Кочетков Александр Владиленович
Кочетков А.В. Подписчиков: 124674
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 186.5М

Какие выплаты положены в случае смерти родственника: самое важное и нужное

5 456 дочитываний
246 комментариев
Эта публикация уже заработала 270,15 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 16.11.2022 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

Какие выплаты положены в случае смерти родственника: самое важное и нужное

Здравствуйте, дорогие друзья и посетители сайта!

Сегодня коснёмся, как всегда, интересной темы, а может, и специфичной: какие выплаты положены после смерти родственника.

Возможно, что для некоторых окажется новостью, но граждане имеют право на некоторые выплаты в случае смерти родственника.

Так, согласно ФЗ «О погребении и похоронном деле» выплачивается пособие, если члены семьи или родственники имели расходы на похороны. При этом размер пособия на погребение будет равен стоимости услуг на погребение, но не выше 4000 руб. с последующей индексацией. Так, с учётом индексации размер пособия в данный момент составляет 6964,68 руб.

Оформить пособие можно через ПФР, страховую компанию, а также в отделе социальной защиты.

Родители, супруг (-а), члены семьи, которые были на иждивении у умершего лица, могут обратиться в ПФР за получением пенсии по потере кормильца.

Также, в соответствии со ст. 141 ТК РФ, зарплата умершего работника выплачивается членам его семьи в течение недели с момента получения документов.

Расходы на похороны можно возместить за счёт средств, которые находятся на счёте у умершего лица, при этом не нужно быть наследником и заявлять свои права через нотариуса. Достаточно обратиться к нотариусу с документами, которые подтверждают сам факт расходов на погребение, нотариус выдаёт после проверки документов постановление о компенсации затрат на организацию похорон, далее с ним обращаетесь в банк, где у умершего открыт счёт, и вы получаете соответственно средства, максимальный размер – до 100 000 руб.

Надеюсь, что моя статья оказалась полезной и я смог раскрыть глаза на некоторые вещи. Все мы смертны, а проблемы появляются неожиданно, но не стоит в трудный период забывать о своих правах, надо иметь всегда «трезвый ум» при любых ситуациях.

Если вам понравилась публикация – ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. Спасибо!

Статья была Вам полезной и интересной?

Проголосовали: 1 027

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

246 комментариев
Понравилась публикация?
389 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кочетков Александр Владиленович
Комментарии: 246
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Потеря близкого человека влечет за собой ряд растрат, которые часто становятся непосильной ношей для родственников умершего. Люди могут влезать в долги, тратить последние накопления, чтобы достойно проститься с покойным. Многие граждане даже не догадываются, что в связи с постигшей их утратой, они вправе получить денежную поддержку из разных источников. В связи с тем, что оформление помощи происходит по заявительному принципу, следует детально разобраться, куда обращаться и какие документы нужно подготовить.

Благодарю за Ваш комментарий и интерес.

Я не зря поднял данную тему.

Надо знать о своих базовых правах.

Отсюда и небольшая, но емкая статья.

Достаточно дать основу, далее сами разберетесь.

+16 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

А из каких это разных источников? Поясните. Вот про 4000 т. мы уже знаем, про часть страховой знаем. Ещё, не полученная пенсия. А какие ещё источники?

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"...вправе получить денежную поддержку из разных источников." . В прошлом году похоронили двоюродную сестру жены. 84 года. 7 тыс. руб. в зубы - вот и все источники. ( Собаку дороже будет похоронить на эти деньги).

+12 / -1
Ответить

Александр Петрович, вообще-то не только "7 тыс. в зубы", но и пенсию её за месяц... а?

+1 / 0
Ответить

"....пенсию её за месяц.." "....и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти,..." Вы думаете её пенсию кому попало выплачивают? Глубоко ошибаетесь. Мы были не членами её семьи, да и проживали за 600 км. от неё. Как Вам такое толкование, а?

0
Ответить

Как же вам тогда 7 тыс. отдали? А на счёт пенсии... разве вы не можете доказать родство? Тем более за 600 км.ехали... Или не вы хоронили? Бывает и так, не знаются при жизни родственнички, а после смерти объявляются, чтоб что-то урвать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

7 тыс отдали после предъявления всех документов от похоронного агентства - Договор, накладные, счета, сметы и калькуляции, подтверждающие понесённые расходы - всё это было на имя моей жены. И эти деньги отдадут любому человеку, который подтвердит своё непосредственное участие в похоронах. А родство доказать Вы не пробовали, когда основные документы оформлялись ещё в гражданскую войну и даже в революцию? И многое было просто утеряны. Пришлось всё доказывать через суд. А хоронила сестру моя жена, при этом неоднократно ездила к ней. Да и могилу мы уже преобразили - памятник, заливка бетоном, укладка плитки, так как ездить каждый год туда уже не получится - здоровье кончилось.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пособие на погребение выплачивают любому человеку, который придет сос правкой о смерти.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пенсия умершего родственника положена к выплате если этот родственник прописан на день смерти с умершим. Ст. 10 и ст. 26 Закона "О страховых выплатах" 400-ФЗ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

еще нетрудоспособному родственнику умершего положена Страховая пенсия по случаю утраты кормильца.

Назначается нетрудоспособным членам семьи умершего, состоявшим на его иждивении, если судом не доказано, что они совершили умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой его смерть.

У умершего кормильца должен быть страховой стаж продолжительностью хотя бы 1 день.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю утраты кормильца составляет 2667,09 рубля на каждого нетрудоспособного члена семьи, для круглых сирот — 5334,19 рубля в месяц на каждого ребенка.

+26 / -3
картой
Ответить

Благодарю за поддержку и отзыв.

Тема похоронная, но актуальная и интересная.

+18 / -2
Ответить

спасибо вам за информацию

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не понятно идёте в банк вы пишете. Там открыт счёт и до 100000 руб. можно получить. Счёт этот после похорон откроют или он должен был быть у умершего человека и эти деньги до 100000 на основании чего они должны нам выдать? В течении какого времени могут выдать после справки от врача о смерти человека?

+19 / -1
Ответить

Конечно средства д.б. у умершего на счете!Вот у моего отца на счете осталось 3 тыс.Чтобы их получить надо идти к нотариусу и платить за закорючку минимум 2,5 тыс.Поэтому не иду в банк,хотя жаба душит,что Сберу подарены эти 3 т.Вот так с миру по нитке,а Сберу прибавочка.Одно никак не пойму,при жизни отец оформил на меня генеральную доверенность на всё,а как умер,то все- она недействительна!

0 / -1
Ответить

Наталья ИвановнаПишет 20.11.2022 в 14:17
Конечно средства д.б. у умершего на счете!Вот у моего отца на счете осталось 3 тыс.Чтобы их получить надо идти к нотариусу и платить за закорючку минимум 2,5 тыс.Поэтому не иду в банк,хотя жаба душит,что Сберу подарены эти 3 т.Вот так с миру по нитке,а Сберу прибавочка.Одно никак не пойму,при жизни отец оформил на меня генеральную доверенность на всё,а как умер,то все- она недействительна!

У отца в наследство осталось только 3 т.р. что ли? Надо было одновременно на всё оформлять. И кстати, у отца наверняка был в сберкассе счёт на 20.06.1991 года или он сам являлся наследником по такому счёту от своих родителей, так наследникам по ним будут положены выплаты, когда их объявят.

0 / -1
Ответить

Какое наследство?!Я пишу,что у отца на счету,на книжке осталось 3т,теперь это получается подарок СБ и я за ними не пойду,т.к.--читай про нотариуса в моем комме.Все остальное в порядке,описывать не буду и тут советы мне не нужны.Я пишу про конкретную сумму и почему по генералке мне при жизни отца можно было с этого счета снимать,а как отца не стало,то всё,точка?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталья ИвановнаПишет 20.11.2022 в 21:02
Какое наследство?!Я пишу,что у отца на счету,на книжке осталось 3т,теперь это получается подарок СБ и я за ними не пойду,т.к.--читай про нотариуса в моем комме.Все остальное в порядке,описывать не буду и тут советы мне не нужны.Я пишу про конкретную сумму и почему по генералке мне при жизни отца можно было с этого счета снимать,а как отца не стало,то всё,точка?

По закону действие доверенности прекращается после смерти. У меня когда умер отец, то я тут же, пока не узнали, побежал в Сбербанк и закрыл его счёт, у меня была доверенность. "Ластами" и мозгами шевелить надо!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

100000 ₽ со счета умершего, раньше 6 месяцев.Если деньги были положены

на счёт умершем.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

На основании заявления нотариуса. Нотариус перед этим делает запрос в банк

раскрыть ветку (0)
DELETE

Выдадут до ста тысяч. Если эти деньги есть на счетах умершего

раскрыть ветку (0)
DELETE

Нотариус оформляет на основании свидетельства о смерти. Также документов о родстве или завещании

раскрыть ветку (0)

Поддерживаю. Разъяснение непонятное. А если пенсионер не оформлял ничего через нотариуса? ИЛИ если у пенсионера на книжке 200тыс.руб. дадут только 100?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

убойно бешение деньги

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Светлана Васильевна, а если умерший был пенсионером и жил с безработным членом семьи (муж/дочь/сын/) положена ли выплата по случаю потери кормильца- пенсионера?

+4 / 0
Ответить

Супруг умершего имеет право оформить пенсию по потере кормильца при достижении общеустановленного пенсионного возраста (женщинам 60 лет, мужчинам 65 лет) при условии, что пенсия по потере кормильца будет больше пенсии по старости.

Можно получать две пенсии, если умерший являлся военным или смерть возникла в следствии заболевания ЧАЭС.

Дети имеют право на пенсию по СПК до 23 пока учатся очно или если являлись получателями пенсии по категории ребенок-инвалид.

Родитель может получить пенсию по СПК за ребенка, если ребенок умер в следствии военной травмы.

Для назначения пенсии по потере кормильца много нюансов.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Размеры ФВ вы указали не правильные. Не сильно, но больше того, что вы указали. Кроме этого, пенсия по потере кормильца может быть как страховая, так и социальная, и государственная. По каждому виду свои основания назначения.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Даже в такую грустную минуту сумма пособия выглядит очень смешно

+28 / 0
картой
Ответить

Согласен, российская суровость.

+12 / -1
Ответить

Это не российская суровость, а режимная наглость и равнодушие к простому народу!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3265
20.11.2022, 12:45
Волгоград

только почему то за могилу государству платим 42000 ,не считая всего остального, а государство нам подачку дает 6900,где же справедливость

+54 / 0
Ответить

На самом деле так. Посчитали бы хоть по минимуму, а это никак не 6900.

+1 / 0
Ответить

" Посчитали бы хоть по минимуму, а это никак не 6900. А там и посчитали - могила бесплатно(так они считают), гроб из горбыля ( а сейчас уже и картонные делают). Вместо памятника или креста - табличка с номером могилы. В морге никому не платите - выбивайте тело с боем( с группой поддержки). Гроб на кладбище привезёте на своей машине, закопают знакомые или друзья (но и тут возможна драка с кладбищенской мафией). Помянуть по 100 гр. палёной водкой - вот так, глядишь, кое-как почти уложитесь.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

!!!!!!!!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Пусть информация из этой статьи как можно реже оказывается полезной. Хотя от смерти никуда не деться, а погребение нынче стоит недёшево. С учётом того, знать о размерах и порядке получения соответствующих выплат очень полезно. Многие ведь от стресса теряют способность логично мыслить, да и финансовая помощь от государства не помешает.

+18 / 0
картой
Ответить

Признателен за Ваш комментарий.

Стараюсь писать только интересные и нужные темы ... без трусов и стрингов)))

+13 / -1
Ответить

И это радует, откровенно говоря!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
15.11.2022, 14:15
Санкт-Петербург

Благодарю вас за публикацию! Она действительно полезная, но как то очень грустно ее читать. Хотя знать это надо!

+14 / 0
картой
Ответить

Я рад, что Вам понравилось)))

+10 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (246)

Конституционный суд счел, что дети, зачатые после смерти отца методом ЭКО, имеют право на пособие

Сегодня поговорим о сенсационном деле. Речь пойдет о детях. Накануне предметом рассмотрения Конституционного суда России стало назначение пособия детям, зачатым при помощи ЭКО спустя 2 года после смерти их отца.

7 причин признать гражданина безвестно отсутствующим. Как закон помогает решать важные вопросы

Здравствуйте, уважаемые читатели !В соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин может быть признан безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованного лица,...

Будет ли начислена пенсия по потере кормильца в ноябре, если ребёнок достиг возраста совершеннолетия 01.11.2025? Вопрос-ответ

Прекращение выплаты пенсии по потере кормильца может быть произведено в случае приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию (независимо от вида пенсии страховая по потере кормильца, социальная ли).

Конституционный суд счел, что дети, зачатые после смерти отца методом ЭКО, имеют право на пособие

Сегодня поговорим о сенсационном деле. Речь пойдет о детях. Накануне предметом рассмотрения Конституционного суда России стало назначение пособия детям, зачатым при помощи ЭКО спустя 2 года после смерти их отца.

Что делать, если на руках нет свидетельства о смерти, как получить пенсию и вступить в наследство?

Здравствуйте.Отец ребенка погиб в феврале. Свидетельство о смерти есть только у его матери, она в другом городе. В апреле мы делали запрос на дубликат свидетельства о его смерти. Но документ

Доплата к пенсии в 2023 году: какие доплаты снимаются с пенсионера в случае его перехода на пенсию супруга

Закон допускает переход пережившего супруга со своей пенсии на пенсию умершего супруга, но доплаты к пенсии в таком случае не сохраняются.Условием такого перехода является-

Как оформить пенсию по потере кормильца

Пенсия по потере кормильца представляет собой социальную выплату, которая предназначена нетрудоспособным родственникам умершего человека. Суть такой поддержки становится понятной из названия:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы