочка шахтёра Светлана и близко к шахте не валялась

АртемПишет 19.11.2022 в 06:56
У вас детей сколько? Они Вам не помогают, раз Вы вынуждены "работать на пропитание"? А обязаны по закону Вас содержать!

При чём здесь её дети ? ...

Подозреваю, что жрёт она сверх меры !

Иначе как объяснить такое "изобилие" ?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Всё бы ничего, вот только партноменклатура переобулась при Хрущеве, а не Брежневе. Именно Хрущев дал номенклатуре доступ к материальным благам, раз и навсегда отделив партию от народа. Брежнев просто не стал ничего ломать, а постарался дать людям больше, повышая зарплаты, стимулируя социальную деятельность предприятий и давая людям возможность совмещения.

0
Ответить

Много взяточников при Хрущёве выявили? А при Брежневе?

+1 / 0
Ответить

разговор не о взяточниках, а о виновнике разложения верхушки КПСС.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Это было внутри станы. А теперь нас громят нашими же руками. И жрем собственную территорию как саранча. Развиваться надо было. Ни кто и не думал и не видел дальше своего носа как к нам внедрились и национальная безопасность рухнула.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, никто и не спорит, что они жили лучше! Но и мы жили, а не выживали, как сейчас! И образование у нас какое было! А сейчас? Детей дебилами делают! И, как вы заметили, что у них были дома лучше, чем у нас! Да! Именно ДОМА! А не замки как сейчас и дворцы у них, и двушки, в которых живут иногда сразу три поколения, сейчас! Или грабительская ипотека! Где глава семьи живет по вахтам! Вот и распад семьи! О каких семейных обедах можно вести речь, когда папа постоянно на вахтах?

0 / -1
Ответить

Вы не там ставите ударение в слове "дома".

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

Добавлю детали. ГАЗ-24 не было в продаже, они распределялись по административным спискам. ГАЗ-21 можно было купить и черную.

+8 / -3
Ответить

Я не знаю, что и как распределялось, но у нас была ГАЗ-24. Белая. Родители обычные люди. Никаких должностей не было у них. Смогли себе позволить покупку после папиной командировки в ЦАР.

0
Ответить

Многие, кто ездил в загранкомандировки, приобретали именно ГАЗ-24, только не черные. Черные были по разнарядке. Прошу прощения, не уточнил вначале.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

И из за этого надо было просрать страну? Купить сраную иномарку . Или свою создать лучшую в мире?

+1 / -1
Ответить
19.11.2022, 10:45
Ханты-Мансийск

У нас много Левшей, просто в этом никто не заинтересован наверху. Им лучше купить себе и родне Мерседес новый, чем восстановить автопромышленность. Это геморойно и работать надо.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Из-за чего "из-за этого"?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

В Саранск в 1989 году прислали 90 легковых автомобилей для продажи их инвалидам войны. Ни один не попал по назначению! Их купили для себя все начальники, начиная с первого секретаря обкома КПСС Березина (исключён из КПСС в 1990 за злоупотребления).

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Совершенно верно,вы правы,так оно и было

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Державу ни кто не трогал. Надо было развиваться. Не подпускать ни кого и не покупаться на блестящие обертки фантики джипы спекуляцию легкие деньги . Не растаскивать предприятия и раздавать за бесценок сырье.И не допустить произошедшего.

+37 / 0
Ответить
19.11.2022, 10:43
Ханты-Мансийск

Игорь из Читы. Дело в том, что эти действия были не ошибочны, а целенаправлены. Спасибо дорогому чубайсу. Сейчас хатыповне

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А у многих ли были "Жигули", даже у тех кто мог накопить на машину , очередь за ней была в 5 и более лет, да и не многие могли позволить себе

+5 / -5
Ответить

За то сейчас все живут в кредит и могут себе позволить всё. В СССР тоже можно было купить и холодильник и телевизор в рассрочку без процентов, просто вычитали из зарплаты. А стояли в очередь за машинами, значит советские граждане многие могли себе позволить их купить. И не забывайте, что страна пережила такую страшную войну и были другие задачи по восстановлению экономики. В то время ГАЗ сколько выпускал машин и каких? И Что он выпускает сейчас? На ГАЗ в советское время работало 300 тысяч человек и все зарплаты там были от 300 рублей и выше. А сейчас рабочие там и 20 000 не получают и работает там порядка 8000 человек. А остальные, что делают? Все знают, какая проходимость была у Шишиги, многие из них до сих пор на ходу.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
It специалист Александр
21.11.2022, 02:23
Москва

Семенова Ольга ЮрьевнаПишет 14.11.2022 в 13:43
Разница была лишь в том, что у более высокого чина была чёрная волга, а у тебя — бежевая жигули-2101.
И таких машин было аж целых 59 на 1000 жителей! А сейчас наступила нищета - теперь у каждых 309 из 1000 - автомобиль... Нищета!

+2 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Когда умер Брежнев, он не оставил своей семье дачи, яхты, острова.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Жигули по талонам как передовику производства, и очередь на 5 лет. Зато на рынке дороже, но сегодня. Вспомните, сколько получал средний работник, если взять библиотекаря и рабочего 6го разряда: 80 руб и 180-200 руб. Сколько лет нужно копить даже на Запорожец? Про Волгу и не говорю. Конечно, были кассы взаимопомощи, которые давали деньги в долг без процентов. Но всё равно машина в СССР это предмет роскоши.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)
DELETE

Однозначно, в СССР было очень много хорошего во всех направлениях, а самое главное она была Великой державой, где люди видели стабильность и безопасность!

Чтобы жить хорошо необязательно быть Великой державой, коих раз-два - и обчелся. Достаточно быть экономически развитой страной, как европейские страны, другие развитые, хотя они и не претендуют на величие, а некоторые просто мизерные, как какая-- нибудь Швейцария или Монако, а то и просто город Сингапур.

+32 / -19
Ответить
DELETE

Такой как наша страна, как раз и надо быть Великой державой, потому что она огромная, многонациональная и богата различными ресурсами! Тут не только в экономике надо быть развитой, но и во всех направлениях!

Вы правы наша страна всегда была Великой державой и останется ее, если ее не будут склонять в разных " падежах"

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

России не хватает этого. Все производство угробили

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А за чей счёт эти страны Европы живут хорошо? За счёт России, у них нет полезных ископаемых, их они покупают у России за бесценок, вот санкции показали, что самостоятельно без России они жить в принципе не могут. Следует учесть, что они ещё Африку грабят.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Современные реалии показывают, чего стоит и на чем держится экономическая развитость не великих держав, которая построена на дешевых энергоресурсах.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.11.2022, 00:02
Санкт-Петербург

Везде хорошо, где нас нет!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Щвейцария живет за счет наших денег, и не только она , а вся Европа, еще бы им не развивать экономику. Сколько лет наши богатенькие господа складировали деньги и золото в их банки. А в Швейцарии вообще не представляют что такое бедность, у них ее нет. В СССР хотя бы стремились производить свои товары, а в современной России мы только закупали все до мелочи у Запада, поставляя им высококачественное сырье.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Великой Державой была Российская Империя.

СССР - это то, что из её обломков смог собрать И.В.Сталин.

+20 / -45
Ответить
Пенсионер Олег
18.11.2022, 19:05
Краснодар

Когда рушили империю, Иосиф ручки-то приложил.

+2 / 0
Ответить

Когда рушили империю Иосиф не мог ручки приложить. Историю надо учить. Русь слиняла в два дня. Самое большое — в три(Розанов), когда произошла февральская революция, не октябрьская социалистическая, а февральская, буржуазная революция в 1917 году с временным правительством во главе. А Сталин в это время был в очередной ссылке с 1913 года и узнал об этом позже, когда 2 марта вышел указ от Керенского об освобождении всех ссыльных. Рухнуло в империалистической войне 4 империи. Австро-Венгерская, Османская, Германская и Российская. Так что "ручки он прикладывал", когда собирал её по кусочкам, позже.

+2 / 0
Ответить

А когда грабил её - не считается?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Олег
19.11.2022, 20:13
Краснодар

Всё началось после того, как покинул бурсу. И воровал, и грабил, и стрелял...

+1 / 0
Ответить

ОMG,что же Вы так примитивно и однобоко мыслите...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Олег
21.11.2022, 10:09
Краснодар

Для таких пояснения и делаю, до которых не доходит с одного раза.

Для Татьяны написал.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Довольно большая тема.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ответ на: "Великой Державой была Российская Империя.

СССР - это то, что из её обломков смог собрать И.В.Сталин".

А кто обломал Российскую империю? В 1913 году Россия была самой быстроразвивающейся экономикой в мире (как современный Китай). Экономическое и социальное положение людей можно узнать из произведения пролетарского писателя М.Горького "Мать", в котором бунтарь Власов один содержал на заработок жену и 5 детей. Вы сейчас или в СССР в 70-е смогли бы?

+2 / 0
Ответить

Обломали союзники царя. Вы что, не в курсе? Кто повернул карандаш против царя, которым он отречение написал? А кто из генералов его и его семью арестовывал? Царская Россия была развивающейся страной, но не с самой лучшей экономикой и не самой лучшей жизнью крестьян и рабочих, не мелите чепухи. Бунтарь Власов за копейку, которую хозяева фабрики хотели вычесть из его ЗП за осушение болот, бучу поднял, а остальные понурив головы, согласились и пошли дальше горбатить на дядю. Ничего не напоминает? Потому что каждая копейка, тогда, имела вес. И на счёт 5 детей Павла Власова..Вы ничего не перепутали?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну по сравнению с СССР, она не была столь великой державой. Не надо ля ля..

+1 / -2
Ответить

Ещё как была. И в 1913 году даже испытывала экономический рост!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Люди были уверены в завтрашнем дне.

+40 / -3
Ответить
It специалист Александр
21.11.2022, 02:29
Москва

ГалинаПишет 19.11.2022 в 01:15
Люди были уверены в завтрашнем дне.

И эта уверенность материализовалась. Люди были уверены, что в 1991 году СССР развалится и наступит то самое "завтрашнее дно" и дно наступило!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Руслану в Москве было хорошо. А мы за продуктами ездили в Москву.

+9 / -3
Ответить

Ну да да, раньше за продуктами в Москву двумя - тремя днями, а сегодня на заработки - вахтовым методом.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

А я сорокалетний холодильник "Свияга" предательски вынес на помойку при переезде, так и не дождался, когда он сломается. До сих пор корю себя за эту подлость. Прости меня, Свияга, если сможешь :(

+113 / -1
картой
Ответить

По отношению к Свияге действительно предательство. У меня руки не поднялись бы сделать такое)

+34 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А у меня моя ровесница 53 летняя" Бирюса" еще стоит и работает . Никогда не предам! А 45 летний " Смоленск" подарила соседям на дачу!

+44 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Урванцев Вячеслав ЛеонидовичПишет 14.11.2022 в 16:06
А я сорокалетний холодильник "Свияга" предательски вынес на помойку при переезде, так и не дождался, когда он сломается. До сих пор корю себя за эту подлость. Прости

А моей Свияге было 36 лет и всё работала. Увезли на дачу. Техника в СССР была надёжная ! Кто ничего не знает об СССР, им лишь бы грязью полить нашу страну !

+81 / 0
Ответить

А у меня в саду круглый "Мир", из самых старых. Он старше меня, а работает!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это точно

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полюс-2 купленный где-то в 1972 году стоит на даче как запасной и при необходимости перемыкаю реле и он работает морозильником.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

у нас так: моя мама купила "Свиягу" в 1971году. Холодильник служил верой и правдой, пережил 4 переезда из одной квартиры в другую. Последний раз он попал к моей тёще, она то его и испортила! Сколько раз говорили, что НЕЛЬЗЯ примёрзшее мясо от морозилки отрывать с силой - бесполезно. В итоге фреон вытек, а ремонтировать оказалось слишком уж накладно........

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы сказали про Свиягу так,что аж слезы выступили

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Один сознался. Молодец. Вы надежный человек. Ошибки не все умеют признавать. Я подобрал с помойки Свиягу. Могу вернуть.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Гость_4097623
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 483
19.11.2022, 06:36
Тетюши

У моей свекрови (покойной) Свияга до сих пор жива. Пользуемся как запасной вариант. И машинка стиральная, название незнаю, работает.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наша Бирюса ушла сама. Купили ее бу и у нас она работала больше 20 лет. Индезита хватило лет на 8.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Урванцев Вячеслав ЛеонидовичПишет 14.11.2022 в 16:06
А я сорокалетний холодильник "Свияга" предательски вынес на помойку

Вот от Вас я такого никак не ожидал

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
Показать комментарии (715)

Последний рабочий день 2025 года не будет сокращенным: в Госдуме разъяснили график работы в декабре

Последний рабочий день уходящего года, 30 декабря, в России не будет сокращенным, как бы ни хотелось. Точку в ежегодных спорах поставил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы